親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

放空是需要練習的 開啟人生的慢旅行

2019/06/27 曾宛琳

緩慢旅行及感受新事物,是許多人的嚮往。 圖/新華社提供
緩慢旅行及感受新事物,是許多人的嚮往。 圖/新華社提供

過去,每天總是被太多「想要」塞得滿滿的,走到人生中場,學會為旅程留白、為生活留餘裕,把心清空,放鬆感受每一個未知時刻,才是理想的旅程。而「放空也是需要練習的」。

大人旅伴 更有默契

這時期的旅遊模式,不再像30歲前的旅行忙著塞滿行程,反而能享受夫妻伴侶間有默契的相處時光。此外,與成年子女來趟親子之旅,或呼朋引伴,找老朋友一起跟團,都是50歲旅行者偏愛的方式。

KLOOK台灣市場行銷總監林耀民觀察,除了夫妻共同出遊以外,也有朋友結伴出行,或是子女預訂旅遊體驗平台,先預訂好行程,攜爸媽出遊;近期觀察到國外孝親行熱門目的地為日本、韓國及東南亞等地。

這時期的旅遊模式,享受和成年子女的旅行。提醒:「未滿18歲禁止飲酒。」 圖/公主...
這時期的旅遊模式,享受和成年子女的旅行。提醒:「未滿18歲禁止飲酒。」 圖/公主郵輪提供

最愛深度學習之旅

有行旅旅行社總經理何智綺指出,50歲以上族行者在旅遊上有3個特點:「怕孤單、樂分享、愛學習」。大部分是找幾個志同道合好友或伴侶一起跟團旅行,特別喜歡賞景、吃美食、深度小巷、歷史建築、博物館及手工藝品等靜態的活動。

何智綺表示,他們喜歡住高品質的好飯店,對吃也很講究,量不用多,但一定要當令新鮮與品質極佳的食材;他們喜歡看節慶慶典,但不愛擠在人群裡,所以需要特別為他們安排類似「包廂區」的觀景處;他們多半喜歡學習新事物,因此在跟團旅行時,導覽人員的專業度對他們來說非常重要。

不只是看 喜歡動手做

何智綺說,50歲以上旅行者喜歡體驗感受新事物,雖然每人喜好有所不同,但普遍喜歡具知性、美感及季節性的饗宴,像是季節特色景觀的賞楓賞櫻、米其林饗宴等。另外,也愛親身體驗、手工實作的DIY行程,如日本的手繪京蠟燭、漆器彩繪;採摘季節水果,如草莓、麝香葡萄等,也愛製作蕎麥麵。

50歲以上旅行者喜歡親身體驗的行程。 圖/KLOOK提供
50歲以上旅行者喜歡親身體驗的行程。 圖/KLOOK提供

他們也喜歡舒適的LONG STAY和居遊,與知名職人學習交流—學作畫、學做橄欖油、學品茗及學自然種植工法。此外,登山、健行、動物大遷徙等大自然探索,他們也很喜歡。

旅行加溫 重溫當年的蜜月感覺

已有一定經濟基礎的50歲族行者,在心境上開始想要犒賞自己,也懂得用不同型態的旅遊方式來閱覽世界。近幾年遊輪旅遊的趨勢越來越興盛,台灣去年有39.1萬人次搭乘遊輪,顯現這塊市場大餅商機無限。

公主遊輪行銷總監陳欣德指出,根據盛世公主號數據資料顯示,2017年50歲以上的搭乘遊輪旅遊人數占45%,到2018年人數則是50%,一年之間增長5%,50歲以上族群,所占的比例將會越來越高。

陳欣德分析,這些族群具備有一定的經濟實力,對於他們來說,若能在旅途當中感覺到舒適感,錢對他們來說反而不是最重要的事。

搭乘遊輪旅遊是熱門趨勢之一。 圖/公主遊輪提供
搭乘遊輪旅遊是熱門趨勢之一。 圖/公主遊輪提供

相較於年輕人,50歲以上在社會上社經地位較高的族行者,對於遊輪體驗相當熱愛,因為不必趕行程和拖行李,再加上具有景觀、服務、娛樂及舒適感,是能幫助他們放鬆的旅行方式,其中又以航經雄偉冰河國家公園,能看「極地奇觀」的阿拉斯加航程,為最熱門以及經典的景點之一。

根據公主遊輪資料顯示,若從台灣出發,前往飛航遊輪的航程中,阿拉斯加航線占50%,其次歐洲則占25%,紐澳15%以及日本5%。以旅遊型態來看,其中又以退休夫妻結伴,想要重溫當年蜜月的感覺最為常見。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

不用再找時間運動 新熟齡旅遊讓你愈玩愈健康

當災難觀光化 川震後的映秀與失去耕地的災民

讓長者包裝養身茶包 用社會互動抓住記憶

作者文章

潘冀倡議熟齡空間不用一味抗老,而是應該以人為本。 圖/程宜華攝

打造理想熟齡宅 建築師潘冀:「擁抱空間,不如擁抱人」

2019/08/01
華碩文教基金會執行長魏杏娟到場分享華碩多年來投入縮短數位落差的努力。 圖/呂宗原...

創站周年專題:揮別拍照捐錢時代!從專業出發,企業社會公益更給力

2019/07/24
聯合報《倡議+》滿周歲,7/19舉辦「微光之夜」生日趴活動。 圖/李瑞彥攝影

串連微光成火炬 社會創新從倡議到行動

2019/07/20
愛閱讀也愛旅遊,戴勝益把他的人生活成一本好書。 圖/曾宛琳攝

愛讀愛冒險 一生壯遊的愛書人:戴勝益

2019/07/09
緩慢旅行及感受新事物,是許多人的嚮往。
 圖/新華社提供

放空是需要練習的 開啟人生的慢旅行

2019/06/27

最新文章

俄羅斯一家模特兒經紀公司Oldushka,專找熟齡模特兒,而且還不是普通的「熟」...

大齡時尚「抱歉,45歲以下的模特兒,不收」

2019/12/10
長輩們正在為老TED演講做練習。 圖/老玩客團隊提供

老玩客團隊推「長輩版TED」 爺奶變身大演講家

2019/12/03
換工與長者討論扶手安裝位置 圖╱眼底城事

「防跌工班」不是慈善!我幫你防跌 長輩用故事來換

2019/11/07
全世界平均餘命愈來愈長,成為趨勢,如何讓熟齡者再次進入職場或發展事業第二春,成為...

不想宅在家 爺奶可以試試「微創業」!

2019/10/22
透過職務再設計,童庭基金會使銀髮志工得以勝任咖啡廳的日常工作,在咖啡香與麵包香中...

咖啡廳裡的「高年級實習生」 童庭基金會培訓銀髮族成專業咖啡師,推動老有所用的退休人生

2019/09/04
銀同社區導覽員主要是由7名活潑外向的阿嬤擔任,朝氣十足。 圖/鄭宏斌攝影

讓阿公阿嬤不再說「我不會」 銀同社區運用「銀髮力」,讓老社區煥然一新

2019/08/30

回應

Top