親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

永續不是跟流行!用最「厚道」的方式養魚 善待台灣土地與社會 

2022/09/08 黎育如 (倡議企劃)

大眾對於養殖漁業的印象,莫過於沿海地區地層下陷的景象,或是火紅紀錄片《海洋陰謀》中大規模圈養鮭魚,漁場寄生蟲孳生、投放抗生素......等等令人怵目驚心的汙染畫面。面對養殖漁業產生的環境衝擊,以此起家的中華海洋生技,25年來堅持用「厚道」精神來回應環境的議題。

中華海洋生技今年獲得第四屆品牌金舶獎,以「綠色養殖」為企業品牌的亮點,擁有專利的「免換水室內循環系統」,替養殖漁業開拓了環境與產業發展共好的路途。總經理王玉玲說當有人問起她「為何ESG想做這個?」,她微笑回應中華海洋生技創業之始,就秉持著友善環境的初衷成為公司經營的DNA,並不是在ESG的浪潮中為做而做。

中華海洋生技以「厚道」為創業的核心價值,開拓綠色養殖的永續新風景。 圖/中華海洋...
中華海洋生技以「厚道」為創業的核心價值,開拓綠色養殖的永續新風景。 圖/中華海洋生技 提供

董事長張永聲、副董事長謝清輝是中華海洋生技的創辦人,同時也是大學同學。謝清輝從大學時期就喜歡養魚、愛魚成癡,張永聲則喜歡辦活動、參加社團,笑稱自己是摸魚系,兩人大學時期就承諾彼此未來一人養魚、一人賣魚。

謝清輝延續自己愛魚的初心,畢業之後就來到屏東開啟養殖生涯,認為要養出高品質的好魚,必須從源頭──水來思考,於是「厚道」的經營心法就此展開。

養魚先養水 厚道從友善環境開始

中華海洋生技在屏東的養殖場,突破了一般人對養殖魚塭的印象,一個又一個像是大碗公的圓形魚池,設置在陸地上,是由謝清輝設計的生態循環系統。由於魚池主要採海水養殖,只需傳統魚塭5%的地下水取水率,減緩了地層下陷的危機。

王玉玲說生態循環養殖場的魚塭80%以上面積是在「養水」,不是在養魚,魚是養在陸地上的幾個大圓桶內。養魚養蝦先養水,中華海洋生技運用多年研發的天然水質生物製劑,先將水養好,讓水質生態均衡而穩定是最關鍵的基礎。

這套全台獨一無二的生態循環養殖技術與系統,相較於傳統魚塭養殖,不但可以大幅降低90%以上的用水量,也能免去傳統魚塭養殖需要放水曬池底的作業,同時更能夠讓魚的排泄物定時從大圓桶的底部排出,讓魚在優良水質之中安定的生活。因此,這套生態循環養殖系統可說是符合節水減碳的綠色養殖。

「友善環境」是中華海洋生技的養殖心法,顧好水質也養出品質優良的好魚。 圖/中華海...
「友善環境」是中華海洋生技的養殖心法,顧好水質也養出品質優良的好魚。 圖/中華海洋生技 提供

水的循環也使養殖桶內的魚不斷游動,王玉玲稱自家的魚每天都要跑半馬,有運動的魚,肉質才會好,而且給魚吃品質最好的自製餌料,堅持「魚要給人吃,所以餵給魚吃的東西,也要是人能吃的!」

他們相信,真誠地善待魚與環境,最終會正向回饋到人的身上。於是飼養出的魚不但健康美味,更堅持嚴格的逐批檢驗,不含藥物殘留與重金屬,讓人從吃魚就能感受到這股純粹的「厚道」精神。

根留台灣 讓厚道加值養殖漁業

然而,實踐厚道卻也有其代價,王玉玲說「公司從損益平衡到獲利,也是近十年的事情。」過去為了維持營運,他們也曾積極推展生態循環養殖系統整廠輸出的業務到東南亞,隨後也到了中國大陸。

不過,當時張永聲董事長想到台灣曾是養蝦、養鰻王國,但最終因養殖技術外流及病毒問題而沒落,擔心高階的養殖技術一旦輸出,台灣就失去了優勢,於是決定停止整廠輸出的業務,甚至還多支付了一筆解約金,把高階養殖技術留在台灣深耕。

張永聲董事長期待能以先進的生態養殖技術和高品質的東星斑,加值台灣養殖漁業。 圖/...
張永聲董事長期待能以先進的生態養殖技術和高品質的東星斑,加值台灣養殖漁業。 圖/中華海洋生技 提供

