親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

好玩有趣≠翻轉教育 你的創新不是孩子的未來

2018/12/22 吳思萍

翻轉教育這幾年帶來百花齊放的創新教學模式,但是有趣、好玩不代表為孩子帶來學習效率。

吳彥杰走訪台灣偏鄉,他看到孩子眼中有光,學習快速,但卻是最早放棄的一群,孩子得到工廠上班、走進農田噴灑農藥。創新教育要如何跟這群孩子的未來有所連結,我們要如何創造教育共好的未來?


「說台灣人沒有創意是錯的,我們的創意是侷限性創意,」長期推廣基礎視覺教育的「共玩」創作總監吳彥杰,2014年起跨出都會,陸續走訪偏鄉學校,啟發孩子動畫創作。

共玩團隊試圖以容易理解且有趣的逐格動畫,帶領孩子認識定格動畫的技術,讓他們自己用黏土和剪紙創造出心目中的動畫角色,讓偏鄉孩子也可以製作出一支支的影片上傳YouTube。

不是好玩就是翻轉教育

創新教育這幾年百花齊放,主因每個人心中的未來十分不同,因此想要解決的問題便不同。

吳彥杰觀察到3個問題,首先過去的教育是為了大量製造、集體工作準備,8小時的課堂時間跟工廠是類似的,45分鐘下課也跟工廠管理相似。

「我們在訓練紀律,我們在訓練服從,我們在訓練團體,可是未來在人工智慧底下,會發生多樣、不可預測的變化,」他認為,討論教育方法之前,必須先釐清我們想像中的未來是什麼模樣,否則不可能使用相同的教育方法。

此外,不是好玩、有趣的教育方法就是創新。

吳彥杰認為,教育的效率很重要,過去雖然很痛苦地學習半小時就懂的事情,但現在為了有趣、好玩,得讓孩子花3個小時摸索學習,這樣沒有意義,因為孩子面對的是資訊量龐大更新速度極快的時代。

「不少翻轉教育都建立在趣味上,因為現在的老師或家長,希望孩子什麼都會,但造成孩子產生知識厭食症,失去學習的胃口後,老師又要把知識包上糖衣,」吳彥杰點出教育的惡性循環,他直言,很多老師與家長都誤解,以為翻轉教育就是快樂學習,但快樂學習卻不一定有效率。

他認為,課程必須兼具「孩子會不會喜歡」以及「用何種方法讓他們學習更有效率」。

教學成本高造成階級世襲

最後,教學成本問題。吳彥杰強調,教學效率如果建立在很高的教學成本上,就會產生教育不平等、階級世襲的問題。

他舉例,家教一對一當然比一對三效率要好,或是坊間有很多藝術教育才藝班,但他們收費都很高,甚至設立在百貨公司裡。這些都屬於高成本學習,變成高效率教育只有經濟能力足夠的人才能擁有。

吳彥杰強調,教學效率如果建立在很高的教學成本上,就會產生教育不平等、階級世襲的問...
吳彥杰強調,教學效率如果建立在很高的教學成本上,就會產生教育不平等、階級世襲的問題。 記者蘇健忠/攝影

共玩團隊的教具都設計在200元內,為的是能夠普及化。他們從2014年起,已經授課教了超過3000個學童,並且舉辦全國兒童動畫比賽,鼓勵素人創作。吳彥杰說,「我們有一個目標,怎麼做才能做得最好、最快、最便宜,做為教育者,要設法將教育的效率提高、成本降低,想到跟家長收費以外的經濟模式來支撐教育。」

吳彥杰的教育理念主要是走訪偏鄉後有感,偏鄉普遍的問題就是低收入、隔代教養等,孩子的父母在城裡工作,他們想的也是如何讓孩子能遷移到城裡。學校做的也是如此,他們用跟城市裡孩子學的相同教材。如此一來,就沒有人有一套方法適用偏鄉,也讓偏鄉孕育出更好的生活環境。

要如何讓城鄉縮短差距,有效率、低成本的學習方式相當重要。而且,針對偏鄉孩子的需求給予最好的回饋。

吳彥杰感嘆說,到偏鄉學校教孩子製作影片時,孩子眼中有光,而且學習速度極快,但他們卻也是最早放棄的一群,「因為他們要去工廠上班、去農田幫忙噴農藥,我們跟他們的未來沒有連結。」

如果社會的共識是共好,那麼是否要先從教育共好開始呢?


【共玩創作】

共玩創作有限公司為一偶動畫團隊,成立於2006年。在6年多的時間裡,共玩創作製作了許多受歡迎的定格動畫作品,包括:與東森YoYo台、明日工作室、如果兒童劇團合作。有許多作品在國內外的影展上獲得肯定,並讓共玩創作成為台灣少數以偶動畫為核心能力的創意團隊。

共玩創作官方網站:http://www.we-together.com.tw/front/bin/home.phtml


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

一起用設計改變世界 孩子也能成為倡議家

總覺得與世界格格不入?你很可能有亞斯特質

不敢過得比爸媽幸福 孩子人生亮紅燈

不符世界趨勢的教育 大學的迷惘從小學開始

作者文章

吳彥杰強調,教學效率如果建立在很高的教學成本上,就會產生教育不平等、階級世襲的問...

好玩有趣≠翻轉教育 你的創新不是孩子的未來

2018/12/22
成大資工系教授蘇文鈺(左)多年前起下鄉教偏鄉學生程式課程。圖/愛自造協會提供

為學習找出新方法 他要帶孩子走向世界的頂端

2018/12/19
數位學習增加孩子的學習意願,讓學習變得更有趣。

拉偏鄉孩子一把 成為孩子的重要他人

2018/09/05
少了人陪伴引導,縱使有再好的數位學習資源也是枉然。圖片與報導當事人無關。

「弟弟死掉了」 沒有眼淚的小男孩有誰在乎?

2018/09/04
聯合報《倡議+》的「躍進的CSR——善用企業力,成就影響力」論壇邀請台大葉丙成教...

翻轉在地生態 他們投入創新能量改變台灣

2018/06/26
看褚士瑩(左)和劉軒(右)如何看待「斜槓人生」,與年輕人分享如何掌握人生的主導權...

贏回人生主導權 三問劉軒褚士瑩

2018/06/05

最新文章

「一個人如果不瞭解自己的文化,就像不知道自己的名字、找不到回家的路。」鄒族青年汪...

挽救失落的文化 鄒族青年率下一代找回家的路

2019/01/16
近7成兒少曾有接觸校園霸凌的經驗。圖/pixabay

霸凌只是惡作劇?校園霸凌旁觀者逾6成

2019/01/16
我們再也抵擋不了孩子會與網路、手機一同成長的事實,讓我們好好思考怎麼讓孩子學會不...

孩子手機成癮?數位世代的未來和你不一樣

2019/01/15
現年21歲河崎美里和22歲的大瀧真優打算到全球25個同性婚姻合法的國家拍攝婚紗照...

在日本無法登記結婚 她們環遊世界拍婚紗

2019/01/15
如果霸凌和歧視的對話每天都在電視與餐桌上發生,那麼孩子們毫無疑問會接收這些觀點,...

政治人物會造成校園霸凌?背後另有其因

2019/01/11
低底盤無障礙公車停靠高鐵嘉義站,右側門無法進入月台。原先良善的立意卻成了虛應故事...

沒有無障礙哪來智慧化?城市發展淪虛華口號

2019/01/11

回應

Top