親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自己種的最好吃 食農教育讓孩子不挑食

2018/05/16 喻文玟

瑞井國小位於大肚山紅土地,土壤貧瘠,透過食農教育讓孩子認識地理環境,要種耐旱作物...
瑞井國小位於大肚山紅土地,土壤貧瘠,透過食農教育讓孩子認識地理環境,要種耐旱作物。圖/瑞井國小提供

台中市的國小近年瘋食農教育,70多所學校投入、區區有特色,例如何厝國小和西屯區農會合作屋頂種菜,4間教室長的空間,從幼兒園到小六全校投入,家長稱讚「讓不愛吃菜的孩子,開始不挑食。」大肚山的瑞井國小位於紅土地,土壤貧瘠,透過食農教育讓孩子認識地理環境,要種耐旱作物,每年收成會和社區長輩分享。

種菜捨不得吃 被媽媽煮掉還大哭

何厝國小去年開始在教室頂樓仿照傳統種菜,4間教室的長度,把菜圃隔成3個溝渠、4個田畦,每個田畦上種5棵葉菜。1個月採收期到,看到「肥美比臉大」的青菜,又驚又喜,有的老師當天就在班上燙麵線、燙青菜,或是做成生菜沙拉為午餐加菜。

何厝教務主任教務主任陳雅慧說,去年有一名低年級學生採收了菜帶回家,捨不得吃,冰在冰箱每天看,媽媽怕菜爛掉煮成晚餐,他看到自己種的菜上桌卻大哭:「菜被煮掉了!」

何厝國小陳姓家長說,兒子很挑食,不愛吃青菜,怎麼勸都不聽,自從參與頂樓種菜後,每天回家分享抓蟲、灌溉,採收青菜很有成就感,帶回家主動想跟媽媽一起洗菜,有時多放一天就會問:「你們什麼時候要吃我的菜?」

陳雅慧說,學生種菜沒有使用農藥,會遇到蟲害、鳥害把葉子吃光光,孩子們每天抓蟲,寒假卻發現喜鵲會來吃菜,甚至殺傷力比菜蟲更大,還腦力激盪鋪網子趕鳥。

台中市何厝國小位於市區,學校利用頂樓種菜,從幼兒園到小六都參與食農教育,種出來的...
台中市何厝國小位於市區,學校利用頂樓種菜,從幼兒園到小六都參與食農教育,種出來的蔬菜,又大又肥,孩子們開心不已。圖/何厝國小提供

紅土能種什麼?孩子食農體驗找答案

位在大肚山上的瑞井國小,4年多前開闢了教學農園,紅土土質硬、土壤養分少、礫石層又厚,風大水分易流失,老師帶學生拜訪當地長輩詢問「紅土可以種什麼?」得到的答案是只能種地瓜葉、九層塔、洋蔥或蔥……等等。

瑞井國小教務主任陳英宜說,學生每天上學第一件事很主動到農園灌溉,利用綜合課程除草、抓蟲,採收讓孩子帶回家和家人分享,也設計「瑞井采風」課程,把食材做成蔥油餅、洋蔥圈和大阪燒。

陳英宜說,大肚山的地理環境獨特,食農教育讓孩子了解在地,拉近和社區的距離,紅土土壤多礫石,每年栽種日前要用大型機具翻土,還要利用人工鬆土,孩子們樂此不疲,家長也會來協助,還有實驗學校的學生來訪,看到「教學農園」為之著迷,轉學來瑞井。

瑞井國小土壤多礫石,風大、水分易流失,栽種初期學生每天都會到農園灌溉。 圖/瑞井...
瑞井國小土壤多礫石,風大、水分易流失,栽種初期學生每天都會到農園灌溉。 圖/瑞井國小提供

推薦閱讀

不會種稻不能畢業 學童耕田自產自銷

菜價暴漲怎麼辦?11種美味野菜大揭密

營養午餐黃金傳說 偏鄉國小每餐每人18元

作者文章

近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/unsplash

逆主流銷售的美妝,2周賣掉1年供應-永續美麗(下)

2021/07/23
全球第一大香料香精公司Givaudan的實驗室。 圖/「WWD網頁」https:...

你抹的唇膏,是愛地球的一環節-永續美麗(上)

2021/07/22
圖/unsplash

想實現「沒戰爭的世界」?可以從「循環經濟」開始

2021/07/22
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21
經過多年等待,英國億萬富豪布蘭森日前搭乘自家太空船,實現太空旅遊夢想。 歐新社

富豪上太空!-太空旅遊興起,碳排汙染誰買單?

2021/07/21

最新文章

近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21
圖/unsplash

老師職涯是安全堡壘?-有的老師年年都在找工作

2021/07/16
陳德懷認為「實體教育場所」不會消失。 圖/unsplash

「實體校園」會被取代嗎?-數位學習時代來臨?

2021/07/08
在暑假、線上學習需求降低的期間,均一將與TFT為台灣而教,攜手共同幫屏東的老師開...

【疫起。行動】數位學習已上線,教育心態也要加速

2021/06/29
親子衝突是臺灣家庭最常見的困擾。部分原因是,在強調和諧、孝道的文化傳統下,青少年...

吵架雖討厭但有用?-青少年和爸媽吵架是不孝嗎?

2021/06/29

回應

Top