親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

線上問診、避孕藥送到府-讓醫療資源直達弱勢手中

2021/06/17 社企流/文:梁元齡

2014年,在加拿大長大的 Amy Fan 升任化妝品公司經理,因工作赴美國定居。到了當地她才發現,女性要取得婦科照護,障礙重重。

由於全民健保不是美國的福利政策,加上婦科診所人滿為患、一位難求,當地女性得先大費周章辦好私人健保,然後再四處求醫、找個有空替自己看診的醫生。

美國社會企業 Twentyeight Health 致力為弱勢女性提供便利、高品...
美國社會企業 Twentyeight Health 致力為弱勢女性提供便利、高品質、合乎人道主義的醫療,他們借重遠距醫療技術、結合生殖健康服務,期許讓缺乏健保的女性也能享有妥善照護。 圖/Unsplash

即便處境艱難,Amy 心裡卻立刻想到:「至少公司還有資助我的健保、給付也夠;但那些沒有健保的人,她們生病了怎麼辦呢?」

於是,2018年,Amy 創辦了社會企業 Twentyeight Health,命名靈感源於女性 28 天的生理週期,使命是把充足的醫療照護送進弱勢女性手裡。

健康照護破口,弱勢女性求醫無門

在美國,並非人人都享有健保。有些人沒有健康保險,看醫師的成本很高,有些人雖有納保,給付也不一定足夠。低收入者雖能請領公家的醫療補助,但美國有將近 1/3 的醫師不替受補助的病患看診。只有那些靠自費納保、投保較高額度的人,才有可能獲得充足的醫療資源

有色人種、低收入婦女迫切需要醫療服務。 圖/Unsplash
有色人種、低收入婦女迫切需要醫療服務。 圖/Unsplash

雪上加霜的是,比起一般人,弱勢婦女更迫切需要優質的婦科醫療。低收入女性非自願懷孕的機率,高出其他族群整整 3 倍之多,也更容易因不安全性行為、環境衛生問題引發婦科疾病。她們比其他人更需要定期拿避孕藥、找醫師諮詢。

這些女性多半缺乏健保、很難找到願意看診的醫師,更糟的是,隨著新冠疫情升溫,預約門診變得難上加難。

「這也是為什麼,現在比以往更迫切,需要提供跨越種族、經濟條件、健保規格,具有包容性的優質生殖照護。」Amy 說。

Amy Fan 關注少數婦女的醫療照護權。 圖/Berkeley Haas
Amy Fan 關注少數婦女的醫療照護權。 圖/Berkeley Haas

遠距醫療結合生殖照護,看診拿藥更方便

為了解決這個問題,過去在化妝品產業身經百戰的 Amy,運用她擅長的「顧客導向思維」,從弱勢者的生活出發,設計出符合婦女需要的服務。她串連了遠距醫療公司與生殖健康公司,把看診、開藥的流程都簡化,全部濃縮到線上進行。

申請 Twentyeight Health 的服務非常簡單,只需上官網填妥資料與身體狀況,一經持美國醫師執照的醫師審核,就能取得超過 100 種 FDA 認證的避孕藥、避孕貼、避孕環和避孕針,其中也包含一些緊急避孕藥物。

若有健保,可以免費取得這些避孕服務,沒有健保的人則需支付 16 美元(約新台幣 480 元);下單之後,只需 3 天就能送到府。

除此之外,Twentyeight Health 也提供線上問診服務,讓病患與醫師保持聯繫、隨時提問,可以更新處方內容,也能諮詢如何緩和藥物副作用。

這個做法有利於縮減治療時間與整體經費,弱勢婦女不必離開家中,也能看病拿藥,醫療更即時、更便宜,還能降低疫情期間在外感染的風險。對服務供應者來說,避孕措施可以拓展到更多社群、遠距醫療公司的服務也能因此擴大,堪稱雙贏。

從 Twentyeight Health 網站即可申購避孕藥。 圖/Twenty...
從 Twentyeight Health 網站即可申購避孕藥。 圖/Twentyeight Health 官網

