親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

不求一份工作到終老 褚士瑩談多値人生

2018/05/22 吳思萍

「我覺得斜槓不是一種選擇,而是一種自然的生活方式,我很難想像一個沒有斜槓的人生」褚士瑩擁有國際NGO工作者、旅行家、作家、哲學諮商師等多重身分,支撐他的多值人生,最不可或缺的頭銜是「熱愛生命的人」。

褚士瑩16歲開始獨立,打工、讀書、旅行,擁有台大政治學士、埃及開羅AUC大學新聞學碩士、美國哈佛大學公共政策碩士的高學歷,30歲時捨去科技業工作,航海旅行一年,旅行超過上百個國家,精通多國語言。

現在他擔任美國華盛頓特區國際金融組織的專門監察機構BIC的緬甸聯絡人,多年為緬甸邊境難民營的國內難民培訓農業及手工課程,並在緬甸北方的內戰衝突地區為武裝部隊訓練和平談判的能力。

不怕斜槓 勇敢幫人生排序

他一年中有大半時間都在國外,一回到台灣,他與在地的NGO工作者關心客工、新移民、社區營造、環境、教育、農業、失智症家屬的支持等議題,不僅如此,他是出版過50多本書的暢銷作家,從旅遊談到哲學,涉獵的領域也很多元。

褚士瑩自認,從未刻意追求「斜槓人生」,有時反而因社會的目光與自我的壓力,迫使自己...
褚士瑩自認,從未刻意追求「斜槓人生」,有時反而因社會的目光與自我的壓力,迫使自己將「斜槓」拿掉。 攝影/林俊良

褚士瑩自認,從未刻意追求「斜槓人生」,無論是工作、興趣、生活,本就是多面向追求,是非常自然的狀態,但許多時候,因為社會的目光與自我的壓力,反而迫使自己不自然的將「斜槓」拿掉。

他舉例,從小到大被長輩、社會灌輸觀念:「你要找一個全職工作,穩定的做到退休,如果你是醫生或是老師,那就作為你的身分地位,你就是這樣的人」難免被貼上標籤。

「你可以接受自己無法在一份全職工作中終老嗎?你有辦法在任何年紀任何時候勇敢去改變嗎?」褚士瑩說,要過「斜槓人生」最困難的不是實際的執行層面,而是自己的心理壓力。

「這是最困難的,你要怎麼接受人生不是單一的,需要一點勇氣與練習。」

推薦閱讀

褚士瑩:找到生命軸心 成為自己喜歡的人

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

斜槓大人 劉軒X褚士瑩

劉軒:找到自身核心價值 會拚得很幸福

作者文章

攝影/賴佐誌

最有人味的CSR 華碩從照顧員工做起

2019/04/02
安侯永續發展顧問公司總經理黃正忠。 攝影/賴佐誌

停止消耗環境資源 創新CSR要走向永續發展

2019/03/22
吳彥杰強調,教學效率如果建立在很高的教學成本上,就會產生教育不平等、階級世襲的問...

好玩有趣≠翻轉教育 你的創新不是孩子的未來

2018/12/22
成大資工系教授蘇文鈺(左)多年前起下鄉教偏鄉學生程式課程。圖/愛自造協會提供

為學習找出新方法 他要帶孩子走向世界的頂端

2018/12/19
數位學習增加孩子的學習意願,讓學習變得更有趣。

拉偏鄉孩子一把 成為孩子的重要他人

2018/09/05
少了人陪伴引導,縱使有再好的數位學習資源也是枉然。圖片與報導當事人無關。

「弟弟死掉了」 沒有眼淚的小男孩有誰在乎?

2018/09/04

最新文章

科倫拜校園槍擊發生當時的新聞畫面。圖/美聯社

我們與惡的距離--「我的兒子是校園槍手」

2019/04/22
自拍症候群患者在許多方面都已經跨越那條線,進入一種輕度但廣泛的自戀。圖/pixa...

「自拍症候群」 讓世界只剩第一人稱

2019/04/17
大甲媽的繞境儀式,辦得彷彿宗教嘉年華一樣熱鬧,吸引大批外地人士前來參與,讓媒體爭...

靠靈驗造勢?全台瘋媽祖與「宗教經濟」之戰

2019/04/16
蕭秉昇5歲就開始比賽,征戰過國內外大大小小的比賽。圖/周苑成提供

花蓮小子衝破世界紀錄 苦練14年堅持追夢

2019/04/12
示意圖。圖/pixabay

帶著中華民國國籍漂流日本 失去故鄉的台灣人

2019/04/11
學生使用Google Map規劃景點之間的路線。圖/趙廷軒提供

讀者投書/讓孩子成為改變的起點

2019/04/11

回應

Top