親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

退休別再只是享清福 新熟齡世代越工作越快活

2019/12/17 劉嫈楓

2025年,台灣就要邁向超高齡社會。不僅台灣銀髮人口比例將邁向新高。連「老」的定義,恐怕也得重新定調。為此,立委吳玉琴積極提倡「退休沒有年齡」觀念,鼓勵新世代銀髮族投入工作,找出老後新生活。

吳玉琴解釋,過往任職老人福利推動聯盟時,就接觸不少老一輩長者。但那一代的人生活辛苦、工作操勞,「退休」一詞,就等同於享清福。「但世代正在翻轉,觀念該改變了。」吳玉琴說。

立委吳玉琴積極提倡「退休沒有年齡」觀念,鼓勵新世代銀髮族投入工作。 圖/吳欣穎攝...
立委吳玉琴積極提倡「退休沒有年齡」觀念,鼓勵新世代銀髮族投入工作。 圖/吳欣穎攝影

政府推法令 鼓勵熟齡世代再就業

她解釋,現在銀髮長者正是台灣戰後嬰兒潮的一代,不僅知識教育水準高出許多,平均餘命延後。身心狀態極好,應該要延續經驗、貢獻所長,「倘若就此退休就太可惜了!」吳玉琴說。

鼓勵熟齡族群再工作,首要就是挑戰大眾既有觀念。吳玉琴說,退休再工作,既不是『歹命』,也非『操勞』,而是能夠找到社會存在價值、維持健康和經濟自主最好的方式。」

一方面鼓勵提倡新熟齡世代、擁抱新觀念,另一方面,吳玉琴也從政策面著手,打造友善高齡就業環境。此前,政府就《中高齡者和高齡者就業促進法》,就是希望提供更多政策和制度的建置,鼓勵公司雇主聘用熟齡者工作,或是推動職務再設計,也減低年齡歧視的發生。

吳玉琴解釋,《中高齡者與高齡者就業促進法》主要鼓勵「中高齡者」和「高齡者」兩大族群,投入勞動市場。只是,兩者在勞動市場所面臨的處境和需求並不相同。

因此法令針對中高齡者,強調協助體力仍佳的熟齡族群,盡可能自給自足,也不致未來陷入貧窮危機,造成社會福利隱憂。針對高齡族群,則是透過較為彈性的聘用法規,鼓勵企業雇主繼續聘用銀髮人力。

熟齡族群再工作不是「歹命」,而是找到社會存在價值、維持健康和經濟自主最好的方式。...
熟齡族群再工作不是「歹命」,而是找到社會存在價值、維持健康和經濟自主最好的方式。 圖/吳欣穎攝影

此外,法令也特別針對「銀髮人才服務據點」設置,促進更多熟齡長者投入工作。吳玉琴表示,根據2016年資料,台灣退休人口勞動參與率平均僅9%,透過銀髮人才服務據點設置,目的是希望鼓勵55歲以上的長者退休後再工作。

她解釋,銀髮人才服務據點的設置,不同過去政府所推動的就業中心媒合工作,更強調民間力量引進,並透過在地、區域的就業供需調查,進行職務再設計、促進熟齡就業。

吳玉琴表示,有關銀髮人力服務據點的構想,是一次赴日本參訪後得到的啟發。2006年,仍時任老人福利推動聯盟的她,前往東京新宿考察銀髮人力服務中心。日本銀髮人力服務中心的運作,是由政府補助民間成立,中心的職員、參加者都是超過55歲有意求職的族群。

銀髮中心主要扮演媒合角色,提供的服務、職務也多以在地、社區為主,個人、家庭、企業都可能是雇主;顧小孩、修剪花木、門窗修繕都能是新型態的職務類型;此外,中心也會能因應新型態的工作、提供職務訓練。而從日本最終結果顯示,投入工作的銀髮族群,維持健康的程度也大幅提升。

立委玉琴表示,熟齡工作能維持個人健康、社會參與和經濟安全三大要素。 圖/吳欣穎攝...
立委玉琴表示,熟齡工作能維持個人健康、社會參與和經濟安全三大要素。 圖/吳欣穎攝影

吳玉琴解釋,未來「銀髮中心服務據點」,將跳脫過去政府就業中心的媒合方式,希望引進更多民間力量,開創針對銀髮族群的新型工作。目前由公部門所經營的就業中心多半只依據現有的雇主和求職者供需市場,提供雙方資訊,但有些退休職務需要重新再設計,民間組織能扮演更積極和創新的角色,並創造新工作模式,倘若越來越多成功案例出現,也能激勵政府、公司更願意聘用熟齡族群。

此刻特別強調「熟齡族群再就業」的觀念,是吳玉琴認為,現階段政府政策多著重在長照,但針對超高齡社會的到來,需要將預備進程往前提前,活力老化也是重要的一環。

吳玉琴表示,而工作正好是滿足活力老化觀念中維持個人健康、社會參與與經濟安全三大要素最好的方式。「鼓勵銀髮長者多多投入工作,是希望讓健康時間越長越好;失智失能的時間越短越好。否則即使政府資源投入再多,依然無法負荷長照的空缺。」她說。

作者文章

藍海洋聯盟執行長陳思穎。 圖/陳軍杉攝影

「湛藍海洋聯盟」陳思穎-回源頭減垃圾,為湛而戰

2021/04/01
月經對於女性權益的影響,歐美已探究多年,在台灣卻鮮少被提到。看見這道缺口,林薇決...

新一代女聲-「小紅帽」林薇,大聲說女生ㄟ月

2021/03/01
台灣第一家社會創新人才學校「School 28」宣布招生。 圖/「School ...

全台第1所社創人才學校-「School 28」開學招生

2021/02/23
只要透過小觀念、料理方式的調整,一樣年味不減,還能家中零剩食。 圖/黃昭勇攝影

辦桌「零剩食年菜」-今年年菜無餘,地球未來無慮

2021/02/03
2019年,葉德偉創辦「PakagePlus」打造創新循環經濟模式,提供電商平台...

以前丟現在「減」-PackAge+葉德偉:創業贖罪

2021/02/01

杜奕瑾:保障隱私為前提,樹立數據治理典範

2021/01/26

最新文章

以色列新創Anina計畫升級再造廢棄蔬菜,研發出高營養密度即食餐塊,不僅有效利用...

剩食「升級再造」是好商機-好吃、抗浪費、買家愛

2021/04/12
圖/Unsplash

邁「低碳經濟體」-政策、產業、食衣住行都在轉彎

2021/04/09
香火鼎盛是臺灣廟宇常見的景象,2017 年政府推動減香政策,曾引起民間強烈反彈,...

為何媽祖每年要遶境?神與凡間也有「無線電」!

2021/04/09
透明足跡研究員陳震遠(左)與柯乾庸(右)手拿透明足跡小物合影。 
 圖/蔡昀彤...

掃了再買!透明足跡App,確認你買的東西零汙染

2021/04/07
圖/unsplash

後疫情救觀光-看紐西蘭打算怎麼邁向「永續旅遊」

2021/04/06
Google地圖應用程式將開始基於交通、坡度或其他因素,引導駕駛沿著估計將產生最...

Google Map愛地球-指引使用者:最小碳排路

2021/04/06

回應

Top