親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【倡議圈活動】聽見台南,看見台南長出的IP

2021/04/07 倡議編輯室

城市是一個看似具體但卻是無比抽象的概念,因此透過IP(Intellectual property)來給予真實性,賦予記憶就顯得無比重要。

過去幾年,台灣絕大多數的鄉鎮或縣市也多半有這樣的意識,舉辦大型城市節慶活動,強調在地性與接地氣,創造吉祥物還有營造一波波的新聞議題,但做到怎麼樣,有沒持續性,或讓IP能活靈活現的存乎人心,就是個依舊需持續努力的議題。

好的IP可以凝聚在地人的向心力,牽引關係人口的依戀感,甚至讓一期一會的旅人因而產生造訪的憧憬,但要能達到這樣的境界需要的不是創造出一個有型的角色,而是需要擬定策略到有節奏的戰術與作法一步步來推動。唯有如此地域品牌才有機會被深刻被建立。

台南是一個有時間感的城市,不僅是開台首府,更是最火熱的城市,最耳熟能詳的是濃濃的人情味,緩慢地生活節奏,造就了這是一個能因緩慢而讓人找回自己的地方。這也是我們過去不斷在倡議地域精神與找回城市記憶背後的深沉思考。無疑的,自嗨的城市性格,造就了台南古城節獨特的城市個性,不需要網美文青式議題炒作,老記憶其實輕易地就能串接起城市的日常,倚老賣老用「古意」創新守舊,呈現頂真踏實的台南人生活態度,就是台南古城要創造的IP。

城市是市民生活中喜怒哀樂發生的場域,也是生活態度展現的櫥窗,偉大或悠久歷史的古蹟,或許不是一般庶民生活中最重要的部份。對於升斗小民耳熟能詳的聲音,是最真實陪伴著每個城市的人們長大很難忘掉的記憶,它絕對是一個很重要的在地IP,唯有讓這些曾經活躍於這片土地上的聲音,能繼續在城市重現,除了共創台南古城節,我們正嘗試用另外一種方式,讓回甘的記憶持續活在我們的心中,城市的精神與魅力就更能從中體現。

嘉義桃城、恆春風城、台南古城三個深具歷史風格各異的城市,三個城市透過懷舊復古共好共創,將聲音延續傳唱,從彼此衝撞與對比下,更能互相激盪學習與表現各自美好的城市的想像。我們也能從中演譯出更貼近台南古城的古意人情味,聽見台南美好的聲音!看見台南樣子長出的IP。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

倡議編輯室

作者文章

2020年5月舉辦於台北的挪威國慶遊行,是台挪民間交流的一大里程碑。

【倡議圈活動】數位外交送祝福 「台挪友好」加溫

2021/05/18
疫情警戒後升級,民眾上班途中就算在室外也全程戴著口罩。 圖/記者林伯東攝影

「安疫生活」-非常時期,保有五正念

2021/05/17

【倡議圈活動】露德為「愛」點燈,為疫情祈福

2021/05/14

【倡議圈活動】永續聯盟+1,中山學力搭5%設計力

2021/05/12

【倡議圈活動】女力講堂「生涯發展最加分的EQ」

2021/05/04

【倡議圈活動】走吧!5月30日到部落美術館走走

2021/05/03

最新文章

【倡議圈活動】瑩光特展「支持老師就是支持學生」

2022/05/10
台灣玩具圖書館協會提供玩具課程,幫助孩子發揮創意,創造親子同樂時光。

【倡議圈活動】溫馨5月潮玩永續!百元支持「玩具共享園區」 台塑生醫陪您抗疫

2022/05/06

【倡議圈活動】線上問卷:辨別逃不掉的「瘋」險

2022/05/04

【倡議圈活動】花木蘭婦女就業培力計畫 開放報名

2022/04/28
第四屆傳善獎經驗分享會8家得獎機構與專題演講分享者合影。圖從左至右依序為介惠基金...

【倡議圈活動】傳善獎-ESG成企業與社福共同語言

2022/04/20
大減碳行動並盤查碳足跡,「SDGs Art 2022」為低碳藝展示範。 圖/Gi...

【倡議圈活動】低碳藝展-SDGs Art 2022永續藝術

2022/04/15

回應

Top