親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

年輕人將有半數活過百歲 退休族將絕跡

2018/09/27 李京倫

儘管新加坡人均壽命持續增加,人瑞也越來越多,但一項調查顯示,超過一半的新加坡人在健康和經濟上都沒準備活到100歲,願意活至百歲的人少於三分之一。

新加坡保誠保險公司(Prudential Singapore)和「經濟學人智庫」今年3月調查1214名新加坡人,以了解他們是否準備活到100歲,調查報告25日公布。

根據世界衛生組織2015年的報告,新加坡的人均壽命排名世界第三,僅次於瑞士和日本。新加坡目前的人均壽命為83.1歲,但應會持續提高。新加坡人瑞已從1990年的50名激增至2015年的1100名。

人類活得越來越長,「退休」的概念在未來可能會消失。圖/pixabay
人類活得越來越長,「退休」的概念在未來可能會消失。圖/pixabay

然而,有3成的受訪者表示不想活到100歲。有55%的受訪者則表示,在健康和經濟上沒準備活到100歲,另有五分之一的人不確定,只有29%的人願意活到100歲。

報告指出,新加坡人善於存錢,社會安全網也提供足夠的保障,不過,這可能還不足以讓人願意活到100歲。

報告建議新加坡人多多投資自己的能力,讓自己一直有生產力,才能確保在高齡階段維持財務自給自足,並降低「吃光退休老本」的風險。

新加坡保誠執行長布萊克布恩指出,目前的年輕人有一半估計會活到超過100歲,他認為退休的概念幾年後就會消失,人們得持續提升自己,尤其在知識和技能越來越快過時的時代。

經濟學人智庫思維領導部門總編輯拉希米‧達賴說,要讓新加坡人有準備活到百歲,必須多方著手,包括決策者、企業、社會和居民,「大家要打破人生分為讀書、工作、退休三階段的傳統想法,去思考人生變為多階段的可能性,可能要經歷幾個賺錢、重新學習技能的循環,中間休息幾次」。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

高齡受刑人中風 監獄成免費長照中心

父母妹妹皆失能 漫長照顧者之路的心情手記

與日倡議家面對面交流 找回台灣農村價值

放學只能去安親班?課外通給孩子更多元的選擇

作者文章

圖/pixabay

親密關係算性侵?缺席在校園中的情感教育

2018/12/19
許芯瑋和學弟妹分享「面對人生的路口可以怎麼選擇」。 記者林澔一/攝影

70歲台師大 最年輕畢典貴賓不到30歲

2018/12/19
失智症有年輕化趨勢。圖/pixabay

台灣進入高齡社會 失智症有年輕化趨勢

2018/12/19
對亞斯特質的陌生,讓我們容易對人、事、物錯判。圖/pixabay

總覺得與世界格格不入?你很可能有亞斯特質

2018/12/18
淨灘的吸管品項數字緩慢上升,但塑膠袋數量明顯下降,與限塑政策有關。圖/Getty...

9成海洋垃圾為塑膠製品 吸管逐年增加

2018/12/17
搖滾爺奶說故事。圖/報系資料照

「不是變老而是繼續長大」 搖滾爺奶成說書人

2018/12/17

最新文章

失智症有年輕化趨勢。圖/pixabay

台灣進入高齡社會 失智症有年輕化趨勢

2018/12/19
抖音示意圖。圖/翻攝網路

幫忙按讚就開心 大叔大嬸愛臉書也瘋抖音

2018/12/18
柏林Sredzkistraße 44多代共居宅,帶著孩子住在這裡的42歲工程師夏...

「不一樣生活方式」 多代共居讓老後不孤獨

2018/12/06
日本人年輕人出發臉書疲勞現象,開始轉移到別的社群媒體。圖/報系資料照

老人都在用臉書 年輕人展開大脫逃

2018/12/05
日本是長壽國,單身家庭只會愈來愈多。圖/pixabay

無力照顧而殺了父母 長壽的社會成本誰來擔?

2018/11/30
「Papa」的服務可以讓有需要的長輩得到適時的協助。圖/Papa官網

「乖孫」出租隨傳隨到 爺奶有人陪伴不孤單

2018/11/26

回應

Top