親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孩子有情緒不一定是頑皮 早療陪伴家長與慢飛天使一同學習成長

2022/05/18 陳玫伶(倡議企劃)

原以為被寵壞 學校建議下接觸伊甸理解孩子情緒

家住在桃源區樟山國小旁的小雁今年4歲,是家裡5個孩子中年紀最小的,2至3歲在幼兒園時老師及家長發現小雁難以控制情緒,很容易生氣、不理人,一生氣就摔東西,且較為怕生,不會與其他孩子一起玩。起初家長及學校老師單純認為小雁是在耍脾氣、調皮搗蛋,但孩子狀況一直沒改善,後來慢慢觀察覺得孩子可能有情緒上的障礙,經醫院診斷後有發展遲緩狀況,便在學校老師建議下銜接伊甸早療服務,經過半年療育課程,現在小雁可說出完整句子,也較能控制情緒。



小雁媽媽表示,小雁小時候每次生氣就會亂摔東西,不太會表達,每當孩子們哭鬧、在皮的時候,她就會拿棍子在後面追,但這樣的方式反而適得其反,孩子們不僅繼續哭鬧,脾氣也漸漸變得跟她一樣暴躁。除了情緒障礙,小雁也一直無法靜下來,閒不住的他想到哪裡也不會特別跟家人說,小雁媽媽怕孩子不見還在他身上放了一顆鈴鐺。幸好,後來遇見了伊甸早療團隊,及早介入讓孩子有了轉機。

小雁媽媽分享,與伊甸早療中心老師接觸後,慢慢學習與孩子的相處之道,用愛與耐心面對...
小雁媽媽分享,與伊甸早療中心老師接觸後,慢慢學習與孩子的相處之道,用愛與耐心面對小雁的情緒障礙,成為彼此的依靠與陪伴。 圖/陳玫伶攝影

小雁媽媽回憶,一開始接觸伊甸早療服務,是因為大女兒小時候也有情緒障礙的情況,當時住家隔壁的樟山國小與伊甸合作,在偏鄉投入早療資源,有老師來為孩子提供專業早療服務。但後來因風災路斷,交通阻礙了早療資源介入,想讓孩子接受早療服務,小雁媽媽只能騎機車載孩子到20分鐘距離的桃源國小特殊班。所幸樟山國小去年起恢復與伊甸合作,小雁媽媽立即請學校老師幫忙,讓小雁能夠就近接受早療協助。

回憶起發現小雁可能為慢飛天使時,小雁媽媽忍不住流下眼淚,她說,當時是家裡最辛苦的時候,孩子們的父親在外工作,全家大小事情由她一手包辦,忙碌工作之餘還要獨自照顧5個孩子,而小雁又因脾氣控管不佳,小雁媽媽可能上班到一半就會接到學校老師電話,小雁父母也因此吵過無數架。需同時兼顧生計與照顧重擔,經常壓得小雁媽媽喘不過氣,卻也無力改變現狀。

小雁媽媽說,其實能理解老師無法全天只關注小雁狀況,因還需照顧班上其他孩子,但每當到學校發現全班孩子都能開心在外跑跑跳跳,小雁卻因被處罰要求坐在「乖乖椅」上不能亂跑,且又可能因無法認知自己做錯事而哭泣,小雁媽媽會覺得非常自責。記得當時最嚴重有兩周時間小雁一到學校就心情低落,老師、家人又不知他為何生氣,小雁媽媽一時也控制不住情緒,再將不好的情緒反饋給孩子,造成惡性循環。

小雁媽媽回憶起當時獨自一人照顧全家,還要全心陪伴小雁,那段最艱難的時間,還是忍不...
小雁媽媽回憶起當時獨自一人照顧全家,還要全心陪伴小雁,那段最艱難的時間,還是忍不住哭泣。 圖/陳玫伶攝影

伊甸早療教育不只幫孩子成長 家長也在課程中學習

小雁在學校老師幫助下,去年起接受伊甸基金會到校、到宅式早療課程,經過半年訓練,小雁從原本只會指著物品;到能說物品單一名稱,還無法完整表達句子;現在則能開心向家人分享在學校發生的趣事,小雁媽媽笑稱「小雁現在有時候會像麻雀一樣吱吱喳喳,一直說話」在情緒表達上非常活潑正向,但偶爾不開心時也能向家人用言語表達「我現在很生氣」,不是像過去一樣只會哭鬧,對於數字、顏色辨認也能一一說出來,進步非常大。

