親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

缺乏數位資源 高中生成立「100間圖書館」

2018/12/07 謝汶均

一間圖書館能帶來什麼影響?兩位印度高中生召集全校的力量,協助弱勢學校募書、成立圖書館,為學童開啟閱讀的大門,他們也在台灣主辦的DFC(全球孩童創意行動挑戰)國際年會上,分享這個將為100間學校帶來改變的計畫。


「閱讀能獲取知識,而知識是一切的開端,」為了讓經濟條件較不佳的學童也能體會閱讀的樂趣,來自印度的高中生艾玉熙.茉罕蒂(Ayushi Mohanty)和維施奴.庫瑪爾.洛西亞(Vishnu Kumar Lohia)一同經營「100間圖書館」計畫,要在印度布巴內什瓦爾市的100間弱勢學校打造圖書館,希望透過閱讀,協助這些學校的學童拓展視野。

兩位印度高中生召集全校的力量,協助弱勢學校募書、成立圖書館,為學童開啟閱讀的大門...
兩位印度高中生召集全校的力量,協助弱勢學校募書、成立圖書館,為學童開啟閱讀的大門。記者謝汶均/攝影

在印度,由於電腦、網路等基礎技術設備尚未普及,書本依然是許多學生的主要教育資源與資訊來源,不過在茉罕蒂和洛西亞所住的布巴內什瓦爾市,仍有3萬多間公立小學,由於缺乏資金,連一間圖書館都沒有。

相較之下,茉罕蒂和洛西亞就讀的SAI國際學校則擁有豐沛的資源,兩位高中生於是以募資買書、鼓勵捐書的方式,邀請SAI全校同學參與「100間圖書館」計畫,將書本送進弱勢學校。

茉罕蒂表示,這些學校過去只有少少幾本書,無法滿足學齡孩童的閱讀需求,在她與洛西亞的努力下,每間合作的弱勢學校現在都至少擁有500本適合學童閱讀的書籍,這些書籍有半數是以當地的歐利亞語撰寫,另外半數則是英文和印度文書籍。

老舊儲藏室變身明亮圖書館,讓學童愛上閱讀

除了籌備書籍,茉罕蒂和洛西亞也走入合作的學校,為閒置的儲藏室粉刷牆壁、擺設傢俱,把原本堆滿廢棄物的老舊空間,變成乾淨明亮的閱讀空間。

洛西亞興奮地指出,每次回到協助打造的圖書館,都會看到學童開心的在裡面閱讀,讓他們非常有成就感,「這些學童來自較貧窮的社區,無法接觸到網路等其他資源,因此對他們來說,擁有一間收藏各類書籍的圖書館,便能帶來極大助益。」有的學校甚至在圖書館成立後,於每周課表中加入「圖書館閱讀」時間,讓學生擁有更多機會接觸各式書籍。

「100間圖書館」計畫成立4年來,已在35間弱勢學校設立圖書館、幫助到逾1.7萬名學生。未來,當茉罕蒂和洛西亞從SAI國際學校畢業,也將把「100間圖書館」計畫交棒給仍在SAI就讀的學弟妹,由他們把書本帶進更多學校,也讓學校的圖書館,成為讓更多學童愛上閱讀的空間。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

一起用設計改變世界 孩子也能成為倡議家

養成未來世代關鍵能力 每個孩子都是超級英雄

台鐵售票機事件--孩子的力量翻轉移工困境

作者文章

來自瑞士的約翰尼斯是第一位到大埤國中分享的沙發客。圖/沙發客來上課提供

「沙發客來上課」把世界帶進台灣偏鄉教室

2018/12/24
米娜和瑪塔用設立遊戲區、告白牆、許願箱等方式,讓同學的精力及情緒有地方發洩,進而...

受夠了同學的脫序行為 小學生提出趣味解方

2018/12/11
兩位印度高中生召集全校的力量,協助弱勢學校募書、成立圖書館,為學童開啟閱讀的大門...

缺乏數位資源 高中生成立「100間圖書館」

2018/12/07
除了教導這些青少年製作舞台劇,逆風劇團也肩負著陪伴輔導的關鍵角色。圖/逆風劇團提...

小混混「逆風」當團長 用戲劇支持長歪的少年

2018/10/23
社運常客鄭卜榮也曾是街頭流浪者,他憑著對土地的熱愛當上「街遊」導覽員,也有了些許...

散步導覽新風潮 讓弱勢團體說自己的故事

2018/10/09
矽谷學校基金執行長布萊恩‧葛林柏(Brian Greenberg)。
 記者陳...

專家破教學迷思:數位科技無法弭平學習落差

2018/10/08

最新文章

打造循環包裝的「PackAge+ 配客嘉」創辦人葉德偉。 圖/陳軍杉攝影

葉德偉:以循環力量,成為世界末日的絆腳石

2021/01/14
甘樂文創創辦人林峻丞。  圖/陳軍杉攝影

林峻丞:既然無法出遠門,就好好走入台灣在地

2021/01/11
Design For Change-DFC台灣發起人許芯瑋。 圖/王騰毅攝影

許芯瑋:想看見怎樣的孩子,就先成為怎樣的大人

2021/01/08
2018年,黃偉翔成立非營利組織「Skills For U」,把過去幾年的倡議、...

黃偉翔:Skills Can Help!技職力即台灣永續力

2021/01/06
2021年關注的「關鍵議題」會是什麼?行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫給出得...

解2021氣候危機-林子倫:走舊路,到不了新地方

2021/01/04
2021年啟動,今年《倡議+》攜手各方夥伴,將新年開始的企盼,落地為真正的實踐。...

新年展望-2021倡議宣言:責任年代來臨!

2021/01/01

回應

Top