親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

數位時代 善用教育科技弭平城鄉資源落差

2018/06/24 葉丙成

【選文說明】

未來20年,有47%的工作會消失,可怕的不是工作消失,而是會出現何種前所未見的工作呢?下一代將面對充滿問號的世界,他們需要面對世界、適應全新環境與解決問題的能力。希望這些文章可以讓讀者理解,此時此刻,創新為何重要。


全世界教育,當今都面臨兩大嚴重課題:數位世代的學習動機不足,與教育資源不均。

所謂的數位世代,許多人一出生就被手機等科技產品圍繞,從小看動畫、打電動長大。對數位世代而言,傳統學習模式很難引起學習動機,因此越來越難專注於學習。另外現今教育資源嚴重不均,造成偏遠鄉區、窮困孩子在學習上,越來越落後於都會區相對富裕的孩子們。

葉丙成認為,唯有老師能善用科技、設計出最適合學生的教學,才是讓學生熱愛學習的真正...
葉丙成認為,唯有老師能善用科技、設計出最適合學生的教學,才是讓學生熱愛學習的真正關鍵。圖/報系資料照

4年前此時,台大與均一教育平台主辦全台首次的中小學翻轉教育工作坊。以此為開端,台灣開始了一波由下而上、教師自主改變的浪潮。這一波浪潮,也使得之前許多老師耕耘許久的資訊融入教學、行動學習、混成教學等運用教育科技在中小學教育的趨勢,更加地蓬勃發展。

當時教育界曾有個疑慮:當教育科技被普遍使用時,會不會反而加深城鄉間的教育落差?會不會都會區的孩子因為有這些線上影片而學得更好?偏遠鄉區的孩子會不會因為上網不易而繼續被拋在更遠的後頭?

4年過去了,當初的疑慮如今看來,又是另個光景。

這4年來,匯集小學、國中、高中學科最多教學影片與互動答題內容、華文世界最重要的均一教育平台,註冊人數成長到99萬!宜蘭、苗栗、屏東等許多偏遠鄉區的老師,密集使用均一平台在落後孩子的補教教學。許多孩子因為使用均一平台而在課業進步許多,漸漸地不再需要補救教學。與台大經濟系林明仁老師的數據研究更顯示,均一平台確實幫助了許多學習弱勢的孩子進步!

另一個PaGamO遊戲式教育平台,三到九年級全台近70萬中小學師生註冊。教育部資科司單一帳號登入(Openid)整合服務,讓許多老師得以使用線上資源。PaGamO廣泛用於一般教學與補救教學,也被用來幫學習障礙孩子有很大的進步。在復興鄉、雲林、彰化、花蓮等偏遠鄉區的老師,發現以往學習無感的孩子,現在因為PaGamO而願意翻書找答案。另外很多老師使用PaGamO與寒暑假作業結合,確保學生放假有少量多餐練習,減少了弱勢孩子假期滑坡的問題。

在過去4年,諸如均一教育平台、PaGamO這類的教育科技,使老師們得以讓難以專注學習的數位世代、教育資源不足的弱勢學生,重新開始有動機學習。教育資源不足的地區,也因為均一平台上的優質教學影片,讓孩子得以上到好的課程。

台大電機系教授葉丙成走在翻轉教育前端,靠著一款結合教育意義的線上遊戲平台PaGa...
台大電機系教授葉丙成走在翻轉教育前端,靠著一款結合教育意義的線上遊戲平台PaGamO,獲得2014全球教育創新大獎。圖/報系資料照

然而,教育科技團隊必須謙卑。就如同我演講常跟老師們說的:過去沒均一、PaGamO時,熱血的老師若遇到一個已放棄學習、把門關上的弱勢孩子,老師再怎麼會教也沒用。教育科技給老師的,其實是一把鑰匙,讓原本放棄學習的孩子又願意把門打開,聽老師講。這門還會不會關起來?還是會!會不會關,關鍵還是在於老師本身的教學能不能真正打動學生!

以教育科技弭平教育資源的落差,過去4年已見成效。但教育科技必須謙卑,知道不是教育問題的終極解方。唯有老師能善用科技、設計出最適合學生的教學,那才是讓學生熱愛學習的真正關鍵!

(作者為台灣大學電機系教授)


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量。

《倡議+》聚焦台灣社會議題,鎖定泛教育、社企、社創與環保領域。我們細膩刻畫在這塊土地上打拚的大小人物、關懷弱勢,對議題進行深度反思。期待你的+1,與我們攜手打造美好未來。

延伸閱讀

葉丙成:要讓社會感受到「有台大真好」

遊戲融入教學 葉丙成要把學生帶往世界

嚴長壽:體制教學完全錯誤 養不出未來人才

貨櫃變教室 社企活化不山不市學校

人工智慧無法發現問題 下一代要有觀察力

作者文章

嘉義大學的「原植」隊,同時獲得「Facebook媒體社群經營金獎」與「內容設計媒...

沒有下課的管理課 三系師生完成新公益教學

2018/07/16
城市浪人的流浪挑戰賽,透過各種遊戲化的設計,讓學生探索自我、探索社會。圖/城市浪...

用遊戲探索世代 城市浪人挑戰賽啟動

2018/07/13
居家醫療團隊訪視狀況。圖/報系資料照

獨自照顧102歲阿公 94歲病嬤疲憊無助

2018/07/12
軍友社理事長李棟樑也是懷恩慈善基金會創辦人。記者林俊良/攝影

成功不是打敗多少人 而是幫助多少人

2018/07/11
众社企創辦人林崇偉。圖/翻攝林崇偉臉書。

選擇走漫長的路 他辭交大教授投入社創

2018/07/09
一人失智,拖垮全家,這是大學老師李明玉的真實人生故事。 記者黃義書/攝影

一人失智拖垮全家 長期壓力讓他賠上人生

2018/07/06

最新文章

《職人》總編趙浩宏認為各行各業都可能有挫折,但做自己真正喜歡的事,才能把挫折轉為...

職人總編:做有熱情的事 過不需許願的人生

2018/07/13
趙浩宏在採訪過程中時常會遇到稀有產業的工作者,因為夢想而前進著。圖/趙浩宏提供

打破單一價值 每個職業都很有前途

2018/07/13
29歲的黃雅聖返鄉這5年,一整路盡是「意想不到」的驚奇之旅。圖/翻攝黃雅聖臉書

黃雅聖:教育不只課業 要陪他找到生存方式

2018/07/06
遠傳「翻轉教育 讓愛遠傳」計畫,2018年前進新北市偏鄉學校,3月在貢寮區和美國...

翻轉教育 遠傳推線上遊戲學習

2018/06/25
葉丙成認為,對嚴重少子化的台灣而言,每位年輕人都是非常重要而珍貴的。 記者楊萬雲...

停止製造無動力世代 大學考招必須改革

2018/06/25

顛覆傳統!比利時教授7招讓老系翻新

2018/06/25

回應

Top