孩子遭受霸凌 除了PO網你還可以這樣做

2018/04/27 張瀞文、馮靖惠、林良齊

0
受暴兒童示意圖。 圖/CHOCO TV提供

「小朋友會找藉口翻兒子的抽屜,說他『偷藏別人的東西』!」「同學收集很多枯葉沙土,丟她的頭;或趁她溜滑梯下來時,往她嘴巴丟沙土。」在親子社群網站中,每隔一段時間就有家長上來「求救」,描繪子在學校裡遭受的待遇。多數PO網家長都是向老師反映無效,得到「只是孩子玩過頭啦!」「只是欺負,不是霸凌。」的回應,求助無門下,上社群網路PO文。

但是往往文章一出現,引發激烈爭辯,甚至還肉搜學校、學生,帶來更大困擾。

在求學階段被霸凌,或是目睹霸凌已經多數人的經驗。根據兒福聯盟公布「2017年社會大眾校園霸凌經驗報告」,7成5成人受訪者曾接觸校園霸凌事件,4成1是旁觀者,3成8是被霸凌者,霸凌類型以「關係霸凌」為首。有9成2的被霸凌者認為,「霸凌會造成一輩子的傷害」。

但教育部校安系統通報的霸凌件數,通報跟確認件數相差懸殊。教育部統計前年通報數607件,確認霸凌也僅167件。兒盟執行長陳麗如認為,這顯示霸凌有大量黑數,校方應多留意言語霸凌、關係霸凌等不易被察覺的霸凌方式。教育部則表示,鼓勵學校、學生多通報。

兒盟調查顯示,校園霸凌發生時期以國中最多,占69.3%,其次為國小占45.6%。接觸過校園霸凌事件的民眾,當時角色近四成是被霸凌者,局外人占最多數,占41.6%,只有不到一成是挺身者。

校園霸凌以關係霸凌最普遍,達81%;其次為肢體霸凌的28.9%、性別霸凌9.3%及網路霸凌4.8%。兒盟指出,師長注意的多是肢體霸凌,但不易被發覺的言語嘲笑、關係排擠等戲謔型的關係霸凌發生比率反較高。

「學校社工可協助老師處理霸凌問題,但目前數量嚴重不足。」台少盟秘書長葉大華指出,學校要設置足夠的專業輔導人力(教師、社工),讓被霸凌的孩子克服創傷。但目前800個學生才配一個輔導人力,且私立高中職根本沒配置,一旦出現霸凌,還有學校會「壓」下來。

葉大華還說,教育部早有設置反霸凌專線,但通報量不理想,大部分學生還是自力救濟,各憑本事找資源,呼籲教育部應多宣導。陳麗如也建議,教育部應重新檢討霸凌成案的標準,建立良好的求助機制,並落實後續輔導,才能降低相同事件反覆發生的機率。

教育部學務特教司科長陳宗志指出,校園霸凌採取三級預防,即教育宣導、發現處置和介入輔導,教育部設置申訴反映專線0800-200885,和防制校園霸凌專區網站等。若學生遭遇霸凌,可向老師、家長反映,同學等非當事人看到,也可協助通報。

推薦閱讀

「冷漠也是幫兇」 我是霸凌旁觀者

不要以為「欺負」就沒事!霸凌需負的法律責任。

預防鍵盤殺人 網路霸凌有法可管

作者文章

Skills for U執行長黃偉翔與他的技能夥伴們。圖/黃偉翔提供

從獨立記者到組織經營 黃偉翔發揚技能多元價值

2019/04/03
CSRone永續報告平台公布的《2019台灣永續報告現況與趨勢》研究報告是國內C...

台灣永續報告研究出爐 盤點5大關鍵發現

2019/03/22
不只放學夕圈,刻意用正向語言連結學校強調的品格行為,學校的每個時刻都充滿濃濃「品...

TFT/全台教師最年輕學校,從瀕臨廢校到人人想來

2019/03/08
TFT不「說」領導力,而是身體實踐。攝影/劉宜峰

劉安婷:我們如何在工作日常實踐領導力?

2019/03/07
創辦人劉安婷強調, TFT強調的領導力,領導力無關權力或位階,著重自我實現,從「...

管理者≠領導者 改變社會需要年輕領導力!

2019/03/03
王雅民踏上教育旅途,故事正要開始。圖/TFT提供(攝影:傅祐承)

甲中國小×TFT 互相加乘的教育創新DNA

2019/01/24

最新文章

彰化縣花壇文祥國小學生將咖啡渣、黃豆渣,廢物利用製作成蚊香,摘下教育部學校環境教...

咖啡渣做蚊香!彰化國小學童發明奪冠軍 產品義賣籌畢旅費

2024/04/12
國際到台灣,大學如何培育永續人才?
 圖/shutterstock

【永續教室】國際到台灣,大學如何培育永續人才?

2024/04/12
永續怎麼教?永續發展教育(Education for Sustainable D...

【永續教室】永續怎麼教?歐盟、英國作法一次看 幼稚園到高教共同努力

2024/04/10
永續發展教育(Education for Sustainable Develop...

【永續教室】永續發展教育ESD結合SDGs,培養下一代面對未來

2024/04/08
銘傳大學校長李選士(左)與銘傳全球教育系統總校長李銓(右)攜手,打造環境永續校園...

始於初心的永續教育 銘傳大學用行動加值綠色校園

2024/03/04
教育部表示,規劃自今年三月起,依照各校意願開放高中試辦身心調適假。圖為示意圖。 ...

「心理假」延伸至高中 教育部:3月起開放試辦

2024/03/02
Top