親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

讓剩食變盛食 愛心冰箱暖流蔓延全台

2018/05/17 王昭月、羅真、洪欣慈

愛心冰箱起源印度,在台灣慢慢地發揚光大。圖/報系資料照
愛心冰箱起源印度,在台灣慢慢地發揚光大。圖/報系資料照

全台各地陸續出現放置剩食、讓有需要者取用的「愛心冰箱」,起源原來是印度。印度一家餐廳老闆娘在餐廳外放置冰箱,冰存吃剩的食物與用不完的食材,讓遊民自由拿取不再餓肚子。這股「剩食」變「聖食」的風潮在台灣蔓延,全台出現不少藉由愛心冰箱散播關懷的「暖流」。

一度窮到想跳河 他設冰箱助弱勢

高雄市四維路與光華一路口附近有家通訊行最近掛上「徵良食」布條,「誠徵」自助餐、麵包店等業捐出當天賣剩的食物,濟助弱勢家庭。

通訊行老闆陳勝雄是高雄很早設置愛心冰箱的善心人,歷經失婚、失業,被人騙光積蓄的他為求糊口,曾在路邊舉牌當活廣告;當走路工散發傳單,後經車友幫助接下二手通訊行,三餐才得溫飽。

「對於貧窮,我很能感同身受」一度差點跳河尋短的陳勝雄,前年無意間看到國外愛心冰箱報導勾起同理心,他在通訊行門口放置冰箱,透過臉書等管道四處募集愛心食物,供需要的人自由拿取,由於領食不看證件,吸引許多弱勢民眾上門,網友讚他,「這個社會因為有你而溫暖」。

小農響應捐田地 青年一起種愛心

高雄提摩太教會門口也擺放一台「阿們愛心冰箱」,社區居民認同教會善舉,也主動捐出食材。一名小農更捐出一塊200多坪大的農地供教會種菜,收成用來充裕愛心冰箱,牧師鄭得恩常趁周末帶著年輕人下田「種愛心」。

高雄市「把愛送出去協會」在楠梓區「幸運草」複合餐飲店騎樓設置的愛心冰箱,連橋頭、左營的弱勢民眾都跨區取餐,協會成員「奇園食堂」熱炒店老闆岳奇鋒夫妻,常利用公休把民眾捐贈的米飯加料做成蔬菜肉絲蛋炒飯放回愛心冰箱,需要的人加熱後就能享用。

神秘冰箱擺醫院 即期麵包供溫飽

國泰醫院「享食冰箱」提供即期能食用的麵包蛋糕,有需要的人都能自行拿取。 圖/取自...
國泰醫院「享食冰箱」提供即期能食用的麵包蛋糕,有需要的人都能自行拿取。 圖/取自臉書專頁「RobinFood羅瀕富」

國泰醫院餐廳的角落,有一台「享食冰箱」,裡面常有麵包和飲料,這是國泰人壽襄理趙立平與同事放置,與鄰近3家烘焙店合作,將即期但還能食用的麵包蛋糕冰進冰箱,供人自取。

一段時間後,開始有民眾默默響應,冰箱不時多出零食飲料,趙立平發現原來善會循環。

趙立平說,食物銀行或食物共享,不僅能減少剩食,能幫助需要的人。去年恰逢公司舉辦國泰夢想家活動,他與同事在醫院放置1台「享食冰箱」,與鄰近3家烘焙店合作,每日上午領取50個、甚至百來個即期但還能吃的麵包或蛋糕,趕在中午前冰進冰箱,任何有需要的人都能拿取。

趙立平表示,放進去的麵包往往一下就拿光了。一段時間後發現,有民眾默默響應,冰箱不時會多出額外的零食、泡麵或鋁箔包裝飲料。小小冰箱,乘載人與人互助之愛。

國泰醫院享食冰箱設在院內8樓餐廳,周一至周五上午8時至晚上8時30分開放,臉書專頁「RobinFood 羅瀕富」每日上午公布今日麵包照片與數量,歡迎任何有需要的人拿取。

愛心冰箱開闔間 傳遞暖暖人情味

愛心冰箱在冰箱門一開一闔,讓「施」與「受」成就了美善的篇章,供應的不只是讓窮人飽餐的救命餐食,還有暖暖的人情味。

推薦閱讀

剩食+共食 有food同享「吃不完找我」

澳洲「手機換食」 解決浪費與飢餓

雲端控管 從源頭搶救剩食

作者文章

近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/unsplash

逆主流銷售的美妝,2周賣掉1年供應-永續美麗(下)

2021/07/23
全球第一大香料香精公司Givaudan的實驗室。 圖/「WWD網頁」https:...

你抹的唇膏,是愛地球的一環節-永續美麗(上)

2021/07/22
圖/unsplash

想實現「沒戰爭的世界」?可以從「循環經濟」開始

2021/07/22
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21
經過多年等待,英國億萬富豪布蘭森日前搭乘自家太空船,實現太空旅遊夢想。 歐新社

富豪上太空!-太空旅遊興起,碳排汙染誰買單?

2021/07/21

最新文章

經過多年等待,英國億萬富豪布蘭森日前搭乘自家太空船,實現太空旅遊夢想。 歐新社

富豪上太空!-太空旅遊興起,碳排汙染誰買單?

2021/07/21
最新研究發現,在牛的其中一個胃內有可以分解塑膠的細菌。 圖/unsplash

新研究發現:牛胃中微生物可以分解塑膠

2021/07/16
圖/unsplash

防曬時的要與不要-你的防曬會不會傷害海洋?

2021/07/15
圖為加拿大的屋頂植栽。 圖/unsplash

把大自然搬到頂樓-你想「屋頂綠化」嗎?

2021/07/14
加拿大西岸卑詩省多日出現近攝氏50度的高溫,連海裡生物也遭殃,海邊出現數以萬計的...

太熱!海邊蛤蜊「熱到開花」-逾10億海洋生物亡

2021/07/13
圖/unsplash

巴西乾旱效應-你喝的咖啡可能要漲價了

2021/07/12

回應

Top