親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

孩子遭受霸凌 除了PO網你還可以這樣做

2018/04/27 張瀞文、馮靖惠、林良齊

受暴兒童示意圖。 圖/CHOCO TV提供
受暴兒童示意圖。 圖/CHOCO TV提供

「小朋友會找藉口翻兒子的抽屜,說他『偷藏別人的東西』!」「同學收集很多枯葉沙土,丟她的頭;或趁她溜滑梯下來時,往她嘴巴丟沙土。」在親子社群網站中,每隔一段時間就有家長上來「求救」,描繪子在學校裡遭受的待遇。多數PO網家長都是向老師反映無效,得到「只是孩子玩過頭啦!」「只是欺負,不是霸凌。」的回應,求助無門下,上社群網路PO文。

但是往往文章一出現,引發激烈爭辯,甚至還肉搜學校、學生,帶來更大困擾。

在求學階段被霸凌,或是目睹霸凌已經多數人的經驗。根據兒福聯盟公布「2017年社會大眾校園霸凌經驗報告」,7成5成人受訪者曾接觸校園霸凌事件,4成1是旁觀者,3成8是被霸凌者,霸凌類型以「關係霸凌」為首。有9成2的被霸凌者認為,「霸凌會造成一輩子的傷害」。

但教育部校安系統通報的霸凌件數,通報跟確認件數相差懸殊。教育部統計前年通報數607件,確認霸凌也僅167件。兒盟執行長陳麗如認為,這顯示霸凌有大量黑數,校方應多留意言語霸凌、關係霸凌等不易被察覺的霸凌方式。教育部則表示,鼓勵學校、學生多通報。

兒盟調查顯示,校園霸凌發生時期以國中最多,占69.3%,其次為國小占45.6%。接觸過校園霸凌事件的民眾,當時角色近四成是被霸凌者,局外人占最多數,占41.6%,只有不到一成是挺身者。

校園霸凌以關係霸凌最普遍,達81%;其次為肢體霸凌的28.9%、性別霸凌9.3%及網路霸凌4.8%。兒盟指出,師長注意的多是肢體霸凌,但不易被發覺的言語嘲笑、關係排擠等戲謔型的關係霸凌發生比率反較高。

「學校社工可協助老師處理霸凌問題,但目前數量嚴重不足。」台少盟秘書長葉大華指出,學校要設置足夠的專業輔導人力(教師、社工),讓被霸凌的孩子克服創傷。但目前800個學生才配一個輔導人力,且私立高中職根本沒配置,一旦出現霸凌,還有學校會「壓」下來。

葉大華還說,教育部早有設置反霸凌專線,但通報量不理想,大部分學生還是自力救濟,各憑本事找資源,呼籲教育部應多宣導。陳麗如也建議,教育部應重新檢討霸凌成案的標準,建立良好的求助機制,並落實後續輔導,才能降低相同事件反覆發生的機率。

教育部學務特教司科長陳宗志指出,校園霸凌採取三級預防,即教育宣導、發現處置和介入輔導,教育部設置申訴反映專線0800-200885,和防制校園霸凌專區網站等。若學生遭遇霸凌,可向老師、家長反映,同學等非當事人看到,也可協助通報。

延伸閱讀

不要以為「欺負」就沒事!霸凌需負的法律責任。

預防鍵盤殺人 網路霸凌有法可管

「冷漠也是幫兇」 我是霸凌旁觀者

作者文章

陳凱翔希望透過One-Forty看見「每一個人」,回到人的需求。圖/One-Fo...

走出貧窮 One-Forty為移工圓創業夢

2018/11/05
郭家佑參與科索沃獨立10周年活動。圖/郭家佑提供

翻轉金錢外交 27歲女孩用數位和世界當朋友

2018/11/05
林宗洧(左二)跟著媽媽回越南,和家人一起去西貢動植物園參觀。圖/林宗洧提供

從大人手中奪回發言權 新住民之子成社運少年

2018/10/24
「小人小學」獲得今年的《雜學創業獎》。圖/取自小人小學臉書粉絲團

讓教育創業也能賺錢 「雜學展」頒創業獎

2018/10/05
Impact Hub Taipei希望藉Impact Hub帶動聯合國關注的永續...

他們歡慶失敗 讓台灣人知道失敗的價值

2018/10/03
里山十帖融合在地食材和特色,吃的是大都市很難吃到的當令當季食材。圖/翻攝里山十帖

他把平面雜誌辦成一間立體旅館

2018/09/25

最新文章

越南的店家基本上都會將地址印在自己的招牌上,從都市到鄉村,甚至連柬埔寨的金邊都有...

有錢人買走一切 他們在昂貴城市過著貧窮人生

2018/11/14
示意圖,非文章當事人。圖/pixabay

你的窮不是我的窮(下)

2018/11/12
示意圖,非文章當事人。圖/pixabay

你的窮不是我的窮(上)

2018/11/12
左起:綜合座談與談人Max Schubert、主持人鄭同僚、講者Michael ...

身處科技時代 如何讓孩子發揮出人的天性?

2018/11/12
除了學習,偏鄉小孩更需要愛與陪伴,示意圖非新聞當事人。圖/報系資料照

數位+補救是不是給偏鄉孩子最大的福利?

2018/11/09
服務者和被服務者不是以上對下的幫助關係,人沒有不一樣,我們都是幸運的人,在生命旅...

服務,從認清自己不是神開始

2018/11/07

回應

Top