親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

褚士瑩:找到生命軸心 成為自己喜歡的人

2018/05/22 吳思萍

「我追求的是成為一個自己喜歡的人」擁有多種身分的褚士瑩說,他的工作與生活的各種領域都是他真心喜歡的,他做每件事前會問自己,「下輩子我願不願意做?」如果答案是肯定的,那就值得追求。

褚士瑩建議,青年若想發展多重職涯,應該要先找到一件事情充滿熱情、做為生命的主軸。...
褚士瑩建議,青年若想發展多重職涯,應該要先找到一件事情充滿熱情、做為生命的主軸。 攝影/林俊良

斜槓人生也必須要有重心」褚士瑩說,他主要的工作是NGO工作者,其他像是學習哲學諮商、每年出兩本書、計畫到某處旅行、學習新的運動等,雖然也值得追求,但重要性是低的,在他的斜槓排序中,可以放在後面。

褚士瑩建議,青年若想發展多重職涯,應該要先找到一件事情充滿熱情、做為生命的主軸,如果沒有重心,卻有很多想要追求的事情,就會被不同的力量拉扯,導致不知如何選擇,不可能同時往不同方向去。

你是否讓自己引以為榮

褚士瑩回想,20歲的自己,總是想著他人怎麼看自己,那時候的自己比較不安,希望得到社會的認可,因此在每個抉擇當下,總想著別人會怎麼評論他。

經過時光的洗禮,褚士瑩不再擔心他人的評價,反而會問自己,「未來的我會怎麼說?」或是「現在做的事情有沒有讓以前的我引以為榮?」,他比較的對象從別人變成自己,他更在乎自己的眼光勝於他人的評價。

褚士瑩建議熟齡族,若是已退休、處於生活壓力較小的階段,不用急需證明自己的價值與青春活力,否則會變得非常焦慮,無法活在當下,他建議,可以思考在這個世界上是否能帶來什麼貢獻,覺察自己與他人的互動,不只是想著自己。

推薦閱讀

劉軒:找到自身核心價值 會拚得很幸福

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

斜槓大人 劉軒X褚士瑩

不求一份工作到終老 褚士瑩談多値人生

作者文章

圖/吳欣穎攝影

跟著消費者一起長大!台灣國民巧克力的創新轉型路

2020/07/01
攝影/賴佐誌

台灣帝亞吉歐 資助夢想也能是CSR

2019/05/09
攝影/賴佐誌

凝聚人心的地方創生 才能永續

2019/05/07
攝影/賴佐誌

最有人味的CSR 華碩從照顧員工做起

2019/04/02
安侯永續發展顧問公司總經理黃正忠。 攝影/賴佐誌

停止消耗環境資源 創新CSR要走向永續發展

2019/03/22
吳彥杰強調,教學效率如果建立在很高的教學成本上,就會產生教育不平等、階級世襲的問...

好玩有趣≠翻轉教育 你的創新不是孩子的未來

2018/12/22

最新文章

近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21
圖/unsplash

老師職涯是安全堡壘?-有的老師年年都在找工作

2021/07/16
陳德懷認為「實體教育場所」不會消失。 圖/unsplash

「實體校園」會被取代嗎?-數位學習時代來臨?

2021/07/08
在暑假、線上學習需求降低的期間,均一將與TFT為台灣而教,攜手共同幫屏東的老師開...

【疫起。行動】數位學習已上線,教育心態也要加速

2021/06/29
親子衝突是臺灣家庭最常見的困擾。部分原因是,在強調和諧、孝道的文化傳統下,青少年...

吵架雖討厭但有用?-青少年和爸媽吵架是不孝嗎?

2021/06/29

回應

Top