親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

弱勢童靠午餐撐一天 誰來幫他們?

2018/06/04 洪欣慈、連珮宇

營養午餐在都市,搭上團膳、中央廚房的便車,即使不美味,孩子們還有飯吃,那偏鄉呢?

山上每逢農忙時節,不少家長都從早忙到晚,有時一不注意,營養午餐就會變成孩子一天中...
山上每逢農忙時節,不少家長都從早忙到晚,有時一不注意,營養午餐就會變成孩子一天中唯一的食物來源。但小賢是其中最極端的一例,他甚至連學費都仰賴教職員「愛心認捐」。 圖/報系資料照

偏鄉小校人數少,但食材成本卻相對高,加上交通運送路迢迢,油資雪上加霜,讓原本已經偏低的餐費預算,用在真正買菜買肉時,只夠「挑剩菜」。這樣的午餐,卻可能是偏鄉弱勢童一天中唯一一頓像樣的正餐──更可能是要打包回家,養活家人的一頓飯。

「聯合報系願景工程」直擊偏鄉校園午餐的三大現況,反映營養午餐在城市之外遇到的困境。

「聯合報系願景工程」來到嘉義縣阿里山鄉,這裡的達邦國小,營養午餐菜色差到當地人看不下去,最後由一間當地餐廳老闆,好心攬下每趟140公里的超高油資,相當於台北到花蓮的距離,孩子才終於吃到翠綠的青菜。

達邦國小校長盧柏全說,要從平地將食材運到山上,油錢是第一高;本校加分校共70名師生,就要負擔2名廚工薪水,比起市區平均200人負擔1名廚工,人事費用成第二高。最後,小校經濟規模小、沒有利潤空間,廠商不願承包,食材成本壓不下來,是第三高。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量。

《倡議+》聚焦台灣社會議題,鎖定泛教育、社企、社創與環保領域。我們細膩刻畫在這塊土地上打拚的大小人物、關懷弱勢,對議題進行深度反思。期待你的+1,與我們攜手打造美好未來。

推薦閱讀

營養午餐黃金傳說 偏鄉國小每餐每人18元

油炸掩蓋不新鮮 原鄉營養午餐的「都會迷思」

在水泥叢林搭建小部落 她為原民孩子尋歸屬

作者文章

山上每逢農忙時節,不少家長都從早忙到晚,有時一不注意,營養午餐就會變成孩子一天中...

弱勢童靠午餐撐一天 誰來幫他們?

2018/06/04

最新文章

永豐高中的「魚菜澆灌IoT」作品水耕菜自動澆灌系統結合燈控、溫度。 圖/中原大學...

包山也包海 中原大學創災難預防新法

2019/07/16
在一個群體裡,有人會喜歡自己,就也會有人討厭自己。 圖/Pixabay

面對霸凌,我們都需要被討厭的勇氣

2019/06/24
年僅19歲的陳恩慈已是兩項全國女子舉重的紀錄保持人。 圖/劉千鈺

金牌少女舉出全國紀錄 力拼奧運門票

2019/06/21
國立交通大學印度國際志工Jullay團,走進偏遠的喜馬拉雅山區,為偏遠校區Jam...

破框青年 大膽用熱情和世界交朋友

2019/06/04
雜學青自今天起於華山文創園區,展開為期三天展覽。(圖/雜學校提供)

拋開傳統,超狂「雜學青」來了!

2019/05/17
「可樂果女孩」李恩菲甜美活潑外表底下藏著一顆內向害羞的心。攝影/劉千鈺

夢想路上越級打怪 新國民甜心挑戰極限闖星河

2019/05/10

回應

Top