親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

台灣是亞洲同志避風港?事情恐怕沒那麼簡單

2018/11/26 李妍潔編譯

前天(24)台灣地方公職人員選舉落幕,而同志婚姻與性別教育的公投在此次選舉中更引發世界關注,究竟西方媒體如何看待此公投結果?以下為相關外媒的評論與報導。

2017年5月,台灣大法官宣告現行法律規定「同性別侶無法結婚」違憲,並要求政府相關單位應在釋憲後2年修改或制定相關法令;即便政府未有任何作為,2年後該釋憲仍將自動生效,屆時同性伴侶一樣可以合法結婚。

該釋憲結論使台灣成了亞洲LGBT族群的避風港,也讓台灣看似將成為亞洲第一個保障同志婚姻權益的地方,但事情似乎沒那麼簡單,上周六(24),在釋憲出爐不到1年半之時,這座島上的公民投票決定是否要修改民法、允許同婚,最後反對者占大多數。

公投降低門檻,為台灣同志運動增添矛盾。圖/路透社
公投降低門檻,為台灣同志運動增添矛盾。圖/路透社

同性婚姻入民法 反對民意占多數

投票前,反同團體被指控發布了許多關於同志族群的錯誤廣告,並以Line的通訊程式散播謠言,包括同性婚姻將引發帶有愛滋病毒的男同志移居台灣,並使用台灣的健保醫療系統。

根據台灣民意基金會的調查,台灣有77%的人反對修改民法。對於許多社運者來說,總統蔡英文及執政黨的民意下滑是影響同婚合法難以推動的因素之一,此外,也有人認為蔡英文對於同婚入法猶豫的態度也是很大的問題。

蔡英文曾公開表示支持婚姻平等,但她卻在投票前夕採取中立的姿態,顯然是希望能安撫支持該議題的年輕選民與多持反對立場的年長選民。「同性婚姻反應了代溝」,蔡英文在今年夏天受訪時說:「我們將提出一個全面性的法案,提供橋樑彌平社會差異。」

民調結果分裂 台灣進步形象受打擊

值得注意的是,提出同性婚姻公民投票的是民間團體而非政府。台灣在過去也曾進行全民公投,例如2008年的「入聯公投」,希望能透過民意表達台灣人想成為聯合國會員國的決心。但礙於公投門檻,過去未曾有公投成功通過的案例。

同志平權運動者、台灣同性婚姻釋憲案的聲請人,被稱是「台灣首位公開出櫃的男同志」的...
同志平權運動者、台灣同性婚姻釋憲案的聲請人,被稱是「台灣首位公開出櫃的男同志」的祁家威在24號投票日當天也赴投票所參與公投。圖/路透社

這次,台灣降低了公投通過的門檻,從提案、連署,到有效同意票人數皆大幅下降,有效同意票人數更是從50%降低到25%,這使得無論是贊同或是反對同性婚姻的公投皆很有可能會通過,更為台灣的同志運動帶來矛盾。

雖然公投結果無法影響憲法法庭的釋憲內容,2019年5月仍為台灣實施同性婚姻的最後期限,但卻可能影響政府接下來的立法,尤其是應修改民法還是立專法。

對於許多同運者而言,他們或許最終能夠取得合法的婚姻地位,但卻無法獲得實質的平等地位,畢竟,曾發生過的進步價值大躍進並不等同於整體社會的前進。

資料來源:

Taiwan voters reject same-sex marriage

Taiwan was supposed to be the first place in Asia to legalize gay marriage. Then things got complicated

延伸閱讀

「讀那麼多書,做同性戀不會很可惜嗎?」

讓孩子好好做自己 歐巴桑捍衛性平與兒童人權

一起用設計改變世界 孩子也能成為倡議家

拒絕塑膠公園!地方媽媽為孩子打造成長新樂園

作者文章

葛莉塔在今年11月於瑞典舉辦的氣候變遷會議場外舉牌表達自己的訴求。圖/路透社

年輕人恐承受父母種下的惡果 淪為氣候難民

2018/12/11
性別研究學者們的理論是將性別視為「理解世界運作的分析架構」。圖/法新社

「性別研究浪費公帑」 匈牙利下禁令

2018/12/07
響應慈善星期二,每個人都能成為行動者。圖/資誠提供

響應慈善星期二 每個人都能成為積極的行動者

2018/11/27
公投降低門檻,為台灣同志運動增添矛盾。圖/路透社

台灣是亞洲同志避風港?事情恐怕沒那麼簡單

2018/11/26
有家長認為贏家是屬於班上最後一個擁有手機的人。圖/pixabay

數位學習崩壞 最後一個拿手機的孩子才是贏家?

2018/11/23
印尼國家公園人員19日將手探進抹香鯨胃內,挖出大量塑膠垃圾。圖/路透社

鯨屍體內發現6公斤塑膠垃圾 官員表示遺憾

2018/11/22

最新文章

當使用電子玩具時,兒童與成人關係較弱,兒科醫師補充,這導致兒童認知、語言等運動減...

兒童耶誕禮物如何挑選?教育型玩具不一定較好

2018/12/14
家族裡深層的情緒問題,如果上一代未能解決,下一代就會承接下來。圖/pixabay

不敢過得比爸媽幸福 孩子人生亮紅燈

2018/12/12
示意圖。圖/pixabay

毛小孩們教我的生死課

2018/12/11
石門國小學生徐以祈的作品「光輝的部落」,部落中充滿文化故事,有排灣族傳統婚禮、石...

找回「消失的部落」 學童將文化融入程式設計

2018/12/10
性別研究學者們的理論是將性別視為「理解世界運作的分析架構」。圖/法新社

「性別研究浪費公帑」 匈牙利下禁令

2018/12/07
年底地方選戰與公投十案在充滿驚奇中落幕,是否更促進社會多元聲音對話? 記者林俊良...

有投票權卻沒有選擇的智慧 民主難道是神話?

2018/12/04

回應

Top