親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跟著「綠建築」持續進化!「2022亞洲低碳建築論壇」倒數 解密永續起手式

2022/12/08 張世杰

綠建築」以環保、節能、永續為出發點,隨著氣候變遷衝擊迫在眉睫,「淨零碳排」已勢在必行,「綠建築」能持續進化嗎?

CSRone永續智庫、台灣綠領協會舉辦的「2022亞洲低碳建築論壇」,將於12月13日登場,論壇的最亮點,將首次發布「台灣建築產業低碳現況與趨勢」數據,也將廣邀海內外建築圈領袖,並分享最新節能減碳應用技術。

論壇開展前,CSRone永續智庫創辦人嚴德芬、澄毓綠建築設計顧問總經理陳重仁,接受《倡議+》專訪,分享台灣建築產業的展望與機會,「我們沒有悲觀的權利,更要凝聚改變的契機!」一起為台灣掀起最佳的淨零起手式。

CSRone永續智庫創辦人嚴德芬、澄毓綠建築設計顧問總經理陳重仁,暢談將於12月...
CSRone永續智庫創辦人嚴德芬、澄毓綠建築設計顧問總經理陳重仁,暢談將於12月13日登場的「2022亞洲低碳建築論壇」,期許打造「標竿、前瞻」嶄新一頁,協助企業追求淨零路徑上最佳起手式。 攝影/張皓婷

建築「永續、減碳」競賽鳴槍 獨家揭露台灣建築產業ESG數據

根據聯合國環境規畫署(United Nations Environment Programme, UNEP)2021年研究指出,全球接近40 %的碳排是由建築物產生,「蓋房子」是全球最大碳排來源;台灣的國發會於今年初宣布「淨零碳排路徑規畫」,其中,2050年將要達成100%新建築及超過85%既有建築,須為近零碳建築。

建築業的「永續、減碳」競賽已經鳴槍,關於「2022亞洲低碳建築論壇」的定位,CSRone永續智庫創辦人嚴德芬說,「我們期許打造一個標竿、以建築業為主角的論壇」。

即將邁入第10年的CSRone,是台灣最早開始分析永續報告書的智庫,這次論壇上,將回應外界的期待,首次以「台灣建築上下游產業」為分析主體,公布其最新的ESG表現及數據,共計52家,包括營造、鋼鐵、水泥等業者。

CSRone永續智庫創辦人嚴德芬預告,論壇當天,將發表台灣建築產業低碳現況與趨勢...
CSRone永續智庫創辦人嚴德芬預告,論壇當天,將發表台灣建築產業低碳現況與趨勢的ESG表現,用更宏觀、高格局的視角,探索建築產業的淨零碳排願景。 攝影/張皓婷

嚴德芬提到,過往談到碳排放,絕大多數想到「環境保護(E,Environmental)」,但減碳的牽涉範疇很廣,更回歸企業及產業的永續治理,這次會用更宏觀視角,納入「社會責任(S,social)」、「公司治理(G,governance)」,全面剖析建築產業在淨零碳排的解方與建議。

跟上國際脈動!淨零碳排願景 「綠建築」也要持續不斷進化

對於「住」的永續想像,第一時間會想到「綠建築」。1999年,台灣發布亞洲第一個綠建築標章(EEWH),時至今日,全台灣取得標章的建築,已累計上萬件,而歐美國家的永續建築觀念,更早已超前部署。

「歐美國家的環保意識啟蒙早!」澄毓綠建築設計顧問總經理陳重仁,投入超過600件海內外綠建築案,他分享到,從2000年後,國際知名大師建築作品、大型指標建案,都有頂尖顧問團隊,擘畫「綠建築」議題。

「德國沒有綠建築標準,因為綠建築早已是標配。」陳重仁笑說,德國的建築相關法令嚴格,更遵循所謂的「能源護照」機制,建築師必須保證未來建築的低能耗標準,全心投入在節能、節水、低碳及循環。

隨著極端氣候加劇,建築的永續課題,也開始產生變化,「綠建築」不僅講求低碳,更開始呼應韌性設計,「房子蓋得漂亮,也要耐久好用」,顯示「綠建築」隨著世代正在不斷進化。

不過,陳重仁提醒到,即便歐美的永續觀念成熟、法令制度超前,但面對聯合國提出在2050年前達到建材零碳排的目標,很多先進國家也評估很不容易,台灣更必須加倍努力。

「百工百業,離不開房子」 關注永續建築的眉角

事實上,住家、辦公室、廠房、倉儲、宿舍…等,都屬於建築產業的範疇,可謂「百工百業,離不開房子」。台灣扮演全世界供應鏈的重要角色, ESG環環相扣、牽一髮動全身,建築相關產業勢必要跟上「淨零碳排」腳步。

