捲土重來 美環保署再提管制電廠排放 促碳捕捉、氫能技術上場

2023/05/18 環境資訊中心 陳文姿

美國環保署(EPA)近日動作頻頻,4月剛公布管制車輛排放標準草案,5月11日再提出管制燃煤及燃氣電廠的二氧化碳排放的草案。如能通過,預計到2042年可減少超過6億公噸的碳排,相當於1.37億輛車的年排放量,達不到標準的燃煤電廠也可能因此提前除役。

去(2022)年美國最高法院裁定環保署無權廣泛限制燃煤電廠排放溫室氣體,重創拜登團隊的士氣。環保署這次捲土重來,在法律規範上更加謹慎,但預期業者跟共和黨會強力反彈。

0
環保署提出新規,要求電廠降低碳排。美國喬治亞州的鮑溫( Bowen)燃煤電廠。 圖片來源:Sam Nash (CC BY-SA 3.0)

新規促新技術上場、老舊燃煤電廠提早關門

美國環保署提出的草案不僅限制現有電廠的碳排,也要求提高新建電廠(以燃氣為主)的能源效率標準。預計到2042年將減少6.17億公噸的二氧化碳排放,相當於1.37億輛車的年排放量。為公共衛生和減碳帶來達850億美元的效益。

環保署指出,草案除了大幅降低碳排,也會減少PM2.5、二氧化硫和氮氧化物等空污排放。預期2030年可減少30萬例的氣喘與1300人過早死亡(premature deaths)。

草案並未規範必須使用那些減碳技術,但預期將促使更多電廠採用碳捕捉與封存(CCS)技術,或是在燃燒氣體中混入氫氣。

環保署解釋,規範的訂定是基於成熟、可行、且業界正逐步採用的技術,也考量了最佳減量系統(BSER)、成本、能源供需等因素。

環保團體對這項政策大表歡迎,但預期電力業者跟親共和黨州會強力反彈。根據《美聯社》,全國礦業協會主席諾蘭(RichNolan)就批評,這是政府對電力業的「強烈猛攻」,目標是要讓燃煤電廠提早關門。

環保署長芮根(Michael Regan)否認這種說法,但他承認可能會有燃煤電廠因此提前除役。

總統大選在即 恐保守黨勢力反撲

美國電力20%來自燃煤發電,40%來自燃氣發電。目前電力部門的溫室氣體排放約占美國總排放的25%,僅次於交通部門。美國農村電力合作協會(NRECA)執行長馬斯森(Jim Matheson)認為,新規將造成電力供應與調度的壓力。

前總統歐巴馬(Barack Obama)也曾試圖管制電廠碳排,但他所提的「清潔能源計畫」(Clean Power Plan)在2017年被前總統川普(DonaldTrump)撤銷。

2022年6月底,美國最高法院限制了政府利用《清潔空氣法》(Clean Air Act)來管制發電廠碳排的權限,這次環保署在擬定提案時特別謹慎。

這項草案公開60天後,環保署會先辦理公聽會徵詢意見,調整後才會定案。美國明年11月即將進行總統大選,拜登政府趕在大選前提出的系列減碳政策能否順利通過並實施,還充滿變數。


參考資料

美國環保署(2023年5月11日),EPA Proposes New Carbon Pollution Standards for Fossil Fuel-Fired Power Plants to Tackle the Climate Crisis and Protect Public Health

AP(2023年5月12日),EPA: New pollution limits proposed for US coal, gas power plants reflect ‘urgency’ of climate crisis


本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文為:捲土重來 美環保署再提管制電廠排放 促碳捕捉、氫能技術上場


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

2024繁殖季白頭海鵰Jackie罕見生了三顆蛋,並且在嚴寒暴雪中堅守巢位孵蛋。...

白頭海鵰巢位直播萬人關注 歷經加州暴雪孵蛋62小時破紀錄

2024/02/19
美國NGO研究,「超級駕駛」每天開車距離遠超過一般人,如能跟據他們的需求協助更換...

每日行駛里程超過170公里 「超級駕駛」成減排關鍵人物?

2024/02/14
世界塑膠污染問題越來越嚴重,2023年Google發起了一次性塑膠挑戰賽(Sin...

一次性塑膠Out! Google減塑挑戰賽創意大比拚

2024/02/11
新研究顯示拖網漁業不僅破壞生態,還會擾動海底儲存的碳,讓二氧化碳釋放到大氣。 圖...

底拖網拖出上億公噸碳排 超過五成進入大氣

2024/02/06
Altmetric每年追蹤網路新聞、部落格和社群媒體平台上的熱門學術期刊研究,C...

2023年十大關注氣候論文:南極冰架變大、石油巨頭隱瞞暖化研究、熱浪死亡男女有別

2024/02/01
關西國際機場。 圖/Pixabay/hiroshi mack

曾經的填海造陸奇蹟 日本關西國際機場逐年下沉中

2024/01/31

最新文章

英國 B 型企業 Notpla 致力於使用大自然界存在的材料如海藻,使一次性的塑...

外送餐盒一口吃下-海藻取代塑膠 向一次性包裝說再見

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
《請說「國語」》作者詹姆斯.格里菲斯指出,現在能說流利上海話的上海人,已經剩下不...

世界母語日/粵語、上海話正「被消失」…為何中共強硬消滅?

2024/02/20
法國東南部一間美術館的莫內名畫今天遭抗議人士潑灑湯汁,同一個活動團體上月也曾在巴...

蒙娜麗莎後 莫內名畫遭潑湯!抗議人士:燃燒的地球將無法作畫

2024/02/20
2024年2月15日希臘通過允許同性民事婚姻的法案,支持者在希臘國會前歡呼。 圖...

希臘同性婚姻合法化通過 成東正教國家首例

2024/02/19
Top