親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

極端氣候成威脅 高齡者獨居者面臨生存危機

2018/09/26 陳亮恭

我不是氣象達人,也不懂得天氣預報與治水,但發生在2003年的歐洲熱浪改變了法國高齡照護體系,或許也是我國的重要課題。

未曾經歷酷暑的歐洲,在2003年時遭受1540年以來最強熱浪襲擊,約有7萬人因酷暑而喪生,其中1.5萬人集中在熱浪襲擊最嚴重的法國。熱浪過後,法國政府啟動連串作為,探討因熱浪而死亡居民特質,發現絕大多數死者皆是獨居高齡者。

台灣8年後將邁入超高齡社會、2060年成為全世界最老的國家,屆時我們的城市環境設...
台灣8年後將邁入超高齡社會、2060年成為全世界最老的國家,屆時我們的城市環境設計符合高齡族群的需求嗎?圖/報系資料照

法國啟動健康照護體系與社區的改革,除提升民眾對於熱浪的警覺外,也強化社區高齡照護體系,而06年法國再遭熱浪襲擊,造成的高齡者死亡顯著下降。雖然與極端氣候無關,日本東北311大地震發生時,該地區高齡人口比率約23%,最終死亡居民中將近6成是高齡者。在經歷相同的環境災變時,即使有著相同的救助服務,高齡者仍具有較高健康風險,也較難以從環境災難中回復生活。

這些例子都構成超高齡社會的威脅,歐盟在12年發展出「活躍老化指數」,用以全方位評估社會制度與政策,是否能有效支持高齡者,內容包含中高齡就業、長者社會參與、獨立且安全的健康生活及環境強化活躍老化的能力等四面向,其中安全健康生活中細項指標,甚至包含評估長者居家空調。

聯合國推動的國家永續發展指標中訂有17項目標,包括社會平等、貧窮、環境、企業與經濟發展與城市永續發展等,而永續發展城市應該要能提供充足、安全且可負擔的住居、交通設施及公共環境,這三項對於超高齡社會城市居民而言,是極其重要的議題。這些議題在極端氣候環境下更顯挑戰,城市設計規劃要能因應寒冷、酷暑,乃至強降雨外,還有因氣候變遷對高齡者所產生的健康風險,這些都是城市永續發展的挑戰。

我國6都人口約占全國7成,而台北市高齡人口接近16%,成為全國最高齡城市,由歐美經驗觀之,城市人口高齡化現象將更為迅速也更具規模。

過去城市規劃是以學區為核心,向外延伸生活圈,行人步行空間在經濟發展目標下被犧牲,在人口結構轉變下,以學區為中心建構社區思維需要翻轉,因為學區鄰近的居民相對較年輕,社區生活機能設計繞著學區建設,許多高齡者卻居住於環境欠佳的老舊公寓社區。環境因素為年邁長輩帶來更多困難,現今雖有居家醫療協助其就醫,但整體維持自立生活基本條件卻仍舊不足,這樣的情境在極端氣候下更增添長者安居的壓力。

人口高齡化是全面性的社會挑戰,絕非危言聳聽,加上氣候與環境變異,原本健康弱勢族群更為辛苦,家庭人口結構轉變也減少了家庭照顧的能力。城市規劃改變非短期可及,政策的推動需要額外關注長者在此環境下的困境,強化社區與高齡長者的身心韌性,使其面對環境變遷挑戰能降低風險,而城市設計也須依未來城市居民樣貌修正,讓不分年齡層的人都能擁有安全且可負擔的城市生活。(作者為台北榮總高齡醫學中心主任)

推薦閱讀

對長照工作有偏見?高職照服科招生不理想

把自己跌得滿臉血 失智症讓霸道的父親示弱了

保護地球不能只是禁用塑膠 替代方案超重要

恐怖極端氣候全球上演 人類還有活命出路?

作者文章

自2011年起,中華電信基金會已連續9年於暑假舉辦「籃球小子夏令營」公益活動。 ...

中華電信攜手原鄉孩童 體驗5G大未來

2019/08/17
透過更安全、彈性的規則讓長輩有機會接觸棒球,走出家門養成固定運動的習慣。 圖/弘...

不老棒球聯盟:追求夢想時,你會忘記自己幾歲

2019/08/16
對仰賴農業的衣索比亞來說,恢復林地也是永續發展重要的一步。 圖/法新社

目標是栽培27.6個台灣的林地 衣索比亞一天種3億棵樹

2019/08/16
植樹人人都可以參與,現在馬上就能做,且成本又便宜。 圖/歐新社

氣候危機最有效的方法!科學期刊:全球性植樹

2019/08/15
岩生築見創辦人江宥寬,曾在NPO組織的工作經驗,點醒他解決問題,不能光靠表面。 ...

岩生築見攜手小農養出好雞 端進米其林餐廳

2019/08/15
英國大學生用魚皮、紅藻等漁業廢棄物研發出塑膠替代材質「Marinatex」,可以...

「魚皮塑膠」新發明,1隻魚變1400個塑膠袋!?

2019/08/14

最新文章

透過更安全、彈性的規則讓長輩有機會接觸棒球,走出家門養成固定運動的習慣。 圖/弘...

不老棒球聯盟:追求夢想時,你會忘記自己幾歲

2019/08/16
李昂走遍世界各國,追尋美食帶給她的浪漫。圖/本報資料照 圖/聯合報資料庫

李昂:規劃退休生活,別忘了把愛情也規劃進去

2019/08/07
規劃老後的家,建議以「水區」為核心,廚房、浴廁的管線配置底定後,盡量不要大改,讓...

老了以後,你想住怎樣的家?高齡宅最重要的事

2019/08/05
潘冀倡議熟齡空間不用一味抗老,而是應該以人為本。 圖/程宜華攝

打造理想熟齡宅 建築師潘冀:「擁抱空間,不如擁抱人」

2019/08/01
我們應正視長照中最重要的第一線人力——外籍家庭看護工,並積極將其納入政策規劃中。...

最陌生的熟悉人:外籍看護的身心是長照問題,更是人權問題

2019/07/22
既然人到最後會活得這麼有個性,那何不從年輕的時候就好好珍惜自己獨特的個性呢?
...

老大人陪伴指南:順應每一位老人家的體內時鐘,效率才是最好

2019/07/10

回應

Top