省去通勤時間 遠距工作真的減碳嗎?

2024/01/15 低碳生活部落格 謝明珊

疫情改變全球的工作模式,最新研究顯示,全職遠距工作者雖然減少通勤的需求,大幅減少碳排放。但這樣的工作模式,卻可能在其他層面增加碳排放,因此我們需要超越「工作模式」的探討,主動在日常生活中,落實更環保的生活方式。

隨著COVID-19疫情大流行,遠距工作成為全球不少上班族的生活新常態,然而隨著疫情趨緩,許多大公司紛紛將員工召回辦公室實體上班,或是改為混合辦公的工作模式,如亞馬遜(Amazon)、迪士尼(Disney),以及在遠距工作模式下崛起的視訊會議巨頭Zoom。不過,這種混合辦公、或是居家辦公(WFH)的工作模式,對於節能減碳究竟是機會還是挑戰呢?

0
遠距工作在疫情下成為全球不少上班族的生活新常態。 照片來源:Gabriel Benois/Unsplash

WFH逐漸終結?混合辦公模式越來越普及

因疫情緣故,遠距工作模式在全球迅速普及。全球各地的員工普遍都期待更彈性的工作安排。Zoom身為遠距會議軟體龍頭,曾經發下豪語,「將全力招聘最棒的人才,不考慮地點」,2023年1月底為止,該公司擁有約8400名員工,其中超過一半的員工位於美國。

根據《華爾街日報》報導,2022年9月時,Zoom只有約1%的員工定期到辦公室上班,而遠端工作的員工則有75%。這個數字在疫情爆發之前,美國人在家中工作的日子,大約僅佔5%。

不過近來隨著疫情逐步趨緩,員工也紛紛回到辦公室上班。據《BBC》報導,史丹佛大學(Stanford University)和其他研究人員調查發現,2023年7月美國Zoom總部大約有12%的員工是在家遠距工作,另有29%的員工則採取混合辦公模式。而Zoom也在8月份宣布將調整為混合辦公模式,要求住家在一定範圍內的員工每周必須重返辦公室至少兩次。

居家辦公可減多少碳足跡? 研究:最高可降低54%碳排

美國國家科學院院刊(PANS)最新研究指出,全職遠距工作者的碳足跡比起到辦公室工作,最高可降低54%。採取混合工作模式的員工則根據天數而有不同的差異,例如每週在家工作2~4天者最多可減少11%~29%碳排放,主要是因為節省通勤的需求。

不過若是每天僅有一天居家上班,則僅會減少約2%的碳排,最主要的原因是通勤減少的碳排,可能會和其他非通勤行程、家中能源使用等因素所製造的碳排相抵銷。

0
採混合辦公的員工可減少11%~29%的碳排,主因是節省了通勤需求。示意圖。 照片來源:okaybuild/Pixabay

據《衛報》報導,並不是所有職業都適合在家工作。康乃爾大學永續工程專家尤峰崎(Fengqi You),同時是該研究報告的共同作者之一,便進一步呼籲企業應該考量到那些一定得實體辦公的工作者,透過更多的節能措施、縮小辦公場域規模或是利用共享辦公空間,來減少辦公室能源消耗。

該研究由康乃爾大學(Cornell University)和微軟(Microsoft)的研究人員共同執行,採用了多組數據(例如微軟自家員工的通勤和遠距工作行為數據)來模擬美國上班族、遠距工作者和混合工作人員的溫室氣體排放預測,同時考察包括辦公室和住宅能源使用在內的五類排放,涵蓋通勤、非通勤旅行、電訊技術設備、辦公室能源效率和住宅能源使用。

鑑於全球碳排放持續上升,若上班族可以從通勤下手,相較起來最高可節省一半以上的碳排放,確實是相當可觀的數字。

在家工作並非等於零碳排

然而,光是降低通勤的碳排放,個人整體的碳足跡不一定會減少。同一份研究指出,遠距工作者休假時旅行量可能會增加,白天更頻繁地開車出門,一天內有多次短途行程。

據《衛報》報導,尤峰崎表示,有人可能會聲稱「我在家工作便是零排放。」但這不是真的,在家辦公確實會減少碳排放,但關鍵是有多大的淨減幅。這麼說的原因是,當人們在家工作時,通常會在社交活動上製造更多的碳排放。

