親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

追求健康太奢侈?英國飲食革命失敗的啟示

2018/05/14 陳韋廷

 奧利佛(Jamie Oliver)公開承認,自己在2005年以改善英國貧困學童...
奧利佛(Jamie Oliver)公開承認,自己在2005年以改善英國貧困學童飲食為目的而推動的計畫宣告失敗。圖/取自網路

奧利佛(Jamie Oliver)2015年公開承認,10年前以改善英國貧困學童飲食為目的而推動的「吃得更好」(Feed Me Better)計畫,宣告失敗,因為許多家長及學校反對他的計畫,認為貧窮家庭小孩有得吃就好,吃得營養健康是「上流社會跟中產階級」才會考量的問題,借鏡英國,台灣可以怎麼做?

2005年奧利佛大力提倡這項計畫,他認為當時英國中小學營養午餐餐點充斥垃圾食物,不利學童健康。因此他提出健康菜單,把漢堡、薯條、披薩、火雞肉火腿等常見的學校午餐食物拿掉,改為義大利麵、新鮮蔬菜、魚類和水果,希望讓學童營養均衡。

奧利佛的健康飲食行動受到不少教育團體支持,當時的英國首相布萊爾還在官邸接見他,表示將以政府的力量贊助他。2006年起,英國政府花費了超過5億英鎊(約台幣250億元)改善中小學廚房設備、修建餐廳、訓練廚師和提升食物品質,希望學童吃得更健康。後來英國政府還禁止學校餐廳提供垃圾食物,並在2008年制定中小學菜單營養指南強制執行。

不過,吃慣漢堡薯條的學童,卻不喜歡奧利佛的健康菜單,導致在學校吃午餐的比率下降。每日郵報2011年曾引用英國學校餐點基金會的統計報導,2004年奧利佛的菜單實施前,英國中小學有44.9%學生選擇吃學校的營養午餐,到了2011年,小學生吃學校午餐的比率降到44.1%,中學生更跌到37.6%,原因是許多學生覺得不油少鹽的學校餐點不好吃,紛紛改叫外賣外送食物。

奧利佛如今坦承,先前提倡改善學校飲食營養品質的行動,未能成功。他在接受英國雜誌廣播時報訪問時說:「我承認我失敗了,主因是我沒有專心地去努力爭取。在英國,吃得好、正確餵養孩子及對於食物的意識,被認為是上流社會跟中產階級的議題,但現實是,在大部分歐洲地區,一些最好的食物來自於最貧窮的社區。」

不過,奧利佛的健康飲食革命腳步並未停下,他已開始推行新計畫,希望改善兒童飲食含糖過高問題,他認為糖對當代公共健康的影響「非比尋常」。

延伸閱讀

只有自己煮 才會認真面對餐桌上的食物

「牛蒡是牛做的?」台灣孩子食育不及格

作者文章

失智症患者(左)與護理人員(右)示意圖。圖/pixabay

把自己跌得滿臉血 失智症讓霸道的父親示弱了

2018/09/21
2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供

與日倡議家面對面交流 找回台灣農村價值

2018/09/21
蘇建榮表示,將全面性檢討各項扣除額。圖/報系資料庫

長照特別扣除額踩煞車 待明年決定

2018/09/20
中油綠島站7月中發生集油盆與油管破裂事件。圖/台東縣環保局提供

中油綠島加油站漏油 地下水苯超標294倍

2018/09/19
只有純牛奶才有扇形缺口。 圖/取自推特

有缺口的牛奶盒 源自對身障者的體貼心意

2018/09/18
新北市新店區中正路私立樂活老人長照中心2016年7月發生大火,造成6死28傷的慘...

杜絕惡火悲劇 未來長照機構不可超過10樓

2018/09/17

最新文章

在作者的記憶中,家中從來沒有「因為要準備考試,所以小孩可以不要做家務」這檔子事。...

孩子忙課業不用做家務?這個媽媽想的不一樣

2018/09/18
弱勢兒少現在出現『營養失衡兩頭燒』的情況。圖/pixabay

家扶調查:弱勢兒少不吃午餐多為「省錢」

2018/09/13

19年的堅持 陳爸要為弱勢孩子打造逆轉人生

2018/09/11
「Skills For U」執行長黃偉翔與成員都是技職技能國手。圖/Skills...

技職不只是賺錢工具 職業教育比你想得還有用

2018/09/10
去年底成立的「歐巴桑聯盟」,無黨無派,推出了21位地方議員參選人。圖/歐巴桑聯盟...

進擊的地方媽媽!歐巴桑為孩子參選盼扭轉政治

2018/09/05
數位學習增加孩子的學習意願,讓學習變得更有趣。

拉偏鄉孩子一把 成為孩子的重要他人

2018/09/05

回應

Top