「法餐南霸天」簡天才摘米其林綠星!不只食材在地、裝潢也藏巧思

2023/10/16 食力 foodNEXT 張語屏

0
Thomas Chien法式餐廳於2023年拿下米其林綠星評等,長年實踐永續環境的餐飲理念的廚藝總監簡天才(圖左),也將這份願景傳承予新上任的主廚吳柏翰(圖右)。 圖/張語屏攝影

台灣米其林指南在2022年首次將高雄列為評鑑城市,當年未獲星等的THOMAS CHIEN Restaurant跌破許多人眼鏡,直到2023年拿下米其林在2020年新增的綠星評等,讓多年來實踐永續理念的創辦人兼廚藝總監簡天才,更確定自己的目標與方向。

在高雄經營11年的THOMAS CHIEN Restaurant創辦人、廚藝總監的簡天才,每當聽見別人以「法餐南霸天」稱呼,還是會緬腆地感到不好意思,在2023年米其林餐廳公布得星名單裡,眾望所歸的THOMAS CHIEN Restaurant,取得綠星餐廳(Sustainable Gastronomy)殊榮,簡天才還是謙遜地說,一直都會對團隊士氣打針,得失心不要因是否摘星而有太大的起落。

米其林評鑑於2022年首次落獎高雄,THOMAS CHIEN Restaurant第一年卻未進榜,國立高雄餐旅大學廚藝學院院長曾裕琇向《食力》透露,對於簡天才團隊沒能在2022年奪下星級也令許多業內人士感到扼腕,能在2023年獲得綠星可謂是實至名歸。

0
簡天才敦厚謙虛、不藏私的性格,帶著共事15年的子弟兵、也是法式餐廳新上任主廚吳柏翰,一起站上米其林頒獎舞台,接過首座獎杯。 圖/THOMAS CHIEN Restaurant臉書專頁

永續早已是THOMAS CHIEN Restaurant的營運DNA

簡天才帶著子弟兵吳柏翰一起上台獲獎,象徵傳承意味,獲得綠星肯定之後,更能確認每日的工作目標和理念方向是正確的,對於簡天才而言,仍是每天要用好食材。由於已是多年來高雄綠色友善餐廳、也擔任綠色餐飲指南理事角色,永續理念更是國際名廚落實的經營準則。

在疫情爆發前,簡天才每年都會帶著團隊與1位法國名廚深入互動,並邀請到高雄客座。也因為長年接觸米其林星級主廚,簡天才顯得大方穩重,反而是剛接下THOMAS CHIEN Restaurant主廚職掌的吳柏翰,顯露出一絲任重道遠的緊張感。

吳柏翰說,他感到榮耀,但自己的肩頭上扛著帶領團隊的責任,也多了幾分重量。「雖然每天都很兢兢業業,摘下綠星就會有外界的期待與眼光,不過,這對餐廳和團隊都會是好的發展。」吳柏翰雖然這麼說,仍可看得出來,身為料理人總還是有一個摘下米其林星級餐廳的夢想。

10多年來依循著簡天才所種下的永續方針,也讓吳柏翰首挑大樑開發菜單時更有方向。掌握好高雄港都和山海環饒的基礎概念,搭配時令食材,同時也呼應餐廳花費2個月才剛完成的循環建材與設計理念,2023年秋季新菜單,充滿故事性。

0
外場人員說著主廚吳柏翰設計的「海底世界」,以蛤蜊汁川煮台灣海螺、赤嘴蛤,雨來菇、海葡萄等,並以煙燻洋芋蛋糕仿咕咾石的形狀,呈現海底環境的視覺,以呼應以循環建材重新裝潢的用餐空間。 圖/張語屏攝影

