親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

老了以後,你想住怎樣的家?高齡宅最重要的事

2019/08/05 綠學院/文:林黛羚

規劃老後的家,建議以「水區」為核心,廚房、浴廁的管線配置底定後,盡量不要大改,讓...
規劃老後的家,建議以「水區」為核心,廚房、浴廁的管線配置底定後,盡量不要大改,讓臥室、廚房、浴廁形成鐵三角 圖/Pixabay

邁入「老年期」的3大階段

你覺得所謂「高齡者」是從幾歲開始算起呢?聯合國、世界衛生組織從20世紀延續至今,始終訂為65歲。而日本老年學會在2017年發表重新定義高齡歲數的研究報告,認為75歲才能算是高齡者。而65至74歲則只能算是「準高齡期(pre-old)」,這個階段。

年齡分界只是統計上的參考,並不會真的到了幾歲,才會有突然衰弱的感受,而是漸漸感覺到體力不如以往。依照身體轉變的程度,大致上可把老年期分為初老、中老及老老3大階段。

初老:

略微感受生理機制的衰退,或者有些治療就會好轉的積年之疾,但不影響整體的健康狀況。心理狀態是保持在積極有活力的狀態。初老階段仍可以從事正職或副業,退休者也有體力照顧家中長輩,只要生活規律,並不會有太大影響。

中老:

慢性病或老化影響身心功能,變得較不活躍。有些生活細節需要有人陪伴或照護。例如, 如廁時、走樓梯需要有人攙扶。對近期發生的事情較難記得、或者容易分心。

老老:

一天內需長時間坐輪椅或臥床,行動不便,日常生活無法自理,需看護或安養機構提供照護。台灣平均需要他人照顧的老老期約為9年,而全球老人的老老期平均約為8至12年。

在規劃老後的家,主要聚焦在初老期及中老期對空間的需求,但期望在宅終老的人,則要讓這個家有老老期的預備能力。

讓臥室、廚房、浴廁形成維護尊嚴的空間鐵三角

在40歲到60歲這個階段,檢視自己的身體狀況、參考家族病史,較能預先規劃所需要的空間特性。

從生理狀況來看,例如家中母親、外婆及奶奶,都有腰椎、膝蓋退化甚至開刀的狀況,那就要有心理準備,家族的膝蓋、腰椎比別人脆弱、更早老化,應該找有電梯的住家、或者安裝樓梯升降椅。在心理上,我喜歡家中一目了然、不要隔來隔去,因為對自己的了解,在規劃客餐廳跟臥室,就會盡量整合,避免有太多的隔牆。

類似上述與空間有關的生理限制及心理偏好,從中年會延續到老。都要事先檢視清楚。

願老年之後,我們可以用同樣的熱情照顧好自己,完整實踐綠色生活、生涯、生命。 圖/...
願老年之後,我們可以用同樣的熱情照顧好自己,完整實踐綠色生活、生涯、生命。 圖/Pixabay

老老期的長輩,已邁入臥床或坐輪椅階段,心智上也有退化或異常現象。完全癱瘓或鎮日臥床者,多送至安養機構專業照護。至於可由看護與親友照顧的長輩,則可透過空間規劃、在家中安然度過老老期。

我外婆的老老期明顯出現在外公過世當年。外公過世半年之後,她在體力及心理上都有明顯衰退趨勢。她的被照護時間僅6年,就在睡夢中過世。這段期間,她幾乎都坐在客廳沙發上,不太說話,每天上午媽媽和看護推著輪椅,帶外婆一起出門散步,當時的狀況,仍在可攙扶狀態下走幾步如廁。

在老老期這個階段,不外就是睡覺、沐浴及排泄,因此空間的規劃,要以便利照護者為主,達到「輔助照護」、而不是「妨礙照護」。尤其,照護者若是家人的話,不便的空間,長年累積下來容易造成身心俱疲。

