親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不求一份工作到終老 褚士瑩談多値人生

2018/05/22 吳思萍

「我覺得斜槓不是一種選擇,而是一種自然的生活方式,我很難想像一個沒有斜槓的人生」褚士瑩擁有國際NGO工作者、旅行家、作家、哲學諮商師等多重身分,支撐他的多值人生,最不可或缺的頭銜是「熱愛生命的人」。

褚士瑩16歲開始獨立,打工、讀書、旅行,擁有台大政治學士、埃及開羅AUC大學新聞學碩士、美國哈佛大學公共政策碩士的高學歷,30歲時捨去科技業工作,航海旅行一年,旅行超過上百個國家,精通多國語言。

現在他擔任美國華盛頓特區國際金融組織的專門監察機構BIC的緬甸聯絡人,多年為緬甸邊境難民營的國內難民培訓農業及手工課程,並在緬甸北方的內戰衝突地區為武裝部隊訓練和平談判的能力。

不怕斜槓 勇敢幫人生排序

他一年中有大半時間都在國外,一回到台灣,他與在地的NGO工作者關心客工、新移民、社區營造、環境、教育、農業、失智症家屬的支持等議題,不僅如此,他是出版過50多本書的暢銷作家,從旅遊談到哲學,涉獵的領域也很多元。

褚士瑩自認,從未刻意追求「斜槓人生」,有時反而因社會的目光與自我的壓力,迫使自己...
褚士瑩自認,從未刻意追求「斜槓人生」,有時反而因社會的目光與自我的壓力,迫使自己將「斜槓」拿掉。 攝影/林俊良

褚士瑩自認,從未刻意追求「斜槓人生」,無論是工作、興趣、生活,本就是多面向追求,是非常自然的狀態,但許多時候,因為社會的目光與自我的壓力,反而迫使自己不自然的將「斜槓」拿掉。

他舉例,從小到大被長輩、社會灌輸觀念:「你要找一個全職工作,穩定的做到退休,如果你是醫生或是老師,那就作為你的身分地位,你就是這樣的人」難免被貼上標籤。

「你可以接受自己無法在一份全職工作中終老嗎?你有辦法在任何年紀任何時候勇敢去改變嗎?」褚士瑩說,要過「斜槓人生」最困難的不是實際的執行層面,而是自己的心理壓力。

「這是最困難的,你要怎麼接受人生不是單一的,需要一點勇氣與練習。」

推薦閱讀

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

劉軒:找到自身核心價值 會拚得很幸福

褚士瑩:找到生命軸心 成為自己喜歡的人

斜槓大人 劉軒X褚士瑩

作者文章

圖/吳欣穎攝影

跟著消費者一起長大!台灣國民巧克力的創新轉型路

2020/07/01
攝影/賴佐誌

台灣帝亞吉歐 資助夢想也能是CSR

2019/05/09
攝影/賴佐誌

凝聚人心的地方創生 才能永續

2019/05/07
攝影/賴佐誌

最有人味的CSR 華碩從照顧員工做起

2019/04/02
安侯永續發展顧問公司總經理黃正忠。 攝影/賴佐誌

停止消耗環境資源 創新CSR要走向永續發展

2019/03/22
吳彥杰強調,教學效率如果建立在很高的教學成本上,就會產生教育不平等、階級世襲的問...

好玩有趣≠翻轉教育 你的創新不是孩子的未來

2018/12/22

最新文章

圖/unsplash

「能讀」跟「有閱讀素養」不一樣-何謂「素養」?

2021/09/07
中正大學研發長、竹光發熱計畫主持人黃士銘舉辦「尋找鄒族文化竹跡─植物科技辨識體驗...

中正USR-把科技放進大自然,部落智慧傳雲端

2021/09/02
圖/Unsplash

補習有用嗎?我們能不能從「數字」得到答案?

2021/08/27
芬蘭的教科書非常強調與生活情境的連結,例如上到「時間判讀」,就直接拿出全球的時區...

我們都問過「數學學那麼難,以後用得到嗎」?

2021/07/28
近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21

回應

Top