親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

獨自照顧102歲阿公 94歲病嬤疲憊無助

2018/07/12 羅真

台灣社會越來越老,也出現有越來越多的老老照顧,一名102歲,罹患中風、高血壓、慢性缺血性心臟病超過30年的老先生,竟由94歲的妻子照顧,老婆婆也患有高血壓、心臟病、骨質疏鬆與脊柱側彎。

一日,居家服務員發現2人都精神倦怠、嗜睡、還微微發燒,老先生呼吸急促,並常和老太太說「我快要去見上帝了」,嚇得居服員趕快尋求資源,輾轉找到了長期投入社區進行居家醫療的開業醫師洪德仁。

當時,洪德仁先幫老人進行理學檢查,發現他微微發燒外,胸部呼吸有雜音、心跳不規律且有二尖瓣不全的現象;接著,他為2人進行流感快篩,雖然皆為陰性,但2人的症狀讓他不得不懷疑有可能相互傳染流感,因此他馬上聯繫沒有與老人家同住的其他家人,建議他們馬上帶這對老夫妻去醫院接受治療,所幸及時就醫在加護病房接受救治後,狀況漸漸穩定。

居家醫療團隊訪視狀況。圖/報系資料照
居家醫療團隊訪視狀況。圖/報系資料照

洪德仁說,台灣越來越多老老照顧,老老照顧的疲憊無助更甚於一般的照顧,老年照顧者除了精神體力不如年輕人,也經常反映在照顧過程面臨焦慮、沮喪低迷的情緒,擔心突然發生什麼事、突然要做某個關鍵決定時,自己會不會沒有能力處理,甚至在做了決定後還頻頻想著決定是不是做錯了。

洪德仁說,居家醫療團隊的訪視、提供病人醫護服務外,也有相對充裕的時間和病人與家屬溝通醫療選擇、討論照顧方式,適時給出建議,也是一種聆聽、陪伴與支持,另外,有機會同時觀察到照顧者的身心狀況,必要時給予衛教或建議就醫。只要是住在家裡、有明確醫療需求的失能者,都能申請。

洪德仁提到,社區應致力發展能讓退休後老人持續得到尊嚴並獲得照顧的模式,讓功能尚佳的老人可以貢獻能力、獲得肯定與價值感,功能較弱的老人能獲得更多關懷與照顧。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

微塑膠肉眼看不見 自己的垃圾自己吃

攜手企業創新教學 讓孩子的遊戲不斷炊

照顧82歲失智母親 最怕妹妹說「放棄」

找嘸資源難喘息 政策變相懲罰照顧者

作者文章

聯合新聞網《倡議+》舉辦「地球期中考:未來啟點」論壇,破千人同時在線上觀看,關心...

回望昔50年,盼望新50年-倡議家論壇聊永續新解

2020/06/05

【倡議快訊】不在意氣候議題 恐吃上「怠職官司」

2020/06/05
街坊互助的小黑板寫著:「有能力的,施予;沒辦法的,拿吧!」 圖/鄭傑憶攝影

後疫情時代「新瘟疫」-飢餓擴散,2.6億人口缺糧

2020/06/04
台灣環保署則指出,2018年的廚餘回收量達59萬公噸,廚餘桶可堆出1萬3500座...

按下浪費暫停鍵 為剩食重新設定

2020/06/03
Giloo紀實影音紀錄片《還能相信WHO?》海報。 圖/Giloo紀實影音提供

還能相信WHO?其實2018年,就有紀錄片叩門詢問

2020/06/02
癌末爸爸生前為孩子準備的卡片。  圖/孫民芳攝影

愛的延續協會「每年替天堂爸祝兒:生日快樂!」

2020/05/29

最新文章

家廚媽媽客製化的銀髮餐。  圖/回甘人提供

「我家灶神在你家」家常手藝宅配到府,暖心外食族

2020/04/07
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
弘道老人福利基金會執行長李若綺,對規劃老後生活很有一套、曾經拍下轟動一時的不老騎...

設計不老夢想 用「斜槓」態度豐富第三人生

2019/12/18
立委吳玉琴積極提倡「退休沒有年齡」觀念,鼓勵新世代銀髮族投入工作。 圖/吳欣穎攝...

退休別再只是享清福 新熟齡世代越工作越快活

2019/12/17
俄羅斯一家模特兒經紀公司Oldushka,專找熟齡模特兒,而且還不是普通的「熟」...

大齡時尚「抱歉,45歲以下的模特兒,不收」

2019/12/10

回應

Top