親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

強制歐盟商場捐剩食 獲百萬連署支持

2018/05/09 編輯台

關注剩食議題的法國人士發起連署,希望強制歐盟所有成員國的超市,把未能售出的食物捐...
關注剩食議題的法國人士發起連署,希望強制歐盟所有成員國的超市,把未能售出的食物捐贈給慈善團體。圖/報系資料照

法國2年前通過打擊浪費食物的法案,規定商場把未能售出的食物捐贈給慈善團體。現在,關注剩食議題的法國人士發起連署,盼把行動擴大到整個歐盟,已獲超過百萬人支持。

長期關注食物浪費議題的法國城市庫爾布瓦(Courbevoie)市府顧問德宏巴許(Arash Derambarsh),在change.org網站上發起連署,希望強制歐盟所有成員國的超市,把未能售出的食物捐贈給慈善團體,不准丟棄或銷毀,以避免浪費食物。

連署聲明指出,歐洲有超過8千萬人生活在貧窮線以下,很多人沒辦法餵飽家人;與此同時,歐盟各國的每家超市,卻平均每天丟棄40公斤以上的食物。

聲明表示,希望藉著連署取得足夠的支持,要求歐盟採取行動,並期盼由法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)向歐盟提案。

除法國外,這項連署同時在西班牙、德國等6國啟動,已取得超過100萬人支持。

歐洲第一電台(Europe 1)提到,根據歐盟公民倡議機制,如果有至少來自四分之一的歐盟成員國、超過100萬公民的連署,就可以提出政治倡議。

法國國會於2016年2月通過法案,規定中型、大型商場,必須把未能售出的食物捐贈給慈善團體,再分送給需要的人群。

在這項法案通過之前,許多法國超市本就自願捐贈未售出的食物給慈善團體,但法案通過後,更提升了捐贈數量。

歐洲第一電台引述世界糧食計劃署(WFP)法國分部主席威爾斯(Genevieve Wills)的說法表示,法案通過後,慈善團體給弱勢者的供餐數量,兩年來增加了22%。

延伸閱讀

愛吃甜不吃飯!營養午餐禁甜湯引論戰

澳洲「手機換食」 解決浪費與飢餓

「蔬菜隱身術」讓孩子吃得營養又美味

作者文章

國泰人壽與城市浪人合作舉辦的「百工日記」。圖/翻攝「百工日記」網站

擊退求職焦慮 國壽邀青年體驗職人生活

2018/06/24
關注剩食議題的法國人士發起連署,希望強制歐盟所有成員國的超市,把未能售出的食物捐...

強制歐盟商場捐剩食 獲百萬連署支持

2018/05/09
圖/資料照

上班族育兒5擔心 經濟陪伴接送霸凌治安

2018/04/23
在一個兒童節的活動上,一名小朋友將自己的圖畫紙貼在塗鴉牆上,展現活力塗鴉。這個一...

《聯晚關懷30》 兒虐悲歌 搶救哭泣的孩子

2018/04/11

孩子不適應私校 但父親不讓轉學怎麼辦?

2018/03/30

最新文章

星巴克決定逐步淘汰一次性使用的塑膠吸管,並以改良過的杯蓋取代。圖/法新社

星巴克新杯蓋亮相 以塑換塑有助減量?

2018/07/13
2010年,美國國家海洋暨大氣總署公告了在泰國大拉查島珊瑚白化的情況。圖/美聯社

防止珊瑚白化加劇 夏威夷禁7成防曬產品

2018/07/05
Lucy(左)以訓犬師的專業能力教導民眾如何正確的和狗狗相處互動。圖/生命力新聞...

浪犬博士真心話 幫你找到對的牠

2018/07/04
在本次空污法修法中,採微罪輕罰精神,雖然稻草燃燒產生的煙霧會影響空氣品質及附近居...

倒了一個公務員 《空污法》修了什麼?

2018/07/03
台中火力發電廠的露天儲煤場(資料照片,陳文姿攝)。圖/環境資訊中心提供

生煤審核原則全國統一 地方可加嚴排放標準

2018/06/28
海洋中化學纖維和塑膠製品會碎裂成微型塑膠,被海洋生物吃下肚,影響食物鏈。圖/歐新...

微塑膠肉眼看不見 自己的垃圾自己吃

2018/06/22

回應

Top