親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

終止兒虐悲歌 父母控制脾氣有撇步

2018/04/10 馮靖惠

家扶基金會今天表示,每2小時就有1名孩子受虐,輔導一位受虐兒走出心理陰霾、恢復健康生活,社會成本高。以家扶為例,平均每個受虐兒需要16萬元的服務經費;專家則建議,家長採取「停看聽想」4步驟,延後動手的機會。

父母要如何控制脾氣,不要讓孩子成為消氣的工具,引發親子衝突或造成兒虐事件?兒童發展專家王宏哲指出,依據調查,國內有打孩子的家長占了7成多,而且很多父母認為打小孩,是在「教育」,不是在虐待。但是,父母很容易因為怒火攻心而失手,接下來就沒有上限、無法控制,造成無法彌補的遺憾。

王宏哲建議家長,採取「停看聽想」4步驟,延後動手的機會。首先,把孩子現在脫序的行為「停」下來。

例如,當孩子一邊吃飯一邊玩時,家長如果一直吼叫,情緒累積下來,可能就會動手打孩子。停的意思就是「飯不要吃了」,親子都停下手邊正在進行的事,讓孩子開始察覺父母生氣了。

王宏哲說,「看」是讓孩子看到父母生氣、嚴肅的表情;「聽」是聆聽孩子的聲音,請孩子談談父母為什麼很生氣。因為有時候孩子並不知道自己犯了什麼錯;「想」是家長自己想一想,什麼樣的「非體罰」處罰方式對孩子是有效的,例如剝奪孩子的遊戲時間,或是取消飯後點心等等。

聯合晚報日前推出《兒虐悲歌》報導,希望政府、醫界、社福團體等,共同為兒少建構更安全的成長環境。以家扶基金會2017年兒童保護服務工作為例,投注在受虐兒的輔導服務經費就超過6億元,平均一位受虐的兒童少年,1年就超過16萬元的社會成本。

家扶指出,根據衛福部2017年統計資料,受虐兒童少年數達4135人,平均每天有11至12位孩子遭到不當對待,等同於每2小時就新增1名孩子身處在危險暴力的環境。從近幾年資料顯示,高達8成以上的施虐者是孩子的父母親,其中以管教不當、缺乏親職教育知識及父母情緒因素所占比例最高。當家庭遇上生活、工作、財務等問題而無法調適轉換,壓力往往就發洩在孩子身上。

今年3月份經由媒體報導的兒虐事件就有7件,家扶基金會執行長何素秋表示,兒童被虐不僅造成身體傷殘甚至死亡,其他還有心智受創、學習受阻、行為異常、自殺自殘行為、社會適應障礙等問題,也會延伸至下一代的暴力虐待、惡性循環問題。

去年家扶基金會共輔導服務2742個家庭,關懷輔導3637名受虐兒童與少年,兒童保護工作1年總計至少需6億元的經費,平均每一個受虐兒需要16萬元的服務經費,家扶需自籌近7千萬元兒保經費十分沉重。

家扶表示,這次兒保頸枕義賣活動,也感謝兒保好鄰居-聚北海道昆布鍋買一送一的贊助,只要民眾以428元買一個頸枕,即送一張聚北海道昆布鍋的5折餐券。

家扶捐款熱線:04-2206-1234

家扶線上捐款 

郵政劃撥:戶名:家扶基金會 帳號:00224801 (請註明:兒保頸枕)

延伸閱讀

在家遭受情緒暴力 孩子易有暴力傾向

支持無聲受害者 臉書創立霸凌防制中心

終止兒童受暴 你我挺身做到

作者文章

家扶BEMS球員每周固定練球,他們不僅有足球夢,個個也對台灣充滿嚮往。 記者蔡惠...

單車環台改變人生 吉爾吉斯足球少年有台灣夢

2018/11/15
林語萱在德國當交換學生時,積極爭取國會實習機會,圖為參加德國CDU政黨的會議。圖...

突破極地生存試煉 18女孩朝世界追夢無極限

2018/11/14
已陪伴田素秀(右)半年的花蓮家庭照顧者關懷協會長照部主任顧康橋(左)說,每次過去...

聰明照顧者 適時申請照護幫忙平衡自身壓力

2018/11/13
「擺脫塑膠」(Break Free From Plastic)運動近期公布數據,...

塑膠快比魚多 北美6成塑膠垃圾來自這些品牌

2018/11/12
彰化縣環保局與縣調站人員日前(7)到大城美豐村魚寮溪旁稽查,發現有工人正在整理散...

廢棄太陽能板 回收處理費擬由業者提存

2018/11/09
法律百科網站成員。圖/法律百科網站提供。

讓法律淺顯易懂 法律百科開放資訊共享互惠

2018/11/08

最新文章

越南的店家基本上都會將地址印在自己的招牌上,從都市到鄉村,甚至連柬埔寨的金邊都有...

有錢人買走一切 他們在昂貴城市過著貧窮人生

2018/11/14
示意圖,非文章當事人。圖/pixabay

你的窮不是我的窮(下)

2018/11/12
示意圖,非文章當事人。圖/pixabay

你的窮不是我的窮(上)

2018/11/12
左起:綜合座談與談人Max Schubert、主持人鄭同僚、講者Michael ...

身處科技時代 如何讓孩子發揮出人的天性?

2018/11/12
除了學習,偏鄉小孩更需要愛與陪伴,示意圖非新聞當事人。圖/報系資料照

數位+補救是不是給偏鄉孩子最大的福利?

2018/11/09
服務者和被服務者不是以上對下的幫助關係,人沒有不一樣,我們都是幸運的人,在生命旅...

服務,從認清自己不是神開始

2018/11/07

回應

Top