昔日「紡織王國」綠色逆襲!循環紡織創新技術背後還有哪些挑戰?
然而,再生材料成本過高、舊衣回收管道不暢通等問題,仍是產業轉型的阻礙。倡議家3月客座總編邀請循環紡織專家,紡織產業綜合研究所永續驗證組組長李若華、興采實業董事長陳國欽,剖析台灣紡織業如何在全球永續浪潮中站穩腳步。
台灣街頭的舊衣回收箱經常被堆滿,大量廢棄紡織品不僅造成社福團體、資源回收商的困擾,也為環境留下更多等待處理的垃圾。
一件衣服的一生,會經過設計、製造、使用、回收4大流程,每個環節都牽動紡織品是否能真正達到循環經濟的目標。如何透過循環紡織,進而達到解決大量紡織廢棄物的問題,成了台灣紡織產業轉型的重要路徑。
除了在使用階段做到減量消費、透過二手買賣延長衣物生命週期外,紡織產業綜合研究所永續驗證組組長李若華,以及興采實業董事長陳國欽都認為,當前國際品牌重視ESG,加上消費者永續意識抬頭,曾經是「紡織王國」的台灣,現在在設計、製造、回收等面向,仍具備關鍵競爭力。
把「垃圾變黃金」!從寶特瓶到咖啡渣打造綠色紡織
在循環紡織技術上,台灣多年深受國際品牌關注的焦點之一便是環保化學纖維。李若華表示,台灣是化纖的供應國,且在寶特瓶回收紗的技術已相當成熟,幾乎可將回收寶特瓶百分之百轉化為高機能性紗線,每年回收寶特瓶製成的紗線多達20萬噸,供應許多國際品牌運用於機能服飾上。
此外,紡織是一個高碳排的產業,根據國際非營利組織紡織交易所(Textile Exchange)統計,紡織業每年的碳排放量高達12億噸,占全球總排放量的10%,且生產規模年年擴增,全球紡織品產量於2023年達1.24億噸,預估將在2030年增加至1.6億噸。
面對碳排放、氣候變遷成為熱門議題,以及國際市場對於環保與低碳產品的需求增加,李若華指出,除了寶特瓶回收紗,許多國內業者更進一步投入開發創新低碳材料,如鳳梨葉、牡蠣殼、咖啡渣等製程的纖維。
以擅長利用咖啡渣開發產品的興采實業為例,國人愛喝咖啡,每年可產生數千噸咖啡渣,興采早在2008年變開發出「可以穿的咖啡渣」,Patagonia、NORTH FACE等品牌,都是興采的客戶。近期還研發出將咖啡渣榨油,製成防水透濕性極佳的生質薄膜,更利用咖啡渣製作的紗線、生質薄膜,打造仿皮革的「咖啡生質外套」。
興采實業董事長陳國欽分享,每100公斤乾燥的咖啡渣,可以榨出11公斤的油,「現在全家便利商店每天提供1噸咖啡渣給我們,關鍵要趁新鮮使用,如果悶著兩、三天不處理,裡面發霉導致油酸壞,就沒有用了。」
陳國欽進一步指出,其實日本全家便利商店有意願將咖啡渣提供給興采利用,但卻受限於廢棄物進口限制,他呼籲法規要盡快跟上趨勢變化,「希望政府把通關密碼重新定調,我們才可以拿到國外資源。」
價格競爭成難題?技術創新、供應鏈透明化有助提升國際競爭力
儘管台灣在回收材料與創新技術上具有領先地位,但產業仍然面臨許多挑戰。李若華提到,再生材料價格與新料的成本差距過大,導致品牌在採購時經常優先選擇價格較低的原生纖維。
李若華直言,有負責任生產也要有負責任的消費,「新產品前期投入的研發成本一定比較高,如何減少國內生產的高價值產品,與進口原生纖維的價格差距,同時讓品牌願意採用,是我們一直傷腦筋的事。」
不過面對供需兩難,以及中國低價傾銷,業者還是願意投入相關生產,並串聯上中下游產業鏈,李若華指出,「我們再生纖維紡織品開發得非常早,對業者而言,只要做的更綠、更永續,加上技術創新能力,還是可以留住國際品牌的訂單,像有些比較高端的技術開發,業者通常可以配合品牌需求來製作。」
