親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【倡議圈活動】玩轉學校到金門,帶孩子走玩家鄉

2022/08/04 玩轉學校

金門有史以來參與人數規模最大的教育營隊開跑。全台首間獲國際B型企業認證創新教育企業玩轉學校與金門縣教育處展開第3年合作,將以五天營隊,帶孩子看見國際與在地議題、學習團隊合作、練習自信表達等。

議題戰記訪談示意,圖為 2022 孩子深入瞭解花蓮富里有機米議題。 圖/玩轉學校...
議題戰記訪談示意,圖為 2022 孩子深入瞭解花蓮富里有機米議題。 圖/玩轉學校提供

此次首度於金門引進由玩轉學校獨家設計,9成參與學員表示最想再玩一次的「議題戰記」、及由美國TED評選第一教育家設計的「世界和平遊戲」等營隊,與在地學生討論金門閩南式建築的在地議題;及從遊戲借鏡當代時事如烏俄戰爭、全球熱浪等世界議題,啟發孩子對家鄉及國際關注認同。

金門僅六分之一閩南古厝受修復,玩轉學校帶孩子自創教案關注家鄉

金門擁有國內唯一以聚落規模型態,保留閩南式古厝與洋樓建築的地區。政府雖編列近7億元,完成90棟古厝的修復,卻只佔已修復傳統建築約六分之一。金門議題戰記將由玩轉學校率孩子走入古厝現場,透過與議題關鍵人物訪談、在地居民街訪等形式,深入在地議題。

該古厝聚落除保留傳統文化及生活方式外,更是金門引以為重的觀光資源。相較其他離島,金門缺少水上活動的文化,若具歷史意義及觀光價值的傳統建築式微,金門將更難發展觀光。

議題戰記訪談示意,圖為 2022 孩子訪談鹿港在地老屋修復團隊。 圖/玩轉學校提...
議題戰記訪談示意,圖為 2022 孩子訪談鹿港在地老屋修復團隊。 圖/玩轉學校提供

古洋樓地方創生工作站負責人蔡志舜表示:「孩子們從小生長在這樣的環境,經常不覺得這些建築有什麼珍貴,但以傳統文化保存來說,這樣的不自覺容易讓後人不珍惜這些建築,自然容易有拆掉蓋樓的聲音出現。」

金門議題戰記將由孩子與古厝民宿經營者、古厝居住者及國家公園修復單位訪談合作,交流保存與否的正反方意見,除刺激金門在地學子更了解家鄉議題外,也藉由孩子的聲音促使正反雙方看見彼此論點,帶動討論及議題關注風氣。

該議題討論成果也將由參與學員自行設計成議題遊戲教案,該教案於活動結束後將公佈供全台教師下載。往年玩轉學校也曾在其他縣市舉辦議題戰記營隊,如至雲林討論六輕工業區議題,該教案後也由二崙國中社會科教師,供國三會考後學生做延伸教材使用。

玩轉學校共同創辦人林哲宇表示:「我們已影響超過7,500名教師與家長共同討論各式議題,藉由深入教育第一線,期盼能掀起更多對議題的討論與重視。」

世界和平遊戲中孩子正圍繞著遊戲塔,商討國際局勢。 圖/玩轉學校提供
世界和平遊戲中孩子正圍繞著遊戲塔,商討國際局勢。 圖/玩轉學校提供

角色扮演國家領袖解決世界議題,使89%學生更認識國際

金門縣教育處在國際教育推動上,以「全球思考‧在地行動‧創新思維無國界」為主軸,建構在地化、課程化的國際教育願景。疫情期間與玩轉學校合作,本次是首次讓孩子坐在教室中,遊玩由時代雜誌譽12位值得關注的行動教育家之一的John Hunter先生,開發設計的「世界和平遊戲」。透過角色扮演讓孩子成為國家領袖,嘗試解決25個與真實世界相同的世界危機,如全球暖化、內戰與難民等。

遊戲中的世界局勢將由孩子的行動決定,如總統不積極解決危機可能會遭人民罷免;忽視全球暖化議題則可能使國土資產被大海淹沒。孩子們可能玩出與聯合國簽署協議、多國聯合共享資源的決議,也可能出現合作破局互射飛彈,或忽視議題遭大自然反噬等結果。

玩轉學校會從遊戲中與孩子討論國際時事,如當今全球暖化議題、烏俄戰爭的利益糾葛等,透過角色扮演親身體驗國際現場,並嘗試為每一個難題做決定、負責任。將遊戲與現實連結,幫助孩子對世界議題有更深入的了解。據過往玩轉學校舉辦的活動回饋問卷顯示,有89%的學員表示能藉此遊戲更加認識議題。

