親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

打造高齡宜居社會 加拿大從社區做起

2018/06/22 李妍潔

高齡社會是全球趨勢,老年人口在許多國家都有顯著的成長,例如日本、墨西哥、德國、法國和西班牙,美國退休人員協會(AARP)指出,預計在2050年,世界人口將有22%為60歲以上的老年人,超過15歲以下的兒童人口數。

世界衛生組織在針對老年生活方針的調查中指出,健康與幸福的生活決取於社會環境。圖/...
世界衛生組織在針對老年生活方針的調查中指出,健康與幸福的生活決取於社會環境。圖/Pixabay

在人口平均壽命延長、出生率下降的情況下,許多已開發和開發中國家的老年人口逐漸超過兒童人口。面對人口結構的轉變,該如何重新規劃相關的公共政策,以面對不同的社會形態,是各國亟須思考的問題。


高齡化社會:65歲以上老年人口占總人口7%(台灣於1993年達成)

高齡社會:65歲以上老年人口占總人口14%(台灣於2018年達成)

超高齡社會:65歲以上老年人口占總人口20%

高齡台灣

由於戰後嬰兒潮人口陸續於2011年邁入65歲,讓台灣在25年內就從「高齡化社會」進入「高齡社會」,每7人就有1人是老人。內政部日前宣告台灣65歲以上的老年人口已於今年3月底突破14.05%,達到了世界衛生組織定義的「高齡社會」標準。國家發展委員會推估,在8年後的2026年,台灣65歲以上人口占比將會超過總人口的20%,進入「超高齡社會」。

在亞洲,台灣的老年人口比率僅次於日本與南韓。值得注意的是,台灣僅在25年內就從「高齡化社會」進入「高齡社會」,相較於法國(115年)、美國(72年)與英國(47年),時程要快上許多,此外,日本由「高齡社會」進入「超高齡社會」歷經11年,但台灣的預估時間卻僅有8年,可見人口老化相當快速。

高齡美國

美國社會的人口變化正逐步接近歷史的里程碑,預估到了2035年,65歲以上的老年人將首度超越兒童人口數,屆時平均每天都會有1萬人步入65歲,這樣的情形將影響人們整體生活型態,現有的工業模式也勢必得重新塑造。

美國退休人員協會(AARP)強調,打造一個適合各種年齡生活的環境非常重要,為因應人口結構的轉變,執政者對於公共領域和私人生活領域都應有所規劃,除了公共政策、社會組織、職場文化之外,商業模式與市場開拓也應該有相應的調整,以期在調整過程中發掘出潛在商機。

高齡加拿大

早在2015年,加拿大65歲以上的人口就已經超過了15歲以下的兒童人數,預估到了2026年,老年人口的比例將超過總人口的21%,進入「超高齡社會」。

迎向超高齡社會,加拿大可謂是為高齡社會訂定創新策略的先行者。首先,為因應勞動力短缺的問題,加拿大政府以政策鼓勵包含老年人在內的所有成年人投入就業,藉此解決老年失業問題。而公私部門也致力於發展出能夠滿足老年人需求的數位產品,並將其商業化。

此外,加拿大政府也致力推動社區與家庭護理機制,為社區提供完善的基礎建設,加強高齡者的社會聯繫與社交網絡,讓社區能夠支持高齡者的生理與心理需求,並舒緩醫療院所的壓力。最近,政府又通過了家庭照顧者的稅收抵免與補貼方案,給予照顧者財務支持。

健康的老後生活

世界衛生組織在針對老年生活方針的調查中指出,健康與幸福的生活決取於社會環境,當人類的生命歷程來到高齡的階段時,因為身體功能喪失,原先的生活環境可能迫使他們陷於艱難的境地,唯有打造一個適宜晚年生活的社會環境,才能讓人們「健康的變老」。

預計到2050年,全世界60歲以上的老年人將超過15歲以下的兒童。圖/聯合國20...
預計到2050年,全世界60歲以上的老年人將超過15歲以下的兒童。圖/聯合國2015年世界人口調查報告


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

用半輩子喚一絲笑容 照顧者的人生舉步維艱

老人照顧老人 高齡台灣三大照護難題

中途職場計畫 協助家庭照顧者重返職場

照顧失能家人 不能只靠愛與責任

作者文章

正當矽谷的孩子回到木製玩具與奢侈的人際互動成長時,貧窮的孩子卻只能由「螢幕」陪伴...

有錢家孩子不玩iPad?數位落差有新定義

2018/10/31
朋提威德拉今(右)昔(左)對比。圖/CleanTechnica

住這裡不能開車只能走路 居民讚「像是天堂」

2018/10/30
奧地利的科學家在人類糞便中檢測到了微小的塑料。圖/美聯社

人類糞便首次發現塑膠 腸胃免疫系統拉警報

2018/10/25
「開放政府聯絡人」的討論。李妍潔/攝影

另類社會參與 開放政府讓酸民成為改變的力量

2018/10/05
當一個成功的市集帶入人潮、讓地方活絡起來後,通常也是質變的開始。圖/翻攝舒喜巷臉...

地方創生是否將帶來更多的「地方創傷」?

2018/10/01
電玩具有娛樂性、能夠釋放壓力,是陪伴許多孩子度過童年的良伴。圖/pixabay

和外星人好好相處 電玩教會孩子同理心

2018/09/24

最新文章

日本上班族十分憂心「55歲高牆」。圖/報系資料照

不再被需要?55歲上班族竟成家庭職場討厭鬼

2018/11/16
已陪伴田素秀(右)半年的花蓮家庭照顧者關懷協會長照部主任顧康橋(左)說,每次過去...

聰明照顧者 適時申請照護幫忙平衡自身壓力

2018/11/13
長照2.0上路將滿2年,老人福利推動聯盟進行長照ABC現況調查。圖/報系資料照

老後如何有所終?日監護信託為高齡者安排生活

2018/11/07
圖/pixabay

失智者限定音樂會 為聽眾找回丟失的尊嚴

2018/10/30
《精靈寶可夢GO》簡易的操作介面也讓年長者跟著抓寶與打道館。 記者林伯東/攝影

跨越年齡與虛實 電玩打造抗老健康新社群

2018/10/23
圖/pixabay

不能接受家人失智 你需要面對父母老去的勇氣

2018/10/18

回應

Top