經過多年觀察,李若華認為,雖然台灣目前較少生產成衣的工廠,但台灣的技術力與創新力值得肯定,且從纖維原料到布料的開發, 具備串聯上中下游的能力,很多新工藝都可在台灣先行試驗,「新產品從研發到市場高度接受,通常需耗費8至10年,也許到2030年市場成熟了,先準備好的人就先成功了。」
陳國欽則強調,除了技術創新,誠信與供應鏈透明化也是台灣紡織業的競爭優勢。許多台廠已經開始導入綠電與碳管理機制,以提升國際競爭力。例如興采早在2008年便投入佈局,成為國內第一批通過Bluesign認證的工廠,確保生產過程做到環境友善,並推動數位產品護照(DPP),讓品牌能完整追蹤產品的生產資訊。
陳國欽認為,有別於過去以低價競爭,現在國內業者更重視提升產品的品質,「我們已經找到對的路徑來產生競爭力,所以我對於台灣紡織業的未來充滿希望。」
什麼才理想的舊衣回收路徑?單一材質生產是「資源化」關鍵
在全球循環紡織創新技術領域,台灣無疑是領頭羊,然而,在推動舊衣去化上,仍有很大的努力空間。李若華坦言,目前舊衣回收可分為「資源化」與「能源化」兩種路徑,舊衣的理想處理路徑應是,再使用、再利用、降級使用,最後才是能源化,「當資源化做完,最後真的不能再利用了,最終的處置才是能源化。」
但在資源化回收管道仍不夠暢通的情況下,許多舊衣會進入成為SRF(固體回收燃料)的原料。李若華強調,「短期內,舊衣會以能源化為主要處理方式,但長期目標仍是資源化,讓舊衣真正回歸紡織產業鏈。」
而為了解決廢棄紡織品的回收難題,以利紡織業者回收再利用,目前國內也推動生產單一材質的紡織品。不過陳國欽強調,市面上紡織品材質多元,許多消費者也缺乏辨識材質的能力,若從設計與製造端就先做到生產單一材質的產品,便能讓消費者有更永續的選擇。
經濟部產業發展署近年也開放「特定單一材質成分 95% 以上人造纖維製之紡織下腳料及舊紡織品」進口,允許企業進口廢料再利用,解決台灣可再利用的下腳料不足的問題。
智能回收箱突破回收限制 循環紡織之路有賴產官學合作
對於混紡纖維,李若華解釋,國內已經研發出分離不同纖維的新技術,例如將聚酯纖維與棉分離的T/C混紡織物高效分離資源化技術,能有效回收聚酯纖維作為再生材質,但礙於技術成本過高,且缺乏合適的示範場域,目前未能普及。
而以往舊衣回收分類仰賴人工進行,成本高、效率差,為提升舊衣回收的效率,興采攜手擅長永續科技研發的MINIWIZ小智研發,利用回收聚酯纖維與塑料打造「REFIT 智能衣物回收箱」,透過智能技術,自動辨識布料材質。民眾只要將布料放在感應區,回收箱便能立即判斷是否為100%聚酯纖維,並將其回收再利用。
陳國欽也看準喜愛戶外運動的族群,有更高的永續意識,因此鎖定台灣各大馬拉松賽事,將智能回收箱搬到現場,鼓勵跑者將不穿的跑衣帶來回收。陳國欽表示,「興采只是開第一槍,我們希望能夠做一個示範單位,讓大家來看實際的回收情況。」未來更計劃將這套辨識技術擴大成軌道式輸送帶,提高回收效率。
台灣擁有世界級的頂尖技術與前瞻觀念,然而,實現紡織的封閉式循環,不僅需要企業端的努力,更仰賴產官學研的緊密合作。陳國欽強調,除了研發單位要提供創新的回收路徑,學校鼓勵相關科系學生了解循環紡織,政府也應提供更多政策支持。李若華則認為,除了技術與資金挹注,紡織業與回收商也能串聯,讓更多業者投入,共同建立更具組織性與便利性的回收示範場域。