親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

終止兒虐悲歌 父母控制脾氣有撇步

2018/04/10 馮靖惠

家扶基金會今天表示,每2小時就有1名孩子受虐,輔導一位受虐兒走出心理陰霾、恢復健康生活,社會成本高。以家扶為例,平均每個受虐兒需要16萬元的服務經費;專家則建議,家長採取「停看聽想」4步驟,延後動手的機會。

父母要如何控制脾氣,不要讓孩子成為消氣的工具,引發親子衝突或造成兒虐事件?兒童發展專家王宏哲指出,依據調查,國內有打孩子的家長占了7成多,而且很多父母認為打小孩,是在「教育」,不是在虐待。但是,父母很容易因為怒火攻心而失手,接下來就沒有上限、無法控制,造成無法彌補的遺憾。

王宏哲建議家長,採取「停看聽想」4步驟,延後動手的機會。首先,把孩子現在脫序的行為「停」下來。

例如,當孩子一邊吃飯一邊玩時,家長如果一直吼叫,情緒累積下來,可能就會動手打孩子。停的意思就是「飯不要吃了」,親子都停下手邊正在進行的事,讓孩子開始察覺父母生氣了。

王宏哲說,「看」是讓孩子看到父母生氣、嚴肅的表情;「聽」是聆聽孩子的聲音,請孩子談談父母為什麼很生氣。因為有時候孩子並不知道自己犯了什麼錯;「想」是家長自己想一想,什麼樣的「非體罰」處罰方式對孩子是有效的,例如剝奪孩子的遊戲時間,或是取消飯後點心等等。

聯合晚報日前推出《兒虐悲歌》報導,希望政府、醫界、社福團體等,共同為兒少建構更安全的成長環境。以家扶基金會2017年兒童保護服務工作為例,投注在受虐兒的輔導服務經費就超過6億元,平均一位受虐的兒童少年,1年就超過16萬元的社會成本。

家扶指出,根據衛福部2017年統計資料,受虐兒童少年數達4135人,平均每天有11至12位孩子遭到不當對待,等同於每2小時就新增1名孩子身處在危險暴力的環境。從近幾年資料顯示,高達8成以上的施虐者是孩子的父母親,其中以管教不當、缺乏親職教育知識及父母情緒因素所占比例最高。當家庭遇上生活、工作、財務等問題而無法調適轉換,壓力往往就發洩在孩子身上。

今年3月份經由媒體報導的兒虐事件就有7件,家扶基金會執行長何素秋表示,兒童被虐不僅造成身體傷殘甚至死亡,其他還有心智受創、學習受阻、行為異常、自殺自殘行為、社會適應障礙等問題,也會延伸至下一代的暴力虐待、惡性循環問題。

去年家扶基金會共輔導服務2742個家庭,關懷輔導3637名受虐兒童與少年,兒童保護工作1年總計至少需6億元的經費,平均每一個受虐兒需要16萬元的服務經費,家扶需自籌近7千萬元兒保經費十分沉重。

家扶表示,這次兒保頸枕義賣活動,也感謝兒保好鄰居-聚北海道昆布鍋買一送一的贊助,只要民眾以428元買一個頸枕,即送一張聚北海道昆布鍋的5折餐券。

家扶捐款熱線:04-2206-1234

家扶線上捐款 

郵政劃撥:戶名:家扶基金會 帳號:00224801 (請註明:兒保頸枕)

推薦閱讀

在家遭受情緒暴力 孩子易有暴力傾向

支持無聲受害者 臉書創立霸凌防制中心

終止兒童受暴 你我挺身做到

作者文章

位於蘇格蘭的芬霍恩生態村。 圖片來源:擷取自Findhorn Foundatio...

碳足跡只有全英國人均的一半!蘇格蘭「生態村」如何做到?

2022/12/02
島內散步從大稻埕導覽起家,攜手地方團隊至今已設計超過400條行程,以地方人的觀點...

兼顧地方與商業的永續旅遊-島內散步邱翊:減少社區打擾也降低大眾參與門檻

2022/12/01
四人選擇將社群命名為「維修聊天室Fix and Chat」,是因為國外許多組織皆...

【零廢角落】東西壞了嗎?歡迎來到「維修聊天室Fix and Chat」

2022/12/01
圖/pexels

資料真的上「雲端」!歐盟計畫將資料中心搬到太空降碳排

2022/12/01
瑞士與喀麥隆之戰,兩隊各自選擇紅色和綠色球衣,結果遭英國促進色盲意識團體「色盲意...

卡達世足/球衣不能「紅配綠」? FIFA遭色盲團體批不利觀賽

2022/11/30
12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,9成以上業者經輔導後都已準...

北市12月起禁「塑膠一次用飲料杯」 生物可分解PLA杯也不行!

2022/11/30

最新文章

根據明台產險統計,2019年度高中以下學校理賠通報案件超過千件。 圖/倡議家 提...

校園安全教育「疊疊樂」!瓦斯有沒有毒?考倒小學生

2022/11/02
Open Taiwan、Key Taiwan、Resilient Taiwan ...

主流的邊境、創新的激盪點:面對全世界前三大經濟體,用 OKR 想像台灣教育

2022/08/25
蒲公英關懷教育基金專戶長期支持南投偏鄉學校,期許偏鄉的孩子能自信成長。 圖/宏將...

宏將傳媒林逢春傳遞善的種子進偏鄉 看見公益資助的永續新風景

2022/07/13
台灣青年民主協會Instagram報導108課綱觀察報告,吸引超過13000個按...

「108課綱論壇」-來自第一線學生的真實聲音

2022/06/20
「閱讀陪伴」是許多安置家園回應照護孩子核心價值的方式。 圖/unsplash

培養閱讀素養-讓孩子「搶著閱讀」的方法

2022/05/19
陳彥翰與建和書屋的建築師團隊,和孩子分享未來書屋的模樣。 圖/孩子的書屋

陳爸離世後-孩子的書屋新計畫,陪孩子再走20年

2022/05/18

回應

Top