親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自己種的最好吃 食農教育讓孩子不挑食

2018/05/16 喻文玟

瑞井國小位於大肚山紅土地,土壤貧瘠,透過食農教育讓孩子認識地理環境,要種耐旱作物...
瑞井國小位於大肚山紅土地,土壤貧瘠,透過食農教育讓孩子認識地理環境,要種耐旱作物。圖/瑞井國小提供

台中市的國小近年瘋食農教育,70多所學校投入、區區有特色,例如何厝國小和西屯區農會合作屋頂種菜,4間教室長的空間,從幼兒園到小六全校投入,家長稱讚「讓不愛吃菜的孩子,開始不挑食。」大肚山的瑞井國小位於紅土地,土壤貧瘠,透過食農教育讓孩子認識地理環境,要種耐旱作物,每年收成會和社區長輩分享。

種菜捨不得吃 被媽媽煮掉還大哭

何厝國小去年開始在教室頂樓仿照傳統種菜,4間教室的長度,把菜圃隔成3個溝渠、4個田畦,每個田畦上種5棵葉菜。1個月採收期到,看到「肥美比臉大」的青菜,又驚又喜,有的老師當天就在班上燙麵線、燙青菜,或是做成生菜沙拉為午餐加菜。

何厝教務主任教務主任陳雅慧說,去年有一名低年級學生採收了菜帶回家,捨不得吃,冰在冰箱每天看,媽媽怕菜爛掉煮成晚餐,他看到自己種的菜上桌卻大哭:「菜被煮掉了!」

何厝國小陳姓家長說,兒子很挑食,不愛吃青菜,怎麼勸都不聽,自從參與頂樓種菜後,每天回家分享抓蟲、灌溉,採收青菜很有成就感,帶回家主動想跟媽媽一起洗菜,有時多放一天就會問:「你們什麼時候要吃我的菜?」

陳雅慧說,學生種菜沒有使用農藥,會遇到蟲害、鳥害把葉子吃光光,孩子們每天抓蟲,寒假卻發現喜鵲會來吃菜,甚至殺傷力比菜蟲更大,還腦力激盪鋪網子趕鳥。

台中市何厝國小位於市區,學校利用頂樓種菜,從幼兒園到小六都參與食農教育,種出來的...
台中市何厝國小位於市區,學校利用頂樓種菜,從幼兒園到小六都參與食農教育,種出來的蔬菜,又大又肥,孩子們開心不已。圖/何厝國小提供

紅土能種什麼?孩子食農體驗找答案

位在大肚山上的瑞井國小,4年多前開闢了教學農園,紅土土質硬、土壤養分少、礫石層又厚,風大水分易流失,老師帶學生拜訪當地長輩詢問「紅土可以種什麼?」得到的答案是只能種地瓜葉、九層塔、洋蔥或蔥……等等。

瑞井國小教務主任陳英宜說,學生每天上學第一件事很主動到農園灌溉,利用綜合課程除草、抓蟲,採收讓孩子帶回家和家人分享,也設計「瑞井采風」課程,把食材做成蔥油餅、洋蔥圈和大阪燒。

陳英宜說,大肚山的地理環境獨特,食農教育讓孩子了解在地,拉近和社區的距離,紅土土壤多礫石,每年栽種日前要用大型機具翻土,還要利用人工鬆土,孩子們樂此不疲,家長也會來協助,還有實驗學校的學生來訪,看到「教學農園」為之著迷,轉學來瑞井。

瑞井國小土壤多礫石,風大、水分易流失,栽種初期學生每天都會到農園灌溉。 圖/瑞井...
瑞井國小土壤多礫石,風大、水分易流失,栽種初期學生每天都會到農園灌溉。 圖/瑞井國小提供

推薦閱讀

不會種稻不能畢業 學童耕田自產自銷

菜價暴漲怎麼辦?11種美味野菜大揭密

營養午餐黃金傳說 偏鄉國小每餐每人18元

作者文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

【倡議圈活動】線上論壇!疫世界任意門與國際連線

2021/10/22
過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20

最新文章

用視訊軟體進行線上陪伴學習的書屋孩子與課程老師。
 圖/孩子的書屋提供

以閱讀做伴-「孩子的書屋」當偏鄉家庭的浮木

2021/10/21
南島魯瑪社執行長Mayaw Biho(馬躍.比吼)相信夢想總會開花。 圖/南島魯...

課前先與天地問好-「河邊教室」澆灌孩子部落文化

2021/10/20
台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的...

台大首創「淨零」課程-為地球減碳,儲備人才

2021/10/20
圖/unsplash

想成為建教生?那你準備好交出「青春年華」了嗎?

2021/10/15
社群媒體TikTok上常有用戶發起挑戰,這些挑戰在青少年中引發模仿效應。 圖/u...

數位時代教養-為「1次觀看數」美青少年開始偷竊

2021/10/15
搭配學校每周2節的閱讀課,挑選1-2篇文章,引導孩子討論及閱讀,再圖書館中搭配閱...

學習不只解題,是解決問題-偏鄉孩線上逆游找答案

2021/10/14

回應

Top