廢清法修法未完 環署擬提睽違10年「廢再兩法合一」新法

2023/03/07 環境資訊中心 陳昭宏

環保署長張子敬3月2日表示,今年將提出新修法,《廢棄物清理法》併同《資源回收再利用法》一起修,是規模較大的「廢再兩法合一」新法。「廢再兩法合一」自2005年討論以來,18年都無法通過,若今年推動順利,將是睽違10年再次提出官方版草案。

張子敬昨至立法院備詢,進一步說明「廢再兩法合一」的修法方向,新法將事業廢棄物再利用管理權責回歸環保署,鬆綁再利用許可制度,讓資源循環更順暢。環保署上半年就會開始蒐集意見,最快下半年正式提出草案。

0
立法院2日召開「司法及法制委員會」及「社會福利及衛生環境委員會」聯席會議,針對「環境部」組織改造,邀請環保署備詢。 攝影:陳昭宏

睽違10多年 環署提廢清法、資再法「兩法合一」

立法院司法及法制委員會、社會福利及衛生環境委員會昨日聯席審查環境部組織法草案,朝野立委都關心廢棄物議題。民進黨立委黃秀芳表示,近年許多社區、民間機構培育黑水虻分解廚餘,黑水虻是一種腐食性昆蟲,糞便可再利用為肥料,成蟲可作為養殖漁業飼料。然而廚餘去化須環保署核發執照,飼料、肥料再利用管理權責則在農委會,若有設廠則要向經濟部登記,可說是阻礙重重。

張子敬回應,環保署正在規劃整合《廢清法》、《資再法》「兩法合一」,再利用許可制度將鬆綁,只要確保再利用產品具有經濟價值、流向清楚、不會被隨意棄置,就可以簡化流程放行,解決黑水虻、半導體廢酸液再利用等權責複雜的問題。

「廢再兩法合一」的討論已有18年。《廢清法》、《資再法》分別於1974、2003年推出,為促進資源循環利用,環保署最早在2005年提出兩法合一的《資源循環利用法》草案,2013年行政院首次核定,但遭立委批評只是「兩個湊湊ㄟ(草草硬湊)」。2016年,時任副署長張子敬表示署內打算「整個改過」,後續則無下文。

張子敬昨首次確認復出「廢再兩法合一」修法方向,若推動順利,將是官方版本睽違10年再送入立院。

0
立法院司法及法制委員會、社會福利及衛生環境委員會昨日聯席審查環境部組織法草案,朝野立委都關心廢棄物議題。 圖/unsplash

廢清法修正延宕 再推兩法合一 環團憂拖延戰術

現行《廢清法》有77條,去(2022)年下半年環保署才啟動修法,修正超過半數的條文,被認為是立法以來最大規模修正。當時曾有立委提出,廢清法應與資再法一起修,去年6月環保團體也提出民間版本的《資源永續管理法》草案,呼籲一併審議。而面對建議,張子敬僅表示,署內人力只夠修正廢清法。原訂去年7月預告的修正草案,至今也無下文。

看守台灣協會秘書長謝和霖受訪表示,環署去年就該提出的《廢清法》修正草案延宕許久,現在又要推更龐雜的兩法合一版本,「我們害怕是在拖延必要的修法」。

環保署廢管處處長、資源循環辦公室主任賴瑩瑩則說,去年《廢清法》修法收到許多民間意見,再加上有組織改造、人力擴充規劃,環保署決定擴大修法,朝兩法合一訂出新法。

0
製程中的污泥也屬於事業廢棄物,部分可再利用為低強度回填材料,但通常只能一次性使用,難以多次循環。 攝影:陳昭宏

根據組織法草案,環境部未來下設「資源循環署」,有望成為跨部會整合角色。不過立委林淑芬質疑,資源循環署規劃員額111名,下分四組,每組平均20多人,全台事業廢棄物產源多達3萬家,清除、再利用機構、再利用產品使用者約1萬家,管理量能是否充足,「你們說會管得比經濟部好,我也希望如此,可是有辦法嗎?」

