親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

跨世代友誼 不能告訴爸媽的都和這些老人說

2018/06/30 李妍潔

對於失明或者視力受損的老年人而言,生活可能是孤獨的,而紐約一間名為「視野」(VISIONS,暫譯)的非營利機構正在努力為他們改變處境。

「視野」機構推動了一項跨世代的計畫,讓學生和青年到這些老年人的家裡為他們讀書、跑腿,或一起在社區附近散步。這些青年同時也在機構提供送餐與教學服務,並且為機構的相關的活動提供協助。

視障長者提供服務

參與這項計畫的學生必須先接受培訓,學習如何與視障人士相處。

行走和移動方面的訓練是培訓中最關鍵的一環。在訓練過程中,學生會被蒙上雙眼,體會須倚靠別人帶領才能移動的感受。此外,他們也必須學會使用這些老年人在日常生活中常用的輔具。

經過培訓之後,學生們會各自去拜訪閒居在家中的長者。機構主任表示,選擇以個別建立關係的方式進行,是為了讓學生與老人之間的關係能穩定發展,「畢竟若是讓1個學生同時面對25個老人,可能就無法產生太多交流與互動。」

跨世代的友誼對當事人彼此帶來正向影響。示意圖。圖/Pixabay
跨世代的友誼對當事人彼此帶來正向影響。示意圖。圖/Pixabay

建立跨世代友誼

多年前曾參與該項計畫的瓊斯先生分享了自己與一個年輕學生建立友誼的經驗。

他說,「我永遠記得她來到這裡的第一天,我是她第一個拜訪的『客戶』,當時她很緊張,緊張到連話都不知道怎麼說。她甚至覺得自己所做的一切都是錯的,還一直不斷道歉。」

但實際上,這位年輕學生對瓊斯提供了非常有力的協助。

「她總是欣然接受我提出的要求,包括散步時,幫我背了很久的包包,」瓊斯說道,「她非常清楚在穿越繁忙的十字路口時該如何攙扶我,並能精確地協助我避開水坑和路上的障礙,她的表現無可挑剔,包括我們初次見面那一天。」

隨著時間過去,兩人的友誼日漸增長,而這名年輕學生和瓊斯先生也愈相處愈自在。

「她後來不那麼緊張了,還會興奮地與我分享她的家庭生活和學校活動的趣事,」瓊斯強調,「甚至有時候,她說話的速度還趕不上她想與我分享事情的速度。」

跨世代溝通的力量

瓊斯先生的經驗並非特例。

在這項計畫中,可以發現許多的跨世代友誼都為當事人彼此帶來益處,許多年輕人都樂於和這些年長的朋友分享他們不願與父母討論的事情,包括私人的生活經歷與感受。

藉由這樣的跨世代連結,青年也提昇了自己的溝通能力與社交技能。

一名青年表示,因為參與這項計畫,不但更加了解視障者的需求與感受,更改善了自己的社交能力,特別是與長輩的互動方面。

顯然,無論是青年還是老年人,在經歷彼此陪伴的時光,藉著深刻的交流,雙方獲得了正向改變。


參考資料

>>Students Provide Seniors With a "Vision" for the Future


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

快樂手作團 拼出失智患者新人生

中途職場計畫 協助家庭照顧者重返職場

老人勞力比青年多 南韓高齡人口新挑戰

照顧失能家人 不能只靠愛與責任

作者文章

圖為2018年9月蘇拉威西島海嘯後的現場狀況。圖/路透社

海洋已為我們吸收了太多熱!氣候災害將更嚴重

2019/01/14
世上最後一頭雄性北非白犀牛「蘇丹」2018年逝世,目前全球的北非僅剩2隻雌性的北...

45年內 我們已讓60%的野生動物完全滅絕

2019/01/08
這些發布「假贊助文」的年輕人多是為了滿足虛榮心。圖/pixabay

假新聞過時了 現在流行「假贊助文」

2019/01/02
IG正是促使「食物色情」迅速擴散的推手之一。圖/pixabay

用眼睛吃美食 IG如何助長「食物色情」?

2018/12/24
葛莉塔在今年11月於瑞典舉辦的氣候變遷會議場外舉牌表達自己的訴求。圖/路透社

年輕人恐承受父母種下的惡果 淪為氣候難民

2018/12/11
性別研究學者們的理論是將性別視為「理解世界運作的分析架構」。圖/法新社

「性別研究浪費公帑」 匈牙利下禁令

2018/12/07

最新文章

媽媽失智第五年了,我的憂心焦慮,也磨練到長繭似的。圖/pixabay

那一天,我砸了碗盤

2019/01/17
圖/pixabay

病主法釋疑:臉書宣告放棄治療有法律效力嗎?

2019/01/14
病主法所規範的病人自主權基本原則,亦即病人有怎樣的知情、選擇與決定權,正是在這樣...

再也無法隱瞞真實病情 醫療處置病人自己決定

2019/01/11
《病主法》上路後,賦予病人更多自主權。圖/pixabay

給病人善終權 先看懂病主法和安寧醫療差在哪

2019/01/09
在醫療技術進步、平均壽命延長的高齡社會中,「老」的定義是否也有所轉變?圖/pix...

高齡員工減薪減工作 讓老人慢慢適應退休生活

2019/01/08
記者劉嫈楓/攝影

病主法正式上路 全台77醫院可預立醫療諮商

2019/01/07

回應

Top