親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

路遠錢少很難賺 偏鄉留不住照服員

2019/02/22 羅紹平、蔡翼謙、陳斯穎

花蓮、台東地廣人稀加上各南北狹長達100多公里,幾乎近半個台灣長度,增加居家照護的時間與交通成本,讓花東偏鄉一直無法補足居家照護人力,陷入長照困境。另如新竹縣5峰、尖石等偏鄉部落,也面臨相同的窘境。

1月29日,台東紅十字會照服員林翠華到台東市仁八街幫中風的林小姐沐浴,輔助踩腳踏車復健;1小時後,林翠華急切地跨上機車,趕往卑南鄉利吉山區,為另一名因車禍脊椎損傷、下半身癱瘓的女病友洗澡及運動肢體關節。

照服員林翠華總是騎機車在台東城鄉之間趕路,兩地之間常耗費1小時以上車程,造成接案...
照服員林翠華總是騎機車在台東城鄉之間趕路,兩地之間常耗費1小時以上車程,造成接案量有限。 記者羅紹平/攝影

新機車 不到兩年就騎壞

這趟單程距離約9公里,林翠華來回18公里花了50分鐘,她說,「不趕不行,晚一點還有一個案家要服務」。她說,2年前花了7、8萬元買一輛125CC機車,投入長照服務,但1年半後機車引擎「縮缸」。另一名女照服員陳彥均也是不到2年,就騎壞一輛機車。

跑一趟 車程常逾1小時

照服員督導陳春英說,據她所知,聖母醫院、一粒麥子基金會的照服員遠到長濱、達仁,開車單程往往就要1.5小時。花蓮的狀況差不多,許多照服員住花蓮市區,須遠赴南區偏鄉照顧長者。

新竹縣府社會處長李國祿表示,像尖石及五峰等原鄉面積廣闊,部落屬散居型,越往深山人數越少,路途也更遙遠,雖有在地的原住民老人長照暨婦幼關懷協會協助,但像更偏遠的司馬庫斯、鎮西堡等後山部落,還是鞭長莫及。

接案難 照服員流動率高

台東縣衛生局指出,長照政策不論怎麼改,偏鄉長照人力缺乏問題一直都沒改善,主因是照服員光是個案間的移動,少則1小時,多則要2、3個小時,時間、交通成本都高,但薪資卻沒有比較多,讓不少人望之卻步,照服員流動與離職率高。

4萬薪 天天加班才可能

林翠華在台東市為中風病患細心洗澡、陪伴復健運動。  記者羅紹平/攝影
林翠華在台東市為中風病患細心洗澡、陪伴復健運動。 記者羅紹平/攝影

台東紅十字會副總幹事杜幸真說,太耗時、交通工具耗損太快,是留不住照服員的主因。台東縣府指出,中央去年雖調高全國照服員基本工資到每月3萬2500元,但相較都會地區能接的個案多,每月賺4萬元不難,在台東想拚到4萬,就得天天加班。

花蓮縣府社會處表示,照服員月薪仍取決於服務的案件數,基本上1個月至少要5件,才可能有3萬元以上。但偏鄉移動距離長、山路多,社福機構據點少,許多照服員在偏鄉跋山涉水,對照在都市搭電梯就能到下個案家,頻感不公平。

新竹縣社會處長李國祿表示,要讓更多照服員願意到偏鄉服務,一定要提高交通津貼及其他補助,另也需要培訓在地照服員,才能就近服務。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

作者文章

環保署正如火如荼地進行「廢棄物清理法」修正,未來「廢清法」將更名為「資源循環促進...

將廢棄物視為資源!環保署將「廢清法」更名為「資源循環促進法」

2023/05/31
根據世界城市文化論壇(World Cities Culture Forum)的數...

巴黎夏天「熱死人」 面對極端高溫花都如何調適?

2023/05/31
義大利藍色經濟持續增長,2021年產值已達1427億歐元(約新台幣4兆6936億...

重視海洋經濟!義大利藍色經濟產值達1427億歐元

2023/05/30
由蕈菇製成的骨灰罈,可在自然環境中分解。 圖/美聯社

綠色葬禮新趨勢!荷蘭打造「蕈菇棺材」一個半月內自然分解

2023/05/29
環保署今年初公布老舊車輛汰舊換新減量效益補助及媒合作業辦法,補助汰換車齡10年以...

汰換老車!加碼減碳空汙獎勵 最高可領1.9萬

2023/05/27
為防止企業「漂綠」,環保署採行2措施防制。 圖/聯合報系資料照

氣候變遷法上路!環保署提出2措施把關「漂綠」疑慮

2023/05/26

最新文章

Seaweed Generation機器人AlgaRay的示意圖(黃色魟魚外型)...

大西洋馬尾藻失控成災 新創公司擬用機器人將海藻沉入海底固碳

2023/05/31
環保署正如火如荼地進行「廢棄物清理法」修正,未來「廢清法」將更名為「資源循環促進...

將廢棄物視為資源!環保署將「廢清法」更名為「資源循環促進法」

2023/05/31
巡護隊在海上巡航賞鯨時,若發現有異常情況會立即協助通報及蒐證。 圖片來源:海保署...

「友善賞鯨2.0」開跑 今年增標章考核、加大解說品質和海上巡護力道

2023/05/30
義大利藍色經濟持續增長,2021年產值已達1427億歐元(約新台幣4兆6936億...

重視海洋經濟!義大利藍色經濟產值達1427億歐元

2023/05/30
圖/freepik

GreenBiz 報告:2023全球綠色發展10大趨勢出爐!

2023/05/29
電器產品維修不易而且價格高,讓許多消費者轉而購買較廉價的新品。 圖片來源:Max...

奧地利鼓勵物品「能修就修」 一年發出56萬張維修券反應熱烈

2023/05/29

回應

Top