嚴德芬、陳重仁不約而同指出,近年外商進駐台灣,要求「綠建築」的黃金標章已是基本,更開始關注「隱含碳」。

至於什麼是「隱含碳」?陳重仁解釋,建築物的生命週期,大致分成「施工階段」及「使用階段」,一般政府及大眾倡導的隨手關燈、節能減碳,屬於「使用階段」,但建築在「施工階段」的建材及建造,才是產生大量碳排的主要環節,尤其,水泥、鋼鐵、化工都是高碳排項目,就是「隱含碳」。

投入超過600件海內外綠建築案的澄毓綠建築設計顧問總經理陳重仁,提到歐美的永續觀...
投入超過600件海內外綠建築案的澄毓綠建築設計顧問總經理陳重仁,提到歐美的永續觀念成熟、法令制度超前,但面對2050年前達到建材零碳排的目標,很多先進國家也評估很不容易,台灣也要加倍迎頭趕上。 攝影/張皓婷

陳重仁指出,綠建築標章的下一次改版,就考慮放進「隱含碳」,用什麼回收再生材料、營建廢棄物如何再利用,都是建築產業必須審思的項目。

「這次論壇上,發表台灣建築產業低碳現況與趨勢的ESG表現,為什麼會把水泥、鋼鐵也納入,原因之一就是產業彼此牽引。」嚴德芬補充,希望給台灣建築產業,一起了解低碳的斷層及未來。

看點子、找解方!海內外領袖齊聚 探索未來建築的新商機

不過,創新的技術及趨勢,難免衍伸相對應的成本,讓許多業者一時徬徨。陳重仁提到「很多技術,先做示範案例,當量體夠大變成產業,就能持續的複製」就像永續無法一次到位,但跨出第一步,就是最好的開始。

今年12月13舉辦「2022亞洲低碳建築論壇」,選在獲黃金級綠建築標章認證的政治大學公企中心,線上、線下同步分享亞洲建築產業前線觀點,將邀請亞洲各地包含台灣、香港、新加坡等專家學者與會討論,一起互相交流、腦力激盪。

此外,現場將邀請環保節能、綠建築與智慧建築的台達電,以及參與循環經濟與綠能等政策擬定的工研院,找出未來「綠建築」的全新想像及技術,如同CSRone永續智庫、台灣綠領協會的初衷,打造「標竿、前瞻」永續建築論壇,協助企業追求淨零路徑上最佳起手式!(倡議支持)

首屆亞洲低碳建築論壇,12月13日將於臺北登場。 圖/CSRone永續智庫提供
首屆亞洲低碳建築論壇,12月13日將於臺北登場。 圖/CSRone永續智庫提供

【論壇詳情】請點此連結線上報名

【論壇資訊】

時間:2022/12/13(二) 13:30-17:00

地點:政大公企中心A646會議廳(台北市大安區金華街187號6樓)

論壇詳情:https://www.accupass.com/event/2209290641541561480650


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

台灣高鐵公司今年首度入選2023「全球百大永續企業排行榜」,獲評選為全球排名第9...

全球排名第9!高鐵首度入選「全球百大永續企業」

2023/02/07
PLA等可分解塑膠被批不環保,環保署預告今年8月1日起,禁止可分解塑膠的免洗餐具...

限塑擴大!「生物可分解塑膠免洗餐具」預計8月起禁用

2023/02/07
Phool 回收即將被丟棄的廢花,聘僱婦女手工揉製成線香棒。 圖/Phool 官...

環保又減少汙染,印度新創用「鮮花」製作純素皮革!

2023/02/06

【倡議家電台】開拓你的國際職涯,前往荷蘭投身永續行業!

2023/02/06
布雷克、顏社〈星海公車〉。 圖/台北市文化局提供

作品融入生態永續!2023台灣燈會「光、源、未來展區」搶先登場

2023/02/04
大社食物銀行供有主食、副食、基本生活用品,陳架排列整齊。 圖/記者林品君攝影

廚餘也有用!食物銀行將廚餘製成肥料供民眾用於植栽

2023/02/04

最新文章

台灣高鐵公司今年首度入選2023「全球百大永續企業排行榜」,獲評選為全球排名第9...

全球排名第9!高鐵首度入選「全球百大永續企業」

2023/02/07
PLA等可分解塑膠被批不環保,環保署預告今年8月1日起,禁止可分解塑膠的免洗餐具...

限塑擴大!「生物可分解塑膠免洗餐具」預計8月起禁用

2023/02/07
新年轉職潮,在企業內做 ESG 與在顧問業有何差異? 圖/freepik

永續職涯之企業 ESG 或管顧 ESG,どう?

2023/02/06
印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02
政大傳播學院EMA在職碩班執行長、副教授王亞維近日帶EMA碩班學生與傳院教授林淑...

「吃對食物就是愛地球的表現!」政大校園餐廳推永續飲食

2023/02/02
環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01

回應

Top