親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

追求健康太奢侈?英國飲食革命失敗的啟示

2018/05/14 陳韋廷

 奧利佛(Jamie Oliver)公開承認,自己在2005年以改善英國貧困學童...
奧利佛(Jamie Oliver)公開承認,自己在2005年以改善英國貧困學童飲食為目的而推動的計畫宣告失敗。圖/取自網路

奧利佛(Jamie Oliver)2015年公開承認,10年前以改善英國貧困學童飲食為目的而推動的「吃得更好」(Feed Me Better)計畫,宣告失敗,因為許多家長及學校反對他的計畫,認為貧窮家庭小孩有得吃就好,吃得營養健康是「上流社會跟中產階級」才會考量的問題,借鏡英國,台灣可以怎麼做?

2005年奧利佛大力提倡這項計畫,他認為當時英國中小學營養午餐餐點充斥垃圾食物,不利學童健康。因此他提出健康菜單,把漢堡、薯條、披薩、火雞肉火腿等常見的學校午餐食物拿掉,改為義大利麵、新鮮蔬菜、魚類和水果,希望讓學童營養均衡。

奧利佛的健康飲食行動受到不少教育團體支持,當時的英國首相布萊爾還在官邸接見他,表示將以政府的力量贊助他。2006年起,英國政府花費了超過5億英鎊(約台幣250億元)改善中小學廚房設備、修建餐廳、訓練廚師和提升食物品質,希望學童吃得更健康。後來英國政府還禁止學校餐廳提供垃圾食物,並在2008年制定中小學菜單營養指南強制執行。

不過,吃慣漢堡薯條的學童,卻不喜歡奧利佛的健康菜單,導致在學校吃午餐的比率下降。每日郵報2011年曾引用英國學校餐點基金會的統計報導,2004年奧利佛的菜單實施前,英國中小學有44.9%學生選擇吃學校的營養午餐,到了2011年,小學生吃學校午餐的比率降到44.1%,中學生更跌到37.6%,原因是許多學生覺得不油少鹽的學校餐點不好吃,紛紛改叫外賣外送食物。

奧利佛如今坦承,先前提倡改善學校飲食營養品質的行動,未能成功。他在接受英國雜誌廣播時報訪問時說:「我承認我失敗了,主因是我沒有專心地去努力爭取。在英國,吃得好、正確餵養孩子及對於食物的意識,被認為是上流社會跟中產階級的議題,但現實是,在大部分歐洲地區,一些最好的食物來自於最貧窮的社區。」

不過,奧利佛的健康飲食革命腳步並未停下,他已開始推行新計畫,希望改善兒童飲食含糖過高問題,他認為糖對當代公共健康的影響「非比尋常」。

推薦閱讀

「牛蒡是牛做的?」台灣孩子食育不及格

只有自己煮 才會認真面對餐桌上的食物

作者文章

《十二碗菜歌》用辦桌菜詮釋滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。 圖/兩廳...

戲台上的「十二碗菜歌」端出主流敘事外的人與記憶

2020/09/26
海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22

最新文章

2018年逆風劇團年度大戲《青春日記簿I》講述安置機構中青少年的生命故事,改編自...

【逆風的10堂課】聚光燈下,舞台上的蛻變與綻放

2020/09/11
逆風劇團於2015年由三個十八、十九歲的大男孩所創立,成瑋盛、陳韋志和蝌蚪邱奕醇...

【逆風的10堂課】舞台燈漸亮,照耀角落少年

2020/09/01
成瑋盛(中)創辦「逆風劇團」,旨在讓非行少年透過藝術、公益,在劇團中感受「一群人...

【逆風的10堂課】好事少年回頭,逆風中的開始

2020/08/24
遊戲化學習平台PaGamO素養品學堂,攜手18家公益團體提升弱勢學童閱讀素養 圖...

買1捐1!葉丙成攜手兒少團體,共織偏鄉學習網

2020/08/21
「因為所以教育協會」與谷關一所泰雅族小學進行為期一年的「課程重組計畫」。 圖/因...

因為用,所以學!「因為所以協會」:用中學英文

2020/07/31
甫於今年退休的,台大國際企業學系暨研究所前專任教授李吉仁。 圖/聯合報系資料照片

從偏鄉起步的教育實驗-李吉仁打造「校長CEO」

2020/07/30

回應

Top