親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

褚士瑩:找到生命軸心 成為自己喜歡的人

2018/05/22 吳思萍

「我追求的是成為一個自己喜歡的人」擁有多種身分的褚士瑩說,他的工作與生活的各種領域都是他真心喜歡的,他做每件事前會問自己,「下輩子我願不願意做?」如果答案是肯定的,那就值得追求。

褚士瑩建議,青年若想發展多重職涯,應該要先找到一件事情充滿熱情、做為生命的主軸。...
褚士瑩建議,青年若想發展多重職涯,應該要先找到一件事情充滿熱情、做為生命的主軸。 攝影/林俊良

斜槓人生也必須要有重心」褚士瑩說,他主要的工作是NGO工作者,其他像是學習哲學諮商、每年出兩本書、計畫到某處旅行、學習新的運動等,雖然也值得追求,但重要性是低的,在他的斜槓排序中,可以放在後面。

褚士瑩建議,青年若想發展多重職涯,應該要先找到一件事情充滿熱情、做為生命的主軸,如果沒有重心,卻有很多想要追求的事情,就會被不同的力量拉扯,導致不知如何選擇,不可能同時往不同方向去。

你是否讓自己引以為榮

褚士瑩回想,20歲的自己,總是想著他人怎麼看自己,那時候的自己比較不安,希望得到社會的認可,因此在每個抉擇當下,總想著別人會怎麼評論他。

經過時光的洗禮,褚士瑩不再擔心他人的評價,反而會問自己,「未來的我會怎麼說?」或是「現在做的事情有沒有讓以前的我引以為榮?」,他比較的對象從別人變成自己,他更在乎自己的眼光勝於他人的評價。

褚士瑩建議熟齡族,若是已退休、處於生活壓力較小的階段,不用急需證明自己的價值與青春活力,否則會變得非常焦慮,無法活在當下,他建議,可以思考在這個世界上是否能帶來什麼貢獻,覺察自己與他人的互動,不只是想著自己。

延伸閱讀

斜槓大人 劉軒X褚士瑩

不求一份工作到終老 褚士瑩談多値人生

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

劉軒:找到自身核心價值 會拚得很幸福

作者文章

成大資工系教授蘇文鈺(左)多年前起下鄉教偏鄉學生程式課程。圖/愛自造協會提供

為學習找出新方法 他要帶孩子走向世界的頂端

2018/12/19
數位學習增加孩子的學習意願,讓學習變得更有趣。

拉偏鄉孩子一把 成為孩子的重要他人

2018/09/05
少了人陪伴引導,縱使有再好的數位學習資源也是枉然。圖片與報導當事人無關。

「弟弟死掉了」 沒有眼淚的小男孩有誰在乎?

2018/09/04
聯合報《倡議+》的「躍進的CSR——善用企業力,成就影響力」論壇邀請台大葉丙成教...

翻轉在地生態 他們投入創新能量改變台灣

2018/06/26
看褚士瑩(左)和劉軒(右)如何看待「斜槓人生」,與年輕人分享如何掌握人生的主導權...

贏回人生主導權 三問劉軒褚士瑩

2018/06/05
劉軒說,他很喜歡幫助人解決問題,當那個問題越難,他就越有興趣研究。 攝影/徐兆玄

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

2018/05/22

最新文章

圖/pixabay

親密關係算性侵?缺席在校園中的情感教育

2018/12/19
對亞斯特質的陌生,讓我們容易對人、事、物錯判。圖/pixabay

總覺得與世界格格不入?你很可能有亞斯特質

2018/12/18
當使用電子玩具時,兒童與成人關係較弱,兒科醫師補充,這導致兒童認知、語言等運動減...

兒童耶誕禮物如何挑選?教育型玩具不一定較好

2018/12/14
家族裡深層的情緒問題,如果上一代未能解決,下一代就會承接下來。圖/pixabay

不敢過得比爸媽幸福 孩子人生亮紅燈

2018/12/12
示意圖。圖/pixabay

毛小孩們教我的生死課

2018/12/11
石門國小學生徐以祈的作品「光輝的部落」,部落中充滿文化故事,有排灣族傳統婚禮、石...

找回「消失的部落」 學童將文化融入程式設計

2018/12/10

回應

Top