張永聲還擘劃了更大的願景,想運用先進的生態養殖技術帶動台灣養殖漁業升級,投資推動以室內生態循環養殖系統(ERAS)養殖出的高價值、高品質東星斑,成為台灣養殖魚的代表魚種,同時也積極與太陽能發電產業洽談合作,創造東星斑魚電共生的綠色養殖經濟。

拋磚引玉創建公益連結 發揚厚道精神

中華海洋生技在養殖的基礎之上,在2008年開發褐藻相關的保健品事業,擴大了事業版圖,但在發展中由於信任及缺乏採購生產的完善管理機制,導致公司在2016至2019年間,因高階副總經理嚴重失職,蒙受巨額的損失。直到2020年下半年公司才重整了制度與組織,也才逐漸建立了穩固合理的治理與營利基礎。

中華海洋生技不只用技術厚道的對待台灣土地,更要創建公益連結,厚道的回饋台灣社會。...
中華海洋生技不只用技術厚道的對待台灣土地,更要創建公益連結,厚道的回饋台灣社會。 圖/中華海洋生技 提供

雖然創業過程一路崎嶇,張永聲仍不忘將「厚道」擴及到魚以外的人類社會,在公司尚未轉虧為盈之前,就持續在回饋社會。張永聲意識到自家產品服務的客群多是身體不好的人,所以成立了聯合抗癌協會,實踐公益理想。

過去五年,張永聲發起賣一條魚捐一條魚的活動,如今分送到弱勢團體手中的魚,已經超過十五萬尾。後來更發行了「厚道禮券」,用消費力撐起公益能量,讓民眾消費的同時,也回饋捐款給其他社福團體。

為了擴大善的影響力,中華海洋生技的「褐藻生活館」,不只是單純的商業空間,還致力分享資源給社福團體,將視聽教室、宴會大廳等空間無償提供給社福團體申請使用。生活館內還時時充滿著公益的感動,讓身障藝人有一個安心舒服的舞台揮灑自我,也維持生計。

最令王玉玲動容的,莫過於疫情前固定舉辦的「等路下午茶」,邀請特教班的學生來館內練習服務客人,因成就感帶來的歡笑,張永聲都稱那是他見過「最美的畫面!」他們從自家企業的空間開始做起,讓厚道精神深植到員工心上,同時深知中小企業力量有限,期望創建連結公益的空間,讓厚道的美好真實發生在台灣社會的各個角落。

作者文章

位於蘇格蘭的芬霍恩生態村。 圖片來源:擷取自Findhorn Foundatio...

碳足跡只有全英國人均的一半!蘇格蘭「生態村」如何做到?

2022/12/02
島內散步從大稻埕導覽起家,攜手地方團隊至今已設計超過400條行程,以地方人的觀點...

兼顧地方與商業的永續旅遊-島內散步邱翊:減少社區打擾也降低大眾參與門檻

2022/12/01
四人選擇將社群命名為「維修聊天室Fix and Chat」,是因為國外許多組織皆...

【零廢角落】東西壞了嗎?歡迎來到「維修聊天室Fix and Chat」

2022/12/01
圖/pexels

資料真的上「雲端」!歐盟計畫將資料中心搬到太空降碳排

2022/12/01
瑞士與喀麥隆之戰,兩隊各自選擇紅色和綠色球衣,結果遭英國促進色盲意識團體「色盲意...

卡達世足/球衣不能「紅配綠」? FIFA遭色盲團體批不利觀賽

2022/11/30
12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,9成以上業者經輔導後都已準...

北市12月起禁「塑膠一次用飲料杯」 生物可分解PLA杯也不行!

2022/11/30

最新文章

圖片來源:環境資訊中心;製圖:劉紀岑

【2022九合一大選】環境代言人換誰當 勝選者政見總回顧

2022/12/02
圖片來源:flickr

【永續溝通】漂綠是門好生意?

2022/12/02
氣候變遷導致全球各地氣候異常的情況日益加劇,一起來認識關鍵的氣候評比準則:「TC...

ESG白話文- 企業凈零減碳必懂關鍵氣候評比準則:TCFD、SBTi

2022/11/29
圖/freepik

馬斯克推特大裁員的後果?專家:氣候假新聞變更多!

2022/11/28
氣候治理有賴生活轉型,大部分民眾仍以汽機車私有運具做為交通移動方式。 圖片來源:...

打空污牌也無感? 九合一大選將至 選情冷 環境議題更冷的原因是什麼

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24

回應

Top