親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

讓剩食變盛食 愛心冰箱暖流蔓延全台

2018/05/17 王昭月、羅真、洪欣慈

愛心冰箱起源印度,在台灣慢慢地發揚光大。圖/報系資料照
愛心冰箱起源印度,在台灣慢慢地發揚光大。圖/報系資料照

全台各地陸續出現放置剩食、讓有需要者取用的「愛心冰箱」,起源原來是印度。印度一家餐廳老闆娘在餐廳外放置冰箱,冰存吃剩的食物與用不完的食材,讓遊民自由拿取不再餓肚子。這股「剩食」變「聖食」的風潮在台灣蔓延,全台出現不少藉由愛心冰箱散播關懷的「暖流」。

一度窮到想跳河 他設冰箱助弱勢

高雄市四維路與光華一路口附近有家通訊行最近掛上「徵良食」布條,「誠徵」自助餐、麵包店等業捐出當天賣剩的食物,濟助弱勢家庭。

通訊行老闆陳勝雄是高雄很早設置愛心冰箱的善心人,歷經失婚、失業,被人騙光積蓄的他為求糊口,曾在路邊舉牌當活廣告;當走路工散發傳單,後經車友幫助接下二手通訊行,三餐才得溫飽。

「對於貧窮,我很能感同身受」一度差點跳河尋短的陳勝雄,前年無意間看到國外愛心冰箱報導勾起同理心,他在通訊行門口放置冰箱,透過臉書等管道四處募集愛心食物,供需要的人自由拿取,由於領食不看證件,吸引許多弱勢民眾上門,網友讚他,「這個社會因為有你而溫暖」。

小農響應捐田地 青年一起種愛心

高雄提摩太教會門口也擺放一台「阿們愛心冰箱」,社區居民認同教會善舉,也主動捐出食材。一名小農更捐出一塊200多坪大的農地供教會種菜,收成用來充裕愛心冰箱,牧師鄭得恩常趁周末帶著年輕人下田「種愛心」。

高雄市「把愛送出去協會」在楠梓區「幸運草」複合餐飲店騎樓設置的愛心冰箱,連橋頭、左營的弱勢民眾都跨區取餐,協會成員「奇園食堂」熱炒店老闆岳奇鋒夫妻,常利用公休把民眾捐贈的米飯加料做成蔬菜肉絲蛋炒飯放回愛心冰箱,需要的人加熱後就能享用。

神秘冰箱擺醫院 即期麵包供溫飽

國泰醫院「享食冰箱」提供即期能食用的麵包蛋糕,有需要的人都能自行拿取。 圖/取自...
國泰醫院「享食冰箱」提供即期能食用的麵包蛋糕,有需要的人都能自行拿取。 圖/取自臉書專頁「RobinFood羅瀕富」

國泰醫院餐廳的角落,有一台「享食冰箱」,裡面常有麵包和飲料,這是國泰人壽襄理趙立平與同事放置,與鄰近3家烘焙店合作,將即期但還能食用的麵包蛋糕冰進冰箱,供人自取。

一段時間後,開始有民眾默默響應,冰箱不時多出零食飲料,趙立平發現原來善會循環。

趙立平說,食物銀行或食物共享,不僅能減少剩食,能幫助需要的人。去年恰逢公司舉辦國泰夢想家活動,他與同事在醫院放置1台「享食冰箱」,與鄰近3家烘焙店合作,每日上午領取50個、甚至百來個即期但還能吃的麵包或蛋糕,趕在中午前冰進冰箱,任何有需要的人都能拿取。

趙立平表示,放進去的麵包往往一下就拿光了。一段時間後發現,有民眾默默響應,冰箱不時會多出額外的零食、泡麵或鋁箔包裝飲料。小小冰箱,乘載人與人互助之愛。

國泰醫院享食冰箱設在院內8樓餐廳,周一至周五上午8時至晚上8時30分開放,臉書專頁「RobinFood 羅瀕富」每日上午公布今日麵包照片與數量,歡迎任何有需要的人拿取。

愛心冰箱開闔間 傳遞暖暖人情味

愛心冰箱在冰箱門一開一闔,讓「施」與「受」成就了美善的篇章,供應的不只是讓窮人飽餐的救命餐食,還有暖暖的人情味。

推薦閱讀

剩食+共食 有food同享「吃不完找我」

澳洲「手機換食」 解決浪費與飢餓

雲端控管 從源頭搶救剩食

作者文章

媽媽失智第五年了,我的憂心焦慮,也磨練到長繭似的。圖/pixabay

那一天,我砸了碗盤

2019/01/17
各地部落旅遊、生態旅遊、農村旅遊等微旅行蓬勃發展。圖/讀者提供

支持農村部落發展特色小旅行 觀光局擬降門檻

2019/01/16
「一個人如果不瞭解自己的文化,就像不知道自己的名字、找不到回家的路。」鄒族青年汪...

挽救失落的文化 鄒族青年率下一代找回家的路

2019/01/16
近7成兒少曾有接觸校園霸凌的經驗。圖/pixabay

霸凌只是惡作劇?校園霸凌旁觀者逾6成

2019/01/16
中國大陸各地紛紛傳出非洲豬瘟災情,如今連鄰國也遭殃。圖/路透社

中國豬瘟持續蔓延 鄰國蒙古也遭殃

2019/01/15
現年21歲河崎美里和22歲的大瀧真優打算到全球25個同性婚姻合法的國家拍攝婚紗照...

在日本無法登記結婚 她們環遊世界拍婚紗

2019/01/15

最新文章

2018年9月4日,海洋吸塵器在威爾森風光的下水典禮。圖/法新社

「海洋吸塵器」為什麼一下就死掉了?

2019/01/15
中國大陸各地紛紛傳出非洲豬瘟災情,如今連鄰國也遭殃。圖/路透社

中國豬瘟持續蔓延 鄰國蒙古也遭殃

2019/01/15
圖為2018年9月蘇拉威西島海嘯後的現場狀況。圖/路透社

海洋已為我們吸收了太多熱!氣候災害將更嚴重

2019/01/14
世上最後一頭雄性北非白犀牛「蘇丹」2018年逝世,目前全球的北非僅剩2隻雌性的北...

45年內 我們已讓60%的野生動物完全滅絕

2019/01/08
台東東海岸沙灘大量出現世界第3劇毒的僧帽水母遺骸,醫師提醒千萬勿觸碰。圖/衛福部...

世界第三毒僧帽水母東海岸現蹤 屍體活體都毒

2019/01/07
中國安徽省臨泉縣的一個村莊,豬隻被圈在籠子裡。圖/美聯社

非洲豬瘟警戒升級 當心進口飛機餐成防疫漏洞

2019/01/04

回應

Top