買綠電同時買到碳權?綠電憑證用途、交易方法一次看

2024/01/06 綠學院 楊雅雲 劉哲良 楊允仁

0
買綠電、買憑證,到底買到什麼?本文幫助讀者脫離一知半解。 圖/Unsplash

「現在市場都買不到綠電,你們綠學院是個平台,是不是應該想個辦法讓再生能源發電業者願意賣綠電給我們,而不要只賣給台電?不是說綠電憑證有附贈碳權嗎,你們如果去倡議讓再生能源發電業賣電又可以賣碳權,不就可以讓更多業者願意出走FIT了嗎?而且,我這裡也可以同時買綠電又買到碳權,這是雙贏哩!」一個用電大戶在電話的另一頭跟我興致高昂地說著,彷彿他發現了一個新商機。

買綠電、買憑證,到底買到什麼?

各種不同發電設備發出來的電,無論是灰電或綠電,上了輸配電系統之後全都混在一起,根本沒有差別,也分辨不出來,只能通過生產追溯的方式來標記,安用戶的心,這個方式就是再生能源憑證,一種像是生產履歷的綠電身分證明與綠電履歷。想要取得綠電憑證,可以上國家再生能源憑證中心(註一),該平台提供媒合與競標,但不參與後續交易、議約與金流。

什麼樣的企業想要買綠電、買憑證?兩者可以一起買還是可以分開買?

通常有三種用電戶會想要買綠電:

  • 1. 想要取得國際大廠的綠色供應鏈資格的企業
  • 2. 想要出口商品到環保法規嚴格地區的企業
  • 3. 想要增加企業永續評比、提高投資人投資意願的企業

電證合一

在《三分鐘帶你看懂為什麼有了再生能源憑證還是買不到綠電》提到在四種買綠電的方式,圖一中1、2、3、4A這幾種途徑,連同綠電交易隨之附上的憑證,或是自發自用且沒有把憑證單獨拿出來賣的,就是「電證合一」的憑證,你買到電這個商品本身(也就是「電」),同時買到它的正面環境效益例如低碳(也就是「綠」)。每張憑證都有專屬的憑證編號,如果你的憑證上有英文字樣B,就是電證合一的憑證。

0
圖一,再生能源電力及憑證市場運作方式。 圖資料來源/富威電力

電證分離

而如果你的憑證上有英文字樣U,就是「電證分離」的憑證。電證分離,其交易是將「綠」與「電」分開,意思是你可以只交易電這個商品本身(也就是「電」),或是只交易它的正面環境效益例如低碳(也就是「綠」)。綠電憑證交易性質上是純粹的財務性質之權證交易,財務性的設計是為了擺脫電網傳輸的物理約束,將綠電環境效益交易與電力調度分開以活絡市場,創造達成高效與流動性的交易。圖一中4B的途徑就是電證分離,自發自用,自己用掉了綠電,但把憑證的「綠」單獨拿出來賣。

翻成白話文的意思是,你可以買一些咖啡(向台電買的灰電),然後再花錢買了跟咖啡等比例的牛奶(綠電憑證),這時候你就可以跟大家說,你喝的是拿鐵咖啡(綠電)。

多數用電戶要的是買憑證不買綠電,既簡單又省事,但目前實務上並不可行

奇怪了,如果只要買憑證就可以跟大家說你喝的是拿鐵咖啡,那幹嘛費事買綠電呢?反正買了憑證就可以抵扣碳排放,不也是跟買綠電一樣的道理嗎?

這是因為在臺灣電證分離的憑證非常少,要逐一談判採購或競標,對公司體制來說非常繁瑣且不實際,因此對被用電大戶條款約束的用電大戶,直接採購電證合一的綠電是目前唯一較能確保憑證數量、價格以及用途的選擇。

買綠電有沒有同時買到碳權?當然沒有!零碳排不等於碳權

由於綠電主要是用零碳排的再生能源來發電,例如太陽能、風力、地熱能、海洋能、非抽蓄式水力等再生能源,碳排放係數為0,因此一間公司買了綠電來用,在碳盤查時,可以把使用綠電那部分的碳排放記錄為0。這不就是正面環境效益,不就是碳權了嗎?

