親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

終止兒虐悲歌 父母控制脾氣有撇步

2018/04/10 馮靖惠

家扶基金會今天表示,每2小時就有1名孩子受虐,輔導一位受虐兒走出心理陰霾、恢復健康生活,社會成本高。以家扶為例,平均每個受虐兒需要16萬元的服務經費;專家則建議,家長採取「停看聽想」4步驟,延後動手的機會。

父母要如何控制脾氣,不要讓孩子成為消氣的工具,引發親子衝突或造成兒虐事件?兒童發展專家王宏哲指出,依據調查,國內有打孩子的家長占了7成多,而且很多父母認為打小孩,是在「教育」,不是在虐待。但是,父母很容易因為怒火攻心而失手,接下來就沒有上限、無法控制,造成無法彌補的遺憾。

王宏哲建議家長,採取「停看聽想」4步驟,延後動手的機會。首先,把孩子現在脫序的行為「停」下來。

例如,當孩子一邊吃飯一邊玩時,家長如果一直吼叫,情緒累積下來,可能就會動手打孩子。停的意思就是「飯不要吃了」,親子都停下手邊正在進行的事,讓孩子開始察覺父母生氣了。

王宏哲說,「看」是讓孩子看到父母生氣、嚴肅的表情;「聽」是聆聽孩子的聲音,請孩子談談父母為什麼很生氣。因為有時候孩子並不知道自己犯了什麼錯;「想」是家長自己想一想,什麼樣的「非體罰」處罰方式對孩子是有效的,例如剝奪孩子的遊戲時間,或是取消飯後點心等等。

聯合晚報日前推出《兒虐悲歌》報導,希望政府、醫界、社福團體等,共同為兒少建構更安全的成長環境。以家扶基金會2017年兒童保護服務工作為例,投注在受虐兒的輔導服務經費就超過6億元,平均一位受虐的兒童少年,1年就超過16萬元的社會成本。

家扶指出,根據衛福部2017年統計資料,受虐兒童少年數達4135人,平均每天有11至12位孩子遭到不當對待,等同於每2小時就新增1名孩子身處在危險暴力的環境。從近幾年資料顯示,高達8成以上的施虐者是孩子的父母親,其中以管教不當、缺乏親職教育知識及父母情緒因素所占比例最高。當家庭遇上生活、工作、財務等問題而無法調適轉換,壓力往往就發洩在孩子身上。

今年3月份經由媒體報導的兒虐事件就有7件,家扶基金會執行長何素秋表示,兒童被虐不僅造成身體傷殘甚至死亡,其他還有心智受創、學習受阻、行為異常、自殺自殘行為、社會適應障礙等問題,也會延伸至下一代的暴力虐待、惡性循環問題。

去年家扶基金會共輔導服務2742個家庭,關懷輔導3637名受虐兒童與少年,兒童保護工作1年總計至少需6億元的經費,平均每一個受虐兒需要16萬元的服務經費,家扶需自籌近7千萬元兒保經費十分沉重。

家扶表示,這次兒保頸枕義賣活動,也感謝兒保好鄰居-聚北海道昆布鍋買一送一的贊助,只要民眾以428元買一個頸枕,即送一張聚北海道昆布鍋的5折餐券。

家扶捐款熱線:04-2206-1234

家扶線上捐款 

郵政劃撥:戶名:家扶基金會 帳號:00224801 (請註明:兒保頸枕)

推薦閱讀

在家遭受情緒暴力 孩子易有暴力傾向

支持無聲受害者 臉書創立霸凌防制中心

終止兒童受暴 你我挺身做到

作者文章

家庭社經地位、學科表現或者非認知能力?能否促進社會公平性?這些皆是尚待研究的議題...

升學公平嗎?-從聯考、基測到會考,同學有變嗎?

2021/12/03
桃園市政府延攬不同領域的傑出女性加入「智慧城市推動委員會」,宣示She Smar...

桃園科技女力崛起中

2021/12/03
金管會主委黃天牧。 圖/聯合報系資料照片

黃天牧:保險業邁向淨零碳排,可朝5大結構努力

2021/12/03
菲律賓塔尼翁海峽。 圖/Tyrll Adolf Itong(CC BY-SA 4...

靠生態旅遊挺過疫情-菲律賓小漁村,轉型綠色景點

2021/12/02
圖/unsplash

女傭回憶錄,只有動手才算家暴?-讓家暴定義擴大

2021/12/02

「為世界做一件事 成為改變的起點」!向未來提案

2021/12/02

最新文章

家庭社經地位、學科表現或者非認知能力?能否促進社會公平性?這些皆是尚待研究的議題...

升學公平嗎?-從聯考、基測到會考,同學有變嗎?

2021/12/03
PISA 課後補習調查以「學科補習」為主,也就是 15 歲中學生針對學校教授的課...

只有亞洲愛補習?哪類學生更常補習?跨國研究分析

2021/11/26
圖/unsplash

印尼有輛三輪車圖書館-邀請孩子撿垃圾來換書看

2021/11/24
用視訊軟體進行線上陪伴學習的書屋孩子與課程老師。
 圖/孩子的書屋提供

以閱讀做伴-「孩子的書屋」當偏鄉家庭的浮木

2021/10/21
南島魯瑪社執行長Mayaw Biho(馬躍.比吼)相信夢想總會開花。 圖/南島魯...

課前先與天地問好-「河邊教室」澆灌孩子部落文化

2021/10/20
台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的...

台大首創「淨零」課程-為地球減碳,儲備人才

2021/10/20

回應

Top