走過第一個十年 法式餐廳搖身一變綠建築

有別於《食力》在2022年專訪簡天才的專業氣質,如今簡天才換上一副設計感的眼鏡,清爽的一抹綠色線條掛在眉梢,他的眼光更加柔和,不惜成本使用更友善土地的食材,也把目光望向循環建材,把餐廳改造為綠建築。餐廳以往呈現專業感的黑白色系與較為工整銳利的線條,已轉換為更加清新的大地色彩與柔和的曲線。

在餐廳能長年落實並增加使用綠色友善的在地食材,已經相當挑戰,更何況是找到理念合拍、願意挑戰研發循環回收又兼具空間美學建材的建築師。然而,簡天才和團隊不僅達成,也超乎理想。

0
開業進入第11年的THOMAS CHIEN Restaurant,創辦人兼廚藝總監的簡天才從友善食材到綠建築,貫徹永續理念,在2023年重新改以70%的循環建材。 圖/THOMAS CHIEN Restaurant提供

連廢料回收建材都很在地 重複利用兼顧美學

結合高雄港灣、船舶,以及法式料理3元素,規劃出法式拱頂、風帆、遊艇包廂、甲板棚區、海岸灣區、拱頂酒窖區6個主題區域,地毯使用的是可再次回收重覆使用的廢棄漁網,接待區櫃台到餐桌腳柱,是融合中鋼爐石和台灣蚵殻的回收素材,以3D列印製作而成,而從進門到最底層的洗手間的牆面,則是使用海洋廢料、蚵殼鏝抹的無水泥手工砌作,不因回收材質就顯輕薄,光是門口的櫃台就重達700公斤,有份量卻不顯笨重。

永續減碳 也將汰換物品捐贈弱勢團體

簡天才自從2022年開始,在世界地球日,也推動一整個月份的無肉菜單活動,也希望每個環節儘量節約減碳,2023年改建為綠建築所留下使用多年的餐廳用品,也都捐給位在屏東照護身心障礙者的伯大尼之家。

0
THOMAS CHIEN Restaurant整體空間充滿海洋意象,為空間創造柔和氛圍的燈光設計的永生花「花植吊燈」皆是循環材質,理念前衛又舒適。 圖/張語屏攝影

米其林指南對THOMAS CHIEN Restaurant評鑑為綠星的觀點,是從使用大量在地食材融入菜色、與優質小農和鄰近海港取用新鮮食材,感受到簡天才與團隊對南台灣與土地的熱情。

簡天才說,一個人走得快沒有用,要把永續DNA植入餐廳不會是一個人,必須合作分工才能達成。

不只是到農民市集採購有機小農食材,簡天才也會到南部各產地做技術輔導。蘇班長永安石斑漁場以生態無用藥養殖聞名,海歸後一起與兄長共同接手的蘇郁瑄表示,他們帶著自家的龍膽石斑產品向簡天才團隊簡報與介紹後,簡天才從未殺價。而2023年正在籌備的青年創業基地,正在規劃餐飲服務,簡天才也會到漁場提因此漁場提供技術支援,對於餐廳獲頒米其林綠星,身為食材供應商也與有榮焉。

0
選用以生態養殖聞名的蘇班長永安漁場龍膽石斑魚,THOMAS CHIEN Restaurant以高雄特產烏魚子佐白菜醬汁,配菜則是小農絲瓜。 圖/張語屏攝影

簡天才傾向與團隊腦力激盪 新任主廚以綠手指化為綠料理

透過經驗、旅行和書籍,只要有任何想法,簡天才隨時會把創意與點子記下,經常和廚師和團隊討論,衝撞出更驚艷的火花,因此一直筆記也會不斷刪去。

吳柏翰相當熱愛園藝,家裡陽台就有300多盆植栽,即使休假,也會上市場、在家料理,同時挖掘許多香草植物,了解不同作物就更能運用在餐盤設計。「海苔脆片上的火燒蝦」這道菜,以米餅海苔脆片呈現沖刷上岸的海藻、經日曬多時而乾燥的樣貌,潮間帶的火燒蝦旁佐以石蓮花、火龍果,吳柏翰說石蓮花是秋天的作物,而火龍果代表的是仙人掌果,象徵的是熱帶型氣候的南部海岸周遭的蔬果,正是因園藝熱情而帶來的設計靈感。

