親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

各國食育比一比 台灣為何只能單打獨鬥?

2018/05/14 侯俐安

【營養午餐借鏡篇】營養午餐的問題不僅是營養午餐,通常關乎更大的飲食教育、對食物的認識。近年各方努力方向多從學校食農教育、認識當令當地食物著手。不僅在學校做食農教育、在家也可過遊戲、繪本和孩子談食物。



 記者姜宜菁/攝影
記者姜宜菁/攝影

食育在過去20年來,已經成為全球趨勢。在美國,從1995年起興起「食用校園計畫」,在學校設立菜園,帶領學生種植作物,也將田園變成傳遞知識教室。

日本:全球食育急先鋒

日本2005年訂定「食育基本法」,成全球首個食育立法國家。食育不僅是保留日本飲食傳統、更是面對食安正本清源的解方,更帶著提高糧食自給率的重大責任,成為迎戰全球化、活化偏鄉的重要戰略。

英國:學會料理才畢業

在英國,去年開始,中小學生必須學會20道料理才能畢業。英國教育部認為,啟發孩子對食物的興趣與瞭解,營養均衡概念、基本料理的知識,讓孩子一生受用。

瑞典:每周要上食物課

瑞典讓學童接受「家庭與消費者知識」,每周1小時,教授食物與營養、消費與經濟、環境知識,學生學習如何保存及烹調、食物製造與運輸如何影響環境與健康,並學習低成本食物未必總是最佳選擇。

台灣:催生飲食教育法

台灣近5年接連食安危機,民間催生第一部《綠色飲食教育基本法》呼聲也越來越高。在立法過程中,許多民間團體、政府單位及校園,以各自力量推動食育的力量在全台各地茁壯。

推薦閱讀

油炸掩蓋不新鮮 原鄉營養午餐的「都會迷思」

吃藥肯花錢、吃的重便宜 破台灣人飲食迷思

菜價暴漲怎麼辦?11種美味野菜大揭密

營養午餐的黃金傳說 偏鄉國小每餐每人18元

作者文章

屏東科技大學森林系社區林業研究室副教授陳美惠(中)培育生態旅遊生力軍,創業成立里...

教授陳美惠領隊「永續觀光」-讓台灣旅程走得更久

2020/08/07
露天大戲院是近年來少見的戶外電影放映會。

影像照亮老地方-南門露天大戲院,古蹟裡看老國片

2020/08/07
以大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」製環保筆記本,銷售市場擴及歐美、東...

大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」便便筆記本

2020/08/06
2017年的アクロス福岡。它被CNN.com選為世界十大最美麗的空中花園之一。 ...

每層天井都種樹-25年過去了,建築發芽長成森林

2020/08/05
金融機構為社會、投資大眾管錢,不是間接融資和直接投資,都要善盡管理之責。 圖/p...

ESG時代-金融業該如何落實責任投資?

2020/08/05
富邦員工一日農夫體驗活動,透過親身感受農作耕耘,瞭解到每一份食材得來不易與珍貴。

種植關懷力 從食材看見與土地的連結價值

2020/08/04

最新文章

屏東科技大學森林系社區林業研究室副教授陳美惠(中)培育生態旅遊生力軍,創業成立里...

教授陳美惠領隊「永續觀光」-讓台灣旅程走得更久

2020/08/07
風尚旅行社總經理游智維。 圖/陳軍杉攝影

永續觀光-游智維:對環境最大的努力,最小的改變

2020/08/01
二手妝品想提醒大家從源頭減量,想利用廢棄玻璃設計飾品的計畫,則是想跨入循環經濟的...

海邊撿、源頭減!「寶島淨鄉團」林藝,還寶島乾淨

2020/07/24
「台灣青年永續行動家學院」定期舉辦永續小聚,促進青年跨域交流。 圖/曾華翊提供

永續是生活方式-台灣青年用「SDGs」與全球溝通

2020/07/14
圖/張良伊提供

張良伊「為永續站第一線,為地球做好Plan b!」

2020/07/01
圖/吳欣穎攝影

杜奕瑾X丁曉菁| 台灣有1到100的技術,缺0到1的創意

2020/06/30

回應

Top