親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

追求健康太奢侈?英國飲食革命失敗的啟示

2018/05/14 陳韋廷

 奧利佛(Jamie Oliver)公開承認,自己在2005年以改善英國貧困學童...
奧利佛(Jamie Oliver)公開承認,自己在2005年以改善英國貧困學童飲食為目的而推動的計畫宣告失敗。圖/取自網路

奧利佛(Jamie Oliver)2015年公開承認,10年前以改善英國貧困學童飲食為目的而推動的「吃得更好」(Feed Me Better)計畫,宣告失敗,因為許多家長及學校反對他的計畫,認為貧窮家庭小孩有得吃就好,吃得營養健康是「上流社會跟中產階級」才會考量的問題,借鏡英國,台灣可以怎麼做?

2005年奧利佛大力提倡這項計畫,他認為當時英國中小學營養午餐餐點充斥垃圾食物,不利學童健康。因此他提出健康菜單,把漢堡、薯條、披薩、火雞肉火腿等常見的學校午餐食物拿掉,改為義大利麵、新鮮蔬菜、魚類和水果,希望讓學童營養均衡。

奧利佛的健康飲食行動受到不少教育團體支持,當時的英國首相布萊爾還在官邸接見他,表示將以政府的力量贊助他。2006年起,英國政府花費了超過5億英鎊(約台幣250億元)改善中小學廚房設備、修建餐廳、訓練廚師和提升食物品質,希望學童吃得更健康。後來英國政府還禁止學校餐廳提供垃圾食物,並在2008年制定中小學菜單營養指南強制執行。

不過,吃慣漢堡薯條的學童,卻不喜歡奧利佛的健康菜單,導致在學校吃午餐的比率下降。每日郵報2011年曾引用英國學校餐點基金會的統計報導,2004年奧利佛的菜單實施前,英國中小學有44.9%學生選擇吃學校的營養午餐,到了2011年,小學生吃學校午餐的比率降到44.1%,中學生更跌到37.6%,原因是許多學生覺得不油少鹽的學校餐點不好吃,紛紛改叫外賣外送食物。

奧利佛如今坦承,先前提倡改善學校飲食營養品質的行動,未能成功。他在接受英國雜誌廣播時報訪問時說:「我承認我失敗了,主因是我沒有專心地去努力爭取。在英國,吃得好、正確餵養孩子及對於食物的意識,被認為是上流社會跟中產階級的議題,但現實是,在大部分歐洲地區,一些最好的食物來自於最貧窮的社區。」

不過,奧利佛的健康飲食革命腳步並未停下,他已開始推行新計畫,希望改善兒童飲食含糖過高問題,他認為糖對當代公共健康的影響「非比尋常」。

推薦閱讀

「牛蒡是牛做的?」台灣孩子食育不及格

只有自己煮 才會認真面對餐桌上的食物

作者文章

台大準備提案下修學期長度,與國際接軌。 圖/曾原信攝影

開學延後,暑假不延後 台灣擺脫「學期最長」美名?

2020/02/25
林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
「別讓看不見的敵人,變成企業永續的殺手」。 圖/pixabay

當經濟也染上病毒 企業要如何「產業防疫」避滅頂

2020/02/24
來台奉獻半世紀的法國神父劉一峰。 圖/王燕華翻攝

惡火36小時後善款湧滿 神父感謝:請把愛留給他人

2020/02/24
牙買加學生正熱衷投入社會創業社團。  圖/Church of the King ...

社創精神紮根校園!牙買加啟發學子成為社會改變者

2020/02/24
圖/截至TODAY youtube 頻道(http://bit.ly/39V46...

咖啡館主打「老物維修」 嘿!愛地球別貪新

2020/02/20

最新文章

牙買加學生正熱衷投入社會創業社團。  圖/Church of the King ...

社創精神紮根校園!牙買加啟發學子成為社會改變者

2020/02/24
DFC十周年轉型,深入校園「陪伴教師」,要讓資源發揮更大加乘效益。 圖/吳欣穎攝...

拚教育轉型!DFC「擒賊先擒王」資源主攻老師

2020/02/10
教育創新團隊LIS,於2020年1月18日至2月16日舉辦「探索科學史-教材體驗...

挖掘實作精神 LIS帶大家從「科學史」學科學

2020/01/22
目前任職於點點善的哲緯,喜愛與人群接觸交流。 圖/卓哲緯提供

不讓「安全至上」綁架自由 追尋身障天賦的職涯路

2020/01/21
法國程式設計學校École 42每年吸引8萬人申請,錄取率不到1%。 圖/盧舒言...

入學考打電玩 台灣女孩考進錄取率僅1%法程式學校

2020/01/16
完工後的籃球營。 圖/摘自CatalystAction官網

面對難民危機 我們打造遊樂場,贏回孩子笑容

2020/01/16

回應

Top