親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

見證僑務史 台大鹿鳴堂登歷史建築後的下一步?

2019/02/27 馮靖惠

去年台北市文資會確定台大鹿鳴堂以原名「僑光堂」登錄歷史建築,台大將面臨高額的修繕和保存經費。台北商業大學兼任助理教授、文資人士蕭文杰表示,台大必須回歸大學教育的社會責任,「如果台大連自己的文化資產都留不住,眼睜睜看著資產消失,要怎麼教學?」

蕭文杰說,台大是所有國立大學預算最多的,也可以跟政府申請文化資產的相關補助,「而不是把文化資產變成是一種麻煩事、不好用的東西。」

鹿鳴堂前身為僑光堂,設計建築師是創立淡江大學建築系的馬惕乾。記者杜建重/攝影
鹿鳴堂前身為僑光堂,設計建築師是創立淡江大學建築系的馬惕乾。記者杜建重/攝影

蕭文杰指出,文化資產的重要性應該優先考量,鹿鳴堂的內部空間也可以適度調整。他坦言,全區保留不見得那麼容易,但他還是希望全區大氛圍的保留,至少要保留當年僑光堂的氛圍。也可依據未來使用需求做調整,但要考慮到場所氛圍,不是讓古蹟莫名其妙變餐廳,這樣會有點不大搭調。

蕭文杰認為,台大是一間擁有許多文化資產的百年老校,從戲劇史來看,鹿鳴堂也絕對是一個非常重要的點,且台大校內有很多相關專業人才。他認為,台大應把文化資產專業的科系整合,看這些校內老建物有什麼歷史意義、要如何活化再利用,不是直接把老建築拆掉。

蕭文杰說,不是說老建築一定會被留下來,因為還要經過文資審議,「具有文化資產價值的可以留,文化資產價值較低或沒有的,也可以改變。」

文資學者凌宗魁指出,全世界歷史悠久的古老大學都致力維護校園古蹟,兼具觀光、教育及凝聚師生認同功能。他說,台大不會沒有經費,只是是否願意編列經費用於文化資產。

有關鹿鳴堂(僑光堂)的活化方向,保存運動的訴求就有提及,可朝僑務博物館方向規畫,依照台灣當代的認同與價值觀調整等社會需求。他建議除了冷戰時期的中華民國僑務事蹟,也可介紹海外黨外運動及黑名單等流亡學生事蹟,符合台大做為自由主義基地傳統。

好勁稻工作室發言人郁良溎表示,台大校方應積極考慮比照目前企業捐贈校舍冠名的作法,開放企業以認養修復校園文化資產,一方面達成校方與企業的社會責任,一方面減少校方的財務負擔,另可參考英國的文化資產公益信託作法,讓社會各界共同出資參與維護。

前身為僑光堂的台大鹿鳴堂,側邊店面與迴廊是學生們休憩的地方。記者杜建重/攝影
前身為僑光堂的台大鹿鳴堂,側邊店面與迴廊是學生們休憩的地方。記者杜建重/攝影


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

記錄自己生長的土地 四個大男生用創業追求自由

國境之南的TFT網絡 教師是給孩子最珍貴的禮物

挽救失落的文化 鄒族青年率下一代找回家的路

作者文章

澳洲紐卡索港宣布,即日起100%由再生能源供電。
 圖/Port of New...

避免關門大吉-全球最大煤炭出口港:100%用綠電

2022/01/18
圖/unsplash

年節想好好看書-屏縣供申請,710書箱免費宅到府

2022/01/18
科學家警告,2019年阿根廷熱浪引起的麥哲倫企鵝死亡事件,是該物種前景的重大警訊...

1年死了354隻企鵝-阿根廷極端熱浪調查出爐

2022/01/17
全球逾1,500家機構將出售旗下化石燃料資產,數量較五年前大增一倍,凸顯永續投資...

增加1倍!全球逾1500家機構,將撤資化石燃料資產

2022/01/17
臺灣女性生涯發展協會理事長陳若玲表示,支持二度就業婦女重返職場,是台灣高齡少子化...

蛻變女力!「女力SC充電站」助媽咪從心出發「婦」出職場

2022/01/17
位於芬蘭的皮草養殖場,毛皮動物被關在狹小的籠子內。
 圖片來源:國際人道協會

終結血腥-時尚大國義大利將關閉最後十家皮草場

2022/01/14

最新文章

圖/unsplash

年節想好好看書-屏縣供申請,710書箱免費宅到府

2022/01/18
「在教育這條路上,任何一點點的改變,都能夠綻放價值!」黑松教育基金會董事長張斌堂...

邁向2022年!讓孩子成為永續起點 黑松實踐SDGs翻轉環境教育

2022/01/14
圖/unsplash

啟夢教育:你有讀對科系嗎?你是喜歡讀還是擅長?

2022/01/07
桃園永安國中導入素養學習資源,爭取到一人一平板,希望讓「網路」替代「馬路」。 圖...

網路代替馬路 -孩子在線「行萬里路,讀萬卷書」

2021/12/21
教育部宣佈,從明(2022)年到2025年推動為期4年的「中小學數位學習精進方案...

200億推「數位學習」-平板做助教,啟動永續學習

2021/12/14
變動世代下成長的孩子也在改變,「學業成績」不再只是唯一重點,而是「解決問題的能力...

靠閱讀拉近城鄉-企業CSR發揮「看得見」的影響力

2021/12/13

回應

Top