親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

數位時代 善用教育科技弭平城鄉資源落差

2018/06/24 葉丙成

【選文說明】

未來20年,有47%的工作會消失,可怕的不是工作消失,而是會出現何種前所未見的工作呢?下一代將面對充滿問號的世界,他們需要面對世界、適應全新環境與解決問題的能力。希望這些文章可以讓讀者理解,此時此刻,創新為何重要。


全世界教育,當今都面臨兩大嚴重課題:數位世代的學習動機不足,與教育資源不均。

所謂的數位世代,許多人一出生就被手機等科技產品圍繞,從小看動畫、打電動長大。對數位世代而言,傳統學習模式很難引起學習動機,因此越來越難專注於學習。另外現今教育資源嚴重不均,造成偏遠鄉區、窮困孩子在學習上,越來越落後於都會區相對富裕的孩子們。

葉丙成認為,唯有老師能善用科技、設計出最適合學生的教學,才是讓學生熱愛學習的真正...
葉丙成認為,唯有老師能善用科技、設計出最適合學生的教學,才是讓學生熱愛學習的真正關鍵。圖/報系資料照

4年前此時,台大與均一教育平台主辦全台首次的中小學翻轉教育工作坊。以此為開端,台灣開始了一波由下而上、教師自主改變的浪潮。這一波浪潮,也使得之前許多老師耕耘許久的資訊融入教學、行動學習、混成教學等運用教育科技在中小學教育的趨勢,更加地蓬勃發展。

當時教育界曾有個疑慮:當教育科技被普遍使用時,會不會反而加深城鄉間的教育落差?會不會都會區的孩子因為有這些線上影片而學得更好?偏遠鄉區的孩子會不會因為上網不易而繼續被拋在更遠的後頭?

4年過去了,當初的疑慮如今看來,又是另個光景。

這4年來,匯集小學、國中、高中學科最多教學影片與互動答題內容、華文世界最重要的均一教育平台,註冊人數成長到99萬!宜蘭、苗栗、屏東等許多偏遠鄉區的老師,密集使用均一平台在落後孩子的補教教學。許多孩子因為使用均一平台而在課業進步許多,漸漸地不再需要補救教學。與台大經濟系林明仁老師的數據研究更顯示,均一平台確實幫助了許多學習弱勢的孩子進步!

另一個PaGamO遊戲式教育平台,三到九年級全台近70萬中小學師生註冊。教育部資科司單一帳號登入(Openid)整合服務,讓許多老師得以使用線上資源。PaGamO廣泛用於一般教學與補救教學,也被用來幫學習障礙孩子有很大的進步。在復興鄉、雲林、彰化、花蓮等偏遠鄉區的老師,發現以往學習無感的孩子,現在因為PaGamO而願意翻書找答案。另外很多老師使用PaGamO與寒暑假作業結合,確保學生放假有少量多餐練習,減少了弱勢孩子假期滑坡的問題。

在過去4年,諸如均一教育平台、PaGamO這類的教育科技,使老師們得以讓難以專注學習的數位世代、教育資源不足的弱勢學生,重新開始有動機學習。教育資源不足的地區,也因為均一平台上的優質教學影片,讓孩子得以上到好的課程。

台大電機系教授葉丙成走在翻轉教育前端,靠著一款結合教育意義的線上遊戲平台PaGa...
台大電機系教授葉丙成走在翻轉教育前端,靠著一款結合教育意義的線上遊戲平台PaGamO,獲得2014全球教育創新大獎。圖/報系資料照

然而,教育科技團隊必須謙卑。就如同我演講常跟老師們說的:過去沒均一、PaGamO時,熱血的老師若遇到一個已放棄學習、把門關上的弱勢孩子,老師再怎麼會教也沒用。教育科技給老師的,其實是一把鑰匙,讓原本放棄學習的孩子又願意把門打開,聽老師講。這門還會不會關起來?還是會!會不會關,關鍵還是在於老師本身的教學能不能真正打動學生!

以教育科技弭平教育資源的落差,過去4年已見成效。但教育科技必須謙卑,知道不是教育問題的終極解方。唯有老師能善用科技、設計出最適合學生的教學,那才是讓學生熱愛學習的真正關鍵!

(作者為台灣大學電機系教授)


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

葉丙成:要讓社會感受到「有台大真好」

嚴長壽:體制教學完全錯誤 養不出未來人才

貨櫃變教室 社企活化不山不市學校

遊戲融入教學 葉丙成要把學生帶往世界

人工智慧無法發現問題 下一代要有觀察力

作者文章

《自由步—當我盡情搖擺》。 圖/臺南市政府文化局提供

為人生喊聲「安可」,藝術季裡的銀齡演員們!

2020/07/10
Wild Type公司以細胞培養出來的鮭魚肉。 圖/Wild Type官網

餐桌的永續革命!下波端上桌的會是「植物魚肉」?

2020/07/09
石虎為台灣一級保育類動物,經常活動於苗栗、台中、南投的中海拔、淺山環境區。 圖/...

AI阻路殺-提醒用路車減速,提醒石虎「停看聽」!

2020/07/06
研究人員表示,去年全球3塊大陸有大片原始雨林遭到焚毀,,平均每6秒就有1個足球場...

2019年,每6秒就有「1個足球場」的森林消失

2020/07/06
女星艾瑪華森成為Gucci母公司新董事會成員。 圖/摘自kering_offic...

你的美麗永續嗎?艾瑪華森的「永續時尚」是什麼?

2020/07/02
在資訊唾手可得的時代,想當「好父母」,比過去難上許多。 圖/陳軍杉攝影

你是爸媽,但也能是自己-學習當「剛剛好」父母

2020/06/30

最新文章

圖/張良伊提供

張良伊「為永續站第一線,為地球做好Plan b!」

2020/07/01
圖/吳欣穎攝影

杜奕瑾X丁曉菁| 台灣有1到100的技術,缺0到1的創意

2020/06/30
AI Labs創辦人杜奕瑾(圖右)跟文策院董事長丁曉菁。 圖/吳欣穎攝影

AI Labs杜奕瑾X文策院丁曉菁|用文化心做理科事

2020/06/30
AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有,是為台灣新創生態圈「施肥」的關鍵人物。 圖...

孵化「台灣新創圈」!AAMA 「搖」出百位創業家

2020/06/24
台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾。 圖/陳軍杉攝影

當科技開始救國-杜奕瑾搭起「與人互信的AI」

2020/06/01
已經在地方創生圈闖出一番名號的胡文偉,其實一開始的創業並不順利,不過他在這段時間...

不會打球的總教練!帶隊敲出「地方創生」全壘打

2020/05/27

回應

Top