2050實現碳中和可能嗎?日本碳中和實現路徑圖

2023/02/13 台大風險中心 資深助理研究員王涵

0
配合全球淨零政策,日本首相宣布2050年達到無碳社會的目標。 圖/freepik

為配合全球淨零政策,日本菅義偉首相時代,於2020年10月26日宣布2050年碳中和,將溫室氣體排放量減到零,以達到無碳社會的目標。

根據日本經產省資料,日本正努力實現無碳社會的第一個里程碑,除了溫室氣體排放量與2019財政年相比減少2.7%,因為再生能源的普及及相關技術的發展溫室氣體排放量連續6年遞減,在G7全球七大經濟先進國家中也有顯著削減成果。

日本七成民眾 認知脫碳目標

政府宣布了淨零政策後,日本民眾怎麼看?內閣府在首相宣布碳中和後舉辦了民意調查,結果顯示,知道脫碳社會的民眾共有33.2%,僅聽過脫碳社會(對實際內容不了解)的民眾也有35.1%。整體而言,聽過脫碳社會一詞的名眾將近有70%,顯示民眾對於社會要脫碳有所認知。

同年12月,舉辦2050年碳中和全國論壇,菅義偉首相聲明迎接2050年日本碳中和挑戰的過程,各界行動者將持續對話,並擴大參與人數,政府將多面向發展及拓展個利害關係人對2050碳中和的理解和認識。

然而,日本碳中和目標是什麼、具體策略又有哪些?首先,是日本政府明確將碳中和中程(2030年)目標提出及入法。

2021年4月22日全球暖化對策促進本部(地球温暖化対策推進本部)會議提出日本要在2030年之前實現46%減排目標,並進一步達到50%目標,於隔日的全球領袖氣候峰會上向國際社會宣示;同年,5月在日本國會參議院又將2050年實現碳中和的目標明確入法,並在6月發表「綠色成長戰略」修訂版,說明日本產業發展走向碳中和策略。

綠色成長戰略中共列出14個有成長性的關鍵產業,並分為「能源、運輸製造以及家庭辦公室」三類。其中特別強調電力部門的脫碳,包括再生能源的推動、氫能發電以及火力發電中碳循環技術的發展,以及提升核電安全和重啟計畫。

此外,在電力部門以外的產業、運輸、業務、家庭部門,走向「電氣化」是主要焦點。由於對電力的需求不斷增加,為因應脫碳政策,節能相關產業以及新能源,新技術上(氫能產業、汽車/電池產業、交通相關產業、住宅/建築相關產業)為成長領域,未來邁向碳中和將會是電動化的社會。

實現碳中和目標 地方因地制宜

日本實現碳中和路徑中,地方扮演不可或缺角色。為了達成碳中和,環境省指定「公開宣布在2050年將二氧化碳減少到幾乎為零的地方政府」為2050零碳城市。

0
日本實現碳中和路徑中,地方扮演不可或缺角色。 圖/freepik

政府宣布2050年碳中和前,僅有166個自治體宣布零碳城市的目標,但宣布碳中和後,表明2050年零碳的城市迅速增加。統計至2022年7月底,東京、京都、橫濱等共758個自治體。

其中包括42個都道府縣、445個市、20個特別區、213個町、38個村宣布「到2050年二氧化碳排放量基本為零」,這些地方政府總人口約約1億1,852萬人,突破90%人口數,佔日本總人口數的93.9%。

2021年6月9日菅首相出席的地方脫碳會議提出地方脫碳路線圖,將從打造脫碳示範區做起,預計至2030年,將有100個脫碳示範區,以地方政府、地方企業和金融機構為核心積極推動,由中央政府給予支持。

由於各地特色發展不同,都市跟鄉村的脫碳方式將有所不同,地方政府、地方企業和市民利用當地特色及發展,像是使用自用型太陽能發電、房屋和建築物節能等實現2030年中程,和2050年的碳中和目標。

響應氣候行動 日產業積極加入

為因應碳中和政策,日本最大財經團體「日本經濟團體連合會」(経団連)於2021年11月8日發表碳中和行動計畫,針對2050年碳中和提出各產業的願景、基本方針,讓企業界共同動起來。為因應氣候變遷,共有四大支柱。

首先是從2013到2020財政年度,在工業、能源轉型、商業、運輸上的二氧化碳排放量減少約22.3%。接著是積極傳遞並提高社會整體對有助於減排的產品和服務的認識。

第三支柱則是強調國際合作,特別是日本產業的技術海外移轉,協助全球減少溫室氣體。最後為技術創新開發,由於傳統技術難以達成碳中和,新技術將會是2050年達到碳中和的關鍵,產業將與政府共同合作,完成技術研發。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

台大風險中心

台大風險中心長期致力於低碳社會轉型治理分析與研究,除持續累積紮實的學術專業成果,也透過多元途徑推廣傳播,促進社會各層面對話。在氣候緊急時代,我們急需推動能源與永續發展轉型,本中心提供社會科學視角,協同政府、企業與民間組織發展創新治理框架與政策倡議,並廣納多元領域、串連國際社群。

近年研究亦接軌SDGs(永續發展目標)、ESG(環境、社會、及公司治理)與TCFD(氣候相關財務揭露)等倡議指標,期許在實現2050淨零排放(Net Zero Emission)目標的同時,以兼容並蓄的發展途徑落實公正轉型,不遺落任何人與社群。

作者文章

歐盟綠色政綱在本質上不僅延續了永續發展的精神外,同時導入「淨零排放」這個近代最重...

全球新地緣政治!歐洲永續轉型「滾動跟進」

2023/02/25
配合全球淨零政策,日本首相宣布2050年達到無碳社會的目標。 圖/freepik

2050實現碳中和可能嗎?日本碳中和實現路徑圖

2023/02/13
經濟學界傳奇人物-傑佛瑞.薩克斯 圖片來源/JDS官網

各國政治視野仍侷限於自己國家?薩克斯:要實現SDGS目標,需仰賴國際合作

2022/10/07
人均碳排高超越日本 僅一成不到台灣企業揭露氣候資訊 圖/pexels

TCFD是什麼?台灣人均碳排量超越日本,僅94家企業簽署

2022/09/15
俄烏戰爭導致化石能源供需受阻和原油價格高漲,更加突顯國家能源安全的隱憂,使各國不...

碳中和vs.能源安全 南韓尹錫悅的能源政策「三支箭」

2022/08/15
《公司法》第1條開宗明義地指出:「公司成立的目的在於營利,而在行有餘力時,可採行...

台大風險中心/企業只揭TCFD氣候相關財務,不夠

2021/11/29

最新文章

Lily指出,在美國代理孕母大多數學歷、社經地位都不低,不是因為是經濟弱勢才來當...

當代理孕母是什麼感覺?台籍孕母:樂當小寶寶的房東

2024/04/15
瑞士的「年長婦女氣候保護協會」(Klima Seniorinnen)成員 Ros...

平均73歲!瑞士奶奶發起氣候訴訟 歐洲人權法院判勝訴

2024/04/15

【倡議家電台】家樂福蘇小真|永續不只是考證照 是永遠保持成長性心態

2024/04/15
4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
大冠鷲是二級珍貴稀有保育類野生動物。 圖/shutterstock

上網賣保育類「大冠鷲」標本 現役軍人自白認罪

2024/04/14
泰國政府將起草一部減少碳排放量的法律。 圖/freepik

拚年底上路!泰國研擬新草案 碳權交易、碳稅都入法

2024/04/13
Top