北海峰會拍板「歐洲最大綠能電廠」 2050年離岸風電裝置容量300GW

2023/05/01 環境資訊中心 姜唯 編譯;鄒敏惠 審校

九個歐洲國家24日在比利時濱海城市奧斯滕德(Ostend)舉行的北海峰會上承諾,2050年前要將北海離岸風電總裝置容量擴大至今日的八倍,達到300GW。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、德國總理蕭茲(Olaf Scholz)、歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)與比利時、荷蘭、愛爾蘭、丹麥和盧森堡的首相一同宣布了這項計畫。比利時能源部長稱之為「歐洲最大綠能發電廠」。

0
位於北海的Dudgeon離岸風場。 圖片來源:Equinor

北海布設風機 2050年目標300GW

繼去年北溪天然氣管道遭到破壞以及俄羅斯間諜船出現在北海後,幾位領導人強調需要保護歐洲的離岸風場及其互連設施,以免受到破壞和間諜活動入侵。此次峰會設定的容量目標,比2022年5月的首屆峰會上四國宣布的目標再翻倍,當時正值歐洲能源市場因俄羅斯入侵烏克蘭而陷入動盪。

為了減少對俄羅斯天然氣的依賴和化石燃料的使用,這九個國家的目標是2030年將北海離岸風電總裝置容量提高到120GW,2050年達到300GW。

比利時首相德克魯(Alexander de Croo)表示,時至今日,能源已是最敏感的地緣政治話題,各國將對基礎設施實施標準化,確保北海風電的建設速度更快、成本更低。

要實現北海風電目標,需要鉅額資金。歐盟最近計算出,2050年達到300GW需要8000億歐元。風能公司也表示,需要大量的國家級資金投入。

歐洲風能協會(WindEurope)指出,歐洲需要以每年20GW的速度建設離岸風機,但由於關鍵風機組件的供應問題,每年只能多增加7GW產能。

跨國電纜計畫 讓再生能源網絡更完整

挪威首相史托爾(Jonas Gahr Store)及英國能源安全及淨零大臣夏普斯(Grant Shapps)也在峰會上承諾建造更多風場,攜手開發「能源之島」——連接離岸風場的電力,並投入碳捕捉計畫。

荷蘭和英國宣布了LionLink計畫,將於北海下興建全球最大的多用途電纜,連接英國與荷蘭的離岸風電場;歐盟和挪威則承諾興建碳捕捉和儲存基礎設施,以捕捉北海天然氣田所釋放的二氧化碳。

0
歐洲九國24日簽署北海峰會宣言,承諾擴增離岸風電裝置容量。 擷取自歐盟記者會直播。

法國官員表示,該國目標是到2050年大幅擴充至40GW:「離岸風電可能成為2030年至2050年間最主要的再生能源,遠超過太陽能和陸域風電。」

英國有45個離岸風場,裝置容量為14GW,計劃到2030年裝置容量要擴大到50GW。德國有30個,裝置容量為8GW,其次是荷蘭,裝置容量為2.8GW,丹麥和比利時均為2.3GW。


參考資料

英國衛報(2023年4月24日),European countries pledge huge expansion of North Sea wind farms

德國之聲(2023年4月24日),European leaders meet for North Sea green energy talks


本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文為:北海峰會拍板「歐洲最大綠能電廠」 2050年離岸風電裝置容量300GW


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立。我們相信,任何改變行動都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,因著打動人心的那篇文字所乘載的資訊和情感而產生共鳴、轉化。唯有資訊公開、普及,並透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。

作者文章

地震對樹木造成的損害不僅僅是樹幹或樹根斷裂,還會改變土壤結構、養分以及水文條件,...

研究:不只震斷樹 地震改變森林水文 影響可達20年

2024/04/15
德國力推配有儲能系統的屋頂太陽,能在不同的時段都用到光電。 圖/Grammer ...

德國家用儲能成長強勁 總容量可望超過抽蓄水力

2024/04/07
電價調整方案,不只工業用電、民生用電各級距都將調升。 圖/freepik

20年電價回顧:民生低段電價16年未調漲

2024/04/03
傳統的Stanley杯主打戶外風,維持良好品牌形象,但銷量有限。 圖/Pexel...

為一生而買或為潮流而買? 彭博:Stanley環保杯已成過度浪費象徵

2024/04/02
迦納首都阿克拉(Accra),這裡聚集數百家電子產品小商店,店家會拆解損壞的電子...

說好的回收呢?聯合國:全球電子垃圾達6200萬公噸 僅22%妥善回收

2024/03/31
雌光螢雌蟲在不同的生活史,發光的部位也不同。圖片由左到右、由上到下依序為:卵、幼...

LED路燈汰換成生態照明 產官學合力保育馬祖雌光螢

2024/03/21

最新文章

Lily指出,在美國代理孕母大多數學歷、社經地位都不低,不是因為是經濟弱勢才來當...

當代理孕母是什麼感覺?台籍孕母:樂當小寶寶的房東

2024/04/15
瑞士的「年長婦女氣候保護協會」(Klima Seniorinnen)成員 Ros...

平均73歲!瑞士奶奶發起氣候訴訟 歐洲人權法院判勝訴

2024/04/15

【倡議家電台】家樂福蘇小真|永續不只是考證照 是永遠保持成長性心態

2024/04/15
4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
大冠鷲是二級珍貴稀有保育類野生動物。 圖/shutterstock

上網賣保育類「大冠鷲」標本 現役軍人自白認罪

2024/04/14
泰國政府將起草一部減少碳排放量的法律。 圖/freepik

拚年底上路!泰國研擬新草案 碳權交易、碳稅都入法

2024/04/13
Top