親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

弱勢童靠午餐撐一天 誰來幫他們?

2018/06/04 洪欣慈、連珮宇

營養午餐在都市,搭上團膳、中央廚房的便車,即使不美味,孩子們還有飯吃,那偏鄉呢?

山上每逢農忙時節,不少家長都從早忙到晚,有時一不注意,營養午餐就會變成孩子一天中...
山上每逢農忙時節,不少家長都從早忙到晚,有時一不注意,營養午餐就會變成孩子一天中唯一的食物來源。但小賢是其中最極端的一例,他甚至連學費都仰賴教職員「愛心認捐」。 圖/報系資料照

偏鄉小校人數少,但食材成本卻相對高,加上交通運送路迢迢,油資雪上加霜,讓原本已經偏低的餐費預算,用在真正買菜買肉時,只夠「挑剩菜」。這樣的午餐,卻可能是偏鄉弱勢童一天中唯一一頓像樣的正餐──更可能是要打包回家,養活家人的一頓飯。

「聯合報系願景工程」直擊偏鄉校園午餐的三大現況,反映營養午餐在城市之外遇到的困境。

「聯合報系願景工程」來到嘉義縣阿里山鄉,這裡的達邦國小,營養午餐菜色差到當地人看不下去,最後由一間當地餐廳老闆,好心攬下每趟140公里的超高油資,相當於台北到花蓮的距離,孩子才終於吃到翠綠的青菜。

達邦國小校長盧柏全說,要從平地將食材運到山上,油錢是第一高;本校加分校共70名師生,就要負擔2名廚工薪水,比起市區平均200人負擔1名廚工,人事費用成第二高。最後,小校經濟規模小、沒有利潤空間,廠商不願承包,食材成本壓不下來,是第三高。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量。

《倡議+》聚焦台灣社會議題,鎖定泛教育、社企、社創與環保領域。我們細膩刻畫在這塊土地上打拚的大小人物、關懷弱勢,對議題進行深度反思。期待你的+1,與我們攜手打造美好未來。

推薦閱讀

油炸掩蓋不新鮮 原鄉營養午餐的「都會迷思」

營養午餐黃金傳說 偏鄉國小每餐每人18元

在水泥叢林搭建小部落 她為原民孩子尋歸屬

作者文章

山上每逢農忙時節,不少家長都從早忙到晚,有時一不注意,營養午餐就會變成孩子一天中...

弱勢童靠午餐撐一天 誰來幫他們?

2018/06/04

最新文章

政府投入大量心力來補足金門的教育缺口,除了讓師保生可以回鄉服務外,升學管道也增加...

揹著兒童權利公約環島去 這一站:金門(上)

2019/11/19
克契立構想在列車旁邊加上管道,透過氣壓推動的磁鐵拉動列車前進。 圖/YouTub...

要開發更輕更快的列車!13歲少女挑戰馬斯克

2019/11/13
團隊自製的機器人。 圖/張瑋珊攝影

清大實驗教育 學生提計畫 自己排課程

2019/11/06
花蓮明利國小和部落學生將部落傳統文化,融入教育中。 圖/明利國小提供

不在學校的教育 給學生一堂不同的地方課

2019/11/01
雜學校創辦人蘇仰志(中)、阿雜社會事總召葉文宏(左)、阿雜社會事聯合策展人張景嵐...

讓孔子變「Johnny」 第5屆雜學展要大人小孩繼續不乖

2019/10/24
玩轉學校推出「反霸凌」創意教材,並發送至全台1500所學校。 圖/玩轉學校提供

國際反霸凌月 玩轉學校推創意教材拒霸凌

2019/10/23

回應

Top