親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【倡議圈活動】準銀髮4大特徵、未來10大安居設計

2021/10/04 台灣銀髮產業協會

台灣銀髮產業協會特別於10月1日國際老人日舉辦《2021銀髮產業趨勢調查—未來10大安居設計》成果發表會。這是台灣銀髮產業協會成立四年多以來,首次進行25家跨產業、鎖定55歲至65歲尚未退休之準銀髮族群的趨勢調查研究。

台灣銀髮產業協會呼應全球正在提倡的「Aging in place(在地養老)」概...
台灣銀髮產業協會呼應全球正在提倡的「Aging in place(在地養老)」概念,聯手意集設計、東方線上策畫「銀髮產業未來10大安居設計趨勢調查」。 圖/台灣銀髮產業協會提供

台灣銀髮產業協會李宗勇理事長表示:社會正在持續變老當中,未來的5年內,台灣65歲以上的長者將達到人口比例的1/5,如何回應超高齡社會的需求與面對這樣的社會挑戰實是迫在眉睫。因此,呼應全球正在提倡的「Aging in place(在地養老)」概念,聯手意集設計、東方線上策畫「銀髮產業未來10大安居設計趨勢調查」,並且邀請國泰人壽、資誠聯合會計師事務所、普華商務法律事務所、將捷建設、中化銀髮事業共同提出。藉由掃描全球跨領域的銀髮住居與新興生活型態的樣貌,找出「安居」四大關鍵面向:「空間環境」、「整合服務」、「社群參與」、「自我成長」,再透過跨足銀髮產業、產品與科技研發、趨勢研究與第一線銀髮服務的25家跨界專家共創,並與一群有收入及社會連結度高的未退休準銀髮族(55至65歲)對接,瞭解對於未來安居的需求、期待和未被滿足之處,提出【台灣準銀髮族的四大特徵】與【銀髮市場未來安居設計的10大趨勢】。

 圖/Unsplash
圖/Unsplash

安居四大關鍵面向

在這次的調查報告中,台灣銀髮產業發現下一世代的準銀髮族想要的更多,在觀念想法、生活型態、需求期待都跟現今的銀髮族不一樣,展現出新型態樣貌。從安居四大關鍵面向來看幾項數據說明:

空間環境:現在長輩對於家中加裝扶手、止滑等無障礙設施總覺得是不必要的麻煩,多數是抗拒的;未來準銀髮族群可不一樣了,不僅對於在屋內加裝強化安全性的設施意願高達79%,甚至對於住宅周邊公共空間能更利於年長者行動,確保日常活動安全的重視度高達87.7%。

另一項有趣的數據,70.5%想要有個人獨立空間。原來準銀髮族對於獨立空間的渴望不亞於年輕人。

整合服務:此面向呼聲最高的是「社區支援」,全台逾八成準銀髮族希望目前社區支援體系可以再增強。無論是即時通報應變機制、整合健康照護與社會福利的服務系統,或是更多類型的社區公共空間,都是準銀髮族期待的。

社群參與:全台逾七成準銀髮族有意願參加多元團體活動,以及有意願向年輕朋友傳承經驗、世代交流。尤其是61歲至65歲約有八成比例,高於55歲至60歲僅七成;若區分地區,可發現宜花東地區的意願極高(近九成),北北基與高屏這兩大地區的準銀準髮族意願最低(僅六成多)。

自我成長:追求個人成長的指標全台約八成,更勝於社會參與指標近七成。準銀髮族希望強化數位能力80.3%、學習探索新事物82.5%、79.0%貢獻所學所能。

除此之外,這次調查報告中的另一項重要發現,在科技使用相關指標,全台逾七成至八成的未來準銀髮族,對於健康管理與生活照護十分仰賴新科技,讓自己活得更為便利與健康,並且他們會持續地強化自己在數位科技上的能力。銀髮市場「科技來自於生活」,銀髮族群使用科技是為了好好生活。

總結來說,下一世代的準銀髮族是一群「未來需要社會性支援」、「與新科技共同進步」、「持續為社會貢獻力量」、「不停下腳步的奔跑人生」。

高齡議題絕不是單一產業或企業可以獨立應對的,而我們又如何能讓更多元的產業或新創事業等,有機會建立起新型態的服務生態體系,共同支持且能永續經營未來安居的理想生活。台灣銀髮產業協會表示,希望透過此次的創新趨勢調查,能引領台灣產業的研發佈局,帶給社會大眾與消費者更多對於銀髮生活未來情境的想像,並協助促進更完善的資源串整;同時,也期待能從產業端向政府進行倡議,加速推動相關政策的制定。

