親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

只有自己煮 才會認真面對餐桌上的食物

2018/05/02 何定照

主婦聯盟環境保護基金會董事王南琦(右),認為自己煮才能更親近食材來源,常跟女兒(...
主婦聯盟環境保護基金會董事王南琦(右),認為自己煮才能更親近食材來源,常跟女兒(左)一起做菜。 圖/王南琦提供

「自己煮,就不會有那麼多食安問題。」過去幾年台灣掀起食安風暴,在主婦聯盟環境保護基金會董事王南琦看來,是因為大家不在乎食物問題太久。「台灣太依賴食品工業,把食物主權拱手讓給企業,只有自己煮,才會認真面對餐桌上的食物。」

王南琦奔走社區、校園演講食安問題多年,也推廣「自己動手煮」概念。「台灣對食物太便宜行事,習慣很方便快速的東西,追求美味,卻不深究為何這麼美味、是否正常美味,現在覺得很方便,但未來誰知後果?」

王南琦坦言,她年輕時也曾天天追求名牌美食,或以麥當勞果腹,直到懷孕這個「上天送給媽媽的自動按鈕」改變一切。

為了胎兒健康,她開始避免印象中對胎兒不好的東西,禁絕鹽酥雞、咖啡等;隨著孩子出生餵母奶、準備副食品,她對食物越來越小心翼翼。孩子小學二年級時台灣一場嚴重的禽流感,更促使她為買安全雞肉、加入主婦聯盟,從此成為安心食材鬥士。

自己煮後,王南琦買菜開始注意有無農藥,關心買的豬、雞是否被人道對待,乃至關心培育食物的土地、水、空氣。「如果大家都關注吃進的東西,就不會有這麼多污染。」她認為,只有友善種植的蔬果,才有生命力,「鳳梨就該酸酸的,為何要強求不正常的甜度?」

王南琦指出,「食」字是用「良人」造字,古時這些煮的人就是媽媽,「好廚師該像媽媽一樣,用準備給孩子吃的心情對待客人。」然而現在消費者只要求低價,很多廚師只能用不好的東西,「18年前一個便當50元,現在什麼都漲,部分便當還是50,食材怎麼會好?」

「台灣的美食王國稱號,都建立在謊言上!」王南琦說,台灣很多餐飲價格離譜便宜,但大家都不研究裡面到底是什麼,直到遭遇食安風暴、美食王國崩潰,才恍然大悟。她說,很多人覺得自己煮比較貴,不想自己煮,「這時更要想,那外面這麼便宜,又是為了什麼?」

推薦閱讀

營養午餐黃金傳說 偏鄉國小每餐每人18元

自己種的最好吃 食農教育讓孩子不挑食

17人偏鄉小校推食農 孩子體驗校園種稻

作者文章

圖/《100%純汙水製冰所》提供

汙水製冰所 設計一支冰棒看汙染

2019/05/24
圖/pixabay

2019永續年鑑公布 台灣3企業獲金獎

2019/05/23
實踐大學學生吳天瑜、史芳歷經一年時間,與春池玻璃共同開發出「無吸管珍珠奶茶杯 」...

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

2019/05/22
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

海洋濃湯 一碗你與我共存的「萬年垃圾」

2019/05/21
廢青不廢的創辦人楊芳宜,展示放在廢角的編織藝術品。  攝影/王郁雯

廢青不廢 用設計顛覆對廢物的想像

2019/05/21

最新文章

雜學青自今天起於華山文創園區,展開為期三天展覽。(圖/雜學校提供)

拋開傳統,超狂「雜學青」來了!

2019/05/17
「可樂果女孩」李恩菲甜美活潑外表底下藏著一顆內向害羞的心。攝影/劉千鈺

夢想路上越級打怪 新國民甜心挑戰極限闖星河

2019/05/10
二水鄉龍仔頭山921地震後,一度光禿禿的。圖/報系資料照

921地震的那一夜

2019/05/06
四川汶川地震給四川省多個縣市造成嚴重破壞,一位老人坐在映秀鎮一片廢墟前。圖/新華...

當災難觀光化 川震後的映秀與失去耕地的災民

2019/05/03
圖/pixabay

認真只能搏同情 聰明的努力才是真正專業者

2019/05/03
空服員示意圖。圖/pixabay

飛安要顧,屁股也要擦?我才不稀罕當空姐!

2019/04/29

回應

Top