汰換傳統爐具走向潔淨烹調 印度的「幽靈碳權」爭議

2023/11/03 低碳生活 林子毓

潔淨能源當道,烹調爐具也吹起減碳風,「潔淨烹調」(cleaning cooking)指透過爐具更換與改變燃料來減少碳排,不僅有助於對抗氣候變遷,也有益於人體健康。然而,企業於碳交易市場能得到的利益與寬鬆的減碳定義,使得潔淨烹調的效益被過度誇大,在印度,其效益的高估程度達八倍之多!

0
發展中國家常使用燃燒效率不高的爐具來烹飪,長期釋放出的有害物質可能導致健康問題。 圖/fietzfotos/Pixabay

不必再燒柴煮飯 潔淨烹調是什麼?

潔淨烹調(clean cooking)是一種使用乾淨、高效能、更永續的技術和燃料來烹飪的概念。根據世界衛生組織(WHO)在2022年1月發佈的數據,全球仍然有24億人(即世界三分之一人口)無法使用潔淨能源來烹飪。特別是在發展中國家,人們使用燃燒效率不高的爐具,加上燃燒柴油、煤炭和生物質(如木材、動物糞、廢棄作物)等會造成嚴重汙染的燃料來烹飪。

長期暴露於這些高汙染燃料所釋放的有害物質,如二氧化碳、一氧化碳、氮氧化物和黑碳(black carbon),可能導致呼吸道疾病、心臟病和肺癌等健康問題。其中又以兒童和婦女更容易受到影響,由於婦女經常負責烹飪,且婦女與兒童在家中的時間更長,暴露於這些汙染物的風險也就越高。

另一方面,高汙染的燃料也不利於環境。燃燒煤炭和生物質所釋放的溫室氣體不僅加速氣候變遷、造成空氣汙染、加速冰川融化,PM2.5中的黑碳等細顆粒物也會影響作物收成。

潔淨烹調透過使用低汙染燃料,如液化石油氣(LPG)、天然氣、太陽能或電力,以及高效率的烹調設備,如節能爐具,不僅減少室內空氣汙染,避免木材等燃料的使用,有助於森林保育,也減少碳排放。因此,潔淨烹調的發展對於人類福祉與地球環境是有多方好處的。

0
高昂的初期成本、燃料與爐具更換的持續支出,都是發展潔淨烹調會遇到的障礙。 圖/Karan Singh Rathore/sanjhi.org(CC BY-SA 2.0)

高效爐具減排被大幅高估成幽靈碳權

然而,轉向潔淨烹調不僅涉及技術性的挑戰,還牽涉到經濟、社會和政策因素。高昂的初期成本、燃料與爐具更換的持續支出,都是發展潔淨烹調會遇到的障礙。在印度,號稱全球碳抵換市場龍頭的印度公司Enking,幫助無數印度家庭轉向潔淨烹調,但其效益卻備受爭議。

Enking為貧困家庭提供燃燒效率更好的爐灶,希望能使他們消耗更少的木柴,從而減少碳排放。這些減碳的效益成為碳抵換市場的交易商品,企業、政府和個人可以購買這些碳抵換(carbon offset)來抵銷自己的碳排放。

在印度,超過40%的農村居民仍然依靠燒柴做飯。可想而知,Enking的計畫在碳抵換市場創造了龐大的經濟效益,其買家就包含了石油巨頭殼牌(Shell)等高汙染企業。然而,這些計畫的碳減排效益可能被嚴重高估。近期加州大學一篇研究發現,這些高效爐具的減排效果被高估了八倍之多。

0
印度超過40%的農村居民仍然依靠燒柴做飯。 圖/Otuo-Akyampong Boakye/Wikipemia Commons(CC BY-SA 4.0)

爐具減碳效益的計算涉及多個參數,然而,聯合國潔淨發展機制(Clean Development Mechanism, CDM)的寬鬆減排規則與參數,使得Enking跟獨立研究人員的估計結果出現嚴重分歧。

