親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

飲食的地域差距?台北蔬果吃最多、嘉義最少

2018/05/15 劉嘉韻、黃安琪

國人蔬果攝取不足,與外食人口增加有關,外食多便當、碗麵,蔬菜少、熱量高,台灣勞工...
國人蔬果攝取不足,與外食人口增加有關,外食多便當、碗麵,蔬菜少、熱量高,台灣勞工蔬果食用量達標者僅19%。 記者王騰毅/攝影

衛福部國健署公布,台灣2015年,每百人中僅13人蔬果攝取量達營養標準,其中居住台北市者食用比率最高、嘉義最低。此外,半數民眾在「蛋豆魚肉」和「五穀雜糧」方面都超量攝取。

衛福部建議,每人每日應攝取三份蔬菜、兩份水果。但衛福部國健署公布健康促進統計年報,2015年台灣18歲以上民眾,每日攝取足夠蔬果人口僅13%,其中又以18至24歲的年齡層吃最少,每一百人中僅9人達標;中壯年55至64歲最健康,百人中18人達標。

分析全台各縣市,台北市吃三蔬二果的比率最高,近一成六,澎湖及嘉義縣待加強,僅約9%至10%。國健署今年將擴大推廣社區營養教育,率先從中高齡族開始。

針對六大類食物與營養攝取,國健署調查發現,台灣超過半數成人每日攝取蛋豆魚肉超量6份,49%超食五穀雜糧,39%超食油脂類。反之,有86%人口蔬果量攝取不足,堅果類91%,乳品攝取不足人口更高達99.8%。

國健署社區健康組組長林莉茹表示,國人蔬果攝取不足,與外食人口增加有關,據調查一周外食5天以上的人口,以午餐外食比率較高逾61%、早餐外食比率近55%。因外食多以便當或碗麵形式,導致攝取蔬菜分量少、熱量又高,造成工作人口蔬果食用量達標人口僅19%。

蔬菜、水果富含纖維素及植化素,其中植化素雖非一般認知營養素之一,但研究發現植化素能抗發炎、抗自由基,「就像人體的金鐘罩」。蔬菜、水果攝取不足,除維生素不均衡,也有許多研究發現,與致癌率正相關。

董氏基金會營養組主任許惠玉建議,民眾應打破深色蔬菜較營養的迷思,而是攝取各色蔬菜,包括紅黃綠黑白等,每天吃到各色蔬果就能攝取到足夠的營養素。

作者文章

野菜煎餅。 記者董俞佳/攝影

菜價暴漲怎麼辦?11種美味野菜大揭密

2018/05/23
「混種」是部落農耕智慧,同一塊土地上不只種單一作物,如此可以分散風險、增加作物多...

農作多樣不怕天災 原民保種知識抗逆境

2018/05/23
雲林縣偏鄉學校除面臨學生招生數少,更有營養午餐招標困難、廚工留不住等問題。圖/報...

營養午餐的黃金傳說 偏鄉國小每餐每人18元

2018/05/23
圖/《HI MAATAW 蘭嶼你好》劇照。

郭琇真 洪爾佑/我們到蘭嶼找飛魚和芋頭,他們的午餐飯菜卻來自台灣

2018/05/23
原鄉的孩子吃不到自己土地上長出來的蔬菜。 攝影/陳易辰

油炸掩蓋不新鮮 原鄉營養午餐的「都會迷思」

2018/05/23

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

2018/05/22

最新文章

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

2018/05/22
褚士瑩自認,從未刻意追求「斜槓人生」,有時反而因社會的目光與自我的壓力,迫使自己...

不求一份工作到終老 褚士瑩談多値人生

2018/05/22
褚士瑩建議,青年若想發展多重職涯,應該要先找到一件事情充滿熱情、做為生命的主軸。...

褚士瑩:找到生命軸心 成為自己喜歡的人

2018/05/22
劉軒說,要好好思考自己價值為何,專注核心,並為自己設計一個自由又好玩的人生。 攝...

劉軒:找到自身核心價值 會拚得很幸福

2018/05/22
光復中學餐飲服務學程學生,運用在校學習的西餐、中餐、烘焙、飲調等技術,組合新竹特...

新竹美食新體驗 花生醬配貢丸大驚喜

2018/05/21
台北市武功國小進行食農教育,由一群社會系、園藝系、農化系的大學生帶領,希望孩子能...

吃藥肯花錢、飲食重便宜 台灣食安如何解

2018/05/21

回應

Top