親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

年輕人將有半數活過百歲 退休族將絕跡

2018/09/27 李京倫

儘管新加坡人均壽命持續增加,人瑞也越來越多,但一項調查顯示,超過一半的新加坡人在健康和經濟上都沒準備活到100歲,願意活至百歲的人少於三分之一。

新加坡保誠保險公司(Prudential Singapore)和「經濟學人智庫」今年3月調查1214名新加坡人,以了解他們是否準備活到100歲,調查報告25日公布。

根據世界衛生組織2015年的報告,新加坡的人均壽命排名世界第三,僅次於瑞士和日本。新加坡目前的人均壽命為83.1歲,但應會持續提高。新加坡人瑞已從1990年的50名激增至2015年的1100名。

人類活得越來越長,「退休」的概念在未來可能會消失。圖/pixabay
人類活得越來越長,「退休」的概念在未來可能會消失。圖/pixabay

然而,有3成的受訪者表示不想活到100歲。有55%的受訪者則表示,在健康和經濟上沒準備活到100歲,另有五分之一的人不確定,只有29%的人願意活到100歲。

報告指出,新加坡人善於存錢,社會安全網也提供足夠的保障,不過,這可能還不足以讓人願意活到100歲。

報告建議新加坡人多多投資自己的能力,讓自己一直有生產力,才能確保在高齡階段維持財務自給自足,並降低「吃光退休老本」的風險。

新加坡保誠執行長布萊克布恩指出,目前的年輕人有一半估計會活到超過100歲,他認為退休的概念幾年後就會消失,人們得持續提升自己,尤其在知識和技能越來越快過時的時代。

經濟學人智庫思維領導部門總編輯拉希米‧達賴說,要讓新加坡人有準備活到百歲,必須多方著手,包括決策者、企業、社會和居民,「大家要打破人生分為讀書、工作、退休三階段的傳統想法,去思考人生變為多階段的可能性,可能要經歷幾個賺錢、重新學習技能的循環,中間休息幾次」。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

父母妹妹皆失能 漫長照顧者之路的心情手記

放學只能去安親班?課外通給孩子更多元的選擇

與日倡議家面對面交流 找回台灣農村價值

高齡受刑人中風 監獄成免費長照中心

作者文章

第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19
日本政府在2014年提出了「地方創生」一詞,強化地方經濟圈的拉力,以政策造成核心...

創生二年12提醒 「莫以旅客為重,住民才是關鍵」

2020/02/19
位於北門街上的百年老店「老振興」。

老屋問答/何謂老屋?修繕老屋應「修舊如舊」嗎?

2020/02/19
行政院政務委員唐鳳。 圖/黃仲裕攝影

看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

2020/02/18
與國際難民援助項目(IRAP)合作推出的“Mona”是一個聊天機器人,可以幫助敘...

科技加速人道救援!聊天機器人即時回答難民需求

2020/02/18
社會企業家勒伊拉.賈娜生前積極提供就業機會給窮人。 圖/路透

生前「打造平等」 曾助5萬人脫貧,37歲企業家逝世

2020/02/18

最新文章

弘道老人福利基金會執行長李若綺,對規劃老後生活很有一套、曾經拍下轟動一時的不老騎...

設計不老夢想 用「斜槓」態度豐富第三人生

2019/12/18
立委吳玉琴積極提倡「退休沒有年齡」觀念,鼓勵新世代銀髮族投入工作。 圖/吳欣穎攝...

退休別再只是享清福 新熟齡世代越工作越快活

2019/12/17
俄羅斯一家模特兒經紀公司Oldushka,專找熟齡模特兒,而且還不是普通的「熟」...

大齡時尚「抱歉,45歲以下的模特兒,不收」

2019/12/10
長輩們正在為老TED演講做練習。 圖/老玩客團隊提供

老玩客團隊推「長輩版TED」 爺奶變身大演講家

2019/12/03
換工與長者討論扶手安裝位置 圖╱眼底城事

「防跌工班」不是慈善!我幫你防跌 長輩用故事來換

2019/11/07
全世界平均餘命愈來愈長,成為趨勢,如何讓熟齡者再次進入職場或發展事業第二春,成為...

不想宅在家 爺奶可以試試「微創業」!

2019/10/22

回應

Top