教育機構也是B型企業-培育永續人才,也能獲利

照片來源:四季藝術學校
照片來源:四季藝術學校

發揮與員工、社區共創影響力的四季藝術兒童教育機構

不同於傳統幼兒園由老師主導課程規劃與進行,所有活動都是從孩子的興趣與想法展開,讓孩子在課程計畫中扮演主動積極的角色探索環境,表現自己所見、所思、所感。

這裡就是1995年創立的四季藝術兒童教育機構,於2022年取得認證B型企業,願景是培育改變世界的行動者,成為全球綠色永續創新教育的典範。

創辦人唐富美的創學理念來自於瑞吉歐主張,她在著書《看見四季》中描述著:「眼前景象太令我震驚,忍不住想若有一個地方能讓孩子從小接觸藝術,培養對環境的敏感度,養成動手做的能力,那該有多好。尤其,在動手做的過程中,孩子會不斷面對挫折、設法找出解決困難的方式,這件事情實在太重要了。」

如今,四季藝術成為課綱審查委員都特地組團前來參觀且兩度獲頒教育部教學卓越金質獎的幼兒園。每年校內老師都到國內外相關研討會發表論文,海外幼教團體更多次到訪。

2011年成立基金會,關懷更多缺乏資源的孩子們,擴大辦理低收入戶幼兒免費就讀,結合社區資源舉辦跳蚤市場活動募集愛心捐款,邀請偏鄉小學師生進行城鄉交流等,帶著教師、幼兒、及家長一起投入志工及社會關懷活動。每年持續舉辦幼兒園及小學創客藝術教育推廣研習,回饋廣大的幼兒教育者;每年寒、暑假由四季藝術之教學主管、特優教師、駐校藝術老師帶領工作坊。

唐富美補充:「透過每年發起的班級認捐弱勢學童就學補助計劃,讓小孩認養小孩。孩子們付出努力做家事,捐出自己辛苦積累的存錢筒並帶動家人一起認捐,將這份溫暖與愛傳遞出去,也透過一年一度的愛心跳蚤市場義賣捐助弱勢團體,如此有意義的活動要持續辦下去,因為充滿愛跟付出的小孩能讓這社會有更多愛的力量。」

四季藝術也透過設立課程研發團隊,透過跨校分工共備制度,讓老師們一起合作備課,快速匯集更多資源、找到更多好的教學機會。老師因此能快速學習成長,還能減少工作量,把時間專注在教學及陪伴孩子上。此外,持續拓展多元的數位系統、線上學習平台,並設置專職的人才發展部門,協助推動教師專業成長及規劃園所福利制度,至今已擁六個台中校區,帶來工作就業機會及多元職涯發展。

照片來源:四季藝術教育基金會臉書
照片來源:四季藝術教育基金會臉書

唐富美最後說:「要留住好的人才,必須讓這些人才在工作中找到自己的成就感,不斷的給予老師愛,讓老師們在愛的工作環境裡成長,才有能力給予孩子最真切的愛,這才是成就四季願景的基石。」

滿足客戶公益目的 一起發揮教育影響力的玩轉學校

在嘉義的鹿草國中,數十位青少年學生正在聚精會神的討論,他們要用手上的錢「貨比三家」,在遊戲中練習思考、理解及改變、原來手上的錢(一個人的選擇),可讓整個世界變好,或變壞。

照片來源:玩轉學校
照片來源:玩轉學校

活動帶領者是相信玩樂就是學習的台灣B型企業玩轉學校所開發的遊戲,帶領孩子在遊戲過程中體悟「每次消費就像一張選票,決定地球未來的樣貌」。

共同創辦人黎孔平與林哲宇,提倡用議題式遊戲做教育的理念,讓遊戲過程就是學習,讓孩子們在體驗中,模擬各式社會議題角色,盡可能促進孩子發問、溝通,尋找答案,議題緊扣聯合國永續發展目標(SDGS),環境教育、綠色能源、國際衝突等都包含其中,好培養全人素養,服務方案包含國中小學的營隊、共好聚落、教學培力等。

也受到各大企業如國泰人壽、家樂福、台電、研華科技、樂施會永續ESG及CSR部門及非營利組織的肯定等希望能結合議題與教育的組織與企業,量身打造共46個課程及遊戲,舉辦了572場活動,影響逾49,000學生及教師。

促成這次在嘉義6所學校舉辦玩轉議題式教學的嘉威會計師事務所所長張威珍,本著回饋鄉里的教育資源之外,更看到玩轉學校的平凡中不平凡的教育實力。

張所長表示:「過去一直透過捐書或捐款幫助嘉義偏鄉教育資源落差,在看到同屬於B型企業的玩轉學校的理念,就想著以往的方式或許可用更長遠規劃一起來幫助老師與孩子,讓這種啟發式的教育有機會在偏鄉深根發芽,就像我當初因師長的用心翻轉人生,這些孩子們也需要有人用好的方式使他們的一生被翻轉!」