經過伊甸早療課程半年,小雁目前已可辨識顏色、數數。 圖/陳玫伶攝影
經過伊甸早療課程半年,小雁目前已可辨識顏色、數數。 圖/陳玫伶攝影

「很感謝伊甸的幫忙」小雁媽媽說,伊甸老師不僅幫助小雁改善情緒障礙,透過各種豐富有趣課程讓孩子做中學,她也在跟老師上課過程中慢慢學習與孩子的相處之道,像是當孩子發脾氣時,先穩住自己的情緒安靜10分鐘,等孩子發完脾氣後,再耐心地詢問發生什麼事,了解孩子哭鬧的原因,或等孩子主動來分享。另外,語言訓練老師也建議,當家長生氣時,將情緒控制在一個字內,孩子其實就會知道。

小雁媽媽陪同小雁接受早期療育時,也學會以愛灌溉孩子,讓親子關係逐漸恢復。 圖/陳...
小雁媽媽陪同小雁接受早期療育時,也學會以愛灌溉孩子,讓親子關係逐漸恢復。 圖/陳玫伶攝影

小雁媽媽除了將跟伊甸老師學習到教孩子的方法實踐到家中5個孩子身上,也非常樂意將方法分享給親戚、鄰居,每當家人或鄰居驚訝發現小雁的改變,有人問起,小雁媽媽都會建議,遇到類似狀況的孩子,可以尋求早療的資源協助。

小雁媽媽說,過去家中5個孩子放學回到家不願多聊在校狀況,甚至明明在同一棟房子內,還要靠通訊軟體才能聊天,她與丈夫只能從孩子們的臉書發文了解孩子在校發生了什麼事情,小雁媽媽在接觸伊甸早療課程後,學會與孩子當朋友,每當孩子們下課返家,第一件事情就是看聯絡簿,並且樂於聆聽孩子們分享在校趣事。

而對於小雁,小雁媽媽表示,小雁其實很聰明,只是無法靜下心在一個地方坐太久,現在看著小雁慢慢進步,非常感動,也因是從小全心照顧的孩子,她期望,小雁未來能繼續在快樂中成長。


支持伊甸基金會弱勢兒童服務計畫

陪伴慢飛天使勇敢向前行,捐款專線0800-025-885,或至伊甸官網線上響應:https://reurl.cc/NAp5Oe

如您對發展性社會工作有興趣

歡迎報名參加伊甸於6/23-6/24所舉辦的「聆.聚.釐:本土實踐與未來展望之旅」線上論壇!點此報名

看更多>>>偏鄉早療資源少 伊甸服務以「家庭」為中心


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

圖/freepik

蜜蜂為什麼聞不到花香?氣候變遷改變了大自然的味道

2023/01/25
楊瓊瓔立法委員(左2)、航港局長葉協隆(左3)及與會貴賓一同騎乘自行車遊高美濕地...

燈塔也可以住宿?高美燈塔成全國第一座可泊宿燈塔

2023/01/24
灣島文化館與世界南島中心,以科技復刻穿越時空超感官的視聽影音。 圖/樹德半山夢工...

體驗灣島文化/南投半山夢工廠帶民眾探索土地文化與價值

2023/01/23
圖為魚翅商品。 示意圖/法新社

過年還吃魚翅嗎?歐洲逾百萬人連署反對魚翅交易

2023/01/21
三芝動物之家提前度春節,浪犬大啖一頓補充營養袪除冬季寒意。 圖/新北市動保處提供

浪犬提前享受新年大餐!驛站烹飪牛排替浪浪進補

2023/01/20
250座露露椅將提供給新北市25處社區照顧關懷據點。 圖/張皓婷 攝影

孩子不玩的玩具怎麼辦?變身可愛「露露椅」與長輩共玩永續

2023/01/19

最新文章

(圖片來源:alamy)

比利時首都布魯塞爾採「五角形」新交通計劃,「蒸發」汽車交通量,邁向綠色運輸!

2023/01/26
圖為魚翅商品。 示意圖/法新社

過年還吃魚翅嗎?歐洲逾百萬人連署反對魚翅交易

2023/01/21
250座露露椅將提供給新北市25處社區照顧關懷據點。 圖/張皓婷 攝影

孩子不玩的玩具怎麼辦?變身可愛「露露椅」與長輩共玩永續

2023/01/19
東勢胡蘿蔔產量占全台5成,是地方創生案打造重點。 圖/本報資料照片

舉辦「世界胡蘿蔔日」、修復歷史建築,雲林東勢通過地方創生案

2023/01/18
研究顯示,高濃度的塑膠可能導致海膽幼蟲生長異常。 圖片來源: Paolo Gam...

研究示警:海洋塑膠垃圾影響海膽發育 其他生物可能也受害

2023/01/17
工商協進會表示「氣候變遷因應法」是台灣淨零排放的起點,對修法提出8項建議。 圖/...

「氣候變遷因應法」三讀通過將帶來什麼改變?工商協進會8點建議

2023/01/17

回應

Top