此外,在家裡工作,家中的能源消耗也會隨之增加,冷氣、洗碗機等家用電器使用頻率提高,可是大部分的私人住宅並沒辦法像辦公室一樣做到能源效率最佳化。尤峰崎不諱言,家用小型印表機的能源效率,可能比辦公室印表機還要低。

另一值得注意的趨勢是,遠距工作之後,人們容易搬到低密度的鄉村地區居住,享受更舒適的生活空間,但如果需要從這些地區長途通勤時,通勤的碳足跡就可能增加。

0
研究指出,在家工作並不代表個人整體的碳足跡會減少,如家中的小型印表機能源效率可能比起辦公室來得低落。 照片來源:George Milton/Pexels

真正的減排,有賴全方位的永續生活

遠距工作的確提供了一個減少碳足跡的潛在機會,特別是減少了通勤的碳排放。但單純增加在家工作的天數,並不能保證碳排放的確實減少。更核心的問題是:遠距工作者如何在日常生活中實踐環保。

因此,我們需要將目光從「工作模式」轉向「生活方式」,在日常生活中落實環保。據《科學人》報導,帶著筆記型電腦、騎自行車到咖啡店工作,便是極力減少碳排放的一種工作方式,可見環保不只是一種工作型態,更是一種生活方式。

要真正做到節能減碳,光靠遠距工作還不夠。真正的改變,來自於我們如何實踐更永續、更環保的生活方式。遠距工作只是一個起點,真正的旅程還在前方。

參考資料


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

低碳生活部落格

「低碳生活部落格」是由台達電子文教基金會企劃,致力推行環境保護、科技創新與教育推廣,以促進人類社會的永續發展。基金會希冀提升全民的環保意識,引領節能標準與氣候調適策略,接軌國際減碳潮流,並藉由開放創新的方式培育人才,成為邁向永續發展的基石。

作者文章

生成式AI熱潮席捲全球,許多大型科技企業紛紛投入開發。 圖/Jernej Fur...

生成式AI浪潮興起:AI有多耗電、耗水?

2024/03/25
美國有一群關心環境議題的「氣候爸爸」(climate dads)正在崛起。示意圖...

「氣候爸爸」崛起! 裝太陽能板、換電動車都難不倒

2024/03/18
因應氣候變遷加劇,雪梨市政府決議讓市內的懸鈴木計畫性退場。 圖/Pixabay/...

和懸鈴木說掰掰 雪梨為什麼要汰換行道樹?

2024/03/13
生產一加侖啤酒需要七加侖的水,隨著乾旱日益嚴重,有企業開始使用淨化後的回收水製成...

回收水變身 想來一口汙水啤酒嗎?

2024/02/09
雖然珊瑚礁只佔海底面積約0.2%,卻為超過1/4的海洋物種提供了棲息地。 圖/H...

AI聽生病珊瑚的聲音、機器人、液態氮各出保育奇招

2024/02/02
手語欠缺專業領域的詞彙,常讓聽障者因而喪失討論環境議題的機會。示意圖。 圖/SH...

手語也能談氣候變遷! 英國新增逾200個科學詞彙助聽障族群參與討論

2024/01/31

最新文章

圖說/SSDC澄毓綠建築設計顧問與聯合報系《倡議家》攜手,將於4月18日舉辦「S...

永續力拼彎道超車!澄毓15 · 永續未來 找出「淨零建築」最佳路徑

2024/04/15
「2021設計行動高峰會:美國創新中心年度創新論壇」,邀請台美包括3M、小智研發...

2021設計行動高峰會:美國創新中心年度創新論壇

2024/04/15
Lily指出,在美國代理孕母大多數學歷、社經地位都不低,不是因為是經濟弱勢才來當...

當代理孕母是什麼感覺?台籍孕母:樂當小寶寶的房東

2024/04/15
瑞士的「年長婦女氣候保護協會」(Klima Seniorinnen)成員 Ros...

平均73歲!瑞士奶奶發起氣候訴訟 歐洲人權法院判勝訴

2024/04/15

【倡議家電台】家樂福蘇小真|永續不只是考證照 是永遠保持成長性心態

2024/04/15
4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
Top