因此,規劃老後的家,建議以「水區」為核心,廚房、浴廁的管線配置底定後,以後盡量不要大改,讓臥室、廚房、浴廁形成鐵三角,照護者走幾步就會到,不必為了一杯水舟車勞頓。

若受限於條件,則也可選擇家中有衛浴的套房(通常是主臥),再於臥室設置小吧台、小廚房,方便看護者準備長輩的臨時性營養品。浴廁門可一開始就先做成水平拉門、取代推拉門,使用較方便。全室天花板不做多餘綴飾,若將來有需要,也方便安裝天花板軌道升降椅。

年輕人綠色創業、夢想、理想是很不錯,願你老年之後,也可以用同樣的熱情照顧好自己,完整實踐綠色生活、生涯、生命。

本文改編自《後半輩子最想住的家:先做先贏!40歲開始規畫、50歲開心打造,好房子讓你笑著住到老》(2018),原點出版。

本文經授權轉載自綠學院(原標題:做好這件事比美輪美奐更重要!安心住到老的「空間鐵三角」配置)。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

打造理想熟齡宅 建築師潘冀:「擁抱空間,不如擁抱人」

5%的社會創新實踐 我的熟齡生活我設計

愈住愈年輕 給爸媽舒適的家

作者文章

嘉義、台南合計452公頃的國有土地交由保育團體認養,給黑面琵鷺及野鳥一個安心棲息...

國有地不開發 為讓黑琵野鳥有個家

2019/10/18
蔡淑芳期望更多非營利組織能夠「擁抱科技」,不要讓科技成為阻礙。 圖/李瑞彥攝影

「智在家鄉」競賽: 讓科技成為非營利組織創新助力!

2019/10/18
在人生的課題裡,應該要仔細聆聽每個孩子想說的話,而不是一直糾正他們的錯誤,或因此...

撕下標籤 我在南方遇見的那群逆風少年(下)

2019/10/17
越南環保意識日益抬頭,當地相關單位最近找到環境永續發展的新出路,用回收的塑膠來鋪...

廢料找到新出「路」 回收塑膠鋪成200米馬路

2019/10/17
成瑋盛(前排右三)在高三時成立「逆風劇團」,帶領中輟、高關懷班、行為偏差的青少年...

撕下標籤 我在南方遇見的那群逆風少年(上)

2019/10/16
2019年淘寶造物節期間一場「牛仔褲告別會」上,一群瘦身成功的民眾,把减肥前的大...

「一鍵轉賣」 4.6億件舊衣找到新主人

2019/10/16

最新文章

透過職務再設計,童庭基金會使銀髮志工得以勝任咖啡廳的日常工作,在咖啡香與麵包香中...

咖啡廳裡的「高年級實習生」 童庭基金會培訓銀髮族成專業咖啡師,推動老有所用的退休人生

2019/09/04
銀同社區導覽員主要是由7名活潑外向的阿嬤擔任,朝氣十足。 圖/鄭宏斌攝影

讓阿公阿嬤不再說「我不會」 銀同社區運用「銀髮力」,讓老社區煥然一新

2019/08/30
搖滾爺奶的創辦人林憲宗(巧克力)在每週三的繪本讀書會上,教導前來參與搖滾爺奶繪本...

「真正變老,從不再學習開始」 搖滾爺奶用繪本陪長者學習變老,讓長者迎向美好的人生下半場

2019/08/30
長照家庭若未先進行照顧協議,不只傷感情也可能走上法律途徑。  圖/鄧桂芬攝影

長照談錢傷感情?「家庭照顧協議線上工具」開啟對話橋樑

2019/08/26
透過更安全、彈性的規則讓長輩有機會接觸棒球,走出家門養成固定運動的習慣。 圖/弘...

不老棒球聯盟:追求夢想時,你會忘記自己幾歲

2019/08/16
李昂走遍世界各國,追尋美食帶給她的浪漫。圖/本報資料照 圖/聯合報資料庫

李昂:規劃退休生活,別忘了把愛情也規劃進去

2019/08/07

回應

Top