親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自己種的最好吃 食農教育讓孩子不挑食

2018/05/16 喻文玟

瑞井國小位於大肚山紅土地,土壤貧瘠,透過食農教育讓孩子認識地理環境,要種耐旱作物...
瑞井國小位於大肚山紅土地,土壤貧瘠,透過食農教育讓孩子認識地理環境,要種耐旱作物。圖/瑞井國小提供

台中市的國小近年瘋食農教育,70多所學校投入、區區有特色,例如何厝國小和西屯區農會合作屋頂種菜,4間教室長的空間,從幼兒園到小六全校投入,家長稱讚「讓不愛吃菜的孩子,開始不挑食。」大肚山的瑞井國小位於紅土地,土壤貧瘠,透過食農教育讓孩子認識地理環境,要種耐旱作物,每年收成會和社區長輩分享。

種菜捨不得吃 被媽媽煮掉還大哭

何厝國小去年開始在教室頂樓仿照傳統種菜,4間教室的長度,把菜圃隔成3個溝渠、4個田畦,每個田畦上種5棵葉菜。1個月採收期到,看到「肥美比臉大」的青菜,又驚又喜,有的老師當天就在班上燙麵線、燙青菜,或是做成生菜沙拉為午餐加菜。

何厝教務主任教務主任陳雅慧說,去年有一名低年級學生採收了菜帶回家,捨不得吃,冰在冰箱每天看,媽媽怕菜爛掉煮成晚餐,他看到自己種的菜上桌卻大哭:「菜被煮掉了!」

何厝國小陳姓家長說,兒子很挑食,不愛吃青菜,怎麼勸都不聽,自從參與頂樓種菜後,每天回家分享抓蟲、灌溉,採收青菜很有成就感,帶回家主動想跟媽媽一起洗菜,有時多放一天就會問:「你們什麼時候要吃我的菜?」

陳雅慧說,學生種菜沒有使用農藥,會遇到蟲害、鳥害把葉子吃光光,孩子們每天抓蟲,寒假卻發現喜鵲會來吃菜,甚至殺傷力比菜蟲更大,還腦力激盪鋪網子趕鳥。

台中市何厝國小位於市區,學校利用頂樓種菜,從幼兒園到小六都參與食農教育,種出來的...
台中市何厝國小位於市區,學校利用頂樓種菜,從幼兒園到小六都參與食農教育,種出來的蔬菜,又大又肥,孩子們開心不已。圖/何厝國小提供

紅土能種什麼?孩子食農體驗找答案

位在大肚山上的瑞井國小,4年多前開闢了教學農園,紅土土質硬、土壤養分少、礫石層又厚,風大水分易流失,老師帶學生拜訪當地長輩詢問「紅土可以種什麼?」得到的答案是只能種地瓜葉、九層塔、洋蔥或蔥……等等。

瑞井國小教務主任陳英宜說,學生每天上學第一件事很主動到農園灌溉,利用綜合課程除草、抓蟲,採收讓孩子帶回家和家人分享,也設計「瑞井采風」課程,把食材做成蔥油餅、洋蔥圈和大阪燒。

陳英宜說,大肚山的地理環境獨特,食農教育讓孩子了解在地,拉近和社區的距離,紅土土壤多礫石,每年栽種日前要用大型機具翻土,還要利用人工鬆土,孩子們樂此不疲,家長也會來協助,還有實驗學校的學生來訪,看到「教學農園」為之著迷,轉學來瑞井。

瑞井國小土壤多礫石,風大、水分易流失,栽種初期學生每天都會到農園灌溉。 圖/瑞井...
瑞井國小土壤多礫石,風大、水分易流失,栽種初期學生每天都會到農園灌溉。 圖/瑞井國小提供

推薦閱讀

不會種稻不能畢業 學童耕田自產自銷

菜價暴漲怎麼辦?11種美味野菜大揭密

營養午餐黃金傳說 偏鄉國小每餐每人18元

作者文章

陳彥翰與建和書屋的建築師團隊,和孩子分享未來書屋的模樣。 圖/孩子的書屋

陳爸離世後-孩子的書屋新計畫,陪孩子再走20年

2022/05/18
圖/Unsplash

免費ESG資料庫-綠盟ESG檢測儀上線,揪漂綠企業

2022/05/18
小雁媽媽陪同小雁接受早期療育時,也學會以愛灌溉孩子,讓親子關係逐漸恢復。 圖/陳...

孩子有情緒不一定是頑皮 早療陪伴家長與慢飛天使一同學習成長

2022/05/18
世界銀行宣布發行全球首檔野生動物債券。
 圖/Yoky/維基百科(CC BY-...

「犀牛債券」 南非黑犀牛保育成效決定投資收益

2022/05/17
圖/Unsplash

中小企業別「碳焦慮」!環保署本周公布簡易碳盤查

2022/05/17
Creative Handicrafts建立嚴格的培訓機制,提升婦女的生產技術。...

疫情不裁員!孟買組織保婦女工作 助無數家庭脫貧

2022/05/16

最新文章

陳彥翰與建和書屋的建築師團隊,和孩子分享未來書屋的模樣。 圖/孩子的書屋

陳爸離世後-孩子的書屋新計畫,陪孩子再走20年

2022/05/18
社團法人籿苗教育發展協會創辦人陳子倢。 圖/jie攝影

她編織教育網-從家到校再到鄉鎮,為孩子穿針引路

2022/03/29
圖/unsplash

用拿鐵比例學數學-時習教育,把日常生活帶進教室

2022/03/14
全台約9.7萬偏鄉學童資源匱乏,國泰世華銀行基金會《大樹計畫》 邀請大家在歲末年...

讓教育沒有到不了的偏鄉《大樹計畫》助孩子追夢想

2022/01/20
圖/unsplash

年節想好好看書-屏縣供申請,710書箱免費宅到府

2022/01/18
「在教育這條路上,任何一點點的改變,都能夠綻放價值!」黑松教育基金會董事長張斌堂...

邁向2022年!讓孩子成為永續起點 黑松實踐SDGs翻轉環境教育

2022/01/14

回應

Top