親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

孩子遭受霸凌 除了PO網你還可以這樣做

2018/04/27 馮靖惠、林良齊、張瀞文

示意圖 圖/CHOCO TV提供
示意圖 圖/CHOCO TV提供

「小朋友會找藉口翻兒子的抽屜,說他『偷藏別人的東西』!」「同學收集很多枯葉沙土,丟她的頭;或趁她溜滑梯下來時,往她嘴巴丟沙土。」在親子社群網站中,每隔一段時間就有家長上來「求救」,描繪子在學校裡遭受的待遇。多數PO網家長都是向老師反映無效,得到「只是孩子玩過頭啦!」「只是欺負,不是霸凌。」的回應,求助無門下,上社群網路PO文。

但是往往文章一出現,引發激烈爭辯,甚至還肉搜學校、學生,帶來更大困擾。

在求學階段被霸凌,或是目睹霸凌已經多數人的經驗。根據兒福聯盟公布「2017年社會大眾校園霸凌經驗報告」,7成5成人受訪者曾接觸校園霸凌事件,4成1是旁觀者,3成8是被霸凌者,霸凌類型以「關係霸凌」為首。有9成2的被霸凌者認為,「霸凌會造成一輩子的傷害」。

但教育部校安系統通報的霸凌件數,通報跟確認件數相差懸殊。教育部統計前年通報數607件,確認霸凌也僅167件。兒盟執行長陳麗如認為,這顯示霸凌有大量黑數,校方應多留意言語霸凌、關係霸凌等不易被察覺的霸凌方式。教育部則表示,鼓勵學校、學生多通報。

兒盟調查顯示,校園霸凌發生時期以國中最多,占69.3%,其次為國小占45.6%。接觸過校園霸凌事件的民眾,當時角色近四成是被霸凌者,局外人占最多數,占41.6%,只有不到一成是挺身者。

校園霸凌以關係霸凌最普遍,達81%;其次為肢體霸凌的28.9%、性別霸凌9.3%及網路霸凌4.8%。兒盟指出,師長注意的多是肢體霸凌,但不易被發覺的言語嘲笑、關係排擠等戲謔型的關係霸凌發生比率反較高。

「學校社工可協助老師處理霸凌問題,但目前數量嚴重不足。」台少盟秘書長葉大華指出,學校要設置足夠的專業輔導人力(教師、社工),讓被霸凌的孩子克服創傷。但目前800個學生才配一個輔導人力,且私立高中職根本沒配置,一旦出現霸凌,還有學校會「壓」下來。

葉大華還說,教育部早有設置反霸凌專線,但通報量不理想,大部分學生還是自力救濟,各憑本事找資源,呼籲教育部應多宣導。陳麗如也建議,教育部應重新檢討霸凌成案的標準,建立良好的求助機制,並落實後續輔導,才能降低相同事件反覆發生的機率。

教育部學務特教司科長陳宗志指出,校園霸凌採取三級預防,即教育宣導、發現處置和介入輔導,教育部設置申訴反映專線0800-200885,和防制校園霸凌專區網站等。若學生遭遇霸凌,可向老師、家長反映,同學等非當事人看到,也可協助通報。

延伸閱讀

不要以為「欺負」就沒事!霸凌需負的法律責任。

作者文章

野菜煎餅。 記者董俞佳/攝影

菜價暴漲怎麼辦?11種美味野菜大揭密

2018/05/23
「混種」是部落農耕智慧,同一塊土地上不只種單一作物,如此可以分散風險、增加作物多...

農作多樣不怕天災 原民保種知識抗逆境

2018/05/23
雲林縣偏鄉學校除面臨學生招生數少,更有營養午餐招標困難、廚工留不住等問題。圖/報...

營養午餐的黃金傳說 偏鄉國小每餐每人18元

2018/05/23
圖/《HI MAATAW 蘭嶼你好》劇照。

郭琇真 洪爾佑/我們到蘭嶼找飛魚和芋頭,他們的午餐飯菜卻來自台灣

2018/05/23
原鄉的孩子吃不到自己土地上長出來的蔬菜。 攝影/陳易辰

油炸掩蓋不新鮮 原鄉營養午餐的「都會迷思」

2018/05/23

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

2018/05/22

最新文章

跨領域思考 劉軒用同理心讓隔行不隔山

2018/05/22
褚士瑩自認,從未刻意追求「斜槓人生」,有時反而因社會的目光與自我的壓力,迫使自己...

不求一份工作到終老 褚士瑩談多値人生

2018/05/22
褚士瑩建議,青年若想發展多重職涯,應該要先找到一件事情充滿熱情、做為生命的主軸。...

褚士瑩:找到生命軸心 成為自己喜歡的人

2018/05/22
劉軒說,要好好思考自己價值為何,專注核心,並為自己設計一個自由又好玩的人生。 攝...

劉軒:找到自身核心價值 會拚得很幸福

2018/05/22
光復中學餐飲服務學程學生,運用在校學習的西餐、中餐、烘焙、飲調等技術,組合新竹特...

新竹美食新體驗 花生醬配貢丸大驚喜

2018/05/21
台北市武功國小進行食農教育,由一群社會系、園藝系、農化系的大學生帶領,希望孩子能...

吃藥肯花錢、飲食重便宜 台灣食安如何解

2018/05/21

回應

Top