當然不是!沒有碳排放不等於碳權。碳權在目前臺灣的制度脈絡下是必須先執行一個減量專案,經行政院環保署審查確認減量成效後,發給專案申請者與減量成效等量的「減量額度」,這才是碳權。當一間公司在市場上購買了減量額度,它可以用來抵扣自己的範疇一或範疇二碳排放(註二)。

而所謂買綠電憑證、工廠使用100%綠電,就是說你跟台電買了多少度電,再買相同度數的綠電,就可以宣稱100%綠電,抵扣「用電產生」的碳排放,這只限制使用在範疇二碳排放,跟碳權能使用的範圍也有差別。

至於要讓再生能源發電業者不再單純僅選擇綠電保價收購制度FIT賣給台電,而願意出來賣綠電憑證,我們還得想其他的辦法。

看完這篇文章相信可以幫助你脫離一知半解,不再靠著吸收碎片化的知識或資訊,片面解讀綠電憑證。如果你還想了解更多,也歡迎參加產業小聚,或加入綠學院LINE官方帳號,跟我們聊聊喔!建議用手機點選連結,或者掃描下方與我們同步QR Code。

註釋

註一https://www.trec.org.tw/

註二)關於範疇一和範疇二說明請見《買綠電不就碳中和了嗎,企業最近在緊張什麼?


本文授權轉載自《綠學院》(原文標題:買綠電有沒有同時買到碳權?)。


延伸閱讀

>>碳權醜聞:VCS認證的森林碳權成了壁紙!?

>>種樹賺碳權!森林碳匯變碳權 認證方式一次看


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

綠學院 Green Impact Academy

扮演綠色產業的連結者,透過提供綠色知識│社群│加速器服務,解決綠色企業成長所面對的工具及資源挑戰,期許在一個世代之內讓綠色產業成為主流。

作者文章

碳權交易平台有哪些?怎麼選?一篇文章認識4種交易平台類型! 圖/Shutters...

碳權交易平台怎麼選?4大碳權平台類型介紹

2024/03/01
圖/pixabay

誰要買碳權?一次看懂碳交易市場2大類買家

2024/02/16
去一趟碳權「賭城」,要先知道莊家是誰、玩家是誰、怎麼交易! 圖/unsplash

碳權買錯變壁紙?碳權市場3大類「莊家」一次看

2024/02/14
特斯拉,美國最大的電動汽車及太陽能板公司。圖為特斯拉電動車。 圖/Unsplas...

低碳設備商必看!特斯拉不是賺碳權的錢 而是監管信用額度

2024/02/09
當二十幾年前碳權飄洋過海來到臺灣時,被翻譯成了聽起來像是一種「得到什麼東西的權利...

碳權是什麼?碳權意思、2大種類一次看

2024/02/08
儲能提供電力輔助服務,對電網穩定很有貢獻,但是否可以得到碳權?本篇文章將建構碳權...

儲能為何無法換碳權?專家解析碳權類型、儲能好處一次看

2024/01/19

最新文章

札波羅熱核電廠官員表示,受到一系列前所未有的無人機攻擊。圖為無人機殘骸。 圖/路...

烏克蘭核電廠遭攻擊 國際能源署憂戰線風險升

2024/04/19
在3月20日春分時節,上海商銀響應「為地球種一棵樹」計畫,與聯合線上、社會企業及...

上海商銀發揮永續金融價值 為地球種樹實踐共好初心

2024/04/19
歐洲汽車製造商協會表示,今年1~11月歐盟所掛牌的新車中,各類電動車款已占據近半...

歐盟掛牌新車 電動車占半!但分析師憂美中夾擊

2024/04/18
新加坡交通部長徐芳達今天在一場航空峰會上說,新加坡作為航空樞紐,將自2026年起...

新加坡拚減碳! 2026起要求用永續航空燃料

2024/04/18
新加坡政府規定,12月起雇主須提供員工彈性工作安排選項。 圖/路透社

周休三日成真?新加坡新指引 勞工能要求彈性上班

2024/04/18
行政院提修正遠洋漁業條例草案,嚴加打擊IUU。圖為示意照。 圖/Unsplash

經濟委員會通過《遠洋漁業條例》修正條文 有望杜絕非法漁獲上餐桌

2024/04/18
Top