親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

追求健康太奢侈?英國飲食革命失敗的啟示

2018/05/14 陳韋廷

 奧利佛(Jamie Oliver)公開承認,自己在2005年以改善英國貧困學童...
奧利佛(Jamie Oliver)公開承認,自己在2005年以改善英國貧困學童飲食為目的而推動的計畫宣告失敗。圖/取自網路

奧利佛(Jamie Oliver)2015年公開承認,10年前以改善英國貧困學童飲食為目的而推動的「吃得更好」(Feed Me Better)計畫,宣告失敗,因為許多家長及學校反對他的計畫,認為貧窮家庭小孩有得吃就好,吃得營養健康是「上流社會跟中產階級」才會考量的問題,借鏡英國,台灣可以怎麼做?

2005年奧利佛大力提倡這項計畫,他認為當時英國中小學營養午餐餐點充斥垃圾食物,不利學童健康。因此他提出健康菜單,把漢堡、薯條、披薩、火雞肉火腿等常見的學校午餐食物拿掉,改為義大利麵、新鮮蔬菜、魚類和水果,希望讓學童營養均衡。

奧利佛的健康飲食行動受到不少教育團體支持,當時的英國首相布萊爾還在官邸接見他,表示將以政府的力量贊助他。2006年起,英國政府花費了超過5億英鎊(約台幣250億元)改善中小學廚房設備、修建餐廳、訓練廚師和提升食物品質,希望學童吃得更健康。後來英國政府還禁止學校餐廳提供垃圾食物,並在2008年制定中小學菜單營養指南強制執行。

不過,吃慣漢堡薯條的學童,卻不喜歡奧利佛的健康菜單,導致在學校吃午餐的比率下降。每日郵報2011年曾引用英國學校餐點基金會的統計報導,2004年奧利佛的菜單實施前,英國中小學有44.9%學生選擇吃學校的營養午餐,到了2011年,小學生吃學校午餐的比率降到44.1%,中學生更跌到37.6%,原因是許多學生覺得不油少鹽的學校餐點不好吃,紛紛改叫外賣外送食物。

奧利佛如今坦承,先前提倡改善學校飲食營養品質的行動,未能成功。他在接受英國雜誌廣播時報訪問時說:「我承認我失敗了,主因是我沒有專心地去努力爭取。在英國,吃得好、正確餵養孩子及對於食物的意識,被認為是上流社會跟中產階級的議題,但現實是,在大部分歐洲地區,一些最好的食物來自於最貧窮的社區。」

不過,奧利佛的健康飲食革命腳步並未停下,他已開始推行新計畫,希望改善兒童飲食含糖過高問題,他認為糖對當代公共健康的影響「非比尋常」。

推薦閱讀

只有自己煮 才會認真面對餐桌上的食物

「牛蒡是牛做的?」台灣孩子食育不及格

作者文章

TFT教師與其家長分享自身心路歷程。 記者鄭清元/攝影

到偏鄉小學當老師 孩子一步步變勇士

2019/03/22
美國超市貨架上的衛生紙。圖/路透社

美國衛生紙用量冠全球 摧毀加拿大林地

2019/03/21
歐北來創辦人蔡昇達。圖/報系資料照

復甦台灣冷門景點 他要喚起人與島嶼的連結

2019/03/20
對於吳永森來說,近日赴古巴拍攝美洲鱷的經驗,最為驚心動魄! 圖/吳永森提供

用「海底之美」護海洋 他7年用掉6千氧氣瓶

2019/03/19
領導力就是領導自己跟他人,完成目標的正向影響力。圖/pixabay

專訪林妍希:用領導力重新定義教育的意義

2019/03/18
為協助落實印尼政府的減塑目標,「不提供免費塑膠袋」政策自3月起實施。圖/pixa...

印尼零售業者發起減塑 塑膠袋定價偏低惹議

2019/03/18

最新文章

麥蒂與母親的合影。圖/maddyholleran IG

IG上快樂又完美的孩子 為何選擇走上絕路?

2019/03/19
少年時期的彭雄渾憑著英文能力到處打工。圖/愛文社提供

混入美軍俱樂部工作 他用行動力開啟燦爛人生

2019/03/15
外表看似嬌弱的Angel,拉起琴又是另一種堅毅模樣。

一把提琴獨闖6國 她用音樂征服殘酷街頭

2019/03/15
12760個小時,這是12年國教下,我們要跟教科書相處的時間(相等於6000部電...

在學童抽屜藏座美術館 美感細胞開拓多元美感視界

2019/03/13
退休的之後的彭雄渾。圖/愛文社提供

帶一卡皮箱跑遍全歐洲 全靠一本《新英文法》

2019/03/08
台南市小西門城從原址被遷到成大校園內,最近地方上又希望能遷回。圖/報系資料照

從廢棄物變成搶手貨 古蹟是否回復原址引論戰

2019/03/06

回應

Top