將永續植入企業基因 信義企業集團以ESG為大眾帶來美好生活

2022/06/10 倡議企劃

0

「2015年,我們希望能測量每一筆服務的碳足跡時,原本想國外應該有方法可以遵循,結果竟然全世界都找不到,這令我們非常驚訝!」信義房屋副總經理周莊雲說。

鑒於需求,信義房屋便在翌年完成「不動產經營服務碳足跡產品類別規則」(Product-Category Rules, 簡稱PCR),被視為全球首創、令各界感到驚嘆,原來「房仲業如此重視碳排放」。畢竟時至今日,連感受壓力的碳排大戶都尚未準備就緒時,信義企業集團已經交出斐然成績單。

0
信義房屋副總經理周莊雲在「RA100 地球解方:2022永續設計行動高峰會」分享,信義房屋如何因需求而建立「不動產經營服務碳足跡產品類別規則」(PCR)。

從企業理念出發,主動投入環境永續

成為服務業的先驅,看起來是偶然,但回顧信義集團40年以來的企業文化與精神,又似乎是必然的結果,因為信義集團的立業宗旨中就闡述了以企業倫理作為經營的核心,以適當利潤維持企業之生存與發展,並關注利害關係人,也就是致力於同仁、客戶、股東、社會、環境、供應商之共好,期望帶來幸福美好的生活。

周莊雲說,「不管是ESG、CSR,或者SDGs,目的都是為了要創造大家更好的生活,只是以不同的面向去達成目標。而我們是基於企業倫理,自主來推動。」因此,信義集團在ESG的投入,不但在服務業名列前茅,即使放眼台灣也是領頭羊。

為了規劃及落實減碳,信義房屋於2015年開始投入產品類別規則的製作,過程中邀請各利害關係人與學者專家共同探討,於2016完成並公告,至今仍是全球第一份不動產經營服務碳足跡產品類別規則。同年信義房屋通過碳足跡PAS 2050查證,同時並申請取得碳標籤。

未來其他房仲業者要計算碳足跡時,都可以遵循此規則。而依此數據為基礎計算與規劃減碳措施後,信義房屋2021年每筆不動產仲介服務碳排量與前期相比減少28.3%,較2015年減量達66.2%,提前達成2030減碳目標

多元化的ESG的經營方針

ESG——環境(environment)、社會(social)、治理(governance)是全球性視角的思維,信義集團也以此作為永續經營架構,並透過信義價值鏈的永續創新,達成今日的成績。

周莊雲表示,在E的部分,首先設定中長期以及逐年的減碳目標,接著逐步達成,「我們在2021年承諾信義房屋在2030年,信義集團在2050年達到淨零排放的目標。」他認為這個國際重視的議題,無論在規劃與執行上都牽涉甚廣,對所有企業而言都是艱鉅的挑戰。

而在S方面的行動展現非常多元,於全台推動的「社區一家」計畫,自2004年推動以來已累積逾萬的提案件數,有98.9%以上的鄉鎮市區參與,投入逾四億元的經費,讓二千多個社區改變成真,這也是國內進行社區總體營造歷程以來,最大規模、持續最長的企業贊助,更榮獲第九屆總統文化獎——在地希望獎的肯定。2021年更成立台灣地方創生基金會,帶動鄉鎮青年人才回流,擔負振興地方的任務。

此外,集團持續推動企業倫理教育扎根等計畫,透過不同面向,發揮社會影響力。而信義房屋連續8年獲證交所上市公司前5%公司治理認證,則展現了G的實力。周莊雲並且指出,「我們整個ESG都隨著目標設定的方向逐步落實。」

聚沙成塔,服務業的影響力

在淨零排放的進程中,雖然電力、鋼鐵、電子等傳統製造業首當其衝,但周莊雲認為,「服務業也有一定的能量可以對環境做貢獻,雖然沒有工廠,但每種服務業都有其特性,以信義為例,就是全台各地有近五百家門店,深入到各個的社區,所以除了最基本的組織內節能減碳外,也可以去影響我們所在的社區居民。」

從企業優勢出發延伸能量,信義集團帶著消費者認識減碳、在其中推動SDGs等議題;周莊雲強調,環境永續的工作與責任不是只有製造業或科技業必須要負擔,服務業也需要去承擔義務。

隨著氣候議題逐漸受到重視,消費者也開始有環保永續的意識;加上台灣金管會於今年三月正式啟動「上市櫃公司永續發展路徑圖」,要求上市櫃公司逐年揭露碳排;環保署也公布針對中小企業的碳盤查指引。

服務業不可能置身事外,但推動淨零排放,甚至實踐ESG並不是一件易事,若要成功推動,周莊雲建議必須想清楚目的是什麼,「每個服務行業,都有不同的影響力,若能清楚認知初衷,在推動時就會比較順暢。」信義企業集團從立業宗旨、企業倫理出發,期待為大家帶來美好幸福新生活的初衷,正是水到渠成的成功因素。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

「台灣台語路協會」理事長董力玄是3個孩子的母親,從孩子嬰兒時期開始,就只用台語向...

長輩患「越頭症」、小孩怕沒朋友...台語共學團串起台灣母語孤島

2024/02/21
虱目魚和文蛤養殖池是吸碳或排碳?中山大學海洋科學系副教授黃蔚人團隊自行研發全國唯...

養文蛤能助減碳 中山大學「碳排測量儀」登國際期刊

2024/02/21
美國太空總署一架DC-8飛機,今天到台灣南部低空繞行,機尾可以清楚看見「NASA...

NASA飛機繞行來台!攜手環境部 量測空汙與大氣環流

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
這次採樣中最老的油杉高齡640歲,高約25公尺。 圖/林業署宜蘭分署提供

640歲長壽特有種!坪林台灣油杉調查 樹均161歲

2024/02/20

最新文章

英國 B 型企業 Notpla 致力於使用大自然界存在的材料如海藻,使一次性的塑...

外送餐盒一口吃下-海藻取代塑膠 向一次性包裝說再見

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
《請說「國語」》作者詹姆斯.格里菲斯指出,現在能說流利上海話的上海人,已經剩下不...

世界母語日/粵語、上海話正「被消失」…為何中共強硬消滅?

2024/02/20
法國東南部一間美術館的莫內名畫今天遭抗議人士潑灑湯汁,同一個活動團體上月也曾在巴...

蒙娜麗莎後 莫內名畫遭潑湯!抗議人士:燃燒的地球將無法作畫

2024/02/20
2024年2月15日希臘通過允許同性民事婚姻的法案,支持者在希臘國會前歡呼。 圖...

希臘同性婚姻合法化通過 成東正教國家首例

2024/02/19
Top