種樹賺碳權!森林碳匯變碳權 認證方式一次看

2023/12/19 綠學院 柳婉郁

0
森林碳匯是不是碳權?森林碳權值多少錢?哪裡可以進行買賣? 圖/Unsplash

最近幾家紙業公司紛紛發新聞稿說他們在哪裡大規模造林、取得碳權,形成碳中和產業鏈,媒體聞風而至,發明出股市新名詞「碳中和概念股」,同一時間大陸也啟動全國碳交易市場,取得碳權竟比綠電憑證還熱門!

綠電憑證你得花錢買,碳權卻可以拿來賺錢,於是老闆交代你去好好研究,寫一份建議報告書。你上網查資料,開始覺得怪怪的,樹木是紙業公司拿來造紙的原料,才有所謂的產業鏈,但是把樹砍了就沒吸碳了,怎麼還會有碳權?

各國政府這麼積極準備推動碳中和、淨零排放,底下的企業真的準備好了嗎?別的國家我們不知道,但你一定能猜到,臺灣肯定沒有準備好。這幾個月綠學院拜訪很多排碳戶,幾乎所有企業對政府碳管理政策都是一頭霧水,只好說我們種樹可以吧,但是當你接著問他打算怎麼種,他就會開始問你下面這些問題:

森林碳匯是不是碳權?如果不是,森林碳匯要如何轉成碳權?聽說要找人認證才能賣森林碳權,可以找誰認證?還有,森林碳權值多少錢?買土地的預算恐怕比能賣的碳權還高,要造林多少公頃才划算?要等多久才能開始買賣?哪裡可以進行買賣?

碳匯是儲存二氧化碳的天然或人工「倉庫」,地球最會儲存二氧化碳的天然倉庫依序為森林、海洋、土壤

碳匯(carbon sink)是儲存二氧化碳的天然或人工「倉庫」,也有點像外匯存底,通常不動用。地球最會儲存二氧化碳的天然倉庫就是森林,植物吸收空氣中的二氧化碳行光合作用,樹木可以把空氣中四公斤的二氧化碳轉成一公斤的木材放到肚子裡,一棵樹木有生之年大概可以吸收900公斤的二氧化碳。不過你也別因此就以為碳排有解了,人類活動的碳排放速度比樹木吸收的速度快更多。

另一個厲害的倉庫是海洋,可是海洋上面沒有蓋子,因此二氧化碳可以自由來去,而樹木把二氧化碳吸在肚子裡形成固碳效果,直到它死掉倒在地上二氧化碳才會跑出來,兩者高下立判。土壤也可以吸收二氧化碳,排名第三。森林是地表最強的倉庫,有最多的碳匯,但森林碳匯不見得可以變成森林碳權。為什麼?

人有生老病死,樹木也有生老病死,樹木吸收二氧化碳的能力在20年生會達到頂峰,接下來隨樹齡增加下降,到了60年生、80年生,將二氧化碳轉換成木材的能力就變得非常緩慢。

森林碳匯不是理所當然的碳權,需要加工、認證之後才能轉成可買賣的碳權

而是否有資格得到碳權,認證準則之一就是要確認這些樹木有在「工作」把空氣中的二氧化碳吸收掉,換句話說,就是樹木有長大,才有碳權。如果你家有一大片日據時代就存在的老樹林,你想拿來申請碳權變現,這錢大概你賺不到。日據時代迄今超過八十年,樹木多已經休養生息不工作了,沒有替氣候緊急狀態盡一份心力,自然也不會發碳權給你。

這同時也解釋了為什麼前一陣子台糖要把屏東一塊面積二百公頃、上面是20年生的人造林砍了作「營農型光電專區」引起反彈,因為太陽能只能減少排碳量,大氣中二氧化碳的總量並沒有減少,而樹木有移除大氣中二氧化碳的能力,而且如果是一個很有資格的森林生態系,除碳匯功能之外,還有水源涵養、淨化空氣、水土保持、逆轉土壤劣化、生物多樣性等價值,這兩者完全是不同的量級。

碳驗證標準VCS取得先天優勢,現在已經是全球最普及的森林碳權認證方式

因此,國際上森林碳權很值錢,不過要將森林碳匯轉為碳權,需符合監測、報告與驗證機制(Monitoring, Reporting and Verification, MRV)。

