親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

飲食的地域差距?台北蔬果吃最多、嘉義最少

2018/05/15 劉嘉韻、黃安琪

國人蔬果攝取不足,與外食人口增加有關,外食多便當、碗麵,蔬菜少、熱量高,台灣勞工...
國人蔬果攝取不足,與外食人口增加有關,外食多便當、碗麵,蔬菜少、熱量高,台灣勞工蔬果食用量達標者僅19%。 記者王騰毅/攝影

衛福部國健署公布,台灣2015年,每百人中僅13人蔬果攝取量達營養標準,其中居住台北市者食用比率最高、嘉義最低。此外,半數民眾在「蛋豆魚肉」和「五穀雜糧」方面都超量攝取。

衛福部建議,每人每日應攝取三份蔬菜、兩份水果。但衛福部國健署公布健康促進統計年報,2015年台灣18歲以上民眾,每日攝取足夠蔬果人口僅13%,其中又以18至24歲的年齡層吃最少,每一百人中僅9人達標;中壯年55至64歲最健康,百人中18人達標。

分析全台各縣市,台北市吃三蔬二果的比率最高,近一成六,澎湖及嘉義縣待加強,僅約9%至10%。國健署今年將擴大推廣社區營養教育,率先從中高齡族開始。

針對六大類食物與營養攝取,國健署調查發現,台灣超過半數成人每日攝取蛋豆魚肉超量6份,49%超食五穀雜糧,39%超食油脂類。反之,有86%人口蔬果量攝取不足,堅果類91%,乳品攝取不足人口更高達99.8%。

國健署社區健康組組長林莉茹表示,國人蔬果攝取不足,與外食人口增加有關,據調查一周外食5天以上的人口,以午餐外食比率較高逾61%、早餐外食比率近55%。因外食多以便當或碗麵形式,導致攝取蔬菜分量少、熱量又高,造成工作人口蔬果食用量達標人口僅19%。

蔬菜、水果富含纖維素及植化素,其中植化素雖非一般認知營養素之一,但研究發現植化素能抗發炎、抗自由基,「就像人體的金鐘罩」。蔬菜、水果攝取不足,除維生素不均衡,也有許多研究發現,與致癌率正相關。

董氏基金會營養組主任許惠玉建議,民眾應打破深色蔬菜較營養的迷思,而是攝取各色蔬菜,包括紅黃綠黑白等,每天吃到各色蔬果就能攝取到足夠的營養素。

延伸閱讀

只有自己煮 才會認真面對餐桌上的食物

愛吃甜不愛吃飯 營養午餐禁甜湯引論戰

「牛蒡是牛做的?」台灣孩子食育不及格

作者文章

失智症患者(左)與護理人員(右)示意圖。圖/pixabay

把自己跌得滿臉血 失智症讓霸道的父親示弱了

2018/09/21
2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供

與日倡議家面對面交流 找回台灣農村價值

2018/09/21
蘇建榮表示,將全面性檢討各項扣除額。圖/報系資料庫

長照特別扣除額踩煞車 待明年決定

2018/09/20
中油綠島站7月中發生集油盆與油管破裂事件。圖/台東縣環保局提供

中油綠島加油站漏油 地下水苯超標294倍

2018/09/19
只有純牛奶才有扇形缺口。 圖/取自推特

有缺口的牛奶盒 源自對身障者的體貼心意

2018/09/18
新北市新店區中正路私立樂活老人長照中心2016年7月發生大火,造成6死28傷的慘...

杜絕惡火悲劇 未來長照機構不可超過10樓

2018/09/17

最新文章

每個世代都有各自需要面對的問題。圖/pixabay

為什麼長輩總是將年輕人視為廢物?

2018/09/21
在作者的記憶中,家中從來沒有「因為要準備考試,所以小孩可以不要做家務」這檔子事。...

孩子忙課業不用做家務?這個媽媽想的不一樣

2018/09/18
弱勢兒少現在出現『營養失衡兩頭燒』的情況。圖/pixabay

家扶調查:弱勢兒少不吃午餐多為「省錢」

2018/09/13

19年的堅持 陳爸要為弱勢孩子打造逆轉人生

2018/09/11
「Skills For U」執行長黃偉翔與成員都是技職技能國手。圖/Skills...

技職不只是賺錢工具 職業教育比你想得還有用

2018/09/10
去年底成立的「歐巴桑聯盟」,無黨無派,推出了21位地方議員參選人。圖/歐巴桑聯盟...

進擊的地方媽媽!歐巴桑為孩子參選盼扭轉政治

2018/09/05

回應

Top