親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

只有自己煮 才會認真面對餐桌上的食物

2018/05/02 何定照

主婦聯盟環境保護基金會董事王南琦(右),認為自己煮才能更親近食材來源,常跟女兒(...
主婦聯盟環境保護基金會董事王南琦(右),認為自己煮才能更親近食材來源,常跟女兒(左)一起做菜。 圖/王南琦提供

「自己煮,就不會有那麼多食安問題。」過去幾年台灣掀起食安風暴,在主婦聯盟環境保護基金會董事王南琦看來,是因為大家不在乎食物問題太久。「台灣太依賴食品工業,把食物主權拱手讓給企業,只有自己煮,才會認真面對餐桌上的食物。」

王南琦奔走社區、校園演講食安問題多年,也推廣「自己動手煮」概念。「台灣對食物太便宜行事,習慣很方便快速的東西,追求美味,卻不深究為何這麼美味、是否正常美味,現在覺得很方便,但未來誰知後果?」

王南琦坦言,她年輕時也曾天天追求名牌美食,或以麥當勞果腹,直到懷孕這個「上天送給媽媽的自動按鈕」改變一切。

為了胎兒健康,她開始避免印象中對胎兒不好的東西,禁絕鹽酥雞、咖啡等;隨著孩子出生餵母奶、準備副食品,她對食物越來越小心翼翼。孩子小學二年級時台灣一場嚴重的禽流感,更促使她為買安全雞肉、加入主婦聯盟,從此成為安心食材鬥士。

自己煮後,王南琦買菜開始注意有無農藥,關心買的豬、雞是否被人道對待,乃至關心培育食物的土地、水、空氣。「如果大家都關注吃進的東西,就不會有這麼多污染。」她認為,只有友善種植的蔬果,才有生命力,「鳳梨就該酸酸的,為何要強求不正常的甜度?」

王南琦指出,「食」字是用「良人」造字,古時這些煮的人就是媽媽,「好廚師該像媽媽一樣,用準備給孩子吃的心情對待客人。」然而現在消費者只要求低價,很多廚師只能用不好的東西,「18年前一個便當50元,現在什麼都漲,部分便當還是50,食材怎麼會好?」

「台灣的美食王國稱號,都建立在謊言上!」王南琦說,台灣很多餐飲價格離譜便宜,但大家都不研究裡面到底是什麼,直到遭遇食安風暴、美食王國崩潰,才恍然大悟。她說,很多人覺得自己煮比較貴,不想自己煮,「這時更要想,那外面這麼便宜,又是為了什麼?」

延伸閱讀

營養午餐黃金傳說 偏鄉國小每餐每人18元

17人偏鄉小校推食農 孩子體驗校園種稻

自己種的最好吃 食農教育讓孩子不挑食

作者文章

失智症患者(左)與護理人員(右)示意圖。圖/pixabay

把自己跌得滿臉血 失智症讓霸道的父親示弱了

2018/09/21
2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供

與日倡議家面對面交流 找回台灣農村價值

2018/09/21
蘇建榮表示,將全面性檢討各項扣除額。圖/報系資料庫

長照特別扣除額踩煞車 待明年決定

2018/09/20
中油綠島站7月中發生集油盆與油管破裂事件。圖/台東縣環保局提供

中油綠島加油站漏油 地下水苯超標294倍

2018/09/19
只有純牛奶才有扇形缺口。 圖/取自推特

有缺口的牛奶盒 源自對身障者的體貼心意

2018/09/18
新北市新店區中正路私立樂活老人長照中心2016年7月發生大火,造成6死28傷的慘...

杜絕惡火悲劇 未來長照機構不可超過10樓

2018/09/17

最新文章

每個世代都有各自需要面對的問題。圖/pixabay

為什麼老人總是將年輕人視為廢物?

2018/09/21
在作者的記憶中,家中從來沒有「因為要準備考試,所以小孩可以不要做家務」這檔子事。...

孩子忙課業不用做家務?這個媽媽想的不一樣

2018/09/18
弱勢兒少現在出現『營養失衡兩頭燒』的情況。圖/pixabay

家扶調查:弱勢兒少不吃午餐多為「省錢」

2018/09/13

19年的堅持 陳爸要為弱勢孩子打造逆轉人生

2018/09/11
「Skills For U」執行長黃偉翔與成員都是技職技能國手。圖/Skills...

技職不只是賺錢工具 職業教育比你想得還有用

2018/09/10
去年底成立的「歐巴桑聯盟」,無黨無派,推出了21位地方議員參選人。圖/歐巴桑聯盟...

進擊的地方媽媽!歐巴桑為孩子參選盼扭轉政治

2018/09/05

回應

Top