親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

不求一份工作到終老 褚士瑩談多値人生

2018/05/22 吳思萍

「我覺得斜槓不是一種選擇,而是一種自然的生活方式,我很難想像一個沒有斜槓的人生」褚士瑩擁有國際NGO工作者、旅行家、作家、哲學諮商師等多重身分,支撐他的多值人生,最不可或缺的頭銜是「熱愛生命的人」。

褚士瑩16歲開始獨立,打工、讀書、旅行,擁有台大政治學士、埃及開羅AUC大學新聞學碩士、美國哈佛大學公共政策碩士的高學歷,30歲時捨去科技業工作,航海旅行一年,旅行超過上百個國家,精通多國語言。

現在他擔任美國華盛頓特區國際金融組織的專門監察機構BIC的緬甸聯絡人,多年為緬甸邊境難民營的國內難民培訓農業及手工課程,並在緬甸北方的內戰衝突地區為武裝部隊訓練和平談判的能力。

不怕斜槓 勇敢幫人生排序

他一年中有大半時間都在國外,一回到台灣,他與在地的NGO工作者關心客工、新移民、社區營造、環境、教育、農業、失智症家屬的支持等議題,不僅如此,他是出版過50多本書的暢銷作家,從旅遊談到哲學,涉獵的領域也很多元。

褚士瑩自認,從未刻意追求「斜槓人生」,有時反而因社會的目光與自我的壓力,迫使自己...
褚士瑩自認,從未刻意追求「斜槓人生」,有時反而因社會的目光與自我的壓力,迫使自己將「斜槓」拿掉。 攝影/林俊良

褚士瑩自認,從未刻意追求「斜槓人生」,無論是工作、興趣、生活,本就是多面向追求,是非常自然的狀態,但許多時候,因為社會的目光與自我的壓力,反而迫使自己不自然的將「斜槓」拿掉。

他舉例,從小到大被長輩、社會灌輸觀念:「你要找一個全職工作,穩定的做到退休,如果你是醫生或是老師,那就作為你的身分地位,你就是這樣的人」難免被貼上標籤。

「你可以接受自己無法在一份全職工作中終老嗎?你有辦法在任何年紀任何時候勇敢去改變嗎?」褚士瑩說,要過「斜槓人生」最困難的不是實際的執行層面,而是自己的心理壓力。

「這是最困難的,你要怎麼接受人生不是單一的,需要一點勇氣與練習。」

延伸閱讀

斜槓大人 劉軒X褚士瑩

褚士瑩:找到生命軸心 成為自己喜歡的人

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

劉軒:找到自身核心價值 會拚得很幸福

作者文章

成大資工系教授蘇文鈺(左)多年前起下鄉教偏鄉學生程式課程。圖/愛自造協會提供

為學習找出新方法 他要帶孩子走向世界的頂端

2018/12/19
數位學習增加孩子的學習意願,讓學習變得更有趣。

拉偏鄉孩子一把 成為孩子的重要他人

2018/09/05
少了人陪伴引導,縱使有再好的數位學習資源也是枉然。圖片與報導當事人無關。

「弟弟死掉了」 沒有眼淚的小男孩有誰在乎?

2018/09/04
聯合報《倡議+》的「躍進的CSR——善用企業力,成就影響力」論壇邀請台大葉丙成教...

翻轉在地生態 他們投入創新能量改變台灣

2018/06/26
看褚士瑩(左)和劉軒(右)如何看待「斜槓人生」,與年輕人分享如何掌握人生的主導權...

贏回人生主導權 三問劉軒褚士瑩

2018/06/05
劉軒說,他很喜歡幫助人解決問題,當那個問題越難,他就越有興趣研究。 攝影/徐兆玄

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

2018/05/22

最新文章

圖/pixabay

親密關係算性侵?缺席在校園中的情感教育

2018/12/19
對亞斯特質的陌生,讓我們容易對人、事、物錯判。圖/pixabay

總覺得與世界格格不入?你很可能有亞斯特質

2018/12/18
當使用電子玩具時,兒童與成人關係較弱,兒科醫師補充,這導致兒童認知、語言等運動減...

兒童耶誕禮物如何挑選?教育型玩具不一定較好

2018/12/14
家族裡深層的情緒問題,如果上一代未能解決,下一代就會承接下來。圖/pixabay

不敢過得比爸媽幸福 孩子人生亮紅燈

2018/12/12
示意圖。圖/pixabay

毛小孩們教我的生死課

2018/12/11
石門國小學生徐以祈的作品「光輝的部落」,部落中充滿文化故事,有排灣族傳統婚禮、石...

找回「消失的部落」 學童將文化融入程式設計

2018/12/10

回應

Top