英國把癌症警訊標在「內褲」-穿之前,請留意健康

2023/08/23 中央社

英國連鎖超市「莫里森」(Morrisons)近日表示,將與國民保健署合作,在賣場內販售的內衣褲上,附上與乳癌、睪丸癌初期警訊相關的注意事項標籤。

法新社報導,由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情累積下來的負載、醫師多次罷工、難以留住員工的長期問題等,英國民眾排隊等候國民保健署(National Health Service)提供醫療協助的時間創下歷史新高。

0
英國國民保健署將與連鎖超市「莫里森」(Morrisons)合作,在賣場內販售的內衣褲上,附上與乳癌、睪丸癌初期警訊相關的注意事項標籤。圖為示意圖。 圖/unsplash

莫里森超市會先在Nutmeg服裝系列的平口褲上附上注意事項標籤,接下來數月再於女性內衣上採取相同措施。

有關癌症初期症狀的國民保健署指南將隨QR code(二維條碼)附上,包括乳房外觀和形狀變化,以及睪丸無痛腫脹等,消費者可藉此連結到國民保健署網站,取得更詳細的資訊。

英格蘭國民保健署國家癌症部門主任巴默(CallyPalmer)說:「這是國民保健署首次與全國性超市合作,將攸關健康的訊息附在衣物上,希望鼓勵更多人瞭解自己的身體,好讓他們注意到可能是癌症初期症狀的新冒出來或無法解釋的變化。」

巴默說,癌症的整體存活率達到歷史新高,但愈早發現疾病,成功治療的機率就愈高。

英國政府上週表示,英格蘭的癌症治療目標將從10月開始簡化,目標是更快地診斷並治療患者的癌症。新策略的目標是讓75%的病患在罹癌初期就被診斷出來。

一些與癌症相關的慈善機構對於新措施樂觀其成;但也有一些機構警告,仍需要採取其他措施來解決國內「目前災難性的癌症數據」。

#CatchUpWithCancer運動共同發起人、腫瘤學家普萊斯(Pat Price)表示,目標應訂在95%,而非75%。

瑞典健康經濟研究所(Swedish Institute for HealthEconomics)上月公開的研究發現,英國癌症病患存活率低於歐洲其他國家。

英國皇家放射科醫師學院(Royal College ofRadiologists)院長狄克森(Jeanette Dickson)今年6月曾說,全國各地都感受到醫師人力不足帶來的影響,這也有礙國民保健署及時診斷和治療癌症的能力。

延伸閱讀

>>把健檢中心搬到洗衣店-讓低收家庭洗衣同時顧健康

>>手按手機鏡頭,就能揪心臟殺手!台大醫愛心鏡APP

>>線上問診、避孕藥送到府-讓醫療資源直達弱勢手中


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

環境部長薛富盛表示,2月底公布碳費審議委員會委員名單、3月確定第1季碳費。 圖/...

碳費開徵在即!碳定價受矚目 環境部:3月將公布

2024/02/24
美國內布拉斯加州奧馬哈的亨利多立動物園獸醫日前替園內短吻鱷「蒂博」動手術,從牠的...

動物園鱷魚吞70枚硬幣!獸醫開刀救命 籲「別再丟了」

2024/02/24
台灣燈會高鐵燈區「龍來台灣」主燈組裝完成,亮相測試。 圖/吳淑玲攝影

2024台灣燈會在台南!主燈「史上最節能」總高22公尺

2024/02/23
一隻迷途的穿山甲誤闖超商,警方將牠送往動保協會安置處理。 圖/徐白櫻翻攝

穿山甲逛超商!台東店員急報警安置 經檢查後野放

2024/02/23
台北植物園推動「植光計畫」,希望在兼顧生態友善概念下,提供遊客一段安全舒適的夜間...

他們創造台灣最溫柔的光-從植物園到蘭嶼如何降低人造光害

2024/02/23
為號召更多社福夥伴報名,徵件說明會走入全台,總計94家單位參加,積極爭取傳善獎的...

【倡議圈活動】傳善獎邁入第十屆 讓優秀社福團體可以被看見

2024/02/22

最新文章

一隻迷途的穿山甲誤闖超商,警方將牠送往動保協會安置處理。 圖/徐白櫻翻攝

穿山甲逛超商!台東店員急報警安置 經檢查後野放

2024/02/23
國際金融監管機構將要求全球銀行業者揭露氣候變遷風險,新規定預料2026年初上路。...

銀行業永續新規:2026年起 巴賽爾擬要求揭露氣候曝險

2024/02/22
從小到大,量化數字充斥我們的生活;學生求成績、職場重考績,是牽動著每個人未來生活...

你不是業績或讚數,你是你自己──經濟學教授揭量化陷阱

2024/02/22
英國 B 型企業 Notpla 致力於使用大自然界存在的材料如海藻,使一次性的塑...

外送餐盒一口吃下-海藻取代塑膠 向一次性包裝說再見

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
Top