親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

烏俄戰爭延燒至COP27/砲火中的克里米亞 碳排放歸誰管?

2022/11/17 記者 周妤靜 /夏姆錫克即時報導

戰火中的克里米亞 碳排放歸誰管? 圖/pexels
戰火中的克里米亞 碳排放歸誰管? 圖/pexels

當各國都想降低碳排、期望官方報告能寫下低碳排的漂亮數據,烏克蘭俄羅斯卻在「爭搶」碳排。第27屆聯合國氣候峰會(COP27)的烏克蘭談判代表里亞布欽(Oleksii Riabchyn)告訴記者,烏克蘭在峰會談判中的首要訴求:克里米亞的碳排屬於烏克蘭,因克里米亞仍然是烏克蘭的領土。

里亞布欽從2016年開始擔任聯合國氣候峰會的烏克蘭談判代表,他表示,俄羅斯在碳排放的官方報告中,計入克里米亞及烏克蘭部分區域的碳排放,「我們不承認、必須阻止他們。」

今年是烏克蘭第一次在聯合國氣候峰會會場設立國家館;今年也是烏克蘭最艱困一年。烏克蘭館選擇全黑的背景,不若其他國家館呈現出明亮的形象,為傳達烏克蘭還處在戰爭的黑暗之中。

里亞布欽在館中接受願景工程記者的訪問,他指著烏克蘭館漏斗狀的展區,「這是土地被飛彈轟炸後的形狀,現在烏克蘭的土地佈滿漏斗狀的坑洞。」在象徵遭轟土地的漏斗中,陳列出16種烏克蘭的土壤,「烏克蘭有世界上最好的黑土,能有效生產穀物和玉米,卻被俄羅斯的炸彈毀壞。」

烏克蘭談判代表里亞布欽表示,俄羅斯停止侵略,烏克蘭才能為氣候變遷有所貢獻。 記者...
烏克蘭談判代表里亞布欽表示,俄羅斯停止侵略,烏克蘭才能為氣候變遷有所貢獻。 記者周妤靜/攝影

一位為民眾導覽、不願具名的烏克蘭人說,「土壤是烏克蘭的心,也是烏克蘭的精神。」館中產出戰前戰後的土壤照片,被炸過的土壤了無生機,就像沙漠的黃土。俄羅斯轟炸的不只是烏克蘭的土地,也是世界糧倉。

里亞布欽說,「非洲國家受到氣候變遷的衝擊,我們也是。但我們還受到俄羅斯導彈的攻擊,導致可耕地減少。」此外,俄羅斯阻擋烏克蘭向外運輸糧食的路線,惡化非洲的糧食危機。

記者問里亞布欽,烏克蘭對於減緩暖化與氣候調適有什麼看法?「很不幸的,我們都在想如何結束戰爭。」

館內一塊彈痕累累的樹皮,還看得到子彈的殘骸。這棵樹齡十年的橡木,來自烏克蘭的首都基輔附近的年輕市鎮。俄羅斯的入侵損壞當地水壩,水壩洩出的洪水加上砲擊,導致40%的森林地遭破壞,至少要五十年才有機會復原。

「俄羅斯是氣候恐怖份子!」里亞布欽表示,我們想拓展清潔能源,2030年前要生產30GW再生能源,達到2050年的淨零目標,期待世界各國不再需要依賴俄羅斯的天然氣,「但我們要先把俄羅斯踢出我們的領土。」

他舉例,俄羅斯因戰爭減供天然氣,迫使奧地利不得不重啟燃煤電廠。「各國資金應投注在減緩與調適的發展上,現在卻花在減輕戰爭造成的後果。」他說,戰爭導致石油價格上漲,各國政府要將支出用於減緩民生衝擊、提供生活補貼。

烏克蘭雖處於戰爭狀態,仍積極參與COP27、設立國家館,告訴世界戰爭的後果。里亞布欽表示,目前有超過三十個國家領導人,包括台灣,公開支持烏克蘭、呼籲俄羅斯停止戰爭。他強調,唯有俄羅斯停止侵略,烏克蘭才能為氣候變遷有所貢獻。「在COP27,人們知道我來自烏克蘭,會擁抱我、跟我握手,給予很大的支持;俄羅斯反而是被孤立的。」

遭飛彈轟炸的土地呈現漏斗狀,烏克蘭國土遍佈這樣的戰爭傷痕。 記者周妤靜/攝影
遭飛彈轟炸的土地呈現漏斗狀,烏克蘭國土遍佈這樣的戰爭傷痕。 記者周妤靜/攝影

烏克蘭在象徵被轟土地的漏斗中,展出16種土壤,呈現烏克蘭土壤的豐富性。 圖/烏克...
烏克蘭在象徵被轟土地的漏斗中,展出16種土壤,呈現烏克蘭土壤的豐富性。 圖/烏克蘭館提供

烏克蘭豐饒的土地遭轟炸後了無生機。 記者周妤靜/攝影
烏克蘭豐饒的土地遭轟炸後了無生機。 記者周妤靜/攝影

這棵樹齡十年的橡樹見證了戰爭,樹皮上可見子彈殘骸。 記者周妤靜/攝影
這棵樹齡十年的橡樹見證了戰爭,樹皮上可見子彈殘骸。 記者周妤靜/攝影

烏克蘭館呈現土壤遭轟炸前後的對比。 記者周妤靜/攝影
烏克蘭館呈現土壤遭轟炸前後的對比。 記者周妤靜/攝影


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

位於蘇格蘭的芬霍恩生態村。 圖片來源:擷取自Findhorn Foundatio...

碳足跡只有全英國人均的一半!蘇格蘭「生態村」如何做到?

2022/12/02
島內散步從大稻埕導覽起家,攜手地方團隊至今已設計超過400條行程,以地方人的觀點...

兼顧地方與商業的永續旅遊-島內散步邱翊:減少社區打擾也降低大眾參與門檻

2022/12/01
四人選擇將社群命名為「維修聊天室Fix and Chat」,是因為國外許多組織皆...

【零廢角落】東西壞了嗎?歡迎來到「維修聊天室Fix and Chat」

2022/12/01
圖/pexels

資料真的上「雲端」!歐盟計畫將資料中心搬到太空降碳排

2022/12/01
瑞士與喀麥隆之戰,兩隊各自選擇紅色和綠色球衣,結果遭英國促進色盲意識團體「色盲意...

卡達世足/球衣不能「紅配綠」? FIFA遭色盲團體批不利觀賽

2022/11/30
12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,9成以上業者經輔導後都已準...

北市12月起禁「塑膠一次用飲料杯」 生物可分解PLA杯也不行!

2022/11/30

最新文章

圖片來源:環境資訊中心;製圖:劉紀岑

【2022九合一大選】環境代言人換誰當 勝選者政見總回顧

2022/12/02
圖片來源:flickr

【永續溝通】漂綠是門好生意?

2022/12/02
氣候變遷導致全球各地氣候異常的情況日益加劇,一起來認識關鍵的氣候評比準則:「TC...

ESG白話文- 企業凈零減碳必懂關鍵氣候評比準則:TCFD、SBTi

2022/11/29
圖/freepik

馬斯克推特大裁員的後果?專家:氣候假新聞變更多!

2022/11/28
氣候治理有賴生活轉型,大部分民眾仍以汽機車私有運具做為交通移動方式。 圖片來源:...

打空污牌也無感? 九合一大選將至 選情冷 環境議題更冷的原因是什麼

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24

回應

Top