親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

褚士瑩:找到生命軸心 成為自己喜歡的人

2018/05/22 吳思萍

「我追求的是成為一個自己喜歡的人」擁有多種身分的褚士瑩說,他的工作與生活的各種領域都是他真心喜歡的,他做每件事前會問自己,「下輩子我願不願意做?」如果答案是肯定的,那就值得追求。

褚士瑩建議,青年若想發展多重職涯,應該要先找到一件事情充滿熱情、做為生命的主軸。...
褚士瑩建議,青年若想發展多重職涯,應該要先找到一件事情充滿熱情、做為生命的主軸。 攝影/林俊良

斜槓人生也必須要有重心」褚士瑩說,他主要的工作是NGO工作者,其他像是學習哲學諮商、每年出兩本書、計畫到某處旅行、學習新的運動等,雖然也值得追求,但重要性是低的,在他的斜槓排序中,可以放在後面。

褚士瑩建議,青年若想發展多重職涯,應該要先找到一件事情充滿熱情、做為生命的主軸,如果沒有重心,卻有很多想要追求的事情,就會被不同的力量拉扯,導致不知如何選擇,不可能同時往不同方向去。

你是否讓自己引以為榮

褚士瑩回想,20歲的自己,總是想著他人怎麼看自己,那時候的自己比較不安,希望得到社會的認可,因此在每個抉擇當下,總想著別人會怎麼評論他。

經過時光的洗禮,褚士瑩不再擔心他人的評價,反而會問自己,「未來的我會怎麼說?」或是「現在做的事情有沒有讓以前的我引以為榮?」,他比較的對象從別人變成自己,他更在乎自己的眼光勝於他人的評價。

褚士瑩建議熟齡族,若是已退休、處於生活壓力較小的階段,不用急需證明自己的價值與青春活力,否則會變得非常焦慮,無法活在當下,他建議,可以思考在這個世界上是否能帶來什麼貢獻,覺察自己與他人的互動,不只是想著自己。

推薦閱讀

劉軒:找到自身核心價值 會拚得很幸福

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

斜槓大人 劉軒X褚士瑩

不求一份工作到終老 褚士瑩談多値人生

作者文章

攝影/賴佐誌

最有人味的CSR 華碩從照顧員工做起

2019/04/02
安侯永續發展顧問公司總經理黃正忠。 攝影/賴佐誌

停止消耗環境資源 創新CSR要走向永續發展

2019/03/22
吳彥杰強調,教學效率如果建立在很高的教學成本上,就會產生教育不平等、階級世襲的問...

好玩有趣≠翻轉教育 你的創新不是孩子的未來

2018/12/22
成大資工系教授蘇文鈺(左)多年前起下鄉教偏鄉學生程式課程。圖/愛自造協會提供

為學習找出新方法 他要帶孩子走向世界的頂端

2018/12/19
數位學習增加孩子的學習意願,讓學習變得更有趣。

拉偏鄉孩子一把 成為孩子的重要他人

2018/09/05
少了人陪伴引導,縱使有再好的數位學習資源也是枉然。圖片與報導當事人無關。

「弟弟死掉了」 沒有眼淚的小男孩有誰在乎?

2018/09/04

最新文章

科倫拜校園槍擊發生當時的新聞畫面。圖/美聯社

我們與惡的距離--「我的兒子是校園槍手」

2019/04/22
自拍症候群患者在許多方面都已經跨越那條線,進入一種輕度但廣泛的自戀。圖/pixa...

「自拍症候群」 讓世界只剩第一人稱

2019/04/17
大甲媽的繞境儀式,辦得彷彿宗教嘉年華一樣熱鬧,吸引大批外地人士前來參與,讓媒體爭...

靠靈驗造勢?全台瘋媽祖與「宗教經濟」之戰

2019/04/16
蕭秉昇5歲就開始比賽,征戰過國內外大大小小的比賽。圖/周苑成提供

花蓮小子衝破世界紀錄 苦練14年堅持追夢

2019/04/12
示意圖。圖/pixabay

帶著中華民國國籍漂流日本 失去故鄉的台灣人

2019/04/11
學生使用Google Map規劃景點之間的路線。圖/趙廷軒提供

讀者投書/讓孩子成為改變的起點

2019/04/11

回應

Top