石油大亨當氣候峰會主席惹議!COP28最新8大重點懶人包

2023/11/25 楊佳臻

編按:第 28 屆聯合國氣候大會(COP28)將於 11 月 30 日至 12 月 12 日,在阿拉伯聯合大公國的杜拜舉行。經過多年,全球終對減碳行動達成共同目標,本次氣候大會也將迎來首場「全球盤點」,檢視全球各國氣候行動與落實巴黎協定進程。然而,會議舉辦國落在「碳排石油大國」,主席賈柏(Sultan Al Jaber)石油大亨身分,都雙雙引起外界高度爭議。除了此項焦點,COP28 將有哪些重點值得關注,倡議家為你整理 COP28 八大重點!

1. COP 是什麼?COP28 又是什麼意思?

COP 是「締約方大會(Conference of the Parties)」的縮寫,也就是俗稱的「聯合國氣候大會」。各國政府齊聚一堂,討論如何因應氣候變遷。

所謂的締約方,是指有簽署《聯合國氣候變化綱要公約》(The United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC)的國家。目前共有全球 197 國。

COP28 指的是第 28 屆締約方大會,第一屆大會(COP1)是 1995 在德國柏林舉行。除非締約方另有規定,每年舉行一次,每次由不同國家輪流舉行。

2. COP28 在哪舉辦?為何引起爭議?

今年(2023年)COP28 在阿拉伯聯合大公國中的杜拜舉行,訂於 11 月 30 日到 12 月 12 日。由於阿聯是世界十大產油國之一,石油燃燒不斷加劇全球暖化,外界就指出主辦國與氣候峰會目標背道而馳,因此也引起許多爭議。

2022年世界各國產油量圖。阿拉伯聯合大公國是世界十大產油國之一。資料來源:Our World in Data

除了主辦國本身因產油而引起爭議,衛報也揭露,杜拜的移工在 42°C 高溫下建造 COP28 場館。移工為世界各國領袖建造討論氣候變遷的場館,本身卻暴露在極端氣候威脅底下,形成巨大諷刺。

0
COP28 場館照片。 圖/取自 COP28 官網

3. COP28 主席身分為何也引起爭議?

除了舉辦國本身引發爭議,主席的身分更引起環團嘩然。COP28 任命賈柏(Sultan Al Jaber)為主席,而他的另一個身分是阿布達比國家石油公司(Adnoc)執行長。根據 BBC 的報導,這間公司日前就已宣示營運野心,要持續擴大石油產量,目標 2021 年到 2027 年產量翻倍。

因此,國際氣候變遷組織「350.org」的全球倡議負責人 Zeina Khalil Hajj 形容,「這就像是指派香菸公司執行長,去監督癌症治療會議。」許多環團擔憂,賈柏會為石油公司開大門,加速氣候變遷。

0
賈柏(Sultan Al Jaber)被任命為 COP28 主席,而他另一個身分是阿布達比國家石油公司(Adnoc)執行長。 圖/路透社

然而,賈柏還有另一個身分,他是可再生能源公司 Masdar 的董事長。這家公司成立於 2006 年,主要投資太陽光電和風電,目前布局全球 40 多國。這家公司同樣有充滿野心的計畫,目標是在未來幾年讓容量翻倍。

賈柏自己對能源的計畫是,「我們將採用務實、問題解決導向的方法,為動氣候與低碳經濟成長帶動轉型。」

4. COP28 旗艦倡議「全球去碳聯盟」是什麼?

全球去碳聯盟旨在約束各國的石油公司,持續朝減排目標邁進。大會主席賈柏表示,石油與天然氣產業必須「逐步降低」(phase down)化石燃料,並且不該被視為反對減碳努力的產業。

在 COP28 正式開始前,賈柏便持續向其他人「施壓」,要求加入「全球去碳聯盟」(Global Decarbonisation Alliance)。目前已有超過 20 家化石燃料公司加入這項倡議,涵蓋全球四分之一的石油和天然氣產量。加入聯盟的企業,不僅要承諾於 2050 實現淨零碳排,更要在 2030 年時讓甲烷排放「趨近於零」。

賈柏帶領的石油公司 Adnoc 也發布聲明,公司將淨零目標從 2050 年提早到 2045 年,並將於 2030 年淨零甲烷排放。然而根據金融時報指出,公司在未來四年內,實際上只規劃將 10% 資本投資於脫碳。

0
全球去碳聯盟旨在約束各國的石油公司,持續朝減排目標邁進。 圖/Unsplash

5. COP28 重點主題「全球盤點」是什麼?

COP28 最大亮點是將舉行首次「全球盤點(global stocktake, GST)」。全球盤點是對各國和全球落實《巴黎協定》的措施,進行仔細評估,期待能藉此共同實現巴黎協定目標,將全球暖化控制在升溫 1.5°C 以內。

盤點結果將落實於各國的氣候行動長期目標,也就是「國家自定貢獻」 (Nationally Determined Contributions, NDCs)」。基於巴黎協定第 4-2 條,各締約國要編製國家自主貢獻,主動提出具體的減排承諾和計畫。基於全球盤點結果修訂的計畫,最遲要在 2025 年之前提出。