「優質健康照護,是人人應有的權利」

為了確保最底層的族群都能享受這項服務,Twentyeight Health 與婦女培力組織 Bottomless Closet、多所學校協力推廣;他們也和關注避孕議題的基金會合作,找到需要避孕的婦女,替經費不足、沒有保險的女性免費提供避孕藥。

美國雖早已有 Nurx 等提供避孕服務的廠商,但只有 Twentyeight Health 著重於服務弱勢者,特別是有色人種、還有收入較低的女性。他們既是少數主打避孕的遠距醫療公司之一,也是所有同業中唯一接受低收入醫療補助的企業。

此外,Twentyeight Health 每年還會捐出營收 2%,贊助避孕推廣組織和國家生殖健康學會。「優質的健康照護,應該是人人都能享有的權利,不因出身、貧富、性別或膚色而有差異。」Amy 說。

聰明的商業模式、具亮點的社會使命,讓 Twentyeight Health 名列 2021 年最佳避孕服務公司榜上。

目前,在佛羅里達、馬里蘭、紐約、紐澤西、北卡羅來納和賓夕法尼亞等州區的女性,都能使用 Twentyeight Health 來看診拿藥。該公司也正積極規模化,今年夏天預計擴大服務範圍到 20 個州區,照顧更多婦女的健康。

本文轉載自《社企流》(原文標題:線上問診、避孕藥送到家!美國社企 Twentyeight Health 照顧弱勢女性健康)。

參考資料

>>Telemedicine Startup Focuses On Sexual & Repro Care For Underserved Communities(Girl Talk HQ)

>>Twentyeight Health is a telemedicine company expanding access to women's health and reproductive care(Tech Crunch)

>>Twentyeight Health’s Amy Fan: “I wanted to bring the human-centric approach from beauty to healthcare, reimagining patient experiences to be simple, dignified, and approachable.”(FemTechInsider)

延伸閱讀

>>【疫起。行動】小紅帽,為「月經貧窮」墊好防護

>>父歿母病,19歲少女打工養家-「我哪還有理想…」

>> 終結她們當女生的那些鳥事!6 大面向實踐 SDG 5 性別平等

>> 當男性請育嬰假成為日常、女性可自選生育年齡——翻轉傳統思維讓育兒之路更平權

>> 疫情加劇童婚問題!5 個行動讓女孩決定自己的未來


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/unsplash

逆主流銷售的美妝,2周賣掉1年供應-永續美麗(下)

2021/07/23
全球第一大香料香精公司Givaudan的實驗室。 圖/「WWD網頁」https:...

你抹的唇膏,是愛地球的一環節-永續美麗(上)

2021/07/22
圖/unsplash

想實現「沒戰爭的世界」?可以從「循環經濟」開始

2021/07/22
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21
經過多年等待,英國億萬富豪布蘭森日前搭乘自家太空船,實現太空旅遊夢想。 歐新社

富豪上太空!-太空旅遊興起,碳排汙染誰買單?

2021/07/21

最新文章

圖/unsplash

逆主流銷售的美妝,2周賣掉1年供應-永續美麗(下)

2021/07/23
全球第一大香料香精公司Givaudan的實驗室。 圖/「WWD網頁」https:...

你抹的唇膏,是愛地球的一環節-永續美麗(上)

2021/07/22
圖/unsplash

想實現「沒戰爭的世界」?可以從「循環經濟」開始

2021/07/22
圖/unsplash

幫青年省錢-日太陽能地產地銷,推低價電動車出租

2021/07/20
圖/unsplash

防疫到底能不能為經濟妥協?....韓國疫情捲土重來

2021/07/20
一位醫療人員正在清洗和消毒防護裝備。 圖/©Albert Masias/MSF提...

新冠疫情何時終結? 無國界醫生:醫療工具成「全球公共財」是遏止疫情關鍵

2021/07/20

回應

Top