黎孔平說:「去年是我們第一次到嘉義去陪伴孩子們,透過舉辦了3場玩轉教學工作坊、10場高峰會課程、175位學生參與。

孩子激動地說,『我第一次知道我是個有影響力的人』、『有機會我還想挑戰一次』、『要樂觀面對失敗或錯誤,看到自已對的地方,不要總看自己做錯的地方』。

老師則說,『用情境教學讓孩子更有參與感,用玩的方式,讓孩子思辯,比說教更能讓孩子接受』、『非常有教育意義,且課程後有深刻的談話,建立課後思考』、『孩子變的很積極,完成度高,頭腦靈活,會思考如何有效率的完成任務』。帶著去年的熱情回饋及嘉威所長的大力支持,2023年我們會擴大提案,讓更多學生能有機會參與,把影響力擴大。」

影響力商業模式(Impact Business Model)小寶典

企業營運中,除追求股東利益,亦關心社區經營、環境友善、公司治理、員工照顧等利益相關者之利益。在B型企業認證所採用的「商業影響力評估」(B Impact Assessment, BIA)涵蓋營運(Operations),及影響力商業模式(Impact Business Model)。而影響力商業模式,是指企業的產品/服務為特定利益相關者創造利益,且為其獲利來源。

照片來源:B型企業協會
照片來源:B型企業協會

以四季藝術為例,獲得「客戶關係」面向的「教育」影響力商業模式,意指提高個人的技能和知識的產品/服務,得分29.5分,簡述做法如下:

Q:哪種產品或服務描述最適合貴公司?

提供必要的教育資格和學術發展的產品/服務(如:小學或中學、認可的職業學校和職業培訓等)。

Q:貴公司使用以下何種方法來衡量和管理服務的成果、效果或影響?

V 我們已正式定義了產品或服務所追求的結果,並為此制定了一個改變理論。

V 我們基於已有的次級研究證明產品或服務的潛在影響,來制定我們有影響力的商業模式。

V 我們已直接正式地與利益相關者合作,了解他們在開發、完善或提供產品或服務時的需求和期望。

V 我們衡量產品或服務的近期結果,以確定是否滿足受益人的需求和期望。

V 我們衡量長期結果,以評估產品的結果是否為受益人產生持久的積極影響。

V 我們已識別、衡量並管理產品或服務可能帶來的非預期或潛在負面影響,以及預期的積極影響。

V 我們已識別、管理可能導致未能產生積極影響、效率不佳或產生其他負面影響的潛在原因。


本文授權轉載自《B型企業協會 B Lab Taiwan》(原文標題:寓教於樂的影響力商模可獲利?

延伸閱讀

>>病毒能找到解方,但「崩解的信任」誰能修復?

>>青少年「在衝突中找解答」 玩轉學校推議題遊戲

>>倡議編輯室X雜學校蘇仰志|4本「解方」書單,為生活補血


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

法國首座失智村-村裡沒人穿白袍 大家「正常生活」

法國首座失智村-村裡沒人穿白袍 大家「正常生活」

【倡議圈活動】7月4日台灣影響力投資協會 x 上海商業儲蓄銀行 專題座談系列「地方創生 x 影響力投資」(現場參與座談,加碼抽獎送好書!)

【倡議圈活動】7月4日台灣影響力投資協會 x 上海商業儲蓄銀行 專題座談系列「地方創生 x 影響力投資」(現場參與座談,加碼抽獎送好書!)

新北4月野生幼雛鳥救援週週破百件 民眾救鳥前先做1件事

新北4月野生幼雛鳥救援週週破百件 民眾救鳥前先做1件事

CBAM試辦台灣申報量高居全球第五 2026年上路將衝擊輸歐台商?

CBAM試辦台灣申報量高居全球第五 2026年上路將衝擊輸歐台商?

最新文章

新能源投資經理增400個職缺 培養3大能力年薪上看500萬

新能源投資經理增400個職缺 培養3大能力年薪上看500萬

新能源事業的關鍵角色-市場開發經理如何掌握商機?

新能源事業的關鍵角色-市場開發經理如何掌握商機?

儲能專案經理年薪百萬不是夢 企業最看重3大核心能力

儲能專案經理年薪百萬不是夢 企業最看重3大核心能力

國家永續研究員必備3大關鍵能力 工作內容、升遷路徑大公開

國家永續研究員必備3大關鍵能力 工作內容、升遷路徑大公開

「溫室氣體查驗員」是什麼?為何人力需求大增?

「溫室氣體查驗員」是什麼?為何人力需求大增?

綠領人才指南-搜對「求職關鍵字」,還要培養3核心能力

綠領人才指南-搜對「求職關鍵字」,還要培養3核心能力