世界和平遊戲中孩子觀察局勢,挪動調整國家部隊。 圖/玩轉學校提供
世界和平遊戲中孩子觀察局勢,挪動調整國家部隊。 圖/玩轉學校提供

金門縣政府教育處也表示:「疫情打破過去10多年來,金門舉辦『出國營隊』的模式,近年看見玩轉學校帶孩子討論國際議題,不用出國就能看見國際」

連三年規模擴增9倍!98%學員想再玩一次,80%開始對議題產生興趣

玩轉學校共同創辦人黎孔平表示:「現代學童在學校中少有機會練習表達溝通、團隊合作等能力,也間接造成自信不足、對世界漠不關心等隱憂。」玩轉學校盼透過遊戲,激發孩子於課堂外對世界、周遭的好奇,重啟學習動機,並在之中培養解決問題的關鍵能力。金鼎國小校長曾秀玲更表示:「玩轉學校帶來金門前所未有的教育模式與風潮。」

歷年與金門教育處合作的營隊成果顯示,有8成學生在活動後開始對議題產生興趣;更有83%學生表示該活動提升其自身的團隊合作能力、70%認為該活動提升其自信表達能力,並有98%學生表示想再次參加玩轉學校的活動。

世界和平遊戲中孩子正圍繞著遊戲塔,商討國際局勢。 圖/玩轉學校提供
世界和平遊戲中孩子正圍繞著遊戲塔,商討國際局勢。 圖/玩轉學校提供

金門縣政府教育處表示:「三年來的規模不斷擴大,主要是因為學生和家長的好反饋,讓我們能持續與玩轉學校合作。將這種與國際接軌、深入在地的教案帶入金門,落實創新教育。」

透過與金門縣教育處連三年的合作,玩轉學校亦期盼能將此合作模式推廣至台灣各縣市,從教育著手推動在地議題的討論風氣、對國際議題的了解,以創新教育為基石,攜手共創「對家鄉、世界不再冷漠」的未來世代。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

瑞士與喀麥隆之戰,兩隊各自選擇紅色和綠色球衣,結果遭英國促進色盲意識團體「色盲意...

卡達世足/球衣不能「紅配綠」? FIFA遭色盲團體批不利觀賽

2022/11/30
12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,9成以上業者經輔導後都已準...

北市12月起禁「塑膠一次用飲料杯」 生物可分解PLA杯也不行!

2022/11/30
氣候變遷導致全球各地氣候異常的情況日益加劇,一起來認識關鍵的氣候評比準則:「TC...

ESG白話文- 企業凈零減碳必懂關鍵氣候評比準則:TCFD、SBTi

2022/11/29
競選旗幟、布條丟去哪? 圖/pexels

大選落幕!競選旗幟、布條丟去哪?環保局:回收再製成沙發布

2022/11/29
圖/freepik

一匹野狼就能解救地球氣候危機?德國「放狼歸山」

2022/11/28
圖/freepik

馬斯克推特大裁員的後果?專家:氣候假新聞變更多!

2022/11/28

最新文章

第八屆傳善獎頒獎典禮,由陳永泰公益信託委託人袁蕙華女士 (左五)頒獎,領獎代表由...

【倡議圈活動】傳善獎-六大領域的8家社福機構獲獎 讓行善續航有力

2022/11/18
中央伍為準,向幼看齊 創新教育講座 圖/臺灣童心創意行動協會提供

【倡議圈活動】臺灣童心創意行動協會-中央伍為準,向幼看齊

2022/11/17
第十屆 TFT 計畫 10 月 24 日招募起跑,號召青年人才投入為改變教育不平...

【倡議圈活動】深耕偏鄉教育10 年 為台灣而教第十屆 TFT 計畫正式開跑

2022/10/30
首屆亞洲低碳建築論壇,12月中旬臺北登場。 圖/亞洲低碳建築論壇

【倡議圈活動】首屆亞洲低碳建築論壇 12月中旬臺北登場 企業最佳淨零起手式 綠建築的永續解方

2022/10/27
轉角少年系列講座,饒舌歌手栗子 Lizi 與講座參與者合影。 照片/王歡(更生少...

【倡議圈活動】為失控的青春踩下剎車,「轉角少年」故事特展開幕

2022/10/26
裕融企業串聯旗下汽車價值鏈推動偏鄉永續ESG

【倡議圈活動】裕融企業南迴公益交通專案榮獲資誠永續獎「金獎」

2022/10/21

回應

Top