親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

劉軒:找到自身核心價值 會拚得很幸福

2018/05/22 吳思萍

跨越多種領域的劉軒認為,每個人都有他擅長、做起來開心、又特別有價值的事情,這就是他的核心價值,或許在當下的時空沒有被看到價值,但不表示就沒有價值,「要積極去找到懂得鑑賞你價值的平台」。

劉軒說,要好好思考自己價值為何,專注核心,並為自己設計一個自由又好玩的人生。 攝...
劉軒說,要好好思考自己價值為何,專注核心,並為自己設計一個自由又好玩的人生。 攝影/徐兆玄

他比喻,若是30年前一個愛打電動的小孩,就算他很快破解關卡,玩遊戲玩得比誰都好,也很難得到肯定,但若是在現代,這個孩子可以加入電競產業,收入甚至可以破百萬,「這是因為這個時代有一群人可以鑑賞你。」

「對你來說有熱情的東西,你要懂得放在你的語言裡感動別人」劉軒說,若是你有某項過人之處,你要懂得怎麼包裝自己,透過創業的展現,讓世界知道你的獨特,這樣的能力需要透過磨練和實驗才能達成。

劉軒說,只要找到對的方法,你不一定要「被固定」在一個地方,好好規劃你的時間,在世界各地都可以完成你的工作,照顧好家人,甚至可以帶著孩子到各地旅行。

寧缺勿濫 專注自我品牌

劉軒說,現今我們身處在人類文明跟科技發展歷史接近的「啟點」,也是「奇點」,因為科技的進步正在以倍數成長,我們幾乎無法預測在這個奇點後會發生什麼事情,擁有許多的機會與可能性。

若是想要過斜槓人生,切忌不要什麼球都想抓,劉軒舉例,許多網路名人因為製作幾支影片意外爆紅,許多機會找上門來,但自己都不知道自己為什麼爆紅,沒有看清自己的價值,什麼機會都抓,反而會稀釋自我的品牌價值。

劉軒說,要好好思考自己價值為何,專注核心,放掉不相關的機會,並為自己設計一個自由又好玩的人生,只要樂在工作,斜槓人生雖然很拚,但會拚得很幸福。

推薦閱讀

不求一份工作到終老 褚士瑩談多値人生

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

斜槓大人 劉軒X褚士瑩

褚士瑩:找到生命軸心 成為自己喜歡的人

作者文章

攝影/賴佐誌

台灣帝亞吉歐 資助夢想也能是CSR

2019/05/09
攝影/賴佐誌

凝聚人心的地方創生 才能永續

2019/05/07
攝影/賴佐誌

最有人味的CSR 華碩從照顧員工做起

2019/04/02
安侯永續發展顧問公司總經理黃正忠。 攝影/賴佐誌

停止消耗環境資源 創新CSR要走向永續發展

2019/03/22
吳彥杰強調,教學效率如果建立在很高的教學成本上,就會產生教育不平等、階級世襲的問...

好玩有趣≠翻轉教育 你的創新不是孩子的未來

2018/12/22
成大資工系教授蘇文鈺(左)多年前起下鄉教偏鄉學生程式課程。圖/愛自造協會提供

為學習找出新方法 他要帶孩子走向世界的頂端

2018/12/19

最新文章

教育專家認為,老師放下權威身段與孩子共同研究學習,是教育創新深化的重要關鍵之一。...

教育創新想成功 「翻轉」老師是關鍵

2020/03/30
「STEAM」教育強調知識融合與共創,不少專家認為是培養孩子解決困難問題能力的教...

應付多變未來 STEAM教孩子安身立命

2020/03/22
圖/玩轉學校提供

病毒能找到解方,但「崩解的信任」誰能修復?

2020/03/17
圖/「LIS情境科學教材」提供

揪你搭上教育創新火箭!「LIS情境科學教材」徵才

2020/03/05
郭家佑與團隊投入自己的時間與專業,為了台灣開創了一個國際外交新模式。 圖/郭家佑...

鐘響之後,她靠視覺拉近「學生與社會的距離」

2020/02/27
現今大學除重視學術研究及教學表現外,也日趨注重如何跨域連結與合作,聚焦於社會公益...

「從校門裡開始改變社會」SDGs體質注入校園

2020/02/27

回應

Top