根據聯合國政府間氣候變化專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)的研究指出,若要達成控制升溫在 1.5 內的目標,碳排必須在最遲 2025 年時達到巔峰,並於 2030 年下降 43%。若未能成功控制,將為全球帶來嚴峻的氣候變遷與挑戰。而全球盤點便是提供各國政要重新檢視相關政策的機會,加速採取氣候行動的步伐。

首次全球盤點可分為 3 大階段,第一階段是資訊收集與準備。第二階段是技術評估,以一系列包容性談話的形式進行,這部分已於 2023 年 6 月結束。第三階段就在 COP28 中舉行,各國共同仔細檢視評估結果。

6. COP28 還有哪些重點主題?

(1) 制定氣候融資和「損失與損害基金」細節

極端氣候衝擊全球,但往往是排放量較少的開發中國家,受到更大的危害。因此,在 COP27 時各國制定了「損失與損害(Loss and Damage)」基金,協助開發中國家面對氣候變遷造成的危害。

然而,COP27 之後,國際上遲遲沒有具體的「損失與損害基金」落實方案,此外,過去承諾過的「氣候融資」也進展緩慢。對此,COP28 預計會提出更具體的落實方案,歐盟也已發布聲明,將於 COP28 期間,宣布資助氣候損害弱勢國的專款金額。

(2) 加速推動再生能源和公正轉型

COP28 也預計會提出更具野心的能源轉型目標,並推進「公正轉型」,淨零路上不遺落任何人。歐盟已經表示,將在 COP28 上發布全球再生能源承諾,目標在 2030 年時全球再生能源容量成長 3 倍,達到 11,000GW,加速淨零步伐。

此外,國際勞工組織(International Labour Organization, ILO)將在 COP28 上主持公正轉型相關討論,強調氣候行動和性別平等、勞工人權等均息息相關,並督促落實金融、貿易責信。

0
COP27 時各國制定了「損失與損害(Loss and Damage)」基金,協助開發中國家面對氣候變遷造成的危害。示意圖。 圖/Unsplash

7. COP28 完整議程有哪些?

COP28 完整議程
日期COP28 議程
11/30開幕
12/01世界氣候雄心峰會,由各國最高領袖參與
12/02世界氣候雄心峰會
12/03健康、復原、和平
12/04金融、貿易、性別平等、責信
12/05能源、產業、公正轉型
12/06多層次行動、都市化、人造環境、交通運輸
12/07(休息)
12/08青年、兒童、教育和技能
12/09自然、土地利用、海洋
12/10糧食、農業、水資源
12/11最終協商與閉幕
12/12最終協商與閉幕

8. 哪些人會參加 COP28?

COP28 預計會有超過 7 萬人參與,包含締約國成員、商業領袖、青少代表、媒體團等。全球有 200 多國政府受邀,美國、中國和印度等國領袖仍待確認是否會參與,但英國首相蘇納克(Rishi Sunak)已經表示會出席,且英王查爾斯三世將於 12 月 1 日發表開幕致詞。

0
2023 年 2 月 16 日,英國國王查爾斯三世在白金漢宮接見 COP28 主席賈柏。 圖/路透社

今年也是史上首次教宗出席氣候峰會,梵蒂岡宣布,方濟各主教(Pope Francis)將會出席 COP28,表達對環境的關切。

另外,一般人也能參與 COP28,杜拜將 COP28 分為藍區和綠區,其中藍區用來舉辦締約國間的正式談判,只有締約國能進入。綠區則對所有人開放,預計將舉辦超過 300 場氣候變遷與永續發展相關的講座和活動,所有對氣候行動有興趣的人都能參加,需先購買免費門票以入場。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

「台灣台語路協會」理事長董力玄是3個孩子的母親,從孩子嬰兒時期開始,就只用台語向...

長輩患「越頭症」、小孩怕沒朋友...台語共學團串起台灣母語孤島

2024/02/21
虱目魚和文蛤養殖池是吸碳或排碳?中山大學海洋科學系副教授黃蔚人團隊自行研發全國唯...

養文蛤能助減碳 中山大學「碳排測量儀」登國際期刊

2024/02/21
美國太空總署一架DC-8飛機,今天到台灣南部低空繞行,機尾可以清楚看見「NASA...

NASA飛機繞行來台!攜手環境部 量測空汙與大氣環流

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
這次採樣中最老的油杉高齡640歲,高約25公尺。 圖/林業署宜蘭分署提供

640歲長壽特有種!坪林台灣油杉調查 樹均161歲

2024/02/20

最新文章

英國 B 型企業 Notpla 致力於使用大自然界存在的材料如海藻,使一次性的塑...

外送餐盒一口吃下-海藻取代塑膠 向一次性包裝說再見

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
《請說「國語」》作者詹姆斯.格里菲斯指出,現在能說流利上海話的上海人,已經剩下不...

世界母語日/粵語、上海話正「被消失」…為何中共強硬消滅?

2024/02/20
法國東南部一間美術館的莫內名畫今天遭抗議人士潑灑湯汁,同一個活動團體上月也曾在巴...

蒙娜麗莎後 莫內名畫遭潑湯!抗議人士:燃燒的地球將無法作畫

2024/02/20
2024年2月15日希臘通過允許同性民事婚姻的法案,支持者在希臘國會前歡呼。 圖...

希臘同性婚姻合法化通過 成東正教國家首例

2024/02/19
Top