0
「海苔脆片上的火燒蝦」,是熱愛園藝的Thomas Chien主廚吳柏翰以熱帶型氣候的南部海岸生態發想的食材構想。 圖/THOMAS CHIEN Restaurant提供

積極減碳、協助小農 大量使用時令蔬果、85%的土地友善食材

簡天才指導跟隨15年的新任主廚吳柏翰,以「永續餐桌」精神,為改造成綠建築後的開幕菜單,整體菜單以65%的時令蔬果、35%的海鮮與肉品,晚餐的食材也已能使用達85%的土地有善食材,持續實踐對環境的承諾。簡天才為餐廳建立起友善食材供應鏈,也積極與產地職人互動,在米其林的綠星加持後,讓頂極料理更貼近土地與自然。


本文授權轉載自《食力foodNEXT》(原文為:眾望所歸的綠色榮耀!THOMAS CHIEN法式餐廳2023年摘下米其林綠星 成為餐飲界永續典範


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

食力foodNEXT

《食力》為獨立營運的媒體團隊,因有感於台灣社會在多次食安事件之後受到的衝擊,憑藉著對於媒體以及食品產業的了解,從而希望創立一個能夠報真導正的飲食專業媒體,遂於2015年創立《食力》,並於創立隔年起,就以深入淺出的飲食知識與專業調查報導,年年獲得專業新聞獎項肯定。

作者文章

Thomas Chien法式餐廳於2023年拿下米其林綠星評等,長年實踐永續環境...

「法餐南霸天」簡天才摘米其林綠星!不只食材在地、裝潢也藏巧思

2023/10/16
如何將傳統糕點做出現代化革新?陳耀訓的蛋黃酥被譽為「蛋黃酥界的愛馬仕」預售開賣不...

只有5天賞味期卻總是銷售秒殺!陳耀訓蛋黃酥如何用在地食材創新風味?

2023/09/29
台灣西南沿海皆有牡蠣產業,嘉義縣反而是整體產業節點,良好的水域環境則是讓「東石蚵...

中秋烤肉必備鮮蚵-個個標榜「東石蚵」 嘉義東石蚵為何最知名?

2023/09/24
蚵仔寮雖從困境中自力發展出漁業生機,仍需重視因天然資源逐年減少與海岸線後退的危機...

烏魚產量銳減剩 8 成…高雄蚵仔寮靠這 3 方法轉型

2023/09/16
里仁從2017年起改用歐美認證的可堆肥生質包材開發「可堆肥生質袋」,帶頭響應減塑...

蔬果吃完後,塑膠包裝一起堆肥!「可堆肥塑膠」成淨零碳排新選擇

2023/09/15
答案揭曉後,每個學生平板上的菠菜葉下方隨即出現產地答案,大夥再次仔細觀察兩者的不...

哪片菠菜葉來自家鄉?第一線觀察日本怎麼上食育課

2023/08/23

最新文章

一隻迷途的穿山甲誤闖超商,警方將牠送往動保協會安置處理。 圖/徐白櫻翻攝

穿山甲逛超商!台東店員急報警安置 經檢查後野放

2024/02/23
國際金融監管機構將要求全球銀行業者揭露氣候變遷風險,新規定預料2026年初上路。...

銀行業永續新規:2026年起 巴賽爾擬要求揭露氣候曝險

2024/02/22
從小到大,量化數字充斥我們的生活;學生求成績、職場重考績,是牽動著每個人未來生活...

你不是業績或讚數,你是你自己──經濟學教授揭量化陷阱

2024/02/22
英國 B 型企業 Notpla 致力於使用大自然界存在的材料如海藻,使一次性的塑...

外送餐盒一口吃下-海藻取代塑膠 向一次性包裝說再見

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
Top