 圖/Unsplash
圖/Unsplash

台灣準銀髮族的四大特徵:

特徵1:未來需要社會性支援

他們很清楚了解,個人未來的生活是需要各種不同的協助與支援 ,他們想要有更為個人化的服務、更為友善的環境、更為完善的社區支援,來讓生活過得更好。

特徵2:不停下腳步的奔跑人生

退休後,他們也不打算停下腳步,無論是想持續在職場上工作、自我學習成長,或是發展個人興趣,他們會努力的讓自己不斷前進。

特徵3:與新科技共同進步

各種新科技在他們生活各層面已經是不可或缺的存在,利用這些新科技讓自己活得更為便利與健康,並且他們會持續地強化自己在數位科技上的能力。

特徵4:持續為社會貢獻力量

希望能持續地為社會奉獻自己所能,無論是公益志工活動、經驗傳承交流,甚至透過各種形式的工作發揮個人能力,都是他們普遍的想法。

 圖/Unsplash
圖/Unsplash

未來10大安居設計趨勢

趨勢1.有意願選擇更為友善的住居環境,改裝、換購、移居均為可能選項

趨勢2. 居住環境便利性與安全性為主要需求,主動偵測設備裝置接受意願高

趨勢3.空間自主,彈性化與獨立性的居住空間,節能、環保設計接受意願高

趨勢4.多樣化生活服務讓未來日常生活更便利,生活服務媒合平台滿足不同需求

趨勢5.穿戴裝置、遠距醫療等接受意願高,個人化健康照護諮詢服務需求高

趨勢6.社區為未來生活不可或缺的夥伴,打造更多元社區互動空間與模式很重要

趨勢7.實體活動、數位工具來擴大人際互動,網路社群認識更多朋友

趨勢8.期待與年輕世代有更多互動與交流,但青銀共居的生活模式再等等

趨勢9.透過志工與職場工作持續參與社會,持續為社會貢獻個人的能力

趨勢10.生活就是要不斷學習與探索新事物,希望個人能力與價值受到肯定


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/freepik.com提供

跑步還能種樹減碳?和YouTuber一樣從日常減碳的實踐撇步

2022/10/01
台北以大安、中山區市民大道一帶夜間為噪音熱點;台中則在台中工業區、市中心火車站周...

吵到受不了!一眼判斷是否就在「噪音熱點區」

2022/09/30
台灣贊助職訓,阿富汗婦女走入職場存錢盼升學。(示意圖、非本人) 圖/freepi...

贊助弱勢婦女職訓 台灣助阿富汗婦女賺錢升學

2022/09/30
「綠豆」也能當洗沐用品 圖/pexels

地表最強肥皂!能100%生物分解的「綠豆潔膚塊」

2022/09/29
宜蘭縣光腳丫民宿。 圖/Airbnb提供

永續旅遊入門指南!盤點全台6間友善房源:漫漫回嘉、山城逸境...

2022/09/29
對於移工朋友產生的好奇、認識、同理到行動,都是移工議題的起點。陳凱翔也期待在未來...

【倡議圈活動】將「移工議題教學包」帶入校園 給予教育工作者更多支持

2022/09/29

最新文章

對於移工朋友產生的好奇、認識、同理到行動,都是移工議題的起點。陳凱翔也期待在未來...

【倡議圈活動】將「移工議題教學包」帶入校園 給予教育工作者更多支持

2022/09/29
10月1日「未來職場神隊友」線上展,重磅上線 圖/揚生慈善基金會

【倡議圈活動】揚生慈善基金會「未來職場神隊友」線上論壇

2022/09/28
【電通永續之森】The Code 線上論壇與會嘉賓。(左起)電通集團永續合夥人王...

【倡議圈活動】電通攜手領導品牌共同勾勒永續人才的即戰力

2022/09/22
中秋連假期間,蘭嶼將舉行一場沒有市集的「2022蘭嶼洄島生活節」,帶來十餘場的體...

【倡議圈活動】「2022 蘭嶼洄島生活節」邀請旅人為蘭嶼垃圾「塑身」

2022/09/08
上方為攝影獎作品第一名《活著是為了什麼?》,左下為《非常感激》,右下為《我夢想的...

【倡議圈活動】One-Forty 邀請舒米恩、敏迪等參與「移工之聲」攝影展 盼建立台灣人與移工的連結

2022/09/08

【倡議圈活動】dentsu 永續之森-The Code 永續論

2022/09/07

回應

Top