比如說,在潔淨爐灶的項目中,減碳效益涉及爐具效率改善而節省的木材使用量,亦與不可再生生物質的比例(fNRB)有關。

2012年CDM宣布的fNRB為87.9%,幾乎是假設森林不會再生。然而,在自然狀況下森林是會再生的。根據獨立研究機構Gill-Wiehl運用更精細的模型計算出的fNRB僅24.2%。《氣候之家》(Climate Home News)的報導顯示,農村人口對森林損失的影響有限,因他們也擔心長期伐木的後果,因此大多只撿拾落枝或是折斷樹枝,有時也會種植新樹木。

除此之外,潔淨爐灶的裝設並不代表潔淨爐灶的使用率。根據Enking與CDM的後續監測數據,顯示了潔淨爐灶的持續高使用率。然而,獨立研究機構發現實際上的使用率只有大約一半,且經常和傳統爐灶同時使用。許多村民表示,潔淨爐灶經常很快就壞了,而他們大多負擔不起汰換以及額外的瓦斯開銷。這些數據差異可能來自追蹤方法的不同與嚴謹程度。當減碳效益涉及商業利益,這類數據就傾向於被高估。

總結來說,潔淨烹調對人與環境有多方好處,有益於改善全球健康和減少溫室氣體排放。但寬鬆的規則,過度誇大和樂觀的估算、不夠精確的後續監控與配套措施,不只效益短暫,也造成與事實不符的碳補償。高汙染企業買了實際上不存在的碳權,無助於迫切的氣候危機。碳抵換市場需要更嚴格的監管與更精確的科學估計,以及政府、企業和國際社會的共同協作,以確保減碳排的實際效益。

參考資料


本文授權轉載自《低碳生活部落格》,內容由台達電子文教基金會及台灣環境資訊協會共同企劃。(原文標題:汰換傳統爐具走向潔淨烹調 印度的「幽靈碳權」爭議


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

低碳生活部落格

「低碳生活部落格」是由台達電子文教基金會企劃,致力推行環境保護、科技創新與教育推廣,以促進人類社會的永續發展。基金會希冀提升全民的環保意識,引領節能標準與氣候調適策略,接軌國際減碳潮流,並藉由開放創新的方式培育人才,成為邁向永續發展的基石。

作者文章

生成式AI熱潮席捲全球,許多大型科技企業紛紛投入開發。 圖/Jernej Fur...

生成式AI浪潮興起:AI有多耗電、耗水?

2024/03/25
美國有一群關心環境議題的「氣候爸爸」(climate dads)正在崛起。示意圖...

「氣候爸爸」崛起! 裝太陽能板、換電動車都難不倒

2024/03/18
因應氣候變遷加劇,雪梨市政府決議讓市內的懸鈴木計畫性退場。 圖/Pixabay/...

和懸鈴木說掰掰 雪梨為什麼要汰換行道樹?

2024/03/13
生產一加侖啤酒需要七加侖的水,隨著乾旱日益嚴重,有企業開始使用淨化後的回收水製成...

回收水變身 想來一口汙水啤酒嗎?

2024/02/09
雖然珊瑚礁只佔海底面積約0.2%,卻為超過1/4的海洋物種提供了棲息地。 圖/H...

AI聽生病珊瑚的聲音、機器人、液態氮各出保育奇招

2024/02/02
手語欠缺專業領域的詞彙,常讓聽障者因而喪失討論環境議題的機會。示意圖。 圖/SH...

手語也能談氣候變遷! 英國新增逾200個科學詞彙助聽障族群參與討論

2024/01/31

最新文章

4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
大冠鷲是二級珍貴稀有保育類野生動物。 圖/shutterstock

上網賣保育類「大冠鷲」標本 現役軍人自白認罪

2024/04/14
泰國政府將起草一部減少碳排放量的法律。 圖/freepik

拚年底上路!泰國研擬新草案 碳權交易、碳稅都入法

2024/04/13
在穆斯林齋戒月期間,每天都有大量食物丟棄。 圖/freepik

齋戒月期間剩食增 馬來西亞做成肥料減少浪費

2024/04/13
特斯拉等電動車保單,今年將問世。圖為特斯拉平價車款Model 3。 圖/路透社

電動車專屬保單7月上路 電池自燃、充電樁爆炸納入條款

2024/04/12
圖說/致力永續共好的沅林營建機構,與聯合線上倡議家、銘傳大學及產官學單位,今年春...

為地球種樹添綠意!沅林營建機構的永續匠心 向社會送暖、與環境共好

2024/04/11
Top