親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

飲食的地域差距?台北蔬果吃最多、嘉義最少

2018/05/15 劉嘉韻、黃安琪

國人蔬果攝取不足,與外食人口增加有關,外食多便當、碗麵,蔬菜少、熱量高,台灣勞工...
國人蔬果攝取不足,與外食人口增加有關,外食多便當、碗麵,蔬菜少、熱量高,台灣勞工蔬果食用量達標者僅19%。 記者王騰毅/攝影

衛福部國健署公布,台灣2015年,每百人中僅13人蔬果攝取量達營養標準,其中居住台北市者食用比率最高、嘉義最低。此外,半數民眾在「蛋豆魚肉」和「五穀雜糧」方面都超量攝取。

衛福部建議,每人每日應攝取三份蔬菜、兩份水果。但衛福部國健署公布健康促進統計年報,2015年台灣18歲以上民眾,每日攝取足夠蔬果人口僅13%,其中又以18至24歲的年齡層吃最少,每一百人中僅9人達標;中壯年55至64歲最健康,百人中18人達標。

分析全台各縣市,台北市吃三蔬二果的比率最高,近一成六,澎湖及嘉義縣待加強,僅約9%至10%。國健署今年將擴大推廣社區營養教育,率先從中高齡族開始。

針對六大類食物與營養攝取,國健署調查發現,台灣超過半數成人每日攝取蛋豆魚肉超量6份,49%超食五穀雜糧,39%超食油脂類。反之,有86%人口蔬果量攝取不足,堅果類91%,乳品攝取不足人口更高達99.8%。

國健署社區健康組組長林莉茹表示,國人蔬果攝取不足,與外食人口增加有關,據調查一周外食5天以上的人口,以午餐外食比率較高逾61%、早餐外食比率近55%。因外食多以便當或碗麵形式,導致攝取蔬菜分量少、熱量又高,造成工作人口蔬果食用量達標人口僅19%。

蔬菜、水果富含纖維素及植化素,其中植化素雖非一般認知營養素之一,但研究發現植化素能抗發炎、抗自由基,「就像人體的金鐘罩」。蔬菜、水果攝取不足,除維生素不均衡,也有許多研究發現,與致癌率正相關。

董氏基金會營養組主任許惠玉建議,民眾應打破深色蔬菜較營養的迷思,而是攝取各色蔬菜,包括紅黃綠黑白等,每天吃到各色蔬果就能攝取到足夠的營養素。

推薦閱讀

只有自己煮 才會認真面對餐桌上的食物

「牛蒡是牛做的?」台灣孩子食育不及格

愛吃甜不愛吃飯 營養午餐禁甜湯引論戰

作者文章

歐洲議會選舉出口民調顯示,德國綠黨躍升第2,僅次於總理梅克爾所屬的保守派基督教民...

歐洲大選掀綠色浪潮 年輕人用選票為氣候發聲

2019/05/27
塑膠吸管、塑膠攪拌棒、塑膠棉花棒,最後都流入海洋造成生態危害。 圖/Pixaba...

明年到英國 吸管、棉花棒不再隨手可得

2019/05/24
《100%純污水製冰所》是洪亦辰、郭怡慧、鄭毓迪三位大學生的畢業作品。 圖/《1...

汙水製冰所 設計一支冰棒看汙染

2019/05/24
圖/pixabay

2019永續年鑑公布 台灣3企業獲金獎

2019/05/23
實踐大學學生吳天瑜、史芳歷經一年時間,與春池玻璃共同開發出「無吸管珍珠奶茶杯 」...

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

2019/05/22
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

最新文章

雜學青自今天起於華山文創園區,展開為期三天展覽。(圖/雜學校提供)

拋開傳統,超狂「雜學青」來了!

2019/05/17
「可樂果女孩」李恩菲甜美活潑外表底下藏著一顆內向害羞的心。攝影/劉千鈺

夢想路上越級打怪 新國民甜心挑戰極限闖星河

2019/05/10
二水鄉龍仔頭山921地震後,一度光禿禿的。圖/報系資料照

921地震的那一夜

2019/05/06
四川汶川地震給四川省多個縣市造成嚴重破壞,一位老人坐在映秀鎮一片廢墟前。圖/新華...

當災難觀光化 川震後的映秀與失去耕地的災民

2019/05/03
圖/pixabay

認真只能搏同情 聰明的努力才是真正專業者

2019/05/03
空服員示意圖。圖/pixabay

飛安要顧,屁股也要擦?我才不稀罕當空姐!

2019/04/29

回應

Top