許多年前,京都議定書正式將造林與再造林活動納入其清潔發展機制(Clean Development Mechanism, CDM)計畫中,原始的用意是允許已開發國家透過在開發中國家實施造林與再造林CDM計畫來抵消其部分溫室氣體排放量。開發中國家常常有大面積的森林或林地,透過碳交易,讓已開發國家取得碳權,開發中國家有收入來維持森林經營,達到雙贏。這個碳權自然不能亂給,需要有認證標準,也就是要通過MRV。

一個碳權認證裡面至少有四個角色,遊戲規則制定者、申請者、輔導團隊、查驗單位。非營利組織Verra是聯合國清潔發展機制下的審查人,它就扮演遊戲規則制定者的角色,參考上面說的聯合國的CDM方法學,成為碳驗證標準(Verified Carbon Standard, VCS),也兼查驗單位角色,自己給別人MRV,現在已經是全球最普及的森林碳權認證方式。我們熟悉的SGS、BSI、DV等公司也可以擔任查驗單位,但這些公司要進入這個機制,也要先向Verra申請,符合他們所定的資格,才能成為查驗單位。當申請者自己申請或是找輔導團隊幫你申請,通過VCS標準進行MRV,你就成功把森林碳匯轉為碳權,可以在交易市場中買賣了。

看到這裡,想必你已經躍躍欲試了吧。下一篇,我將以VCS標準為例,示範如何讓本地的森林取得國際認證的碳權,也許你會發現,森林碳權比綠電憑證更值得入手!

本文授權轉載自《綠學院》(原文標題:綠電太難買,想彎道超車?三分鐘帶你看懂森林碳權)。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

綠學院 Green Impact Academy

扮演綠色產業的連結者,透過提供綠色知識│社群│加速器服務,解決綠色企業成長所面對的工具及資源挑戰,期許在一個世代之內讓綠色產業成為主流。

作者文章

圖/pixabay

誰要買碳權?一次看懂碳交易市場2大類買家

2024/02/16
去一趟碳權「賭城」,要先知道莊家是誰、玩家是誰、怎麼交易! 圖/unsplash

碳權買錯變壁紙?碳權市場3大類「莊家」一次看

2024/02/14
特斯拉,美國最大的電動汽車及太陽能板公司。圖為特斯拉電動車。 圖/Unsplas...

低碳設備商必看!特斯拉不是賺碳權的錢 而是監管信用額度

2024/02/09
當二十幾年前碳權飄洋過海來到臺灣時,被翻譯成了聽起來像是一種「得到什麼東西的權利...

碳權是什麼?碳權意思、2大種類一次看

2024/02/08
儲能提供電力輔助服務,對電網穩定很有貢獻,但是否可以得到碳權?本篇文章將建構碳權...

儲能為何無法換碳權?專家解析碳權類型、儲能好處一次看

2024/01/19
買綠電、買憑證,到底買到什麼?本文幫助讀者脫離一知半解。 圖/Unsplash

買綠電同時買到碳權?綠電憑證用途、交易方法一次看

2024/01/06

最新文章

復興區巴陵櫻木花道附近,出現一隻台灣不可能看見的藍喉太陽鳥,引起鳥友界轟動爭相拍...

酷似憤怒鳥!藍喉太陽鳥8年後再度來台 櫻花旁爭豔

2024/02/29
碳有價時代來臨,中央銀行提醒,若企業過度使用碳權抵換,反而不利減碳。 圖/Uns...

靠碳權淨零?央行警告:過度使用碳權抵換 不利減碳

2024/02/29
蓋茲黑德礦井計畫於2023年3月上線,讓礦坑熱水成為低碳能源。 圖/擷自The ...

褐色變綠色! 英廢棄礦坑華麗轉生綠能 100多個礦坑展開潛能大調查

2024/02/28
嘉義生態觀察家暨攝影師蘇家弘昨天經過嘉義縣蒜頭糖廠旁,發現赤腹松鼠覓食黃花風鈴木...

黃花風鈴木嘉義盛開!生態指標「赤腹松鼠」大快朵頤

2024/02/28
英國業餘攝影師薩里卡尼(Nima Sarikhani)拍下的一張北極熊沉睡漂流冰...

看見氣候變遷/北極熊沉睡漂浮冰山照片 奪人氣獎

2024/02/27
桃園國際機場外的南崁溪出現瀆鳧蹤跡,讓人驚艷。 圖/桃園市野鳥學會提供

罕見「黃色鴨子」現蹤桃園機場 相隔15年瀆鳧再遊台灣

2024/02/26
Top