親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

數位時代 善用教育科技弭平城鄉資源落差

2018/06/24 葉丙成

【選文說明】

未來20年,有47%的工作會消失,可怕的不是工作消失,而是會出現何種前所未見的工作呢?下一代將面對充滿問號的世界,他們需要面對世界、適應全新環境與解決問題的能力。希望這些文章可以讓讀者理解,此時此刻,創新為何重要。


全世界教育,當今都面臨兩大嚴重課題:數位世代的學習動機不足,與教育資源不均。

所謂的數位世代,許多人一出生就被手機等科技產品圍繞,從小看動畫、打電動長大。對數位世代而言,傳統學習模式很難引起學習動機,因此越來越難專注於學習。另外現今教育資源嚴重不均,造成偏遠鄉區、窮困孩子在學習上,越來越落後於都會區相對富裕的孩子們。

葉丙成認為,唯有老師能善用科技、設計出最適合學生的教學,才是讓學生熱愛學習的真正...
葉丙成認為,唯有老師能善用科技、設計出最適合學生的教學,才是讓學生熱愛學習的真正關鍵。圖/報系資料照

4年前此時,台大與均一教育平台主辦全台首次的中小學翻轉教育工作坊。以此為開端,台灣開始了一波由下而上、教師自主改變的浪潮。這一波浪潮,也使得之前許多老師耕耘許久的資訊融入教學、行動學習、混成教學等運用教育科技在中小學教育的趨勢,更加地蓬勃發展。

當時教育界曾有個疑慮:當教育科技被普遍使用時,會不會反而加深城鄉間的教育落差?會不會都會區的孩子因為有這些線上影片而學得更好?偏遠鄉區的孩子會不會因為上網不易而繼續被拋在更遠的後頭?

4年過去了,當初的疑慮如今看來,又是另個光景。

這4年來,匯集小學、國中、高中學科最多教學影片與互動答題內容、華文世界最重要的均一教育平台,註冊人數成長到99萬!宜蘭、苗栗、屏東等許多偏遠鄉區的老師,密集使用均一平台在落後孩子的補教教學。許多孩子因為使用均一平台而在課業進步許多,漸漸地不再需要補救教學。與台大經濟系林明仁老師的數據研究更顯示,均一平台確實幫助了許多學習弱勢的孩子進步!

另一個PaGamO遊戲式教育平台,三到九年級全台近70萬中小學師生註冊。教育部資科司單一帳號登入(Openid)整合服務,讓許多老師得以使用線上資源。PaGamO廣泛用於一般教學與補救教學,也被用來幫學習障礙孩子有很大的進步。在復興鄉、雲林、彰化、花蓮等偏遠鄉區的老師,發現以往學習無感的孩子,現在因為PaGamO而願意翻書找答案。另外很多老師使用PaGamO與寒暑假作業結合,確保學生放假有少量多餐練習,減少了弱勢孩子假期滑坡的問題。

在過去4年,諸如均一教育平台、PaGamO這類的教育科技,使老師們得以讓難以專注學習的數位世代、教育資源不足的弱勢學生,重新開始有動機學習。教育資源不足的地區,也因為均一平台上的優質教學影片,讓孩子得以上到好的課程。

台大電機系教授葉丙成走在翻轉教育前端,靠著一款結合教育意義的線上遊戲平台PaGa...
台大電機系教授葉丙成走在翻轉教育前端,靠著一款結合教育意義的線上遊戲平台PaGamO,獲得2014全球教育創新大獎。圖/報系資料照

然而,教育科技團隊必須謙卑。就如同我演講常跟老師們說的:過去沒均一、PaGamO時,熱血的老師若遇到一個已放棄學習、把門關上的弱勢孩子,老師再怎麼會教也沒用。教育科技給老師的,其實是一把鑰匙,讓原本放棄學習的孩子又願意把門打開,聽老師講。這門還會不會關起來?還是會!會不會關,關鍵還是在於老師本身的教學能不能真正打動學生!

以教育科技弭平教育資源的落差,過去4年已見成效。但教育科技必須謙卑,知道不是教育問題的終極解方。唯有老師能善用科技、設計出最適合學生的教學,那才是讓學生熱愛學習的真正關鍵!

(作者為台灣大學電機系教授)


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

葉丙成:要讓社會感受到「有台大真好」

遊戲融入教學 葉丙成要把學生帶往世界

貨櫃變教室 社企活化不山不市學校

人工智慧無法發現問題 下一代要有觀察力

嚴長壽:體制教學完全錯誤 養不出未來人才

作者文章

歐洲議會選舉出口民調顯示,德國綠黨躍升第2,僅次於總理梅克爾所屬的保守派基督教民...

歐洲大選掀綠色浪潮 年輕人用選票為氣候發聲

2019/05/27
塑膠吸管、塑膠攪拌棒、塑膠棉花棒,最後都流入海洋造成生態危害。 圖/Pixaba...

明年到英國 吸管、棉花棒不再隨手可得

2019/05/24
《100%純污水製冰所》是洪亦辰、郭怡慧、鄭毓迪三位大學生的畢業作品。 圖/《1...

汙水製冰所 設計一支冰棒看汙染

2019/05/24
圖/pixabay

2019永續年鑑公布 台灣3企業獲金獎

2019/05/23
實踐大學學生吳天瑜、史芳歷經一年時間,與春池玻璃共同開發出「無吸管珍珠奶茶杯 」...

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

2019/05/22
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

最新文章

「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

海洋濃湯 一碗你與我共存的「萬年垃圾」

2019/05/21
廢青不廢的創辦人楊芳宜,展示放在廢角的編織藝術品。  攝影/王郁雯

廢青不廢 用設計顛覆對廢物的想像

2019/05/21
在經過加熱、塑形以及與金屬的結合後,精巧的耳飾漸漸成形。  攝影/蔣岑苹

垃圾變身時髦配件 你敢戴嗎?

2019/05/21
Zero Zero城市環保店內相當乾淨整潔,和一般回收場給人髒亂的印象有所不同。...

Zero Zero! 用便利鼓勵做回收

2019/05/21
Photo Credit: Aardvark Paper Drinking St...

7種塑膠吸管 減塑生活正流行

2019/05/21

回應

Top