親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高齡員工減薪減工作 讓老人慢慢適應退休生活

2019/01/08 中央社

多數上班族夢想著早點退休,但許多人迎來的卻是病痛及焦慮。法國研究顯示,晚5年退休,失智風險降低15%,平均多工作一年,失智風險就少3%到5%。晚幾年退休或退休後再就業,反而比早早退休來得健康快樂。

電影《高年級實習生》男主角年屆70歲,原過著悠閒的退休生活,但他卻義無反顧應徵了網路公司實習生,展開全新的職場人生,找出自己「老有所用」的價值,顛覆台灣傳統觀念中,退休就是要頤養天年、含飴弄孫的觀念。

退休年齡為何訂在65歲?

想像未來退休生活之前,你是否曾好奇退休年齡為何訂在65歲,難道年過65歲真的就是「老人」了嗎?在醫療技術進步、平均壽命延長的高齡社會中,「老」的定義是否也有所轉變?

「最初將老人歲數訂在65歲,並不是為了定義老人,而是要訂定退休、福利等政策」,臺北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭解釋,歷史上第一個訂定退休年齡的是普魯士王國首相俾斯麥,而在100多年前,退休年齡就訂在65歲,當時平均壽命僅47歲,如今,平均壽命已高達80歲,退休年齡仍然沒變。

陳亮恭說,根據研究顯示,現代人受惠於醫療科技進步,同樣歲數的老人家平均比上一代年輕10歲,研究發現,上一代老人大多65歲就開始跑醫院、病痛纏身,現代老人則延後至75歲。因此,修改老人定義、退休年齡、延後年金請領等議題在世界各國不斷被提出,也是未來趨勢。

既然歲數無法定義「老」,到底「老」是什麼?陳亮恭說,「老」一直是一個複雜的概念,難以用一個特定的歲數一刀區隔清楚,在過去平均壽命僅60歲的年代,年過60歲自然可算長壽,但在平均壽命80歲的現在,卻早已過時。

根據世界衛生組織建議,一個人老不老,可用「有無獨立生活的能力」作為標準。舉個例子,一個年僅40歲就無法獨自生活、需要長照介入的人,和一個80歲行動自如、可以獨自生活的人,「誰比較像老人」?

在醫療技術進步、平均壽命延長的高齡社會中,「老」的定義是否也有所轉變?圖/pix...
在醫療技術進步、平均壽命延長的高齡社會中,「老」的定義是否也有所轉變?圖/pixabay

在美國,則是以「有無工作能力」作為依據,陳亮恭解釋,美國是高度商業化運作的國家,政府只需確保人民有工作,就有收入、保險、退休金,即便年過65歲,已經不適任原本的職務,也會安排至其他適合的工作崗位,漸漸減少工作量,直到沒有工作能力為止。

台灣人受中華文化影響,難免有老了要含飴弄孫的想像,認為繼續工作是命不好的象徵,65歲以上民眾僅8%仍在工作,遠低於日本的24%、韓國的30%。

退休生活真的比較幸福?

面對日復一日的職場生活,多數上班族都夢想著退休那一天早點到來,但許多人終於等到退休那一天,迎來的卻是各種病痛以及對未來的焦慮感。

陳亮恭說,門診中很多金融業、科技業的上班族,50、60歲就早早退休。這些人年輕時工作忙碌,沒空照顧自己身體,剛退休時,確實過著舒心快活的日子,但一段時間後,漸漸覺得這裡痛、那裡不舒服,一點小問題就嚇得就醫,擔心無法自己生活、擔心失智。

有趣的是,晚幾年退休或退休後再就業的人,反而比早早退休來得健康快樂。法國一項研究顯示,晚5年退休,失智風險降低15%,平均多工作一年,失智風險就少3%到5%。

英國經濟部統計勞工退休後生活狀況,發現勞工退休後的頭兩年最開心,兩年過後就開始生病,不論60歲還是65歲退休,退休生活的蜜月期都只有短短兩年。

陳亮恭解釋,工作不僅需要動腦、有挑戰性,而且必須是有給薪的工作,背負的責任、義務也讓人不得鬆懈,因此在平均壽命延長的現在,提倡延後退休並非空穴來風。

只不過,年長者的反應能力、適應力、視力、聽力等功能逐漸退化,若真延後退休,在同樣崗位上的工作能力能否一如既往?「職務再設計」、「逐步退休」是重要解方。

陳亮恭說,未來高齡者到了一定年齡,可以慢慢減輕工作負擔,轉為顧問專門傳承經驗,並且減少部分薪水供雇主用來聘年輕新血,不僅能讓老人家慢慢適應退休生活,也能兼顧世代正義。

在陳亮恭眼裡,一個人老不老端看心態,和年紀沒有絕對關係,不論什麼年紀,夢想和目標都是生命中最大的動力來源,想過怎樣的老年生活,最好從年輕時就開始做準備,包括老了以後的財務規劃。

陳亮恭也建議,民眾最好從年輕時就培養不同興趣、結交不同領域的朋友,養成樂於學習新事物的習慣,才不會等到白髮蒼蒼,才發現少數的牌搭子一個也不剩,卻又鼓不起勇氣交新朋友。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

台灣沒有下流老人 只有青貧世代

用旅行改變社會 讓更多輪椅朋友能一起出來玩

拖老命工作 65歲以上老人逾5成仍在拚賺錢

退休當志工不務實 專家建議二度就業

作者文章

女星艾瑪華森成為Gucci母公司新董事會成員。 圖/摘自kering_offic...

你的美麗永續嗎?艾瑪華森的「永續時尚」是什麼?

2020/07/02
在資訊唾手可得的時代,想當「好父母」,比過去難上許多。 圖/陳軍杉攝影

你是爸媽,但也能是自己-學習當「剛剛好」父母

2020/06/30
花王過去20年認養新竹工廠所在地附近的新月沙灘,每年定期舉辦淨灘活動。 圖/花王...

花王福爾摩沙1520海洋計畫 用教育守護台灣海岸線

2020/06/24
近年來全球各地陸續發生急遽的自然災害,例如颶風、強颱等,都導致人類生命安全與企業...

ESG責任-忽略氣候變遷風險,董事會可能吃官司

2020/06/23
2019年U12世界盃少棒錦標賽中華隊小將奪冠後的開心擁抱。 圖/聯合報系資料照...

華南金控助陣!1.5萬小時練習,棒球小將夢想上壘

2020/06/22
珍古德獲得唐獎第四屆永續發展獎。 圖/唐獎教育基金會提供

珍古德:這場疫情是人類造成。別把經濟放大自然前

2020/06/19

最新文章

家廚媽媽客製化的銀髮餐。  圖/回甘人提供

「我家灶神在你家」家常手藝宅配到府,暖心外食族

2020/04/07
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
弘道老人福利基金會執行長李若綺,對規劃老後生活很有一套、曾經拍下轟動一時的不老騎...

設計不老夢想 用「斜槓」態度豐富第三人生

2019/12/18
立委吳玉琴積極提倡「退休沒有年齡」觀念,鼓勵新世代銀髮族投入工作。 圖/吳欣穎攝...

退休別再只是享清福 新熟齡世代越工作越快活

2019/12/17
俄羅斯一家模特兒經紀公司Oldushka,專找熟齡模特兒,而且還不是普通的「熟」...

大齡時尚「抱歉,45歲以下的模特兒,不收」

2019/12/10

回應

Top