親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

見證僑務史 台大鹿鳴堂登歷史建築後的下一步?

2019/02/27 馮靖惠

去年台北市文資會確定台大鹿鳴堂以原名「僑光堂」登錄歷史建築,台大將面臨高額的修繕和保存經費。台北商業大學兼任助理教授、文資人士蕭文杰表示,台大必須回歸大學教育的社會責任,「如果台大連自己的文化資產都留不住,眼睜睜看著資產消失,要怎麼教學?」

蕭文杰說,台大是所有國立大學預算最多的,也可以跟政府申請文化資產的相關補助,「而不是把文化資產變成是一種麻煩事、不好用的東西。」

鹿鳴堂前身為僑光堂,設計建築師是創立淡江大學建築系的馬惕乾。記者杜建重/攝影
鹿鳴堂前身為僑光堂,設計建築師是創立淡江大學建築系的馬惕乾。記者杜建重/攝影

蕭文杰指出,文化資產的重要性應該優先考量,鹿鳴堂的內部空間也可以適度調整。他坦言,全區保留不見得那麼容易,但他還是希望全區大氛圍的保留,至少要保留當年僑光堂的氛圍。也可依據未來使用需求做調整,但要考慮到場所氛圍,不是讓古蹟莫名其妙變餐廳,這樣會有點不大搭調。

蕭文杰認為,台大是一間擁有許多文化資產的百年老校,從戲劇史來看,鹿鳴堂也絕對是一個非常重要的點,且台大校內有很多相關專業人才。他認為,台大應把文化資產專業的科系整合,看這些校內老建物有什麼歷史意義、要如何活化再利用,不是直接把老建築拆掉。

蕭文杰說,不是說老建築一定會被留下來,因為還要經過文資審議,「具有文化資產價值的可以留,文化資產價值較低或沒有的,也可以改變。」

文資學者凌宗魁指出,全世界歷史悠久的古老大學都致力維護校園古蹟,兼具觀光、教育及凝聚師生認同功能。他說,台大不會沒有經費,只是是否願意編列經費用於文化資產。

有關鹿鳴堂(僑光堂)的活化方向,保存運動的訴求就有提及,可朝僑務博物館方向規畫,依照台灣當代的認同與價值觀調整等社會需求。他建議除了冷戰時期的中華民國僑務事蹟,也可介紹海外黨外運動及黑名單等流亡學生事蹟,符合台大做為自由主義基地傳統。

好勁稻工作室發言人郁良溎表示,台大校方應積極考慮比照目前企業捐贈校舍冠名的作法,開放企業以認養修復校園文化資產,一方面達成校方與企業的社會責任,一方面減少校方的財務負擔,另可參考英國的文化資產公益信託作法,讓社會各界共同出資參與維護。

前身為僑光堂的台大鹿鳴堂,側邊店面與迴廊是學生們休憩的地方。記者杜建重/攝影
前身為僑光堂的台大鹿鳴堂,側邊店面與迴廊是學生們休憩的地方。記者杜建重/攝影


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

挽救失落的文化 鄒族青年率下一代找回家的路

記錄自己生長的土地 四個大男生用創業追求自由

國境之南的TFT網絡 教師是給孩子最珍貴的禮物

作者文章

圖/《100%純汙水製冰所》提供

汙水製冰所 設計一支冰棒看汙染

2019/05/24
圖/pixabay

2019永續年鑑公布 台灣3企業獲金獎

2019/05/23
實踐大學學生吳天瑜、史芳歷經一年時間,與春池玻璃共同開發出「無吸管珍珠奶茶杯 」...

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

2019/05/22
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

海洋濃湯 一碗你與我共存的「萬年垃圾」

2019/05/21
廢青不廢的創辦人楊芳宜,展示放在廢角的編織藝術品。  攝影/王郁雯

廢青不廢 用設計顛覆對廢物的想像

2019/05/21

最新文章

雜學青自今天起於華山文創園區,展開為期三天展覽。(圖/雜學校提供)

拋開傳統,超狂「雜學青」來了!

2019/05/17
「可樂果女孩」李恩菲甜美活潑外表底下藏著一顆內向害羞的心。攝影/劉千鈺

夢想路上越級打怪 新國民甜心挑戰極限闖星河

2019/05/10
二水鄉龍仔頭山921地震後,一度光禿禿的。圖/報系資料照

921地震的那一夜

2019/05/06
四川汶川地震給四川省多個縣市造成嚴重破壞,一位老人坐在映秀鎮一片廢墟前。圖/新華...

當災難觀光化 川震後的映秀與失去耕地的災民

2019/05/03
圖/pixabay

認真只能搏同情 聰明的努力才是真正專業者

2019/05/03
空服員示意圖。圖/pixabay

飛安要顧,屁股也要擦?我才不稀罕當空姐!

2019/04/29

回應

Top