彌補「斷點」 新法將廢棄物再利用權責回歸環保署

賴瑩瑩補充,現行《廢清法》針對事業廢棄物循環使用,規定由各部會核發許可、追蹤流向,申請新研發的再利用技術通常得花上一年多時間,且許多可再利用的事業廢棄物法規上難被視為資源,容易降低資源循環意願,形成「資源循環的斷點」。她表示,修法後兩年內,各部會將不再管理廢棄物再利用,只扮演輔導角色,權責統一回歸環保署。

賴瑩瑩也說,在生活面,「兩法合一」將強化產品的源頭管理。未來將指定特定商品必須符合綠色設計,例如食品包裝須採單一材質,或電子產品須容易維修。

謝和霖則認為,既然「兩法合一」,法規內容也應更完善,並與民間版《資源永續管理法》一併考量,彌補兩法之間的漏洞,不能只是硬湊。

謝和霖指出,民間所提《資源永續管理法》與官方版架構相似,但魔鬼藏在細節裡,例如有些東西雖然能再利用,但只能一次性填海、填地,並非「循環再利用」,若缺乏源頭減量措施,反而是持續消耗資源。


本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文為:廢清法修法未完 環署擬提睽違10年「廢再兩法合一」新法


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立。我們相信,任何改變行動都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,因著打動人心的那篇文字所乘載的資訊和情感而產生共鳴、轉化。唯有資訊公開、普及,並透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。

作者文章

蓋茲黑德礦井計畫於2023年3月上線,讓礦坑熱水成為低碳能源。 圖/擷自The ...

褐色變綠色! 英廢棄礦坑華麗轉生綠能 100多個礦坑展開潛能大調查

2024/02/28
環團及民眾在台南市綠能產業區環評第四次初審會議前,在環境部外抗議。 圖/袁慧妍攝...

保衛城市森林 台南市綠能產業園區環評初審建議「不應開發」

2024/02/26
我國目標2050年達成淨零排放,「氣候法」成為重要法源依據。示意圖。 圖/李蘇竣...

《氣候法》上路週年促氣候主流化 還有5子法未完成

2024/02/25
帝王蝶(Monarch Butterfly) 能飛越十幾個國家,途中的國家都可能...

聯合國首份遷徙物種報告:五分之一有滅絕危險、最嚴重是魚類

2024/02/24
2024繁殖季白頭海鵰Jackie罕見生了三顆蛋,並且在嚴寒暴雪中堅守巢位孵蛋。...

白頭海鵰巢位直播萬人關注 歷經加州暴雪孵蛋62小時破紀錄

2024/02/19
美國NGO研究,「超級駕駛」每天開車距離遠超過一般人,如能跟據他們的需求協助更換...

每日行駛里程超過170公里 「超級駕駛」成減排關鍵人物?

2024/02/14

最新文章

英國智庫「自治」(Autonomy)日前發布後續研究分析結果顯示,減少工時對勞資...

周休三日可行嗎?英國實驗1年大成功 公部門將跟進

2024/02/29
現代生活,我們彷彿有辦法評量各種事物:績效目標、工作產量、跑步圈數、吃飯時間……...

打分數就會更努力嗎?為什麼經濟學家不建議凡事量化

2024/02/29
環境部長薛富盛今天(2/20)指出,自主減量計畫分為2種不同折扣,若採SBTi方...

碳費這樣省!環境部:採SBTi自主減量「折扣非常大」

2024/02/27
金管會舉行第一屆永續金融評鑑頒獎表揚大會,永續金融評鑑主要針對環境、社會及公司治...

首屆「永續金融評鑑」12業者獲獎 3大ESG面向需加強

2024/02/27
包手刺青的老師,弱勢孩子的音樂引路人。 圖/台灣世界展望會提供

不畏弱勢 Keep Going-刺青的嘻哈老師 陪孩子唱出愛

2024/02/27
在《沒有小孩的她們》書中,從歷史歸納發現生育率與經濟息息相關,而且人們沒有選擇的...

為何不生小孩?美國學者:出生率反映絕望程度!

2024/02/27
Top